Культура  ->  Литература  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Путешествие Незнайки по городу Красноярску

Однажды вечером сидела я дома. Телевизор посмотрела, порисовала и даже уроки уже сделала. Скучно. Совсем скучно. Делать нечего. Как вдруг слышу:

- Откройте! Откройте! Упаду же сейчас.

- Ой, ой, ой! Что это? Кто-то в окно стучит!

- Открывайте, я уже почти упал!

Открываю окно и вижу маленького человечка, очень похожего на Незнайку. Он ловко запрыгнул на подоконник и говорит:

- Наконец-то долетел! До вас не так то просто добраться. И пешком не придешь и на велосипеде не докатишься. Вот здорово, что снова я здесь.

- Где здесь?

- Как где? На луне конечно! Совсем забыл. Здравствуй, лунный человек!

- Я не лунный человек.

- А кто?

- Я землянка, то есть россиянка, а если точнее Красноярка.

- Какая ещё Красноярка? Я что на планете Красноярск? Ничего себе, прилетел куда.

- Ты всё неправильно понял. Это планета Земля, страна Россия, а город Красноярск,

- Врёшь ты всё! Нет никакого Красноярска. И вообще мне надо на Луну. На Луну я сказал! На Луну и точка.

- Ну и лети на свою Луну.

- Не могу. У меня космический корабль сломался.

- Тогда пойдем завтра со мной в школу, там как раз мы будем говорить о нашем городе, а после уроков мы с ребятами поможем отремонтировать твой космический корабль и полетишь ты на свою Луну.

- А что хорошая идея. Заодно расширю свой кругозор. Кстати я забыл спросить, как тебя зовут?

- Лиза.

- А меня

- А тебя Незнайка.

- Да-а-а! Ничего себе, какой я популярный.

Мы ёще немного пообщались, затем поиграли. Вообщем подружились, а на следующее утро вместе пошли в школу.

-Здравствуйте, ребята. Посмотрите, сегодня к нам в гости пришел Незнайка. Как раз вовремя! Потому, что мы отправляемся в путешествие по нашему родному городу Красноярску! В этом году городу исполнилось 381 год! Давайте же посмотрим, как он великолепен!

Несколько веков назад на территории Сибири было Сибирское ханство, которое осталось от могущественной Золотой Орды. Существовало оно за счет дани(шкурок соболей, белок, бобров), что собирали с местных племен. Открыть проход в

Сибирь выпало на долю отряда волжских казаков, предводителем которых был

Ермак. Поход Ермака положил начало присоединению и освоению Сибири.

1 сентября 1581 года по приказу Ивана Грозного Ермак со своей дружиной отправился в поход за Уральские горы. В то время здесь жили сибирские татары во главе с ханом Кучумом. И Ермак с дружиной разбил татар. За это царь Иван Грозный наградил Ермака.

Поход Ермака и последующие действия царских воевод открыли доступные пути за Урал. Так в 1619 году был построен Енисейский острог. Он постоянно подвергался набегам, и было решено построить новый острог в четырех днях езды выше по Енисею. Енисейский воевода Хрипунов отправил Андрея Дубенского выбрать место для нового острога. Ко времени прихода Дубенского на Енисей здесь жило много разных племен. Каждое племя имело свою территорию и не пускало на нее чужаков.

На левом берегу Енисея, в лесостепи, жили скотоводы и земледельцы. На правом берегу, в тайге, жили охотники и рыболовы. Все племена платили дань племени киргизов. Место, где расположен нынешний Красноярск, было известно под названием Тюлькиной земли, по имени местного князя Тюльки, владевшего этой местностью

Место, где решили построить острог, оказалось очень удачным, здесь и возник

Красноярск.

Строили острог из сосновых бревен, заостренных, для защиты от киргизов. И не зря. Напали киргизы да не смогли занять острог.

Выстрелили казаки из пушек и от страха разбежались нападающие, и больше не возвращались.

Постепенно обустраивались казаки, разводили скот. Кто сеял пшеницу, стали называться пашенцы. Так и осталось название района - Пашенный. Ширилось население Красноярского острога- будущего Красноярска. Строили дороги, лавки (магазины), мастерские кузнецов, столяров, портных. Дома располагались длинными рядами-улицами, вдоль реки. А в центре был базар и площадь - базарная.

Место, где был разбит острог, носит в наши дни название «Стрелка» и является историческим центром Красноярска. Крепость получила название Красный Яр из-за цвета склонов и яров, окружающих острог. Более 100 лет Красноярск выполнял роль пограничного форпоста, получив в 1690 г. статус города, когда Сибирь была окончательно присоединена к России. \(^_^)/

На сегодняшний день Красноярск один из самых красивейших и благоустроенных городов в России, прославившийся своими музеями, архитектурными сооружениями, разнообразием фигур, выполненных из живых цветов, неповторимыми фонтанами и многим другим. Появляются новые достопримечательности и традиции. В 2001 году город становится победителем конкурса «Самый благоустроенный город России». У города появляются свои огромные часы, которые в народе окрестили «БИГ БЕН». В 2002 году Красноярск победил в общероссийском конкурсе «Золотой рубль» в номинации «Лучший город Российской Федерации по экономическим показателям финансового оздоровления экономики в 2001 г. ».

В 2003 г. на месте исторического входа в острог появились Символические врата города Красноярска, через которые проходит единственный в России костюмированный карнавал, посвященный празднованию дня города. С каждым днем в нашем городе появляется что–то новое, что привлекает к себе и заставляет возвращаться в этот города снова и снова.

- А это что за весёлая картинка?

- Это мы отмечаем 380 лет, годовщину со дня основания Красноярска

-Ты ещё не устал?

- Конечно, нет. Мне очень интересно! А ещё, что-нибудь расскажите?

- Если тебе интересно, пожалуйста.

Часовня Проскевы Пятницкой

Этот памятник архитектуры и истории стал символом Красноярска.

Часовня стоит за рекой Кача на вершине Караульной горы.

Ранее там находилось языческое капище татар - качинцев. Казаки установили там сторожевую вышку и предупреждали жителей о вражеских набегах. В 1804 году на этом месте купец Новиков построил и отделал деревянную часовню, в память о своем счастливом спасении из речного водоворота, когда чуть не утонул. По другой версии, красноярцы построили часовню в честь избавления предков от врагов. Со временем сооружение обветшало. В 1852 году томский епископ (священник) Афанасий разрешил построить каменную часовню. Ее возвели в 3 года архитекторы Я. Алфеев и Я. Набалов на деньги известного красноярского золотопромышленника

Петра Кузнецова.

Часовня Параскевы Пятницы – небольшая высокая постройка с выразительными крупными деталями. Ее далеко видно почти из любой точки города. В престольные, церковные праздники к часовне дважды в году устраивался крестный ход от кафедрального собора. Горожане ходили к Девятой Пятнице, чтобы вымолить себе жениха, невесту, детей или избавление от болезней.

На площадке часовни часто работал над своими этюдами для картин знаменитый художник Василий Суриков. В августе 1887 года великий русский ученый, изобретатель радио Александр Попов, там наблюдал солнечное затмение.

В память об этом с восточной стороны (фасаде) часовни в 1977 году была установлена гранитная мемориальная доска.

С 1980 года она является памятником архитектуры местного значения и включена в список рекомендованных на федеральную охрану.

Сегодня часовня стала излюбленным местом посещения жителей и гостей города. Туда спешат сотни невест и женихов, чтобы признаться в любви друг другу и к родному Красноярску. Этот символ города украшает десятирублевую купюру новой России.

В 2001 году красноярцы установили здесь настоящую пушку, звук ее выстрела далеко слышен, каждый день в 12 часов.

Лишь в трех городах России звучит пушечный выстрел

Органный зал

Органный зал в Красноярске, в прошлом римско-католический костёл "Храм Преображения Господня", поэтому у здания такая необычная архитектура. С 1993 г. красноярской католической общине было разрешено проводить службы в здании костела.

"Храм Преображения Господня" был построен в 1910 г. и является историческим памятником. В 1982г в храме установили орган, и был открыт Органный зал красноярской филармонии.

В течение многих лет католики Красноярска ходатайствуют о возвращении здания храма. Однако сложность поддержания необходимых условий для эксплуатации ценного инструмента - одно из главных препятствий в возвращении здания. При перепрофилировании строения в храм старый орган будет безвозвратно утерян

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

Это наш Красноярский краеведческий музей. Он один из старейших музеев края и Сибири, один из крупнейших музеев России. Открыт был в 1889 году представителями местной интеллигенции.

Много событий произошло момента основания музея, но несмотря не на что, он продолжает работать. В 2001г. музей стал победителем среди провинциальных учреждений культуры в номинации «Музей года».

КРАСНОЯРСКИЕ СТОЛБЫ

Основан заповедник в 1925 году по инициативе жителей города для сохранения природных комплексов вокруг живописных «столбов». В настоящее время его площадь— 47 154 га. Представлен к Списку Фонда всемирного наследия ЮНЕСКО, дожидается своей очереди.

Флора заповедника включает около 740 сосудистых растений и 260 видов мхов. Преобладает пихтовая тайга, типичная для среднегорья Восточных Саян.

На территории заповедника выявлено 290 видов позвоночных животных. Фауна имеет ярко выраженный таёжный облик (лесные полёвки, соболь, кабарга, рябчик и т. д. ) с включением лесостепных видов (сибирская косуля, степной хорь, длиннохвостый суслик и др. )

Основной достопримечательностью заповедника являются скалы. Общее для всех скал название «Столбы», хотя свои названия имеют все скалы, и даже некоторые камни. Различают непосредственно «Столбы» — открытые для туристов скалы, и «Дикие столбы» — скалы, расположенные в глубине заповедника, доступ к которым ограничен.

Жители Красноярска более чем 150 лет посещают «Столбы» с целью активного отдыха, занятия спортом. За это время возник и сформировался столбизм.

«Центральные Столбы» — район в 7 км от границы заповедника, занимающий площадь примерно 5х10 км. Здесь расположены уникальные в своем роде скалы: Дед, Перья, Львиные ворота, Столбы с I по IV и многие другие. Самые популярные ходы к вершине скалы имеют собственные названия

«Голубые катушки», «Дымоход». Столбисты рассказывают, что перед революцией большевики написали на самом большом II Столбе слово «Свобода» (сейчас его периодически обновляют энтузиасты), и ввиду сложности хода к вершине блюстители закона так и не смогли стереть эту надпись. В 30-е годы XIX века в Сибири началась золотая лихорадка. Золото добывают на Столбах. От деятельности старателей остаётся название «Роев ручей» — от слова «рыть». В 2000 году «Живой уголок» заповедника Столбы стал основой зоопарка

- У нас не только много интересных мест, красивая природа, ёщё и люди талантливые.

- Кто, например?

- Много кто, тебе про кого рассказать?

- Я люблю рисовать, расскажите мне про какого-нибудь художника.

- Мы расскажем не про какого там художника, а про Сурикова. Слушай

Великий сибирский художник.

Василий Иванович Суриков родился 12 января 1848 года в городе Красноярске в казачьей семье. Его предки по отцовской линии пришли в Сибирь вместе с Ермаком. Мать художника принадлежала к старому казачьему роду Торгошиных , который занимался торговлей. Художник очень гордился своим древним казачьим родом. До двадцати лет Суриков прожил в Сибири. Сибирь сформировала характерСурикова. Мальчик рос настоящим сибиряком - крепким, жизнерадостным. Он хорошо учился в Красноярском уездном училище. Принимал участие в шумных играх и драках казачьих детей, был смелым. Рисовать Суриков начал рано. В 6 лет срисовал Петра Великого и сам раскрасил. Детство рано кончилось для Сурикова. Отец умер, семья стала испытывать трудности. Василий Иванович, начавший учиться в гимназии, вынужден был её оставить и поступить в управление канцелярским писцом. Денег в семье не хватало. Приходилось ещё подрабатывать - расписывать пасхальные яйца, писать иконы по заказу.

Чем взрослее становился Суриков, тем чаще посещала его мысль о серьезномобучении художеству. Но вот рисунки юноши увидел красноярский губернатор П. Н. Замятин. Он понял, что они сделаны талантливым человеком, и послал прошение принять Сурикова учеником в Академию, к прошению были приложены рисунки. Совет Академии согласился, но стипендии ему не назначали. Губернатор на это не остановился, он отправил его вПетербургскую Академию.

Суриков написал много интересных картин "Покорение Сибири Ермаком". Сейчас памятник Сурикову находится рядом с его домом на улице названной в его честь.

- Да много всего интересного я сегодня услышал. Я на Луну уже не полечу, слетаю как–нибудь в другой раз. Полечу сразу домой и расскажу своим друзьям о вашем городе, может быть они тоже, захотят здесь побывать.

Мы помогли Незнайке починить его космический корабль, и он полетел домой, но обещал вернуться.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)