Учеба  ->  Учебные материалы  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Речь

Язык «живет»

Русский язык не всегда был таким, на каком мы сейчас говорим. Язык постоянно изменяется: появляются одни слова, исчезают другие, а некоторые изменяют свое значение. Так давно появились слова — луноход, прилунился. А кто не знает сейчас таких слов, как космонавт, космодром? И многие ли знают, что такое волостъ, исправник ? Совсем не употребляются сейчас слова пролетка, ландо (экипажи), им на смену пришли новые— троллейбус, автобус, такси. Слово обязательно (непременно) в середине XIX века означало «любезно» и говорили какой обязательный человек. Совершенно изменило свое значение слово прозябание. Еще в пушкинские времена оно означало «прорастание, рост» (корень этого слова зяб-, отсюда зябь – «вспаханное осенью поле»). Теперь это слово значит «скучное, бессмысленное существование». Старое значение слова совсем забыто.

Иногда значение слова так расходится с первоначальным, что трудно бывает уловить какую-то взаимосвязь. Возьмем слово горничная (горничная обслуживает живущих в гостинице, а раньше обслуживала господ). Произошло слово от слова горница. Горница в избе — чистая холодная комната, горенка — комнатка под самой крышей, горенка возвышается, как горка. Наконец добрались до корня (гор-). А какое отношение имеет в современном языке горничная к горе? Никакого.

Звучание слова тоже меняется. Например, еще в первые годы революции говорили библиотека (так произносилось это слово в XIX веке). А потом стали говорить библиотека. Пушкин и Грибоедов говорили и писали учители, а мы — учителя, Пушкин говорил музыка (Гремит музыка боевая. ), а мы — музыка. Таких слов иного. Живет язык, живет своей жизнью и изменяется по своим собственным законам.

Не всегда люди умели писать. На заре человечества письменности не было, но даже люди каменного века сообщали о себе, рисуя животных или охотничьи сценки.

Как-то североамериканские индейцы послали письмо президенту США. Они просили оставить им земли по ту сторону Великой реки, в краю Далеких озер. Слева их письмо.

Президент не понял. Пришлось позвать человека, прекрасно знающего жизнь индейцев.

Он «прочитал».

Такое письмо-рисунок называется пиктографическим.

Первые знаки-слова появились приблизительно 6000 тысяч лет назад у шумеров.

Каждый знак изображал слово. Чтобы написать, например, слово плакать, приходилось рисовать два знака: (глаз и вода)

Так же писали и в Древнем Египте.

Такие знаки-слова называются иероглифами. Читать их трудно. Первые буквы появились Финикии. Они еще тоже похожи на рисунки, но это уже условные знаки для обозначения звуков речи

Наши предки, древние русичи, писали, не разделяя слова, сплошным текстом, на пергаменте (выделанной Коже) или на бересте.

Читать такой текст трудно. Вот что написано на этом куске бересты: (От Степана к Нежилу. ) Если (оже) ты продал одежды (порты), то купи мне на 6 гривен ячменя. А если чего-нибудь (из одежды) не продал, то пошли мне в наличности. Если же продал, то, сделай милость, купи мне ячменя (жита).

Книги в XI—XV веках не печатались, их переписывали от руки. Буквы были узорные (вязь), заставки (красные строки) красивые.

Многие трудности современного письма связаны с историей языка.

Не всем легко дается русская грамота, а научиться правильно писать надо. Вот почему нам необходимо знать историю возникновения языка.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)