Бизнес  ->  Производство и поставки  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Птицеводство Урала на примере Кировградской птицефабрики

Интересна история освоения и хозяйственного развития Урала, охватывающая разные производства, используемые человеком для собственного блага.

АПК (агропромышленный комплекс), состоящий из растениеводства и животноводства, занимает скромное место в промышленном регионе, хотя представлен всеми структурными звеньями:

1) производятся средства производства для сельского хозяйства

2) выпажено сельскохозяйственное производство

3) разработаны отрасли, связанные с транспортировкой, хранением и переработкой сельскохозяйственной продукции.

Животноводство Свердловской области представлено разными отраслями, мы бы хотели рассказать особо о птицеводстве. Главная задача, которого состоит в разведении сельскохозяйственной птицы и доведение ее до потребителя.

Настоящее исследование посвящено изучению комплексной характеристики Кировградской птицефабрики (ПФК), как составляющей части АПК Урала. Недавно эта фабрика отметила 45 лет.

В горно-промышленном районе, где мы проживаем, АПК представлен сельским хозяйством с молочным животноводством и птицеводством, выращиванием овощей открытого и закрытого грунта, картофеля.

Отрасль птицеводства в России развивается в условиях рыночной экономики на предприятиях разных форм собственности, что сказалось на изменении хозяйственных связей АПК. Предприятия сосредоточены вокруг потребителя продукции - городов и крупных населенных пунктов.

Сегодня рынок продукции мяса птицы представлен в Новоуральске разными фабриками области, Подмосковья, импортными товарами. Однако, больше всего продукции с фирменным знаком «кировградочки» доходит до потребителя – наших горожан. Продукция птицефабрики Кировградская конкурентноспособна и востребована. Узнать о производстве, развитии современного комплекса птицефабрики п. Половинное нам предстоит в данной работе.

Наши бабушки и мамы покупали в магазине или на рынке целую тушку курицы, потрошили, обжигали, опаливали перья, разделывали по частям самостоятельно. Сейчас любую часть тушки курицы на фабрике пакуют, и до стола доходит качественный, хорошо оформленный продукт на любой вкус.

Сегодня ОГУП «Птицефабрика Кировградская» - один из крупнейших не только в Свердловской области, но и во всей Российской Федерации производителей мяса, яиц и других продуктов. Птицефабрика производит более 170 наименований продукции из натурального куриного мяса. В 2004 году благодаря оптимизации рационов кормления удалось достичь производства 11548 тонн мяса птицы, что на 221 тонну больше уровня 2003 года.

За год более 12 тонн куриного мяса, переработанного в 170 наименований готовой продукции без добавок, красителей и консервантов птицефабрики «Кировградская» доходит до потребителя. Ежедневно забивается 30 тысяч голов, 50-58 тонн в живом весе, выход мяса – 67%.

Свежайшая диетическая продукция поступает к жителям Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Невьянска, Новоуральска, Верхнего Тагила, Верхней Салды через обширную сеть фирменных магазинов «Птица».

Нас с птицефабрикой связывают семейные узы, мой дядя работает на предприятии давно. Возможно, и моя будущая специальность будет связана с птицеводством.

Истории создания КПТФ

С 1931 года на берегу Вогульского пруда было образовано подсобное хозяйство при Кировградском медеплавильном заводе.

10 марта 1961 года на основании Постановления Свердловского Совнархоза на базе подсобного хозяйства ОРСА (отдела рабочего снабжения) Строительства Верхнетагильской ГРЭС создано самостоятельное предприятие Кировградская птицефабрика. Тогда родительское стадо составляло 7 тысяч кур, коллектив хозяйства -200 человек.

02. 08. 1999 года Постановлением главы муниципального образования г. Верхний Тагил № 315 зарегистрировано как Областное унитарное предприятие «Птицефабрика «Кировградская», регистрационный номер 223/1. В настоящее время имеет замкнутый цикл производства: содержание родительского стада кур – несушек, инкубация яиц, выращивание бройлеров, убой и переработка птицы, реализация продукции через сеть фирменных магазинов.

Кировградская птицефабрика выпускает широкий ассортимент полуфабрикатов, колбасных изделий и копченостей мяса птицы всего более 60 наименований.

Продукция птицефабрики одна из первых в регионе получила «экологический сертификат».

Учредители - Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области и Министерство сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области.

Места, где расположилась птицефабрика «Кировградская», красивые и практически целинные. На много километров вокруг – тайга. Рядом расположен Висимский биосферный заповедник, следовательно, нет крупных, загрязняющих природу промышленных предприятий, что для производства экологически чистого куриного мяса имеет исключительное значение.

До 1965 года менялись как руководители птицефабрики, так и ведомства, к которым ее относили. Наконец, в 1965 году был создан областной трест «Птицепром», одним из основателей которого стало предприятие «Кировградская» птицефабрика. Птицеводство расширялось: поголовье птицы насчитывало 23156 курочек и петушков. Возросла продуктивность несушек с 101 до 178 яиц в год. Птичники переоборудовались на клеточное содержание птицы. С помощью областного треста фабрика создает собственный строительный цех, силами которого строится комплекс для изготовления травяной муки.

С 1966 по 1968 год вошли в строй 5 птичников для напольного содержания птицы на 5000 кур каждый, склад сыпучих кормов на 50 тонн. В апреле 1968 года рядом со старым хозяйством началось строительство нового комплекса птицефабрики на 100 тысяч кур – несушек.

1970 год стал для «Кировградской» переломным, происходит бурное развитие производственной и социальной сфер птицефабрики и поселка Половинный: на фабрике ведется интенсивное строительство новых цехов, в поселке сдаются в строй 2 жилых 60 квартирных дома, не уступающие по комфортабельности городским, детский сад-ясли на 140 мест, школа, Дворец Культуры, включена телефонная станция, в село проведен газ.

КПТФ постоянно побеждала в областном соревновании предприятий Агропрома, ее продукция получала дипломы, медали и премии практически на всех смотрах, выставках, выставках, конкурсах – от областных до Всесоюзных. В те доперестроечные годы 20 работников птицефабрики были награждены орденами и медалями СССР, более 60 – медалями ВДНХ и ценными подарками.

С 1985 года директором фабрики стал Юрий Георгиевич Корендюк. Первые пять лет руководства стабильность была во всем: обществе, экономике. А потом начался обвал 90-х Сколько сил , здоровья, нервов отдал Юрий Георгиевич , чтобы выжила родная «Кировградочка» Пять лет борьбы за существование , снаряды падали рядом – банкротились одно за другим соседние государства. Поднял фабрику на ноги, расправил ей крылья, отправил в полет – 10 лет реконструкции, обновления, выхода на передовые рубежи технического прогресса, ближе к мировому уровню. По многим странам поездил, мировой опыт изучал. Месяц обучался в Америке, по программе Конгресса США помощи развитию птицеводства.

За эти годы фабрику возглавляли 4 директора: Матвей Петрович Ялухин, Михаил Михайлович Прихода, Аркадий Григорьевич Холстинин, последний - Юрий Георгиевич Корендюк имеет награды, звания и дипломы, предприятие процветает.

Сегодня численность коллектива 1200 человек, работающих в 5 современных цехах. Так сложилось, исторически «Кировградская» была и остается первой. По внедрению и освоению на производстве современного оборудования, соответствующего мировым стандартам фабрика – первая в России.

Золотой эталон качества и надежности, стабильности и успеха среди тысячи птицефабрик страны. В продукции «кировградочки» содержание экологически вредных примесей в десятки раз меньше предельно допустимых.

Характеристика землепользования

Кировградская птицефабрика расположена на территории, подчиненной в административном отношении города Кировград и представлена тремя участками.

Основной участок с центральной усадьбой поселок Половинный расположен в 20 км от города Кировграда.

Два чересполосных участка непосредственно примыкают к территории города Верхний Тагил.

Расстояние от города Верхний Тагил до областного центра составляет 120 км. Сообщение осуществляется по асфальтированному шоссе, частично по улучшенному тракту Серов- Екатеринбург.

Кировградская птицефабрика основана на базе Верхне - Тагильского подсобного хозяйства в 41961 году. Внутрихозяйственное землеустройство в хозяйстве не проводилось.

Общая площадь хозяйства составляет 5367 га, в том числе пашни 442га, сенокосов 600га, пастбищ 275га, всего сельхозугодий 1317 га. Распаханность территории 8,2%. В структуре сельхозугодий на долю пашни приходится 33,6%.

По природно- сельскохозяйственному районированию территория птицефабрики относится к среднеуральской горно-таежной провинции. Она характеризуется умеренно- теплым климатом. Среднегодовая температура воздуха 0,6 С. Сумма положительных температур за период свыше 10-15,4 С, продолжительность безморозного периода 100 дней, годовая сумма осадков около 500мм. Агроклиматические условия благоприятны для возделывания всех районированных сортов сельскохозяйственных культур. Для определения потенциальной урожайности сельскохозяйственных культур сделан расчет биоклиматического потенциала.

Рельеф птицефабрики представляет собой возвышенную холмисто- увалистую равнину. На основном участке землепользования рельеф отличается сильной расчлененностью, относительные высоты колеблются от 331м до 408 м. Действующих оврагов на территории хозяйства нет.

Полевое обследование и картографирование почв хозяйства на площади 5367 га проведено в 1984 году. Почвенный покров представлен 11 типами почвообразования. Преобладают болотно-подзолистые почвы, которые занимают 2517 га или 46,9% обследованной территории. Довольно широкое распространение получили горные подзолистые 460 га- 8,6% и болотно-подзолистые 717 га -13,3%, горно-лесные бурые 579 -10% и подзолистые 418га – 7,9% почвы. Реже встречаются горно-лесные неполноразвитые 169 га -3,1%, аллювиальные луговые 181 га-3,4% и дерново-глеевые 123 га – 2,4% почвы. Остальные типы почв занимают соответственно площади: дерново-карбонатные -6 га-0,1%, торфяные болотные низинные – 74 га - 1,3%, горно-лесные примитивно- аккумулятивные – 29 га - 0,5%.

По механическому составу почвы преимущественно тяжелосуглинистые 4066 га -75,8%. Легкоглинистые занимают 1125 га -21%, среднесуглинистые -8 га -0,1%.

3612 га -67,3% обследованной территории заболочены. Слабозаболоченные земли составили 3081 га- 57,4%, средне – 457 га - 8,6%, сильнозаболоченные – 74 га -1,3%.

На площади 2142 – 39,9 % почвы хозяйства засорены обломками плотных коренных пород в виде щебня (диаметр менее 5 см) и камней диаметр 5-20 см. из них слабощебнистые почвы занимают 847 га - 15,8%, среднещебнистые – 915 га – 17%, слабокаменистые -115 га – 2,2%, среднекаменистые – 67 га -1,3%, сильнокаменистые 198 га -3,6%.

Земли, нарушенные хозяйственной деятельностью человека (перерытые), выделены на площади 23 га -0,4%, не обследовались 71 га прочих земель.

По лесорастительному районированию территория хозяйства находится в Уральской горной области, в среднеуральской горно-таежной провинции. Естественные сенокосы и пастбища занимают незначительную площадь и приурочены к приречным и межувальным понижениям. Преобладающими являются крупнотравно - злаковые, злаково – крупнотравные, щучково - разнотравные растительные ассоциации. Суходольные луга нормального увлажнения приурочены к повышенным элементам рельефа и имеют состав травостоя: овсяница луговая, мятлик луговой, полевица обыкновенная, щучка дернистая, тимофеевка, чина луговая.

На суходольных лугах избыточного увлажения и низинных лугах преобладающими видами растений являются: купальница европейская, гравилат речной, манжетка обыкновенная, лабазник, осока.

Пойменные и болотные луга встречаются на небольших площадях. Отличаются травостоем из влаголюбивого разнотравья невысокого кормового достоинства.

Культурнотехническое и хозяйственное состояние лугов хозяйства удовлетворительное. На площади преобладают чистые сенокосы и пастбища. На площади 218 га созданы улучшенные сеяные угодья.

Технологические циклы производства продукции

В Свердловской области сегодня действует 15 птицефабрик.

Процесс производства осуществляется по разным технологиям.

Для производства важную роль играют окружающая среда, воздух, вода, санитарное состояние цехов.

Окружающая среда благоприятная, недалеко от ПТФ расположен Висимский биосферный заповедник. Вода из артезианских скважин, которой поят куриное поголовье, воздух свежий, деревенский.

С чего начинается любое предприятие? Через проходную ПТФ «Кировградская» могут пройти работники с электронными карточками – пропусками и санитарными книжками, подтверждающими, что человек не несет никакой инфекции, ведь пищевое производство имеет стадо нежных цыплят, особый режим содержания бройлеров и тем более родительского стада, исключающий любую возможность проникновения опасных вирусов, в том числе птичьего гриппа. На производстве принята спецодежда: защитный комбинезон, бахилы и шапочка, чтобы с улицы ничего ненужного не занесли. За этим строго следит ветеринарная служба, составляющая 24 человека. Возглавляет службу четверть века Татьяна Сергеевна Урушева. Главная задача – сохранение поголовья птицы от нашествия инфекций, в том числе и птичьего гриппа. В связи с этим, ведется усиленный контроль за состоянием птицы.

Руководителям небезразлично на каком корме растет поголовье бройлеров. Ни о каких биостимуляторах речи идти не может. Только натуральный корм, состоящий из зерна пшеницы, ячменя и кукурузы с добавлением растительного масла, травяной и мясокостной муки и витаминного концентрата.

Кур на фабрике кормят по-научному. Заключен договор с фирмой «Биофакторы» Чехия на поставку витаминных добавок (премиксов). Фирма включилась в эксперимент как партнер. Чехи бесплатно предоставили компьютерную программу по оптимизации рационов, обучили специалистов птицефабрики. Эффект от внедрения этой программы был поразительный. На 8% снизился расход кормов. Но при этом среднесуточный привес бройлеров увеличился на 6,5 грамма, что дает за год дополнительно почти 1,5 тысячи тонн мяса, благодаря чему снижается себестоимость продукции и покупная цена. Годовой экономический эффект -11 млн. 890 тысяч рублей. В кормлении птицы постоянно экспериментируют и получают хорошие результаты. Применение полножирной сои производства кубанского ЗАО « Белкорм» позволило увеличить среднесуточные привесы на 2-3 грамма. Для получения этого белкового корма используется оригинальная технология переработки соевых бобов, которая позволяет длительно хранить добавки без потери их качества, что весьма ценно. В 2004 году успешно провели испытание белково-витаминного концентрата фирмы «Кормозаготовка». Во второй половине года применили этот концентрат на всем поголовье птицы.

Службой кормления заведует С. В. Медведева. Кормоцех построен в 1999году. Собственные корма – 25 тонн в день получаются лучше качеством, чем привозные, питательнее. Состав компонентов строго придерживается по рецептуре, оптимизацию рецептов комбикормов помогают создавать компьютерная программа.

Свое кормовое хозяйство, где сеют многолетние и однолетние травы, рожь для цыплят и взрослой птицы, теплицы для выращивания овощей, зелени; подсобное хозяйство – выращивают крупнорогатый скот, для обеспечения молоком технологию производства жителей города Кировграда, Свердловской области.

На фабрике начали серьезно заниматься производством зерна. Взяли в аренду около 5000 га земли. Летом 2004 года, несмотря на засуху, запасли 650 тонн сена и 2,8 тысяч тонн силоса – больше, чем планировали.

Предполагается получить примерно 6000 тонн фуражного зерна для производства комбикормов. По замыслу руководителей, возможно, сложится интегрированная система – агрохолдинг или агрофирма.

Экологически чистыми являются молоко, яйца, применяемые при изготовлении вареных колбас и сосисок из мяса птицы.

Молоко получают со своей молочной фермы (коровы – 175 голов, пасутся на более 1000 га лугов и сенокосных угодий), яйцо – тоже свое. Хотя удельный вес в животноводстве незначителен в общей структуре производства фабрики, но ему уделяется серьезное внимание. В 2004 году оборудовали цех по переработке молока, приобрели танк- охладитель и упаковочный комплекс фирмы «Де Лаваль». Удой на фуражную корову в 2005 году превысил 6000килограммов.

Вся продукция птицефабрики «Кировградская» имеет сертификат Уральского центра сертификации качества товаров и услуг.

ПТФ Кировградская имеет цеха птицеводства, основа основ, начало всего производства. Здесь содержатся курочки и петушки, составляющие родительское стадо, и ремонтный молодняк. Рядом выращивают цыплят – бройлеров. Стометровые птичники механизированы, оснащены современным оборудованием, закупленным на собственные средства птицефабрики за рубежом, в США и Германии.

Цех № 4

Начальник цеха Нина Васильевна Ведерникова. Состав цеха – 30 человек.

Участок родительского стада – самый ответственный, с него начинается весь цикл производства, от работы цеха зависит вся дальнейшая цепочка и в итоге конечные результаты всего предприятия.

Птицефабрика работает на отечественном кроссе птицы «Смена -4». Родительское стадо комплектуется этим кроссом. Производство бройлеров выросло вдвое. Но их себестоимость повышается из-за диспаритета цен племреподуктора «Рефтинский», который завозит прародительские линии с государственного племенного завода «Смена» в Московской области.

Для родительского стада, ремонтного молодняка и маленьких цыплят на откорме покупают комбикорма на Свердловском комбинате хлебопродуктов, а финишные корма готовят на ПТФ. Это примерно половина потребности всего поголовья. На ПТФ нашли оптимальный вариант. За первый год сэкономили 6 млн. рублей. И сейчас, чем выше закупочные цены на зерно, тем больше экономия ПТФ.

Здесь размещены – 66 тысяч кур – несушек и 57 тысяч голов ремонтного молодняка, который выращивают с суточного возраста. Каждая несушка приносит в год в среднем 240 яиц, а все вместе – более 11 миллионов яиц, из которых получается конечный продукт ПТФ – 12 тысяч тонн отличного диетического мяса. На 12 тысяч голов кур-несушек с самой передовой технологией содержания, компьютерным обеспечением микроклимата, механическим сбором яиц.

Плотность посадки кур 12 тысяч. Курицы чувствуют себя комфортно, неоплод сократился с 12,5% до 6%, курицы стали производить больше яиц. Срок использования несушек вырос с 53 до 61 недели. А расход кормов сократился на 5%.

Установка нового оборудования дало годовой экономический эффект в 1 млн. 213 тысяч.

Построен корпус ремонтного молодняка на 19,5 тысячи цыплят с установкой «Репроматик» оборудования немецкой фирмы Биг Дайгман, составляющее: кормораздача, поение, освещение, вентиляция с компьютерным управлением микроклимата. Это дает новый импульс развития, так как в настоящее время идет селекция нового кросса, увеличивается продуктивность птицы, сокращаются сроки выращивания. Все это позволило намного увеличить срок использования несушек, снизить их неоплодотворенность и улучшить однородность стада, а, следовательно, и эффективность производства.

Постоянный рост рентабельности позволяет делать большие капитальные вложения в развитие родительского стада.

Цех инкубации

Сюда поступают отборные яйца из родительского стада. Здесь появляются на свет цыплята: в месяц 600 тысяч птичьих малышей, за год – более 7 миллионов. За всеми процессами в инкубаторе следит компьютер. Он непрерывно контролирует режим инкубации, что позволяет оперативно реагировать на отклонения от заданных параметров, звуковым сигналом, и в результате повышать выводимость и жизнеспособность цыплят. Здесь компьютерная программа по оптимизации кормления птицы. В 2004 году расширили инкубаторий, установили дополнительно 20 шкафов. Сейчас единовременная закладка яиц увеличилась с 645 до 965 тысяч штук.

Цех № 1.

Бройлерное производство. Начальник Екатерина Сергеевна Лазарева. Состав цеха – 34 человека.

ПТФ первой на Урале стала специализироваться в разведении бройлеров и достигла значительных высот, по качественным показателям сравнима с мировыми производствами.

В начале 80-х годов на птицефабрику «Кировградская» завезли первых бройлеров из Красногвардейска. В это время опыта выращивания бройлеров на фабрике не было. Вначале среднесуточные привесы едва дотягивали до 15-16 граммов, сохранность поголовья была на уровне 88%. На ПТФ тогда не было своего убойного цеха, выращенную птицу возили на мясокомбинат Нижнего Тагила. Немного, но все-таки теряли на ее перевозке. Постепенно возросли привесы до 45-47 граммов в сутки, сохранность – до 94%. Специальное оборудование дает возможность сократить сроки выращивания бройлеров с 65-70 дней до 41, продлевать срок использования кур- несушек с 320-350 дней до 440. Бройлеров на площадке откорма выращивают в основном в клетках, напольное содержание – только в трех корпусах.

Цех № 2

Бройлерное производство.

Начальник Тамара Сергеевна Пахомова. Состав цеха – 37 человек.

Цех объединяет 14 корпусов и занимает огромную территорию, один из самых крупных цехов на ПТФ, обеспечивает 54% от общего производства куриного мяса на «Кировградской».

Более 10 лет назад специалисты ПТФ вместе с израильскими коллегами впервые разработали и установили в бройлерных корпусах микрочашечное поение с регулировкой его по высоте, то есть приспособили для клеточного содержания цыплят. Опыт стал широко применяться на других российских птицефабриках.

После внедрения микрочашечного и ниппельного поения в клетках, где выращиваютс бройлеры, расход воды уменьшился в 7,3 раза. Потери медикаментов, добавляемых в воду, стали меньше на 40%, а сам расход медикаментов сократился на 10%. Улучшилась гигиена выращивания птицы, соответственно уменьшился ее отход. Экономия 1 млн. 794 тысячи рублей в год.

Отечественные системы вентиляции в клеточных корпусах далеко не совершенны и малоэффективны, особенно при выращивании высокопродуктивных мясных кроссов птицы. Поэтому сейчас совместно с российско-израильской фирмой «Агротоп» внедряется новая система, которая позволит значительно улучшить микроклимат в корпусах. Извечная проблема птицеводов – изношенность клеточного оборудования и нехватка средств на его замену. Меняя клетки на новые, используют параллельно и метод реконструкции. Клетки разбирают, хорошо сохранившиеся части используют. В 2004 году таким способом переремонтировали оборудование в 3 корпусах, сэкономив на каждом более 4 миллионов рублей.

Приоритетное внедрение энергосберегающих технологий. Несколько лет назад перевели цеха родительского стада и ремонтного молодняка на отопление газогенераторами. Главный эффект – оптимизировали температуру и обеспечили равномерность ее по всему птичнику. Экономия на лицо, сами газогенераторы окупились за 2 года.

Убойный цех

Начальник цеха Татьяна Николаевна Лебедкина.

До 1975 года на «Кировградской» существовала маленькая санитарная убойка, где забивали вручную до 800 голов в сутки.

В 1997 году построили новый цех, оснащенный современной линией убоя птицы на 6000 голов. Обеспечивать качество продукции позволяет самое современное оборудование – убойная линия с воздушно – капельным охлаждением тушки, обеспечивающим высочайшую гигиену забоя.

Человеческие руки на этом участке птицы уже не касаются, ножи здесь не сверкают, безболезненно и мгновенно срабатывает электрический разряд. Закуплено оборудование для переоснащения убойного цеха, линия потрошения.

Отсюда берет начало фирменная продукция «Кировградской»: куриные тушки, упакованные в специальные пакеты, суповые наборы, готовые полуфабрикаты из филе, фасованные окорочка, крылышки, субпродукты, фарш.

На переоснащение цеха направлены значительные средства. В 2003 году заменили линию потрошения на голландскую фирмы «Мейн» с автоматом «Маэстро». Эта последняя разработка компании обошлась фабрике более, чем 30 млн. рублей. Зато значительно улучшили обработку птицы, почти полностью исключили изнурительный ручной труд на этом участке (он остался только на сортировке потрохов) и вдвое увеличили производственную мощность убойного цеха.

Голландская механическая разделочная линия производительностью 2400 тушек в час превращает бройлера в 16 аккуратных частей, прессы, филеровочная машина, «горячий стол» не только облегчают труд работников цеха, но и позволяют расширять ассортимент полуфабрикатов. Мощный холодильник вместимостью до 700 тонн продукции с широким диапазоном температур от 0 до -35 С не просто быстро охлаждает продукцию, но и сохраняет все вкусовые качества продуктов.

Цех готовой продукции или глубокой переработки птицы

Начальник Клавдия Федоровна Орлова.

Выстроен в 1991 году хозяйственным способом.

Производительность 12 тонн в сутки. Впервые применено не имеющее аналогов технологическое оборудование, специально разработанное в научно-исследовательских институтах России и стран ближнего зарубежья.

Цех готовой продукции оснащен уникальными аппаратами, созданными по специальным заказам. Коптильная камера разработана и выполнена Киевским НИИ теплотехники Украинской Академии наук. Сосисочный автомат создан в НИИ Химмаша в Екатеринбурге.

Установили внутрицеховое штрих-кодирование, с весами, контролирующими вес продукции до третьего знака, то есть до тысячных долей грамма, это позволяет эффективно вести учет выхода продукции и более эффективно организовывать труд кладовщиков. Приобретен скороморозильный аппарат, который за один цикл замораживает готовый продукт, это дает возможность увеличить выпуск продукции в мелкой фасовке, что лучше для розничного покупателя. Поставили 2 новейших ваакумных шприца для набивки колбас, которые по компьютерным программам точно дозируют батоны колбасы по весу и по марке, увязывают их металлическими клипсами, что раньше делалось вручную. Для улучшения качества колбасных фаршей приобретен новый льдогенератор, шпигорезка. Улучшена термообработка колбасных изделий в новых автоматических термокамерах с компьютерным контролем. Пока слабым местом остается интенсивное охлаждение большой массы готовой продукции, так как цех был рассчитан на выпуск 2,5 тонн продукции в сутки, а сегодня выпускается до 25 тонн разнообразных колбасных изделий и копченостей. В ближайшее время планируется размещение 3 новых мощных холодильных камер и переоборудование старых.

Ветчины, колбасы, рулеты, сосиски, сардельки, вареные и полукопченые колбасы, прессованное мясо, котлеты - около 170 наименований продукции производит цех готовой продукции. Используются и старинные рецепты, традиционно любимые на Руси. Большой урожай золотых и серебряных медалей на Всероссийских выставках собрали продукты, вышедшие из этого цеха.

Сертификат Уральского центра добровольной сертификации качества товаров и услуг подтверждает, что в продукции птицефабрики «Кировградская» содержание экологически вредных примесей в 13,5 раз меньше допустимого минимума.

Главное доказательство качества продукции – покупательский спрос. Свежайшая диетическая продукция предприятия поступает в основном через обширную сеть магазинов «Птица» к потребителям в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Новоуральске, Верхнем Тагиле, Кировграде, Невьянске, Верхней Салде. Ассортимент самый широкий: ветчина, колбасы вареные «Кировградская» и «Узорчатая», полукопченые сосиски, рулеты, пастрома, многие другие деликатесы. Новые партии товара завозят ежесуточно, прямо с фабрики.

Достижения у предприятия

Медали и дипломы всевозможных конкурсов, смотров, выставок – ярмарок: «Российские продукты питания», «Птичий двор», «Агропромышленный комплекс России», почетные грамоты, благодарственные письма, именные часы – вот далеко не полный перечень наград, также подтверждающих неизменное качество продукции областного государственного предприятия «Птицефабрика Кировградская».

По итогам международной Программы « Партнерство ради прогресса», в которой участвовали более 100 предприятий России, птицефабрика «Кировградская» отмечена специальным призом – символом надежности, стабильности и успешности – Золотым эталоном (Golden Standart).

Только в этом году на международном форуме «Куриный Король» продукция фабрики была отмечена двумя золотыми и двумя серебряными медалями. Последние четыре года «Кировградская» сохраняет за собой звание «Лидер в бизнесе» среди птицефабрик Уральского региона.

Во все достижения предприятия, отмеченные заслуженными наградами, большой личный вклад внес и каждый работник «Кировградской» - все 1200 человек, объединенных в большую и дружную трудовую семью.

Самая же главная награда для ПТФ – благодарность потребителя.

Источниками информации для написания работы послужили материалы периодической печати, интервью с работниками птицефабрики и потребителями, материалы книжных изданий.

В ходе статьи мы выполнили поставленную цель, раскрыли сущность птицеводства на примере Кировградской птицефабрики, как составляющей части АПК Урала.

Мы решили поставленные задачи, результаты представлены в схемах и таблицах. Узнали ответ на вопрос, почему продукция ПТФ Кировградская является конкурентоспособной и преобладающей на рынке мяса птицы в области.

Мы выяснили, что:

1. Фабрика построена на правильном месте, далеко от пыли и суеты городов, на берегу Вогульского пруда, рядом с Висимским заповедником.

2. Вода для производства берется из артезианских скважин.

3. Свежая, качественная и лечебная продукция обеспечивается современным оборудованием.

4. Низкая себестоимость и цена на готовые изделия

5. Применение эксклюзивных рецептов при изготовлении колбасной продукции

6. Обширная сеть фирменных магазинов.

Все это обеспечивает признание потребителей и высокую оценку достижений КПТФ на рынке страны.

Перспективы развития.

Наши бабушки и мамы покупали в магазине или на рынке целую тушку курицы, потрошили, обжигали, опаливали перья, рубили головы, разделывали по частям самостоятельно. Сейчас любую часть тушки курицы на фабрике пакуют, и до стола доходит качественный, хорошо оформленный продукт на любой вкус.

Рецепты

Салат «Золотой петушок»

200 г отварного цыпленка, 100г сушеных грибов, 1 соленый или свежий огурец, 2 моркови, 2 ст. ложки зеленого горошка, 4 ст. ложки сметаны или майонеза; зелень и соль по вкусу.

Мясо отварного цыпленка нарезать ломтиками, отварные морковь и грибы, огурец нарезать кубиками, все соединить, добавить зеленый горошек, посолить, заправить сметаной или майонезом, перемешать. Перед подачей на стол украсть зеленью и вырезанным из моркови «гребешком».

Салат – коктейль «Каприз».

100 г отварной курицы, 100 г ветчины, 50 г сыра, 1 сваренное вкрутую яйцо, 1 соленый огурец, 4 зубчика чеснока, 3 ст. ложки майонеза, 1 ст. ложка томатного соуса или кетчупа, ягоды, маринованные фрукты.

Курицу и ветчину, соленый огурец нарезать мелкой соломкой. Сыр, яйцо и чеснок натереть на терке. Уложить слоями в фужеры, заправить каждый слой майонезом, смешанным томатным соусом или кетчупом. Сверху украсить ягодами и ломтиками фруктов.

Салат «Паланга»

1 – 2 грудки копченой курицы, 4 картофелины, 3 сваренных в крутую яйца, 1 огурец, 6 ст. ложек консервированной кукурузы; соль, майонез по вкусу.

Мясо копченой курицы отделять от кожи и костей, мелко нарезать. Картофель отварить в кожуре, охладить, начистить и нарезать мелкими кубиками. Огурец очистить от кожицы и также нарезать мелкими кубиками. Все сложить в миску, добавить кукурузу, соль, майонез, перемешать.

Закуска желе «Садко»

300 г куриного филе, 4 соленых помидора; соль, морковь, коренья, зелень и зеленый горошек по вкусу. Для желе: 2 ст. ложки желатина, 1 стакан воды, 2 стакана куриного бульона.

Куриное филе без кожи отварить в подсоленной воде с морковью и кореньями, вынуть из бульона, охладить и нарезать мелкими кубиками. Бульон процедить. В формы разложить соленые помидоры, налить немного желе и дать остыть. Затем разложить куриное филе, залить желе и дать застыть. Украсить листьями сельдерея или петрушки. Формы с желе опустить на 1-2 секунды в горячую воду, слегка встряхнуть и выложить желе на блюдо. Украсить зеленым горошком или вареной морковью.

Желе: желатин замочить в кипяченой холодной воде и оставить на 1,5 часа для набухания. Куриный бульон нагреть до кипения, снять с огня, добавить соль, замоченный желатин и размешать до полного растворения желатина.

Щи Уральские

500 г курицы, 600 г капусты, 3 ст. ложки крупы, 2 луковицы, 4 картофелины, 2 моркови; соль, перец, зелень, сметана по вкусу.

Перловую, овсяную крупу, пшено или рис перебрать, промыть, несколько раз меняя воду, и замочить в воде. Подготовленную тушку курицы залить холодной водой, положить нарезанные дольками луковицу и одну морковь, довести до кипения, снять пену, посолить и варить до готовности. Сваренную птицу вынуть, бульон процедить и вновь поставить на огонь. В кипящий бульон положить промытую крупу. Через 15 -20 минут положить нарезанную капусту, картофель, морковь, мелко порубленный лук и варить щи до готовности. За 5 -10 минут до окончания варки добавить соль и перец. В тарелки положить куски отваренной курицы, залить готовыми щами, посыпать нарезанной зеленью и положить сметану.

Цыплята тушеные по - ростовски

2 цыпленка, 100 г сливочного масла, 8 помидоров, 1-2 баклажана, 2-3 луковицы, 2 сладких перца; соль, перец горошком, гвоздика, зелень по вкусу.

В кастрюлю положить масло и уложить слой нарезанных пополам помидоров. На помидоры положить распластанные тушки цыплят и посолить. Затем уложить второй слой помидоров, нарезанные кусочками баклажаны, нарезанные кольцами лук, сладкий перец, посолить, добавить гвоздику, перец горошком. Кастрюлю плотно закрыть крышкой и тушить цыплят на слабом огне до готовности. При подаче на стол посыпать зеленью.

Плов с курицей

1 курица, 2 стакана риса, 3 моркови, 3 луковицы, 200 г растительного масла, 2-3 стакана воды; соль по вкусу.

Морковь нарезать соломкой, лук – полукольцами. Рис тщательно промыть. Курицу нарезать на части и обжарить в глубокой толстостенной посуде на хорошо разогретом растительном масле. Продолжая обжаривать, положить морковь, лук, посолить и, перемешивая, обжарить до зарумянивания. Затем всыпать рис, разровнять, влить горячую воду, чтобы она покрывала рис примерно на 1,5 см, затем закрыть плотно крышкой. Можно обложить крышку влажным полотенцем, чтобы вода меньше выпаривалась. Варить плов на слабом огне около 30-40 минут.

Полезные советы

1. Вареное мясо для салата будет более сочным, если его закладывать в кипящую воду, а затем варить при слабом кипении.

2. Если в воду, в которой варится птица, добавить ложку столового уксуса, мясо птицы получится более нежным.

3. Если вы подаете на стол несколько салатов, не украшайте их одинаково – проявляйте фантазию.

4. Если холодная закуска готовится заранее, ее лучше покрыть тонким слоем жидкого желатина, который в холодильнике застынет и сохранит свежесть и аппетитный вид закуски.

5. Заливное можно приготовить за 1-2 дня до праздника, оно хорошо сохраняется в холодильнике.

6. Копченую куриную колбасу будет легче очистить от оболочки, если ее предварительно подержать в холодной воде.

7. Если пена в бульоне опустилась на дно кастрюли, влейте в бульон немного холодной воды – пена поднимется, и ее легко будет снять.

8. Чтобы куриный бульон выглядел красиво, можно за 10 минут до окончания варки положить в него кусочек свеклы.

9. Хранить бульон в холодильнике можно только процеженным и перелитым в эмалированную кастрюлю.

10. Чтобы жаренные в духовке куры имели румяную корочку, перед жаркой их необходимо смазать сметаной.

11. Если при обжаривании в духовом шкафу тушка птицы сильно подрумянилась, но внутри еще сырая, прикройте ее влажной пергаментной бумагой.

12. Чем меньше тушка птицы, тем горячее должен быть духовой шкаф, в котором она жарится.

13. Вкус натуральных куриных котлет можно варьировать, если фаршировать их смесью сливочного масла с рубленой зеленью петрушки и сырыми желтками яиц или смесью сливочного масла с красным перцем и тертым чесноком.

Интересна история освоения и хозяйственного развития Урала, охватывающая разные производства, используемые человеком для собственного блага.

АПК (агропромышленный комплекс), состоящий из растениеводства и животноводства, занимает скромное место в промышленном регионе, хотя представлен всеми структурными звеньями:

1) производятся средства производства для сельского хозяйства

2) выражено сельскохозяйственное производство

3) разработаны отрасли, связанные с транспортировкой, хранением и переработкой сельскохозяйственной продукции.

Настоящее исследование посвящено изучению Кировградской птицефабрики, находящейся на территории поселка Половинный Кировградского района Свердловской области.

Животноводство Свердловской области представлено разными отраслями, мы бы хотели рассказать особо о птицеводстве. Главная задача, которого состоит в разведении сельскохозяйственной птицы и доведение ее до потребителя.

В работе отражено изучение комплексной характеристики КПФ - Кировградской птицефабрики, как составляющей части АПК Урала. Недавно предприятие отметило 45 лет.

Птицеводство впервые возникло в Индии, где три тысячи лет назад стали одомашнивать кур, распространение которых перешло сначала в Персию, Египет и другие страны Востока. О разведении домашних гусей и уток упоминали в своих работах ученые Древнего мира. С развитием птицеводства создавались культурные породы домашней птицы: во Франции – руандские утки, тулузские гуси; в Англии – доркинги, в России юрловские голосистые гуси, холмогорские гуси.

В горнопромышленном районе, где мы проживаем, АПК представлен сельским хозяйством с молочным животноводством и птицеводством, выращиванием овощей открытого и закрытого грунта, картофеля.

Отрасль птицеводства в России развивается в условиях рыночной экономики на предприятиях разных форм собственности, что сказалось на изменении связей в АПК. Предприятия сосредоточены вокруг потребителя продукции – городов и крупных населенных пунктов.

Сегодня рынок продукции мяса птицы представлен в Новоуральске разными фабриками области, Подмосковья, импортными товарами. Однако, больше всего продукции с фирменным знаком «кировградочки» доходит до потребителя – наших горожан. Продукция птицефабрики Кировградская конкурентноспособна и востребована. Узнать о производстве, развитии современного комплекса птицефабрики п. Половинное нам предстоит в данной работе.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)