Hi-Tech  ->  Сети и связь  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Прослеживание истории развития телефона как средства проводной связи

Все мы, каждый день, а порой и не раз на дню, пользуемся плодами изобретения, про которое, в 1895 году одна американская газета написала так: «Всем разумным людям, конечно, известно, что свершено невозможно передавать человеческий голос на расстояние посредством проволоки, и даже если бы это было возможно, то оказалось бы совершенно бесполезным».

Трудно поверить, что этими словами, каких сто с небольшим лет назад, была охарактеризована одна из наиболее востребованных типов связи- проводная связь.

1. Изучить информационные источники, содержащие историю развития телефона;

2. Изучить и понять принцип работы телефона;

3. Конструирование модели телефонного аппарата с помощью подручных средств.

Давайте же остановимся в нашем вечном беге куда-то! Давайте затормозим мгновения, освободим его от назойливого пеликанья плодов того великого изобретения, давайте наконец просто отключим наши вездесущие спутники- мобильные телефоны самых разных форм и моделей, выдернем из розетки телефоны с кнопочками и дисками, вытащим блоки питания из радиотелефонов и в образовавшейся тишине погрузимся в историю! В историю изобретения, без которого мы сейчас себя уже и не мыслим! Да, друзья мои, мы проследим путь, которым телефон прокрался в нашу жизнь и остался в ней навсегда.

Теоритическая часть

И с чего же всё началось?

А началось всё с того, что сразу два человека, физик Грей и преподаватель школы глухих Александр Белл, живущие в разных местах, буквально в один день подали заявку на регистрацию изобретения аппарата передачи звука на расстоянии при помощи электричества. Аппарат Белла преобразовывал звуки в электрические сигналы, они мчались по проводам в тысячи раз быстрее, чем звуки по воздуху. А такой же аппарат на другом конце провода преобразовывал сигналы снова в звуки.

И этот день, 14 февраля 1876 года, можно считать началом триумфального шествия. Правда Белл принес заявку на 2 часа раньше Грея и поэтому первенство в изобретении принадлежит ему.

Как же Белл изобрел свой аппарат? Белл хотел облегчить обучение глухонемых людей с помощью прибора фоноавтографа - прибора позволяющего сделать звуки видимыми. Успеха он не добился, но заинтересовался другим вопросом: а нельзя ли создать звук с помощью мембраны. Разрешением этого вопроса стало создание «говорящего» телеграфа.

Белл назвал своё изобретение – говорящий телеграф, так как в то время телеграф испытывал дефицит линий. Трубка служила и для передачи и для прослушивания речи. Сейчас это кажется смешным, но вызов абонента выполнялся благодаря свистку. Самое первое сообщение было воспроизведено на промежутке в 12 метров, и содержание его было весьма прозаично: "Мистер Ватсон, идите сюда, вы мне нужны". А вообще телефон мог работать на расстоянии до 500 метров.

Телефон, созданный Беллом ничем не напоминал современный аппарат, но принципы его работы сохранились и до наших дней, и Белл по праву считается отцом телефона. После регистрации изобретения последовал целый поток усовершенствований нового вида связи. В 1877 году появился аппарат с двумя телефонными трубками. Одна из них нужна была для приёма, а другая – для передачи речи. Уже 25 января 1878 года основанная им компания открыла в Америке первую в мире телефонную станцию.

Через 3 года дальность передачи была доведена до 72 километров, а еще через 10 лет в США насчитывалось 250 тысяч аппаратов. В1892 году была установлена телефонная связь между Нью-Йорком и Чикаго, а это уже свыше 1400 километров.

Первые телефоны не отличались ни удобством, ни особой элегантностью. Слышимость была настолько плохой, что придумали специальные трубки, в которые приходилось засовывать даже нос- зрелище со стороны очень забавное.

А вообще, трубки встречались самые разные - здесь фантазия конструкторов была неисчерпаема:

Способы передачи сигнала

Изобретение телефона только на половину решало вопрос связи на дальних расстояниях. Ведь в то время, для того, что бы два абонента услышали друг друга, их телефонные аппараты должны были быть соединены проводами. Провода прокладывали, устанавливая телеграфные столбы, или прокладывали под землей.

Далее, поскольку люди хотели говорить с разными абонентами, то появились телефонные станции. Если абонент этой станции желал связаться с кем-либо, телефонист отвечал на вызов и производил соединение с помощью специального штекера.

В России первую телефонную линию открыли 8 июня 1881 года директора пароходного общества «Дружина» в Нижнем Новгороде. В ноябре 1881 года инженером фон Барановым была получена концессия на строительство городских телефонных сетей (позднее эта концессия была перекуплена американской компанией Белла), и в июле 1882 года начала работать телефонная станция в Петербурге и в том же году — в Москве, Одессе, Риге, Варшаве.

Первую телефонную станцию в Москве обслуживали 16 девушек — «телефонных барышень», прошедших специальный отбор: претендентки должны были иметь достаточно высокий рост и размах рук не менее 154 см, чтобы дотянуться до соединительных гнезд, кроме того, требовалось, чтобы голос они имели приятный, мелодичный и сильный. Телефонистки должны были владеть иностранным языком, а владельцы-шведы (из Шведско -Датско-Русского акционерного общества, купившего в 1901 году Московскую телефонную станцию у фирмы Белла) требовали даже по-русски говорить с иностранным акцентом, что должно было свидетельствовать о респектабельности предприятия. Важным требованием была и память. Ведь надо было запоминать имена, титулы, род занятий своих постоянных абонентов, а позднее, с расширением телефонной сети и введением номерной системы, номера их телефонов.

В 1882 году в России построили первую междугородную станцию, которая связала у Петербург и Москву.

А уже в 1896 году изобретатель Бердичевский-Апостолов создал автоматическую телефонную станцию. В ней было 11000 номеров.

К настоящему времени подводные кабели пересекают океаны в различных направлениях, а их общая протяженность — более 200 000 километров.

В конце 60-х годов 20-го века было завершено сооружение трансконтинентальной многоканальной кабельной телефонной линии Япония — Россия — Западная Европа, замкнувшей кольцо проводных линий вокруг земного шара.

Интересный факт- слово «алло», с которого начинается, чуть ли не каждый телефонный разговор родилось гораздо раньше самого телефона. В 1803-1806 годах в Санкт-Петербурге был издан «Новый словотолкователь», где о слове «алло» сказано: что морское слово, употребляемое на корабле, означающее слушай. Это слово кричали в рупор на корабль, с коим хотят переговариваться, чтобы на нем внятно слушали.

Гораздо позднее, в 1956 году был проложен первый трансатлантический подводный кабель длиной 3620 км. В 1976 году действовало уже шесть таких кабелей.

Практическая часть

Так в чем же секрет общения по проводам?

Мы говорим в микрофон, преобразующий звуки голоса в электрические сигналы, бегущие по проводам. А наш собеседник слышит звуки, воспроизводящие наш голос, с помощью того, что собственно и является телефоном. Это есть мембрана, покорно следующая за колебанием электрического тока.

Я попробовала сконструировать телефон с помощью двух жестяных банок и нитки.

Вденем в иголку нитку, потом проткнем донышко жестяной банки из-под кофе иголкой. После этого выдернем нитку из иголки. А чтобы кончик нитки не выскочил из банки, привяжем к нему спичку.

Проделаем эту же операцию со второй банкой.

Получилась модель проводного телефона.

Для её использования я сделаю следующее: возьму в руки одну банку с ниткой, а другую часть отдам в руки папе, чтобы он отошел с ней на такое расстояние, достаточное чтобы нитка натянулась, как струна. Затем я приложу свою коробочку к губам, а папа к уху и

Разговор с помощью ниточного телефона произошло удивительное - все сказанные мной слова были услышаны папой, хотя он находился в другой комнате. После этого эксперимент был продолжен, только в этот раз говорил папа, а я слушала.

Почему же это произошло? При использовании ниточного телефона, т. е. при передаче звукового сигнала по нитке, происходит вибрация донышка от голоса говорящего, подобно тому, как происходит колебание металлической пластинки в «настоящем» телефоне. Это колебание и заставляет «дрожать» нитку. Дрожь передается по ниточке к противоположной коробке и заставляет ее донышко также «дрожать», и от этого снова получается звук.

Если во время разговора по этому телефону прикоснуться пальцем к нитке, то собеседник на другом конце провода ничего не услышит.

Почему, если к нитке прикоснуться пальцем, звук до второй коробочки не добегает? Дело в том, что дрожание нитки передается пальцу, держащему нитку, и дальше не распространяется. Поэтому во второй коробочке звука не слышно.

Заключение

В июне 1876 года петербургская газета «Слово» писала: «Телефон по справедливости займет самое почетное место в ряду самых полезных изобретений настоящего века».

Прошло немногим более 100 лет и предсказания автора этих слов полностью оправдались. Сейчас в мире более 500 миллионов телефонов, и, конечно, их возможности гораздо шире, чем у первых аппаратов. Уже давно не новинка телефон с цифровым номеронабирателем. Много и других новшеств. Когда вызываемый вами номер занят, аппарат запомнит его и соединит вас с абонентом, когда тот освободиться. А вот если не могут дозвониться к вам - он деликатно даст знать об этом легким пощелкиванием в трубке.

Телефон стал необходимым помощником всем нам. Он дает огромную экономию времени и средств. И невозможно выразить в цифрах ту пользу, которую приносит молниеносный вызов врача на дом или пожарной команды.

На данный момент существуют и беспроводные средства связи, прежде всего сотовые телефоны, которые прочно вошли в нашу жизнь. Но, не смотря на конкуренцию со стороны сотовой связи, старые добрые проводные телефоны еще долго будут надежным источником связи.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)