Культура  ->  Музыка  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Развитие музыкального творчества в Алданском детском доме

Музыка звучит всюду: по радио и телевидению, в концертном зале и на дискотеке, дома и на улице. Вот вы гуляете по лесу и слышите пение птиц. Разве это не музыка? Или журчанье ручья? Или звон капели? Или даже стук колес поезда?

Музыка обладает какой-то особой силой воздействия на человека. Услышав похоронный марш, человек плачет, а бодрая, веселая музыка возвращает ему хорошее настроение. Люди знали об этом уже несколько тысяч лет назад, они не сомневались, что в звуках музыки скрыто волшебство, некое таинство, благодаря которым музыка способна управлять их действиями и чувствами. Не случайно одним из самых любимых мифов древних греков был миф об Орфее, о магической всепобеждающей силе музыки.

Музыка помогает нам легче переносить горе, вдвойне ощутить радость. С музыкой идут в бой, с ней встречают победу. Музыка возвышает чувство любви – любви ко всему: к человеку, к природе, к солнцу.

Гармония музыкальных звуков способствует формированию эстетического вкуса, развивает интеллект, усидчивость и даже черты лидера. Кроме того, музыка весьма существенно влияет на развитие образной памяти. Установлено, что при музыкальном стимулировании в мозге увеличивается количество гормонов, способствующих росту нейронов.

Музыкальная мелодия это сочетание звуковых волн (имеющих электромагнитную природу), заставляющих резонировать каждую клеточку нашего организма. Даже глухие подвержены влиянию музыки, потому что мы воспринимаем её не только слухом, но и внутренними органами, кожей, скелетом, мозгом – всеми клетками организма в целом.

Давно известно, если растениям в оранжерее включать классическую музыку, они растут быстрее, а если рок – медленнее. Любой звук это вибрация, а так как в нашем организме каждая клетка тоже постоянно вибрирует, могут получаться резонансы, которые влияют на все происходящие в ней процессы. Поэтому выздоровление организма после болезни под музыку происходит быстрее.

Организм (тело и психика) реагируют на музыкальные произведения. Нормализуются дыхание, пульс, давление, температура, снимается мышечное напряжение. Музыка вызывает выработку гормонов, которые связаны с эмоциональными реакциями, например с ощущением радости, проявлением отваги, мужества.

Если посмотреть на историю развития музыки, то можно обнаружить, что люди во всех уголках планеты с самых давних времен использовали музыку не только для получения эстетического удовольствия, но и для лечения: музыка может повысить или понизить содержание гормонов в крови и помочь справиться со стрессом. На Дальнем Востоке и в Индии эта методика получила самое широкое развитие. В Африке и Америке аборигены издавна использовали музыкальные инструменты, чтобы замедлять или ускорять ритм своего сердцебиения.

Музыка – это голос жизни. Воздействие мира звуков на человека действительно огромно: музыка еще до рождения ребенка может повлиять на развитие и его интеллектуального потенциала, и его физических способностей.

Исследование истории музыкального творчества в детском доме

Музыкальное воспитание – это не воспитание музыканта, а прежде всего воспитание человека.

В. А. Сухомлинский

В 2005 году Алданский детский дом широко отметил 75-летие со дня основания. На протяжении юбилейного года коллектив детей и взрослых гостеприимно принимал воспитанников и педагогов прошлых лет, многочисленных гостей и друзей.

Во все времена существования детского дома дети всегда шагали по жизни вместе и рядом с музыкой. Мы приводим выписку из «Краткого исторического очерка Алданского детского дома» о М. Г. Федоровой: «работает в детском доме 7 лет в качестве музыкального работника. Благодаря её инициативного руководства кружковой работой, воспитанники детского дома занимают первые места на проводимых районных и окружных олимпиадах, принимают участие в общественных выступлениях. В 1953 году детский дом им. Калинина занял 1 место на районной олимпиаде, получили 600 руб. и индивидуальные премии».

Воспоминания педагога М. Г. Федоровой, взятые из летописи Алданского детского дома (отрывок из статьи «Здесь прошли мои лучшие годы» о музыкальном воспитании в детском доме в предвоенные и военные годы, газета «Алданский рабочий» за январь 1968 г. )

«В сентябре 1942 года мужа перевели в г. Алдан, и меня направили в распоряжение Алданского окружного отдела народного образования. Здесь я стала преподавателем музыки и пения в школе №2, а через год перевели меня в детский дом им. Калинина музыкальным руководителем. Детский коллектив был очень дружный. Старшие во всем помогали малышам, вместе с взрослыми работали летом на огороде, заготавливали в лесу дрова. Трудностей и лишений было много, но мы жили мыслями о Победе, иногда и репетиции проводили в пальто, и ноты на пюпитре освещались фитилем, смоченным в касторовом масле, но по-прежнему звучали детские голоса, музыка.

Где-то на Западе гремели бои, а мы уже готовились отпраздновать День Великой Победы. Никогда не срывались наши репетиции. В честь праздника Советской Армии был дан большой концерт. Хор из 110 школьников исполнил Гимн Советского Союза. Дирижировала воспитанница детского дома Лиля Савенко.

А когда прозвучал победный залп, голоса моих маленьких друзей стали еще радостней и звонче. С фронта возвращались воины, им устраивали торжественные встречи, концерты. Начиная с 1946 года, мы ежегодно проводили олимпиады-смотры художественной самодеятельности взрослых и детских коллективов. Воспитанники детского дома им. Калинина неизменно занимали первые. И это не случайно. Ведь работа по художественному воспитанию проводилась планово, а не накануне смотра. Так все годы, прожитые в Алдане (17 лет) были связаны с маленькими, любознательными и пытливыми детьми. Я вспоминаю Алдан и вместе с ним моих воспитанников. Они давно стали взрослыми людьми, имеют своих детей, но не забывают меня и пишут много писем. Именно поэтому так дорог мне далекий северный город».

Из письма Лили Савенко, воспитанницы детского дома, о которой в своей статье упоминала М. Г. Федорова: «Маргарита Генриховна – путеводная звезда, именно она помогла осуществить мою мечту стать музыкантом, окончив музыкальное училище с отличием, я получила любимую профессию».

В 60-х годах воспитанники детского дома активно овладевали игрой на духовых инструментах, создали свой духовой оркестр. Среди них особенно выделялись игрой на трубе и кларнете Коротков Валерий и Гумурзаков Тагир.

Впоследствии они стали ответственными руководителями. Тагир Степанович Гумурзаков является директором Школы искусств г. Алдан, ему присвоен знак «Отличник культуры Республики Саха (Якутия)». Он не порывает связи с коллективом Алданского детского дома. По его инициативе, на протяжении многих лет, в детском доме действует филиал школы искусств по обучению на духовых и народных музыкальных инструментах. Свыше 500 воспитанников прошли обучение на музыкальных инструментах и художественному творчеству в школе искусств за десять последних лет. В 2007 году 22 декабря Алданская школа искусств имени А. Т. Никитина торжественно отметила свой 50-летний юбилей. Непременными участниками юбилейного торжества стали воспитанники детского дома.

Влияние музыки на здоровье и развитие детей в детском доме

О здравоохранительных педагогических технологиях доктора, музыканта, педагога и философа В. Ф. Базарного мы узнали в журнале «Народное образование» за 1999 год.

Обязательным и важнейшим учебно-воспитательным предметом в системе В. Ф. Базарного является детское хоровое пение, основанное на народных песнях и классической музыке. По мнению В. Ф. Базарного, народное хоровое пение несёт в себе не только художественно-эстетические начала, но и является фундаментальным биогенетическим механизмом, формирующем в человеке его человеческую сущность. Человек стал человеком не только благодаря коллективному труду, но и благодаря коллективному пению, благодаря возникновению в недрах разобщённого хаоса индивидуальных чувственных аффектов, страха и агрессии, особого единяющего и возвышающего коллективного чувственно – значимого сигнального гармонично звучащего пространства. А народ, воспитанный на одухотворённой песне, благороден и велик. Русский народ пел всегда: это было естественным содержанием его природы и его внутренней потребностью – потребностью выводить разрозненное индивидуально-чувственное в коллективную гармонию чувств, тем самым удерживать себя в пространстве особой единящей духовно-коллективной выси – основы для строительства общественного сознания. Это и есть фундамент особого феномена русской жизни – соборности, о которой так много сказано русскими философами. Сегодня же мы утратили своё извечное качество, став носителями диссонанса и какафонии. И это ещё одна из причин нашего начинающего вырождения. С этих позиций раннее детское коллективное пение – это природосообразная технология формирования в детях гармоничной единящей их коллективной чувствительности, сонастроенности, сопричастности и сопереживание – это краеугольный камень строительства человеческой сути в человеке – его коллективного нравственного сознания.

С данных позиций и была создана детская хоровая студия «Родники», в которую записались все желающие петь, начиная с 1 класса. Всего записались 40 воспитанников 1-9 классов. Первое выступление детей состоялось на сцене Районного Дворца культуры в ноябре 2007 года. Песня «Наш Алдан» на музыку руководителя хоровой студии Солнышкиной Р. В. была тепло принята алданцами.

Есть город очень маленький,

Но дорог сердцу он.

В народе называется Алданом просто он.

Здесь не бегут трамвайчики,

И не гудит метро,

Но девочки и мальчики

Им дорожат зато! припев:

Здесь родились и здесь живем-

Наш Алдан!

Здесь мы работаем и растём-

Наш Алдан!

Здесь мы встречаемся,

Здесь мы влюбляемся-

Наш Алдан!

Из дальних краёв мы к тебе возвращаемся-

Наш, наш Алдан!

На первых занятиях хора дети воспринимали пение как забаву, развлечение, но со временем игры прошли. Дети с удовольствием распеваются, стараются петь в унисон и слаженно. Они учатся красиво петь любимые песни В. Шаинского, работают над чистотой интонирования и выразительностью звучания голоса. Старательно работают над каноном русских народных песен «Во поле береза стояла», «Со вьюном я хожу».

Дети внимательно слушают беседы руководителя о влиянии музыки на здоровье человека с позиции соблюдения правильной осанки при пении, укрепления и расширения объёма легких при распределении дыхания на распевках. Пение облагораживает человека и настраивает его душу и настроение на характер исполнения песни. Коллектив детей, исполняющий песню, напоминает большой музыкальный инструмент, в котором все звуки правильно настроены и звучат в лад.

Большое внимание уделяется музыкальному воспитанию детям дошкольного возраста. Они активно привлекаются в различные музыкальные занятия. Это хоровые занятия дошкольников при подготовке к различным утренникам, праздникам, развлечениям. Это сюжетно-ролевые игры, сценки, музыкальные постановки сказок с помощью кукольного театра: «Сказка о глупом мышонке», «Теремок», «Муха-цокотуха», «Винни-пух», «Буратино».

Какие только куклы не шьются в кружке мягкой игрушки «Умелочка»: куклы вязаные, в виде мягкой игрушки, тростевые куклы, варежковые куклы. И все они используются в ходе подготовки, репетиций постановок. Кукольный театр пользуется большой популярностью в детском доме.

На дошкольном отделении ведется богатая по содержанию и многообразная по формам организации музыкально-ритмическая деятельность Залогом успешной музыкально- ритмической деятельности является союз детей, воспитателей, логопеда, музыкальных руководителей, педагогов-организаторов, психолога.

Дети с удовольствием занимаются, они стали победителем музыкального проекта «Зажги свою звезду» в возрастной категории до 7 лет.

С успехом продолжает выступать танцевальная группа «Кнопочки», а в 2007 году мы успешно выступили на районном фестивале «Веселые нотки». Наши «Кнопочки» принимают активное участие в проведении мероприятий внутри детского дома и тепло принимались как детьми, так и взрослыми.

С большим удовольствием ребята занимаются ритмической гимнастикой. Ребята стали более организованными. В течение учебного года каждый ребенок принимал участие хотя бы раз в любом мероприятии.

Богата и насыщена работа с шефами группы «Мечта» - работниками МЧС. Неоднократно были организованы мини-концерты, музыкальное поздравление с профессиональным праздником.

Положительным в данной работе является эффективное применение нетрадиционных форм работы:

• арттерапия;

• музыкотерапия;

• сказкатерапия;

• игротерапия;

• танцетерапия.

Вокальный ансамбль «Конфетти» часто выступает на различных праздниках и пользуется успехом у детей и взрослых. Они исполняют не только современные песни. Складно у них получаются русские, украинские народные песни. На 3 Фестивале украинской культуры участницы вокального ансамбля «Струмочок» завоевали диплом.

Синтез музыки и поэзии в музыкально-художественном творчестве детей и взрослых в детском доме

Отдельно расскажу о поэтическом творчестве педагогов и воспитанников детского дома. В разные годы педагоги и воспитанники, наделенные поэтическим даром, писали стихи о жизни в детском доме. В экспонатах музея детского дома бережно хранятся ценные рукописи, печатные сборники творчества детей и взрослых.

В поэтическом сборнике творчества Октябрины Николаевны Константиновой, воспитателя детского дома, работавшей в 1975-1985 годы, имеется много частушек на злободневные темы, также стихов, посвященных коллегам по работе. В её искрометных частушках вскрывались недостатки работы.

Частушки не о блистательных победах, а о наших школьных бедах.

Мы на празднике на нашем

Потанцуем и попляшем.

О делах мы потолкуем

И себя покритикуем.

Пирогов Сергей частенько

Прячет с двойками дневник,

Но от этого умнее

Он не станет в тот же миг.

Есть у нас ученики

Школьной жизни маяки

Кто с желаньем учится

С кем никто не мучится

Очень дерзкие у нас

Крючков с Гениатуллиным.

Ведь они позорят класс

Вот о чем мы думаем

Осмеять бы их давно

Злым и горьким смехом,

А девчата как назло

Дарят их успехом

А вот отрывок из стихотворения «Посвящение воспитателю» музыкально одаренной и талантливой воспитанницы 90-х годов Гали Щупак:

Вы отдали сердце, вложили в нас души,

Про дом свой забыли, уча нас всему.

Учили общаться, учили трудиться,

Учили как в жизни звездою нам стать!

Как быть нам хозяйкой и доброю мамой,

На путь на неправильный нам не ставать.

В середине 90-х годов в детском доме родилось творческое трио из авторов - педагогов Солнышкиной Р. В. , Л. А. Кузнецовой, С. Н. Мубаракшиной. Лидия Алексеевна писала стихи, Роза Васильевна писала музыку к стихам, играла на баяне, а Светлана Николаевна задавала тон и настрой в исполнении голосом. Песни «Дорогие мои земляки», «Русская душа», лирические песни «Рябинка», «Бабье лето» в исполнении детей и взрослых неизменно пользовались успехом у алданцев, слушавших их на школьных и творческих фестивалях «Мы и музыка».

В детском доме зародилась детская фольклорная группа «Рябинка», которая с удовольствием исполняла авторские песни «Повелительница музы», попурри из песен.

Солнышко в доме вестник тепла,

Солнышко детям как мама нужна.

Детский дом на заре ловит солнца лучи,

Чтобы в них искупаться все дети могли.

На стихи Л. А. Кузнецовой написана мелодия песни «Солнышко в доме» Солнышкиной Р. В. А дети впервые исполнили её с успехом на районном Фестивале «Мы сочиняем музыку» в 1998 году.


Можно ли формировать научное мышление средствами музыки? Однажды В. В. Давыдов в ответ на это вопрос ответил категорически: «Нет!» Он пояснил, «что научное мышление средствами искусства формировать нельзя. Средства искусства воспитывают богатейшие формы воображения, а вот воображение служит глубинной психологической основой всех форм мышления, в том числе и научного».

Музыка, как самый абстрактный вид искусства, непосредственно обращена к воображению и, значит, наиболее естественно его развивает, именно средствами музыкального воспитания можно усовершенствовать характер взаимоотношений людей.

Сила музыки не только в развитии чувства красоты, но и в формировании таких качеств, которые помогут ребенку повзрослеть, приобрести качества, необходимые в общении, внимании, целенаправленном действии, в понимании нового материала.

Силу благотворного влияния музыки на развитие чувств, эмоций в воспитании с раннего дошкольного и школьного возраста воспитанники детского дома испытывают во всех сферах своей жизни.

В заключение мы приводим итоги анкеты, проведенной среди 50 воспитанников детского дома 4-6 декабря 2007 г. В анкетировании принимали участие дети 9-14 лет из пяти групп детского дома (см. Приложение 1). Наши дети увлекаются классической, легкой, джазовой, рок-музыкой. Примерно одна треть участников утвердительно ответила на вопрос, что умеют играть на музыкальном инструменте: баяне, домре, хомусе, трубе, тромбоне, балалайке. На вопрос, занимаются ли музыкой и пением, 45% процентов опрошенных ответили утвердительно. Из наиболее популярных песен назвали детские песни, фольклорные (у нас действует фольклорный ансамбль «Калита»), песни Димы Билана и ответы о тяжелом роке «Рамштайн». Посещают кружки хоровой, духовой, танцевальный, вокальный 22 человека. Из музыкальных встреч вспомнили встречи с музыкой в ДК (концерты Алданского государственного концертного оркестра во Дворце культуры), посещение концертов с выступлениями известных в городе, районе и республике вокальных, хоровых, танцевальных коллективов таких, как народный хор «Ветераны Алдана», народный фольклорный ансамбль «Сударушка», вокальный ансамбль «Нежность».

В своих мини-сочинениях о музыке дети пишут: Оксана Л. , 14 лет «я предпочитаю музыку классическую. Она может быть разная. Всякий человек не может жить без музыки. Мне нравится музыка».

Александра Л. , 14 лет «Я хожу в музыкальную школу. Мне очень нравится играть на хомусе. Мы играем ансамблем «Пою мою Якутию».

Аня М. , 12 лет «На кларнете я играю уже 3 года. Мой педагог Тагир Степанович дал мне новый хороший французский кларнет, на нем легко играть».

Юра Н. , 14 лет « я слушаю музыку спокойную, но только не джазовую или рок-музыку. Люблю попсу».

Полина Ш. , 13 лет «Когда слушаешь музыку, то расслабляешься от повседневных дел. А музыка укачивает, расслабляет. Без музыки весь мир умер бы от скуки. Ни одна телепередача не обходится без музыки. Не представляю, как бы я обошлась без музыки».

Александра А. , 14 лет «Я люблю слушать музыку медленную, классическую, мне нравится её слушать, когда у меня болит голова, когда у меня испорчено настроение. Она меня успокаивает, поднимает настроение. Я хожу в хоровую студию. Без музыки я бы не могла прожить».

Люба В. , 10 лет «Я люблю петь. Музыка моя жизнь. Я всегда сочиняю песни, частушки. Я играю на хомусе, мы выступали перед Штыровым В. А. (президентом РС(Я). Хожу в хоровую студию «Родники».

Дима Ф. , 12 лет «Мне нравится брейк. Он мне поднимает настроение».

Люда Б. , 14 лет « очень люблю танцевать. Я сама разучиваю танцы и показываю их младшим и старшим девочкам. Я участвую в разных конкурсах. Когда вырасту, стану учителем танцев»

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)