Учеба  ->  Универсальное  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Проследим историю развития нашего микрорайона и школы

Бескрайние просторы степи, украшенные живописными березовыми колками с голубыми блюдцами озер, окаймленные камышом, хлебные поля, залитые солнечным светом - это мой край, моя малая родина - город Барабинск. Кто не знает свой край, не гордится им, сам себя лишил многих радостей. А ведь это наша родная земля. Она вскормила наших отцов, дедов, матерей. Здесь они жили, трудились, а когда нужно было, сражались за русскую землю и за все, что на ней: за гнездо жаворонка, за гроздь рябины, за иву, склоненную над рекой.

В моей памяти навсегда запечатлелись слова Карамзина: «Народ, не уважающий свою историю, обречен на вымирание ».

На территории нашей области в Барабинской лесостепи жили барабинские татары. Основой хозяйства татар была охота и рыбная ловля. Орудиями охоты служили луки, стрелы с наконечниками, ножи, капканы и различные ловушки. Рыбу ловили железными крючками, сетями из волокон крапивы, плетёнными из ивовых прутьев, били из луков особыми стрелами и железными острогами. Важное значение в хозяйстве имел сбор ягод, грибов, кедровых орехов и съедобных растений. Татарам были известны и зачатки земледелия. Но главным образом они занимались полукочевым скотоводством. Татары разводили лошадей, овец, коров. В 1574 году Строгановы получили царскую грамоту на владение землями по Туре и Тоболу, в пределах Сибирского ханства С этой целью Строгановы наняли отряд волжских казаков во главе с Ермаком. Осенью 1581 года после длительной подготовки Ермак во главе отряда двинулся в глубь Сибирского Ханства По численности татары превосходили русских, но ружьям и пушкам могли противопоставить только луки и стрелы В августе 1584 года татарам удалось заманить Ермака в засаду у устья Вагал -притока реки Иртыш. После гибели атамана, Сибирскому Ханству был нанесен сокрушительный удар. В августе 1598 года из Туры выступил воинский отряд, который составляли сибирские татары, под командованием А Воейкова После ряда сражений в Барабинской степи Воейков двинулся к Оби, где находилась ставка хана Кучума Разгорелась битва, в которой отряд Кучума был уничтожен.

Возникновение города Барабинска микрорайона (Советский)

В Сибири начали возникать русские остроги: Бердский. Каинский, Каргатский, Убинский, Чаусский.

Размеренно и спокойно протекала жизнь небольшого купеческого городка Колывани. Его исторические корни восходят к первоначальному периоду освоения Огбири, когда неподалеку от возникшего впоследствии поселения был воздвигнут Чаусский острог. Казалось, ничто не предвещало упадок процветающей Колывани. Гарантией этому была главная сибирская торговая дорога -московский тракт, соединяющий Россию с далеким обширным краем.

Вскоре Московский тракт себя уже не оправдывал. Начинается строительство Великой Сибирской железнодорожной магистрали.

В связи со строительством железной дороги в нескольких километрах от Каинска (Куйбышева) в 1893 году возникла станция Каинск -Томский. Немного позднее она была переименована в Барабинск. В начале XX века в Барабинске насчитывалось 300 - 400 землянок, несколько десятков деревянных и кирпичных домов с 1049 жителями.

В конце XIX века через станцию Барабинск отправлялось ежегодно на экспорт в европейские районы России до 500 тонн различных грузов (хлеба, масла, мяса, сала, рыбы, птицы и т. д. ).

При станции выросло депо, в котором работало 100 рабочих. Механизмов в депо было очень мало: стояло несколько станков и кузнечные горны. О перевозках того времени можно судить хотя бы по такому факту: через Барабинский участок проходило в среднем 3-4 пары паровозов в сутки. С ростом грузового и пассажирского движения на Транссибирской магистрали увеличивается пропускная способность станции. Растет число рабочих.

История средней школы №1

Из воспоминаний старожила К Я. Герасимова ул. Ленина называлась Московская, а за валом 1фкутская, Краскома - Коновалова, Лермонтова - 1-ая Глухая, Некрасова - 2-ая Глухая, Карла Маркса –Сталина. Самые первые улицы города Барабинска: Ленина, Октябрьская, Революционная. До1917 года было всего две школы, в которых училось 300 ребят. В городе имелся один медпункт, было 2 церкви 17 кабаков, мельница, 40 лавок, которые находились в руках купцов Матюшкина, Ячеистова

Схватка с царизмом и мировым капитализмом не была бескровной. Пробудившиеся, одержимые революционным порывом рабочие и крестьяне России во имя освобождения от векового гнета не щадили сил и жизней. Их дух не сломили пытки, истязания, тюрьмы, свирепства карателей. Мы всегда помним имена В И. Салиты, В И. Гржегоржевского, В Е Макарова, С. А Иванова, Я. М Папшева, Покровского, И К Ларионова Многими этими именами названы улицы, и неслучайно наш микрорайон назван Советским.

Становление школы №1

По данным архива: решением городского совета 2210. 1955 г. произвести перепланировку приусадебно -земельных участков между улицами Советская - Партизанская, переулками Охотничий — Пионерский и вновь образовать переулок Закраевского; 4. 03. 1954 г. произвести перепланировку земельных участков между улицами Ленина - Некрасова и переулками Лазо - Щетинкина и образовать новый переулок Осиновский; 29. 03. 1956 г. произвести перепланировку земельных участков между улицами Советская - Партизанская в пределах переулков Пионерский - Лазо и образовать продолжение улицы Сибирская. Раньше школа находилась по улице Ленина (бывшее здание ГТТГУ-24, в настоящее время Дом Детского творчества). Малокомплектные школы размешались по улицам Советская и Ленина

После Великой Отечественной войны школа была переведена в двухэтажное здание по переулку Л. Толстого (после постройки новой школы до 1964 года там находилось медицинское училище). На территории микрорайона школы находились: стадион, библиотека им А С. Пушкина, детская библиотека, пожарная часть, городская больница (родильное отделение, женская консультация, рентген кабинет, туберкулезное отделение), конторы рыбозавода, ТОРГа, столовых, контора Заготживсырье, электросеть, гостиница (позднее Госстрах), Городской Отдел Внутренних Дел, кинотеатр имени Калинина (в день посещали 500 школьников, за 4 дня давали 32 сеанса, которые посещали 9979 человек), парикмахерская, магазины, детский сад, ПТГУ-24, Дом пионеров и школьников, в котором находился краеведческий музей (ранее в этом здании было детское отделение железнодорожной больницы), народный суд, прокуратура, медицинское училище, школа глухонемых, баня. Так как численность населения увеличилась, возникла потребность в построении новой школы. В 1964 году был заложен фундамент новой школы И 19 октября 1964 года ученица первого класса Таня Павловская торжественно разрезала ленточку у входа в школу.

«Все было как впервые. Очень отчетливо помню день открытия школы в 1964 году. Много учащихся, учителей, родителей и жителей микрорайона Помню очень строгую М И Салову (директора школы), На улице прохладно, замерзли руки, с трудом перерезала ленточку.

И вот распахнулась дверь новой, красивой, большой школы. Всему научила, со всем познакомила первая учительница 3. Д Бурдина

Выпускники школы на фронтах Великой Отечественной войны

Десять лет пролетели, как одно мгновение, и вот я выпускница Волею судьбы вновь пришла работать в школу О. Т. Радищевская, И Ф. Белоусова и Т. И Павловская (моя мама) определили мой путь к будущей профессии.

Именно здесь, в педагогическом коллективе школы №1, я стала педагогом, познала мастерство и творчество учителя, полюбила детей и школу.

38 лет не расстаюсь со школой, каждое утро открываю ее двери, стремлюсь к новому, необычному. В коллективе нашла взаимопонимание, поддержку, доброжелательность. Я здесь родилась и выросла, мне все здесь дорого. »

(Павловская Т. М)

Учащихся было свыше 1000, занимались в две смены В новой школе был открыт краеведческий музей (руководитель Жериков И

П), зал боевой и трудовой славы ( руководитель Заворина Г. П). Многие учителя, работавшие в данной школе, были отмечены правительственными наградами. Среди них: Качалова Е В, Квашнена М В, Жериков И П, Панова П Ц, Павловская Т. И Директорами школы были: Салова М И, Ермолик Б. И, Маркович Л Т. , Монастырев П Ф. , Туманенко В А, которая проработала в этой школе около 40 лет. Их и сейчас вспоминают с большим уважением и благодарностью. В настоящее время директор школы - Судариков Д В За время существования школы количество ее выпускников составило свыше тысячи человек. Из них с золотой медалью окончили школу: Амарцева Н, Семенов В, Кузьмина Г. , с серебряной: Зайцева Л, Гужева Е, Фатеева Н, Боровик И, Бочанов Д, Лисьева Н За 35 лет школа вырастила педагогов-мастеров. Среди них Маркович Л Т. , Туманенко В А, Копотева Н Н, Павловская Т. М, Самойлова Л Я. , Бурдина 3. Д, Пыленок Н П, Трофимова В Е, Киселева Г. Г. , Ведрова В Ф, Вяткина В Ф, Голешева М И, Ремнева Н П, Федотов В А и многие другие. Трудно назвать всех, кто дал путевку в жизнь, научил добру! Меняются времена, меняются люди, меняется строй. Уже седьмой год школа работает по учебному базисному плану с приоритетом экологии и информатики с первого по одиннадцатый класс. На смену мастерам - педагогам пришли и работают молодые учителя: Ловицкая МН, Ковешникова Л. А, Лобашова НИ, Дьячук Л В, Сударикова О. Ю. , Фролова ЕГ. , Шмелева Т. И

Жизнь в профессии

Школа гордится не только своими учителями, но и учениками, которые связали свою жизнь с педагогикой, медициной, железнодорожным транспортом, культурой, искусством Невозможно перечислить все отрасли, в которых творчески работают наши выпускники. Гордимся выпускниками, которые принимали участие в боевых действиях: Косых Андрей (Афганистан), Беспрозванный Евгений, Строгалов Владимир (Чечня).

Это было недавно, это было давно. Это память о тех незабываемых годах, когда наш народ был ввергнут в самую жестокую и кровопролитную войну 20 века, которая была названа Великой Отечественной.

Война не прошла стороной и наш город Барабинск, не прошла стороной и нашу школу, которая находилась тогда по переулку Льва Толстого. Многие учителя и ученики, ушедшие на фронт, не вернулись домой. Среди них: Садов Сергей Васильевич, Кравченко Иван, Теселкин Владимир, Наумов Федор, Бацан Александр, Кравченко Василий, Морозов Виктор и другие.

Кравченко Иван родился в 1925 году. Был общим любимцем в школе. Сероглазый, чернобровый, всегда общительный, доброжелательный, веселый, необыкновенно энергичный человек

Играл в школьном оркестре на гитаре. Когда в школе ввели предмет военное дело. Ваня был назначен юным командиром. После окончания школы учился в физкультурном техникуме. В августе 1943 года призван Барабинским РВКа в ноябре 1943 года пропал без вести.

В то же самое время в школе учился Наумов Федор Гаврилович. В ряды Красной Армии был призван в 1943 году. Сержант - десантник. Погиб в бою в 1945году, в городе Будапеште.

Человек сам по себе уже интересен. НЬ среди нас есть люди, наделенные чем - то особенным, отмеченные искрой божьей. К таковым относятся бывшие выпускники, а в настоящее время учителя высшей категории нашей школы - Павловская Татьяна Михайловна и Ловицкая Маргарита Николаевна. Жизненная биография у учителей чем - то схожи.

Окончив школу в 1974 году и поступив в Новосибирский государственный педагогический институт на заочное отделение, Павловская Татьяна Михайловна уже с первого сентября начинает вести уроки биологии. Любовь к природе с раннего детства привил отец, бывший военный летчик. С ним часто уезжали за город, собирали грибы, ягоды А учительский аристократизм передала мама, учительница иностранного языка Тамара Ивановна Интерес к предмету заронила Белоусова И. Ф, она преподавала биологию у них в классе. Это и определило ее судьбу. Долголетние наблюдения, изучение теории психологии личности привели ее к идее, что основной деятельностью в подростковом возрасте является учебная, обеспечивающая общение между собой. Она имеет точное представление об уровне познавательной самостоятельности отдельного ученика, а также в целом класса Сегодня она «Отличник народного просвещения РФ», руководитель городского методического объединения учителей биологии и экологии школ города несколько лет возглавляет экологический центр школы Ее ученики постоянно занимают призовые места на городских олимпиадах, признаны лучшими экологами города, занимаются исследовательской деятельностью, являются дипломантами Всероссийских конкурсов.

За годы работы у Маргариты Николаевны Ловицкой сложился свой стиль, который проявляется в умении создать на уроке обстановку творческого коллективного поиска Ее уроки богаты по содержанию. Оригинальны по форме, и методам обучения, Она часто использует нестандартные формы уроков: урок - путешествие, урок - ярмарка, урок - творчество, урок – КВН. Владея современными методами обучения, она отдает предпочтение практическим, частично -поисковым и исследовательским, результативно применяя технологию ПМ Эрдниева - УДЕ (укрупнение дидактических единиц). Стаж работы в школе - 13 лет. Четвертый год возглавляет методическое объединение учителей начальных классов, работающих в направлении «Использование проблемного обучения в работе со способными детьми по развитию творческих способностей на уроках и во внеурочное». Статьи Маргариты Николаевны «Дифференциация в обучении», «Играем пальчиками развиваем речь» опубликованы в сборнике методических материалов Управления образования «Педагогическое обозрение». Её воспитанники принимают участие в школьных и городских конкурсах исследовательских и творческих работ и занимают призовые места

Школа всегда была сильна традициями: ежегодно проходили комсомольские конференции, смотр строя и песни, смотр художественной самодеятельности (в хоре насчитывалось около 70 человек), праздники, посвященные памятным датам, на которых 1фисугствовали участники Великой Отечественной войны (Щербин АЕ, Филиппов АП, Павликов АС. и многие другие), первые комсомольцы и пионеры города (Шлома ВЯ, Рубцова РФ. ), ветераны труда В 1984 году в школе проходила встреча с Героем Советского Союза ДП Бурцевым. 30 апреля 1986 года школу посетили представители клуба «континент» (Куба), два раза в год проходили туристические слеты, слеты трудовых бригад (первая поездка в трудовой лагерь «Малиновский» была осуществлена в 1975 году). Постоянно проходили КВНы, конкурсы, игры «Зарница», «Орленок».

Военно-полевая игра «Зарница» на открытом воздухе была очень интересным событием в жизни школьников. Прежде чем играть на местности, большая работа проводилась в школе. В классах выбирали стрелков, радистов, разведчиков, санитаров, которые занимались в кружках, где их обучали стрелять, разбирать рацию, ходить по ориентированию, перевязывать раненых Проходили смотры боевых листков, смотр строя и песни, конкурс рисунков о Советской Армии. Большую помощь оказывали старшеклассники: Шмидт В, Басалаев К, Зломанов Б. , Лебедянцев И, которые следили за учебой, дисциплиной, посещаемостью.

Игра проходила в виде эстафеты в несколько этапов: лыжники, стрелки, перенос раненых, метание гранаты, строительство окопов. Обязательно разведчики по ориентирам находили клад. После всех соревнований повара обязательно кормили ребят. Самых ловких и смелых награждали «золотыми» медалями и призами.

Ежегодно в школе проходил слет отличников и хорошистов. (Из воспоминаний выпускницы МП Граф, ныне зам. директора ООО «Барабинский торг». )

Слет проходил под девизом:

«Для нас учеба - самый главный труд, Знак качества - отличные отметки

От нас глубоких прочных знаний ждут, Свершения 10-ой пятилетки!»

Участники заверяли партийную организацию, представителей шефских предприятий в том, что приложат все силы для улучшения качества знаний. Самым торжественным событием являлось внесение комсомольского и пионерского знамен и сдача рапортов.

Более десяти лет назад учитель русского языка и литературы Аксенова ЛН организовала литературно - музыкальную гостиную. Свой сезон она открыла вечером, посвященным столетию со дня рождения почти неизвестной в то время Марины Цветаевой. Теперь уже стало традицией проводить литературные вечера, поэтические часы, праздники, посвященные писателям и поэтам. Только за последний год были проведены мероприятия под названием: «В этом мире я был только прохожим» (о С. Есенине), «Ветераны в двадцать с лишним лет» (о Ю. Друниной), «Ее Величество Басня», читательская конференция по повести В. Астафьева «Пастух и пастушка», обсуждение книги А Приставкина «Ночевала тучка золотая», праздник «Там на неведомых дорожках» (по сказкам АС. Пушкина). Учителя и ученики работают в тесном контакте, знакомятся с творчеством поэтов, писателей, читают стихи, исполняют песни на их произведения, ставят инсценировки.

На сегодня ключевым словом, характеризующим деятельность школы, является слово «Забота». Школа имеет свой Устав. Учителю предоставлено право на творческое самовыражение, выбор форм и методов обучения и воспитания.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)