Развлечения  ->  Юмор  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Пословицы и поговорки - чудо народного творчества в сказках Репка, Теремок, Курочка Ряба и Петушок - Золотой гребешок

Современная речь человека очень загрязнена нелитературными высказываниями, словами. Обращение к народной мудрости, художественной литературе приведёт к правильной, культурной речи, нравственности, богатой духовности.

Русские народные сказки на пословицах и поговорках

Что за роскошь, что за смысл, какой толк в каждой поговорке нашей! Что за золото!

А. С. Пушкин

Народное творчество русского народа необычайно богато по содержанию и по разнообразию художественных жанров: сказки, былины, песни и. т. д.

Пословицы, поговорки являются одним из распространённых и жизнеспособных жанров народного творчества. Однако они имеют различие от других жанров. Сказки и устные рассказы можно рассказывать целыми часами подряд - и кто не слушал их, затаив дыхание, долгими зимними или тёплыми летними вечерами! Кого не увлекали чудесные похождения сказочных героев!

Пословицы и поговорки, в отличие от других жанров народной поэзии, имеют самую тесную связь с языком, являясь образными выражениями, употребляемые в разговорной и письменной речи.

Они появились давно. В них нашла отражение мудрость народа, его жизненный опыт.

Собирание русских пословиц и поговорок начинается в XVII веке, когда появились в России рукописные сборники. Научное собирание русских пословиц и поговорок начал М. В. Ломоносов. Первые издания сборников русских пословиц начали выходить с 70-х годов XVIII века ("Русские пословицы" Богдановича, сборник 968 пословиц в "Письмовнике" Н. Г. Курганова, "Собрание 4291 древних российских пословиц"). В первой половине XIX века вышли сборники и исследования И. М. Снегирёва: "Опыт рассуждения о русских пословицах (1823г), "Русские в своих пословицах" (1834г), "Русские народные пословицы и притчи" (1848г), "Новый сборник пословиц и притч" (1857г).

Исключительно большую роль в собирании и публикации русских народных пословиц и поговорок сыграл В. И. Даль (1801-1872). Он записал сам среди крестьян, ремесленников и солдат около 25 тысяч пословиц и поговорок. В 1853 году В. И. Даль составил сборник, в который включил пословицы и поговорки, собранные им самим и заимствованные из печати, - всего около 30 тысяч. В своё время сборник не был опубликован. Он увидел свет в 1862 году.

Русские писатели, поэты обращали внимание на особенности пословиц и поговорок, призывая учиться на их примере образности, меткости и сжатости выражения мысли.

Многие из них сами занимались сбором пословиц и поговорок. Известными собирателями пословиц и поговорок были А. С. Пушкин, Н. В. Гоголь, Л. Н. Толстой, А. М. Горький и многие другие русские писатели.

Читая сборник русских пословиц, Л. Н. Толстой сказал: "Вот как хорошо сочиняют мужики. Все просто, слов мало, а чувства много". Пословицы и поговорки любил Максим Горький. "Именно пословицы и поговорки, -писал он, - выражают мышление народной массы в полноте особенно поучительной. "

Традицию русских писателей в деле использования сокровищ народного творчества продолжали современные советские писатели и поэты. Это М. Шолохов, Ф. Гладков, А. Твардовский, А. Фадеев и др.

Собирание, изучение и публикация пословиц и поговорок продолжаются и наше время: пословицы и поговорки выходят отдельными изданиями, включаются в сборники других жанров народной поэзии, печатаются в журналах и газетах. (М. Шахнович "Военные пословицы русского народа"; К. Муратов и Е. Привалов "Героизм русского народа в пословицах и поговорках"; Н. Колпаков "Золотые зёрна". Загадки и пословицы народов СССР; "Московский рабочий", "Народные пословицы и поговорки".

Пословицы и поговорки, как уже говорили, неразрывно связаны с живым разговорным языком. Вне разговора они обычно не употребляются. Они имеют свое художественное своеобразие, отличаются большей смысловой гибкостью, поэтической структурой, представляют собой краткие художественные произведения. По своему построению напоминают краткие стихотворения, распадающиеся на полустишия:

Клади навоз густо -

В амбаре не будет пусто.

Пословицы бывают и больших размеров, в объёме четверостишия:

Сбил, сколотил - вот колесо!

Сел да поехал - ах, хорошо!

Оглянулся назад -

Одни спицы лежат!

Пословица состоит из двух частей: в первой содержится иносказание, ( не прямо, а образно, то есть с помощью каких-то образов, примеров) общее суждение, а во второй - поучение, вывод. Пословицы отличаются устойчивой художественной формой. Нередко они имеют рифму:

Кот скребёт на свой хребет.

От повседневной речи пословицы отличаются особым складом, ритмом:

Нежданный гость - немытые ложки.

И, как в стихах, слова подбираются не только по смыслу, но и по звучанию - гласные и согласные звуки повторяются:

Рыба в реке - не в руке.

Поговорка отличается от пословицы тем, что она является не двучленной или многочленной, а одночленной и возникает нередко как результат опущения второй части пословицы. Например:

Одного поля ягодка. Сулить золотые горы. Пыль в глаза пускать.

Пословицы и поговорки рождаются из наблюдений над конкретными явлениями жизни, поведением людей. В них отражаются явления природы, любовь и дружба, вражда и ненависть, храбрость, мужество и героизм, труд, осуждается жадность, лесть, подхалимство, подлость и т. д.

Однако пословицы и поговорки возникают не только как результат жизненных наблюдений: они вливаются в разговорную речь из литературных произведений. Так пословицы "Куда конь с копытом, туда и рак с клешнёй", "Битый не битого везёт", "Кобыла с волком тягалась, только хвост да грива осталась", "Нос вытащит - хвост увязнет, хвост вытащит - нос увязнет" и др. перешли из басен, анекдотов и сказок.

Также пословицы и поговорки возникают в результате изменения старых, в результате наполнения их новым содержанием. Например: "Умерла та курица, которая носила татарам золотые яйца" превратилась в другую: "Умерла та курица, которая носила барам золотые яйца" В первом случае речь шла о внешних захватчиках, а во втором - о внутренних угнетателях.

И так из века в век, от одного поколения к другому, словно на крыльях перелетают они, и не видна та безграничная даль, куда устремляет свой полёт эта крылатая мудрость.

Репка

Русская народная сказка

Жили - были дед да баба. Живут рука в руку, душа в душу. Решил дед посадить репку. Что посеешь, то и пожнешь, тем и сыт будешь. Выросла репка большая пребольшая. Стал дед рвать репку: тянет - потянет, а вытянуть не может! Много поту, да мало проку.

Позвал дед бабку. Бабка за дедку, дедка за бабку - тянут - потянут, вытянуть не могут! Ни толку, ни проку.

Позвала бабка внучку. Внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку - тянут - потянут, вытянуть не могут! Хоть стой, хоть падай.

Позвала внучка Жучку. Что хочешь, того и просишь. Жучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку - тянут - потянут, вытянуть не могут! Что гнилая солома в омёте.

Позвала Жучка кошку. Кошка за Жучку, Жучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку - тянут - потянут, вытянуть не могут! Шуму много, а толку мало.

Позвала кошка мышку. Мышка за кошку, кошка за Жучку, Жучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку - потянули все разом и вытянули репку. Согласие крепче каменных стен.

Наварила бабка из репки вкусной каши. Ела кашу мышка, ела кашу кошка, ела кашу Жучка, ела кашу внучка, ела кашу бабка, и конечно, ел кашу дедка - вот такая репка! За общим столом еда вкуснее.

Теремок

Русская народная сказка

Нашла Мышка - Норушка теремок и стала в нем жить - поживать, обновы на зиму вязать. Готовь летом сани, а зимой телегу.

Прискакала Лягушка и спрашивает:

- Кто в теремочке живёт?

- Я, Мышка - Норушка, а ты кто?

- А я Лягушка - Квакушка.

- Давай вместе жить! В тесноте да не в обиде.

Прибежал Зайчик и спрашивает:

- Кто в теремочке живёт?

- Я, Мышка - Норушка.

- Я, Лягушка - Квакушка, а ты кто?

- А я, Зайка - Убегайка.

- Ступай, Зайка, к нам жить.

На добрый привет, добрый ответ. Стали они жить втроём. Тут Лисичка идёт, корзинку несёт, спрашивает:

- Кто в теремочке живёт?

- Я, Мышка - Норушка.

- Я, Лягушка - Квакушка.

- Я, Зайка - Убегайка, а ты кто?

- А я Лисичка - Сестричка.

- Иди и ты к нам жить!

Мир да лад божья благодать. Стали они жить вчетвером. Идёт мимо теремка Волк и спрашивает:

- Кто в теремочке живёт?

- Я, Мышка - Норушка.

- Я, Лягушка - Квакушка.

- Я, Зайка - Убегайка.

- Я, Лисичка - Сестричка, а ты кто?

- А я Волчок - Серый бочок.

- Ступай к нам жить!

Не бранись ни с кем, так хорош будешь всем. Пришёл Медведь да как заревёт:

- Кто в теремочке живёт?

- Я, Мышка - Норушка.

- Я, Лягушка - Квакушка.

- Я, Зайка - Убегайка.

- Я, Лисичка - Сестричка.

- Я, Волчок - Серый бочок, а ты кто?

- А я Мишка - Шалунишка.

- Ступай к нам жить!

Сел Медведь на теремок и раздавил его. Хозяева едва выскочить успели. Кто в нраве крут, тот никому не друг. Погоревали зверюшки и решили все вместе новый теремок построить.

Курочка Ряба

Русская народная сказка

Жили - поживали дед да баба. И была у них Курочка Ряба.

Снесла Курочка Ряба однажды яйцо, да не простое, а золотое. Радуйся, Кирюшка, будет у бабушки пирушка. Дед яйцо бил - бил - не разбил. Баба яйцо била - била - не разбила.

Мышка серая бежала, хвостиком махнула, яйцо упало и - горе какое - разбилось. Мала блошка, да колодой ворочает. Баба глядит да глазами хлопает; молчит да руками разводит. Дед глядит, будто глотком подавился.

Плачет дед, плачет баба, а Курочка Ряба кудахчет:

- Кудах - тах - тах! Не плачь, дед, не плачь, баба! Не все горе приплакать, не все горе притужить. Снесу я вам яйцо другое, не золотое, простое!

Сказка вся, больше сказывать нельзя. Тут и сказочке конец, а кто слушал - молодец!

Петушок - Золотой гребешок

Русская народная сказка

В стародавние времена жили - были в лесной избушке Котик да Петушок - Золотой гребешок. Друзья прямые-что братья родные. Хорошо жили, дружно. Скучен день до вечера, если делать нечего. Котик ходил в лес дрова рубить да охотиться, а Петушка всегда одного оставлял. Котик целый день в лесу, а Петушок щей наварит, каши напарит, хлеб испечёт и друга дожидается.

Уходя, Котик строго наказывал:

- Я пойду далеко, а ты оставайся дома, на хозяйстве. Да смотри, коль Лиса придёт, голоса не подавай и в окошко не выглядывай. Всякого слушай, а никому не поддавайся. А то унесёт она тебя в свою нору.

Проведала как-то Лиса, что Кота дома нет, прибежала скорёхонько к избушке и стала Петушка кликать, ласковыми словами зазывать, спелым горохом соблазнять. Говорит бело, а думает черно.

Мёд сладко, а мухе падко. Петушок крепился-крепился, да не устоял-выглянул в окошко. Уж больно аппетитный горох у Лисы был!

Лиса-плутовка схватила Петушка и понесла в свою нору. Горькому Кузеньке жалкая и песенка. Закричал Петушок что есть мочи:

- Ой! Несёт меня Лиса

Да во тёмные леса!

Ой! Услышь меня, Коток,

Да спаси меня, браток!

Услыхал Котик Петушка, бросился в погоню и отнял у Лисы дружка задушевного.

А дома пожурил Котик Петушка за то, что тот не послушал его. На грубое слово не сердись, на ласковое не сдавайся.

На следующий день Котик снова ушёл в лес дрова рубить. Дальше прежнего ушёл от дома.

А Лиса тут как тут. Льтец под словами-змей под цветами. Снова обманула она любопытного Петушка, схватила его и унесла в свою нору.

Вернулся Котик домой, а Петушка-то и нет!

Побежал Котик по лисицыным следам. Для друга семь вёрст не околица. Сел у её норы и стал на балалайке играть:

-Трень, брень, балалаечка,

Золотые струночки.

Тут Лисонька живёт,

Раскрасавица живёт.

Лисонька слушала, слушала да и вылезла из норы посмотреть, кто на балалайке так хорошо играет, её в песне восхваляет.

Лучшая помощь своим-дружное нападение. Котик Лису схватил и давай бить-колотить, приговаривать:

- Верни, Лиса, моего дружка, Петушка.

Лиса еле ноги унесла. А котик с Петушком домой возвратились и стали жить-поживать лучше прежнего. Счастливому ничего не делается: живёт да греется.

Соприкасаясь с художественным жанром народного творчества пословицами и поговорками, я пришла к выводу, что они имеют большую практическую ценность. Они советуют, учат жизни. В них сохранилась память о событиях прошлых лет, жизненный опыт, надлюдения над явлениями природы. Язык пословиц и поговорок учит нас выражаться образно, метко, красочно.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)