Развлечения  ->  Психологические тесты  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Психолого-социологическое исследование «Готовы ли мы к школе?»

Когда я ходила в детский сад и 1 класс мама со мной проводила разные игры-упражнения, которые мне очень нравились. Она говорила, что это поможет мне в дальнейшем успешно осваивать школьную программу. Конечно, я дома стараюсь дополнительно читать, заниматься, и может быть, поэтому сегодня я учусь хорошо. К сожалению, в каждом классе есть учащиеся, которые испытывают затруднения в учебе, проблемы с поведением. Порой у них даже теряется интерес к учебе, так и не успев появиться. Мне кажется, что физический возраст не единственное условие поступления в школу, а главное - это психологическая готовность к школе.

С целью углубления своих знаний в данном направлении я в течение первой четверти посещала школьную и сельскую библиотеки, брала литературу в детском саду, некоторые книги были у меня дома. Во время посещений я наблюдала за воспитанниками старшей группы (они об этом не знали), беседовала с воспитателем. В школе подобную же работу я проводила в отношении учащихся 1 класса, также узнавала у классного руководителя ее мнение о готовности их к школе.

Чтобы было с чем сравнивать, я провела еще и практические работы, направленные на то, как дети, например, относятся к школе.

Каждый год школа принимает новых учеников – первоклассников. Как хочется взрослым (родителям, учителям), чтобы у детей все ладилось: и с учебой, и с одноклассниками да и чтоб чувствовали они себя в стенах школы как родные.

Каждое занятие длилось не больше 10 – 15 минут, задания превращались в увлекательную игру-исследование. В конце каждой работы подводили итог, хвалили ребятишек за их работу, обращали внимание на то, чему они научились.

Всем известно, что дети развиваются неодинаково: одни – быстро, другие развиваются медленно.

С целью определения уровня развития ребенка (умение выполнять учебную задачу, навыки изобразительной деятельности, умственное развитие) мы провели в 1 классе и в детском саду тест Керна-Ирасека («Тесты для подготовки к школе» Гатанова Н. В. , Тунина Е. Г. – СПб. : Издательский дом «Нева», 2004. - с. 20), который позволяет достаточно быстро его определить.

В 1 классе учится 11 учеников: 6 мальчиков и 5 девочек. 3 учащихся были оставлены на повторное обучение, 1 ребенок из тундры, 7 учеников посещали детский сад. На момент проведения тестирования в классе присутствовало 9 учащихся: 4 мальчика и 5 девочек.

Данный тест состоит из трех заданий:

- нарисовать какого-нибудь дядю

- скопировать рисунок как можно точнее «Я ем сам»

- нарисовать точки как на карточке

Все три задания оцениваются 5-ю баллами, 1 балл – высший, 5 – низший, а затем вычисляется суммированный итог по этим трем заданиям. Были получены следующие результаты:

- от 2 до 5 баллов набрал 1 ребенок из 9 – то есть этот ребенок готов к школе, что составляет 11,1%;

- 6-7 баллов набрали 3 учащихся, что составляет 33,3% от общего числа – это средний уровень готовности к школе, так называемый «зреющий», в этом случае можно говорить о благоприятном прогнозе;

8-9 баллов у 4 учеников из 9, что составляет 44,4% - уровень готовности к школе ниже среднего. Эти дети нуждаются в дополнительных занятиях;

- 1 ребенок набрал более 10 баллов, что составляет 11,1%, оценивается как незрелый неготовый к школе.

Такую же методику провели в детском саду. В этом учебном году выпускаются из детского сада 7 детей. На момент проведения в старшей группе было 3 ребенка. Результаты таковы: - 7 баллов у 1 ребенка, то есть это средний уровень готовности к школе; у 2 детей по 8 баллов, уровень готовности к школе ниже среднего, что составляет 66,7%. Но можно сказать у них есть ещё время для подготовки к школе.

Была проведена методика «Домик» Н. И. Гуткиной («Учиться на пятерки по математике» Костромина С. Н. , СПб. : прайм-Еврознак, 2004. - с. 58). Данная методика представляет собой задание на срисовывание картинки, изображающую домик. Отдельные детали составлены из прописных букв. Эта методика позволяет выявить умение ребенка ориентироваться на образец, умение точно копировать его, не добавляя и не исключая никаких элементов. Результаты оцениваются путем подсчета баллов за каждую допущенную ошибку. Результаты таковы:

- 4 ученика из 9 имеют по 1-2 балла – 44,4% средний нормальный уровень;

- 3-4 балла набрали 5 учащихся, что составляет 55,5% - уровень ниже нормы.

В детском садике результаты по данной методике показали, что высокого уровня нет ни у кого из 3 детей, 1 ребенок имеет средний нормальный уровень – это 33%, а у 2 воспитанников уровень ниже нормы (66,7%).

С целью определения, относится ли ребенок к группе детей с повышенным уровнем тревожности в 1 классе провели методику «Нарисуй свое школьное настроение» («Учиться на пятерки по русскому языку» Костромина С. Н. , СПб. : прайм-Еврознак, 2004. - с. 70). Даются 6 картинок, которые изображают моменты учебной деятельности школьников. Эти картинки не закончены. Ребенок должен дорисовать им лица.

Результаты оцениваются:

- если на 6 картинок приходится не более одного тревожного ответа (грустного или сердитого лица), это значит, что ребенок с оптимизмом воспринимает ситуации, а процесс обучения не вызывает у него негативных (плохих) эмоции;

- если отрицательных ответов больше трех, то необходимо заняться формированием его уверенности в себе.

Вывод: наши первоклассники получили от 1 до 3 баллов, то есть они не испытывают сильной тревоги во время учебы.

Провели в 1 классе анкету «В школу – да? В школу – нет? Ну-ка, выбери ответ!». Цель – определить сформировано отношение к себе как к школьнику или нет.

Получили такие результаты:

- отношение к себе как к школьнику практически сформировано у 1 учащегося (21 б. ), что составляет 11,1%

- у 5 учеников наблюдается положительное отношение к школе, но она больше привлекает тем, что не связано с учебой, а общением, друзьями и так далее. То есть это составляет 55,5% от общего первоклассников.

- и у 3 учеников отношение к себе как к школьнику еще не сформировано.

По итогам проведенных заданий, бесед, сравнений можно сказать, что:

1) мы узнали приблизительный уровень душевного развития ребят и сделали вывод, что часть обследованных ребят готова к школе на хорошем уровне (детский сад: 1 ребенок (33,3%) – хорошо; школа: 1 учащийся (11,1%) – отлично, 3 (33,3%) – хорошо);

2) основная масса ребят слабо готова к школе (детский сад: 2 ребенка (66,6%) – ниже среднего; школа: 4 ученика (44,4%) – ниже среднего);

3) выявлены дети, которые практически не готовы к школе и с которыми нужно постоянно заниматься (школа: 1 ученик (11,1%) – практически не готов);

4) обнаружилось, что ни в школе, ни в детском саду не хватает психолога, который бы мог вести подобную работу регулярно;

5) выявлена зависимость, что учеба больше чем поведение зависит от готовности детской души к школе (см. Приложение IV, Слайд 10)

6) нужно дать полезные советы на основании наших данных родителям, воспитателям, учителям, работающим с этими детьми.

Вывод: Я думаю, что это первая работа в нашем поселке должна дать начало серьёзному процессу подготовки к школе, а вообще такую работу необходимо проводить не от случая к случаю, а регулярно, систематически, так как от нее зависит, какими дети будут приходить в школу и какие у них будут там успехи. Проблема с нехваткой детского психолога в будущем может решиться, потому что 3 выпускника нашей школы осваивают эту профессию.

Я считаю: «От качества такой работы напрямую зависит будущее нашей школы!»

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)