Культура  ->  Литература  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Путешествие в книжный океан Омского Прииртышья

Проблема изучения литературы Омского Прииртышья в школе является достаточно острой. Разумеется, есть школы, где преподают омскую литературу, но достаточно ли их в масштабах края? О культурном наследии народов Сибири на уровне информации мы слышим на уроках литературы, истории, географии, ИЗО. Фрагментарная информация запоминается неполно, самостоятельно читать многие школьники не любят, потому что это требует больших затрат времени. У современных детей его мало.

С одной стороны, если не тратить время на чтение, хождение в библиотеку, получишь возможность чаще общаться со сверстниками, проводить больше времени на свежем воздухе, можно заняться спортом, музыкой, компьютером, который, между прочим, является технологией будущего.

С другой стороны, подростки, ограничивая себя в чтении, не развиваются духовно. Именно из книг мы черпаем истинные ценности. В книгах заложен опыт поколений. Без книг не было бы компьютера. Благодаря книгам мы учимся жить, чувствовать и думать. К тому же книги развивают зрительную память и фантазию.

Так стоит ли расставаться с книгой, заменяя её технологией будущего? Нужно ли знать культурное достояние своей страны, малой родины? Почему современная молодежь мало читает? Что читает, почему?

Эти и многие другие вопросы натолкнули нас на мысль о выборе темы учебного проекта

«Путешествие в книжном океан Омского Прииртышья»

Мы выбрали эту тему, потому что считаем, что существует проблема чтения вообще и, что особенно важно для нас, проблема изучения литературы родного края. У литературы Омского Прииртышья «свой, отличимый от других голос», проект поможет подросткам услышать его.

Проектным продуктом станет игра-путешествие «В книжном океане Омского Прииртышья». Этот продукт поможет достичь цели проекта, так как участие в игре предусматривает предварительное прочтение книги-хрестоматии для 5-9 классов «Культура Омского Прииртышья: Литература Омского Прииртышья», литературно-художественного журнала «Литературный Омск» и прослушивание песен Льва Фёдорова на стихи омских поэтов из цикла «Бабье лето»: Т. Четвериковой, В. Ерофеевой, М. Безденежных, И. Романча, С. Курач – в исполнении Аллы Пушной. Если школьники примут участие в игре-путешествии по литературе регионального компонента, то они смогут убедиться в том, что живут в краю с богатой историей и культурой, поймут, что никто не смог бы так выразить всю мощь и красоту родного края, как это сделали их земляки.

Они разные – наши поэты и писатели!

Родина! Для каждого из нас это не пустой звук, а глубокое понятие, связанное с родителями, родственниками, родом. Мы любим и чтим нашу большую Родину – Россию, уважаем её историю, гордимся её настоящим, верим в её великое будущее. Об этом говорим на уроках, на внеклассных мероприятиях.

Но ни для кого не секрет, что большинство школьников мало знакомо с творчеством писателей и поэтов Сибири. Если попросить у первого попавшего ученика назвать имя хотя бы одного омского поэта, в лучшем случае услышим одну – две фамилии, хотя наша матушка Сибирь взрастила огромную плеяду творческих людей!

С дошкольного возраста заучиваем стихотворения Тимофея Белозёрова о природе; душа наполняется неописуемым чувством гордости и умиления: это всё о земле, где ты родился и живешь.

Они разные – наши поэты и писатели. Сибирский писатель Михаил Шангин, автор 12 книг, оставил нам в наследство яркое полотно деревенской жизни военной и послевоенной поры («С неба звёздочка упала!», «Межа», «Ветрами-судьбами»).

Лирическая героиня стихов Валентины Ерофеевой-Тверской – женщина сильная, гордая, любящая родную землю:

я улыбаюсь сквозь слёзы: и всё же –

Строчкой-ручейком в эту землю вольюсь.

А рассказы и повести Сергея Прокопьева?! Было бы справедливо изучать сатирические произведения этого автора вместе с Чеховым, Зощенко!

Почему дети читают?

Распространено мнение, что современные дети не любят читать книги. Именно поэтому мы начали работу с изучения причин, по которым дети вообще читают книги. Ученикам 5, 8, 10 классов нужно было согласиться (или не согласиться) с рядом суждений, касающихся отношения к чтению книг. В итоге из 62 учеников указанных классов ответили:

5 кл. 8 кл 10 кл.

-мне нравится читать 65% 53% 60%

- я читаю, потому что требуют учителя и родители 30% 37% 30%

- ненавижу читать, скучное занятие 5% - -

- чтение сейчас никому не нужно - 10% 10%

- читаю книги писателей Сибири 20% 10% 13%

Почему подростки не любят читать?

Потом приступили к опросу школьников: почему современная молодёжь не любит читать книги, не интересуется литературой Омского Прииртышья. ?

Из 28 старшеклассников только 12 утверждают, что читают очень много, в том числе и художественную литературу. 16 – читают художественную программную литературу в кратком изложении в специальных сборниках или в Интернете и то не всегда, потому что предпочитают «чтиво» (книги ни о чём, которые заполнили книжные прилавки). Домашние библиотеки имеют 17 семей.

Мы задали несколько вопросов (назовите писателей Сибири, чьё творчество вам знакомо), ответы на которые должен знать любой грамотный человек, проживающий на территории Сибири. Выяснилось, что имя Тимофея Белозёрова знакомо 28 ученикам из 62, М. А. Шангина – 6, С. Н. Прокофьева – 10.

Сочинения-рассуждения «Почему современная молодёжь мало читает книги, в том числе и книги омских авторов?»

Потом каждый из нас высказал свою принципиальную позицию в сочинении-рассуждении «Почему современная молодёжь мало читает книги, в том числе и книги омских авторов?»

По данным многочисленных опросов,- пишет ученик 8 класса Павлов Дмитрий,- приблизительно 60% подростков в качестве причины указывают загруженность школьной программой. Чтобы не получить двойку, зубрят неинтересную, но необходимую к уроку информацию, на чтение интересной книги времени не остаётся.

Наблюдая за одноклассниками во время уроков, я сделал для себя вывод: около 50% не умеют читать правильно, затрудняются выделить главное из прочитанного, заученную информацию перенести в другую ситуацию не могут. Зато с удовольствием готовятся к урокам выразительного чтения стихотворений наизусть. Почему? Думать не надо. Выучил – получил пятёрку.

О творчестве омских писателей речь на уроках идёт, но только на уровне информации, а чтобы самостоятельно что-то читать, надо хотеть читать, любить поэзию и понимать её. Конечно, учитель всему этому пытается научить, но у подростка 12-14 лет масса иных интересов.

Лично я ,- продолжает Дмитрий,- считаю, что любовь к чтению должны привить ребёнку родители ещё до школы, если этого не произошло, то ни один учитель не сможет насильно заставить любить то, что отрывает от привычной беготни по улице, от компьютера и телевизора»

«Если любишь читать, то всё равно будешь читать только то, что интересно именно тебе,- пишет ученик 8 класса Пугин Владислав. - Мне нравится читать книги, но если будет свободное время, я отдам предпочтение не классике, а рассказам о своих сверстниках. Почему? Слишком много вопросов возникает в 14 лет, именно на них современные подростки надеются найти ответ. Различные философские размышления о жизни взрослых людей меня не привлекут. Чтение – не самое популярное, для меня, занятие. В свободное время я отдам предпочтение компьютеру, Скутеру, друзьям или помогу маме по дому. Что касается произведений омских писателей, я мало знаком с их творчеством. В нашей домашней библиотеке нет таких книг. Покупать специально – дорого, но мне понравились песни Льва Фёдорова на стихи омских поэтов, которые учитель литературы использует иногда на уроке. Это действительно удивительное «созвучие нот и слов» в исполнении Аллы Пушной».

В своем сочинении Харахордин Алексей, ученик 8 класса, высказывает не только свою позицию по проблеме, но и бабушки, учителя истории с 40-летним стажем работы в школе. «Когда я была подростком,- рассказывает она,- библиотека была для нас вторым домом. Прочтя одну книгу, я с упоением начинала читать другую. Конечно, время было другое. В послевоенное время приходилось много работать не только взрослым, но и детям. Свободного времени было мало и его люди с удовольствием проводили за чтением, которое было для нас и отдыхом, и способом повышения своего интеллектуального уровня. Обязательно в кругу друзей обсуждали появление новинок литературы. Первые телевизоры стали вытеснять книги. Семейное чтение постепенно переходило в семейный просмотр телевизора. И в наше время были люди, которые не отличались пристрастием к чтению. Нынешнее время - не исключение. Мало читают те ученики, в чьих семьях нет культа книги. Если родители не читают сами, значит, они не сумели привить любовь к книге и детям своим. Почему? Потому что сами её не испытывают и не видят в ней практической пользы. Интеллектуальная среда не может существовать без чтения, ни одна технология не научит человека милосердию, сопереживанию. Это может сделать только книга».

«21 век – век высоких технологий, скоростей, ритмов. Жизнь заставляет молодое поколение учитывать особенности времени и жизненный ритм с детства. Я думаю, пишет Алексей,- что современные дети такие же любознательные, как и дети предыдущих поколений, но более информированные: они свободно пользуются мобильными телефонами, цифровыми фотоаппаратами, аудио- видеотехникой, компьютером. Мы не только смотрим мультики, играем, но и находим нужную информацию в Интернете. По Интернету можно заказать любую книгу, не выходя из дома.

Учёные, учителя спорят о причинах снижения интереса к книге. Может быть, не стоит искать виноватых среди учителей и подростков. После перестройки в Омской области прекратили своё существование 15 библиотек из-за сокращения финансирования. Пополнять домашние библиотеки стало не модно, да и дорого. И ещё одна причина снижения интереса к книге и деградации молодого человека – это сжатые сюжеты классических произведений. Читать не разучишься, а вот сопереживать и анализировать – увы!

В нашей семье четверо детей, мама воспитывает нас без отца. Ей трудно, но сказка для младших сестёр из уст любимой мамы – добрая семейная традиция. Мы с братом учимся на «отлично», времени хватает, чтобы подготовить уроки, сходить на занятия в детскую музыкальную школу (мы играем в оркестре), почитать и посидеть в Интернете. Любовь к книге нам привили мама и бабушка. Перед нами не стоит вопрос: читать или не читать, что читать? Читать самому и младшим сестрёнкам – обязанность, необходимость, заинтересованность»

Проблема существует

Итак, в ходе работы над проектом чётко обозначилась предполагаемая проблема: современные школьники мало читают классическую литературу, книги писателей и поэтов Сибири, при отсутствии семейных библиотек недостаточно используют услуги школьной и сельской библиотек, техника чтения на низком уровне у 30% опрошенных. «Они, как правило, не могут подробно пересказать текст, выделить главное в прочитанном тексте»,- утверждает большая часть учителей.

Чтобы справиться с данной проблемой, мы решили разработать и провести среди учащихся 5-8 классов МОУ «Сосновская СОШ» игру-путешествие «В книжном океане Омского Прииртышья». Была создана инициативная группа из трёх учеников 8 класса. «Генератором идей» стал Харахордин Алексей, имеющий свою группу поддержки из числа одноклассников, сестёр, мамы и бабушки. На роль «эрудита» больше других подходил Павлов Дмитрий. Солидная внешность, хорошо поставленный голос, умение вести дискуссию, отстаивать аргументировано свою точку зрения – всё это характерно для него, отличника учёбы с семилетним стажем. Пугин Владислав – активный, творческий, но неуверенный, сомневающийся, проверяющий и перепроверяющий всех и всё, имеющий доброго советчика в лице мамы – ему досталась роль «критика».

Когда стали чётко обозначены цели, задачи и конечный продукт, составили план действий , распределили обязанности между собою, наметили сроки исполнения.

Лидером стал Павлова Дмитрия. Он, с техникой чтения в 270 слов, первым исследовал книгу «Культура Омского Прииртышья: Литература Омского Прииртышья», 10-11 номер литературно-художественного журнала «Литературный Омск». Роль исполнителей принадлежала нам всем. Мы изучили наличие интересующей нас литературы в школьной и сельской библиотеке. Порадовало, что спрос есть и большой, но только у учащихся начальной школы. Под чутким руководством классного руководителя, учителя русского языка и литературы Григорьевой Н. А. , бывшей выпускницы нашей школы, ныне учителя информатики МОУ «Гимназия 139», мы провели опрос, сочинения-рассуждения на обозначенную проблему, «погуляли» в Интернете, обработали полученную информацию и приступили к созданию конечного продукта.

Проектный продукт

Игра-путешествие «В книжном океане Омского Прииртышья».

В литературе Омского Прииртышья

Откроешь для себя информации клад,

Узнаешь историю Сибирского города –

Тем и будешь богат.

Григорьева Н. А.

( в заочном путешествии по Омскому Прииртышью принимают участие разновозрастные команды учащихся 5-8 классов)

I этап: «Читаем внимательно»

Задание первое: перевести загадку на современный русский язык.

1). Прибежали шалды-балды, утащили чики-брики; жукельники услыхали, аржаникам сказали; аржаники садились на овсяники, догоняли шалды-балды, отымали чики-брики.

2). Муж да жена, брат да сестра, шурин с зятем да сестра с братом. Сколько человек всего?

3). Загану загадку, брошу через грядку. В год пущу, в полугодье жду.

Задание второе: восстановить деформированный текст.

Что вы долго спите за окно:

В чистом небе, как звездочек

- Назовите автора данного стихотворения

2-ой этап. Викторина « О ком ( о чем?) идет речь?»

1). Площадь перед речным вокзалом названа именем

2). «Омск - гадкий городишко. Деревьев почти нет»,- писал

3) С жизнью крепости города прочно связана судьба замечательного сына казахского народа

4). Родился и первые три года жил в Омске. Его именем назван музей

5). Целительное озеро находится на границе Москаленского и Полтавского районов. Название его

6). «А ведь хорошие были годы. Мы были молоды, и были вокруг ударные комсомольско-молодежные стройки. Много ударных строек, как звезд на небе, по всей Сибири,- вспоминает один из первых покорителей Севера »

7). «Шустряк он у тебя. Для него пятнадцать верст - не крюк! Прибежал, нашкодил, да и был таков»,-говорила она о

8) «наш берег - внутри нас. А если его нет, то тебя может штормить по жизни даже на тех улицах, где ты родился и вырос»,- писал

9) В одном из Сказаний сказано:

Нам осталось лишь помянуть добром

Ратоборца Ермака Тимофеевича

И ватагу его хоробрую

- О ком идет речь? Назовите полное название Сказания и имена.

10) Песни Льва Фёдорова на стихи омских поэтов из цикла «». Как назван этот цикл? Назовите трёх авторов, на чьи стихи были написаны песни.

III этап «Реклама»

Задание. Составить рекламу - презентацию книги «Культура Омского Прииртышья: Литература Омского Прииртышья». Учитывается оригинальность, запоминаемость и эстетичность.

4-ый этап. Подведение итогов игры.

3. Заключение. Гордость - то какая за родимую сторонку!

Работа над проектом оказалась гораздо интереснее, чем предполагалось в самом начале.

Во-первых, мы сами приобщились к изучению литературы Омского Прииртышья. Посмотрели на себя и на проблему как бы со стороны, узнали из Интернета о том, что проблема снижения интереса к книге действительно актуальна на всей территории РФ.

Во-вторых, у нас появились союзники из числа одноклассников и учителей, родителей, библиотекарей, особенно во время проведения игры, конкурса Реклам-презентаций книги ««Культура Омского Прииртышья: Литература Омского Прииртышья».

В-третьих, групповой проект ещё больше нас сплотил, мы учились идти на компромисс ради общей цели. На работу ушло более месяца.

В заочном путешествии по «книжному океану» Омского Прииртышья участвовали смешанные группы 5-8 классов. Думаем, что поставленная цель достигнута. Большая часть подростков, участвовавших в игре-путешествии, говорили о том, что творческое наследие народов Сибири знать нужно, потому что это помогает расширить представления о родном крае, увидеть то, на что раньше не обращали внимания. И это действительно так: можно просто рассказывать о том, какой замечательный город Омск, село, в котором я живу, а можно и так, как у Р. Рождественского: «Где-то есть город, в котором тепло». Можно призывать быть патриотами своей Родины, а можно решать эту проблему так, как у Л. Беспамятных: «Захотелось встать на колени и низко поклониться той раскидистой берёзке Гордость-то какая за родимую сторонку! Вон мы какие, россияне! В такие моменты люди, видимо, и становятся патриотами».

Любовь и гордость за свою Родину! Эти чувства воспитываются в человеке с малых лет. Патриотами не рождаются, ими становятся. Во многом этому будет способствовать изучение литературы Омского Прииртышья, имеющей «свой, отличимый от других голос».

Книга «Литература Омского Прииртышья»

Состоит из двух частей.

Бери её и читай поскорей!

Многое узнаешь про город наш,

В беседе с друзьями покажешь суперкласс.

(Соловьёва О. В. )

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)