Культура  ->  Литература  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Рецензия на книгу Чака Паланика «Дневник»

«Всё — автопортрет. Всё дневник».

«Дневник» - книга о гениальности, ее природе и цене, которую платит гений за возможность создавать шедевры. Моцарт задавался вопросом – совместим ли гений и злодейство? Паланик задается в «Дневнике» другим вопросом – возможна ли гениальность без страданий? Может ли гений создать шедевр, не испытывая лишений и боли?

Чак Паланик, американский писатель и журналист, родился 21 февраля 1962 в Паско, штат Вашингтон. После развода родителей воспитывался на ранчо бабушки и дедушки в Восточном Вашингтоне. В 1986 году Паланик окончил школу журналистики при Орегонском Университете и вскоре начал писать для местных газет, пока карьера писателя не забрала его. Он начал писать, когда ему было около 35 лет, известность же Паланику принес роман «Бойцовский клуб». Книга проложила себе дорогу в Голливуд, где была наконец экранизирована в 1999 году. Автор же получил известность как один из ведущих представителей современной альтернативной прозы, аудитория узнала его как опасного, «подрывного» автора.

«Дневник» - книга, написанная, безусловно, в стиле Паланика, но абсолютно не в его духе. Это удачная попытка автора выйти за пределы собственного брутального амплуа. В этот раз он решает заговорить о природе искусства как такового, в «Дневнике» нет обличительных призывов менять будущее и ни капли брутальности.

Роман «Дневник», написанный в 2003 году – исповедь молодой художницы. Ее муж Питер в коме, а дочь трагически погибает. Мир, когда-то придуманный ей, оказывается слишком реальным и прозаичным. Что ей остается? Писать, конечно. Ее картины, написанные с заклеенными скотчем глазами и в тяжелом эмоциональном состоянии, имеют удивительное воздействие на людей, и только они смогут спасти ее дом, остров, выдуманный ей еще в детстве. Параллельно она пишет дневник от третьего лица, адресуя его своему мужу, где сцены из настоящего перемешаны с воспоминаниями художницы об университете и начале отношений с Питером. Чак Паланик – не первый автор, поднимающий тему «безумного художника». Художница со страниц «Дневника» действительно настолько безумна, насколько это вообще возможно — но и те, кто ее окружают, не лучше. День за днем ведущая записи женщина проваливается в бездну своей паранойи, ненависти и страхов.

«Дневник» шокирует, даже отчасти отталкивает свойственными для Паланика натуралистическими подробностями. Нелинейно изложенный сюжет, множество афоризмов, до омерзения точные детали человеческого развития – детали, характерные для многих романов Паланика. Однако временами автор сбивается с основной сюжетной линии, вводя черезчур много отдельных деталей, к которым, впрочем, остаться равнодушным невозможно.

«Настоящее искусство требует страданий», заявляет Паланик устами одного из своих героев, захлебываясь примерами – лорд Байрон и его хромота, сестры Бронте со своей чахоткой, Фрида Калло и расщепленный позвоночник, из-за которого ее ноги покрылись кровоточащими язвами.

Но любой творческий человек (даже больной) требует признания и часто ценой тяжелых физических или духовных страданий создает неповторимые шедевры. Цитируя Георгия Иванова – «Настоящий художник должен переболеть болью своих героев» - быть больным не необходимо, но люди, использующие искусство как инструмент преодоления себя и своей болезни, достойны восхищения.

Конечно, испытывающим страдания человеком мир воспринимается иначе – многое привычное для окружающих для него становится чудесным, острым – последним. Жесткий реализм - авторами «нездоровых» произведений, как правило, становятся как раз вполне здоровые писатели. Примером «мученичества от искусства» может послужить писатель Всеволод Гаршин, чья судьба была действительно тяжелой – еще с детства он страдал приступами нервного расстройства, а после войны с турками, выйдя в отставку, отдался литературной деятельности. Под конец жизни, потрясенный смертной казнью молодого революционера, Гаршин заболел психически и был помещен в лечебницу для душебольных. Узаконенная Гаршиным литературная форма - новелла – получила полное развитие у Чехова, благодаря чему сам Чехов обрел славу самого читаемого по сей день писателя. Несмотря на это, большинство читателей если и знают о Гаршине, то только по ряду сказок, среди которых находится «Лягушка-путешественница».

Чак Паланик цитирует Томаса Манна – «Великие художники есть великие инвалиды». Эту мысль можно назвать основной в произведении, ею пропитан весь роман, и весь сюжет сводится к ней. Однако по книге разбросано большое количество афоризмов, точных и метких, к примеру:

«Пережить можно всё — даже самую страшную боль. Только тебе нужно что–то, что будет тебя отвлекать»

«Мы видим то, что нам хочется. Мы видим лишь себя самих»

«Мы все умрем. Цель — не жить вечно, цель — создать вещь, которая будет жить».

Паланик сейчас моден. Тематика его романов актуальна – это жесткая, злободневная проза, вставшая в один ряд с произведениями авторов «Поколения Икс» - Ирвина Уэлша и Рю Мураками. Невозможно остаться равнодушным к творчеству – несмотря на отталкивающие детали, которыми кишат романы Паланика, оторваться от книги сложно – автор держит в напряжении до самого конца, как правило неожиданного. Это позволило Чаку Паланику завоевать огромное количество верных фанатов и просто любителей собственной прозы.