Учеба  ->  Среднее образование  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Родословная

Моя Родословная

Я, Синогина Ксения Алексеевна, родилась 9 сентября 1999 года в с. Заливино Тарского района Омской области. Сейчас мне 10 лет, учусь в 4 классе МОУ «Заливинская СОШ». Занимаюсь в музыкальной школе по классу фортепиано, руководитель Лисовая Людмила Петровна. Хожу на кружок «Вязания», руководитель Шакура Надежда Михайловна. Принимала участие в школьной практической конференции по теме: «Воскресенье Христово». Участница игры «Русский медвежонок», «Пони». Активная участница во внеклассных мероприятиях класса и школы. Награждена почетными грамотами, сертификатом участника игры «Медвежонок», удостоверением участника школьной научно-практической конференции школьного научного общества учащихся «Мысль» по теме «Воскресенье Христово», имею удостоверение, что я являюсь членом МОУ «Заливинская СОШ» - «Мысль».

Я очень часто езжу в с. Черняево, где живет моя бабушка и дедушка, а еще прабабушка Аня. Я их очень люблю. Мне нравится с ними общаться, разговаривать, играть в игры. Маленькой мне много читали, рассказывали сказки, учили буквы и стишки. Я ходила с бабой Галей в школу к ее ребятам. Но почему, то я ни разу не задала себе вопросы: «А что я знаю про них? Кто мои дедушка и бабушка, прабабушка и прадедушка? Чем они занимались? В какое время жили? Сколько было детей?» Я попробовала ответить на эти вопросы. А помогали мне баба Галя, она работает в школе учителем и прабабушка Аня. Я решила начать с прабабушки Лазаревой Анны Степановны, так как она у нас очень старенькая.

Родословная

Очень часто за событиями

И за сутолокой дней

Старины своей не помним,

Забываем мы о ней.

Мою прабабушку зовут Лазарева Анна Степановна. (Приложение) Она родилась в 1928 году 16 июля в деревне Ермаковке Тарского района. Папа Лаврентьев Степан Михайлович работал председателем колхоза. А мама Ольга Ивановна сначала работала дояркой колхоза, а потом пчеловодом. Ольга Ивановна любила шить. Она обшивала не только свою семью, но и всех в деревне. Пряли шерсть, затем ткали сукно и она шила одежду: костюмы, пальто, куртки. Ткали лен на своем ткацком станке, который занимал всю комнату. Потом шили платья, рубашки. Обслуживали сами себя. Степан Михайлович носил одежду, только сшитую своей женой. Он считал, что больше никто так хорошо не сошьет ему. Еще жили медом, у них была своя пасека. Меняли мед на продукты.

В семье было 9 дочерей. Прабабушка Аня была третьей дочерью. Детство прошло в своей деревне. Ребята любили играть в разные игры: догоняли, салки, третий лишний, лепили из глины игрушки. Любили купаться летом. Ходить в лес за ягодами и грибами. Зимой катались на санках и лыжах. Играли в снежки, строили крепости. Но большее время занимала работа – помощь дома. Пололи грядки, поливали, убирались дома, помогали кормить домашних животных.

В 1941году началась война. Прабабушка Аня училась в 3 классе. С 4 класса начала работать в колхозе. Сначала пололи зерновые: пшеницу, овес. Потом дергали лен. В деревне мужчины ушли на фронт. В колхозе работали в основном женщины и дети. Прабабушке Анне приходилось, и косить, и снопы вязать за лобогрейкой, и на току работать. И так пока весь хлеб не уберут. Трудно было. Иногда не было хлеба, приходилось брать в поле бутылку молока да картошки. Зато на поле и с поля ехали с песнями, не унывали. 7 лет проучилась в своей деревне. Затем начала учиться в педучилище.

В 1948 году окончила педучилище, назначили учителем начальных классов в Крайчиковскую семилетнюю школу Колосовского района.

Через год перевели в Корсинскую семилетнюю школу Колосовского района. В 1950году переехала в Тарский район и была назначена заведующей Никольской начальной школы Самсоновского с\с. Через 2 года школа сократилась. Перевели в Поморцевскую начальную школу. (Приложение)

В 1954 году вышла замуж за Лазарева Ивана Игнатьевича (Приложение), родила троих сыновей (один из них мой дедушка Лазарев Виталий Иванович). Прадедушку Ивана направили учиться в Большеречье на председателя сельпо. По окончанию назначили председателем сельпо в Орлово. Прабабушку перевели в Кузнецовскую начальную школу. А через год школу сократили. В 1961 году перевели учителем в семилетнюю школу. Ивана Игнатьевича переводят на работу председателя с\с. Опять курсы в городе Омске. В 1968 году направляют учиться в город Минусинск Красноярского края в техникум руководящих кадров колхозов и совхозов на 3 года. Через год пришлось ехать всей семье в Минусинск по болезни среднего сына (костный туберкулез в плечевом суставе правой руки). Его сразу отправили в Красноярский всесоюзный санаторий, там он лечился 2 года. В 1970 году Иван Игнатьевич окончил техникум. Переезжаем в город Тару. Его назначают на работу в колхоз «Заветы Ленина». В январе выписали сына из больницы. В 1972 году 21 февраля Иван Игнатьевич ушел из жизни- в 41год (инфаркт). Осталась прабабушка одна с тремя сыновьями. Трудно было поднимать детей, учить их, еще труднее было первых помощников по хозяйству провожать в Армию. Одного встречала, другого провожала. Но жизнь не сломила прабабушку Аню. Выучила сыновей, вывела в люди. Каждый живет своей семьей. А прабабушка так и осталась жить в с. Черняево.

В Чернявской школе работала биологом. За добросовестный труд была награждена грамотами Администрации школы и комитетом образования города Тары. (Приложение) Еще вела обслуживающий труд у девочек. Она учила шить: фартуки, трусы, юбки. Прабабушка умела все делать сама, так как обшивала и обвязывала своих сыновей. Раньше телевизоров не было. В свободное время занималась рукоделием. Вязала крючком кружева, вышивала наволочки, салфетки (Приложение) Еще она вела кружок «Вязания». Ее девочки, которые ходили на кружок после школы могли связать кофту, носки, варежки, юбки. Весной бабушка на уроках труда с ребятами на школьном участке выращивала цветы, овощи. У них были лучшие урожаи овощей и лучшие цветники. Еще она была на протяжении всех лет классным руководителем. С ребятами они жили интересной жизнью. Готовили художественную самодеятельность. Затем ездили по соседним деревням. Работала агитатором, проводили беседы с населением. Ходили на ферму с выступлениями.

В 1974 году прабабушка была награждена знаком «Победитель социалистического соревнования 1974 года». Значок потерялся. А удостоверение сохранилось.

В 1995 году указом Президиума Верховного Совета СССР от 6июня 1945 года награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. ».

В 2005году Указом Президента Российской Федерации от 28февраля 2004г. награждена юбилейной медалью «60лет Победе в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. » (Приложение)

В 1983году пошла на пенсию. Времени стало больше. Занималась огородом, продолжала держать хозяйство. Родились внуки, стала внуков обвязывать носками, рукавичками. Помогала советами. Сейчас моей прабабушке 82 года. Она ветеран педагогического труда и ветеран Великой Отечественной войны. Награждена медалью «Ветеран труда» (Приложение). Моя прабабушка неунывающий человек, очень добрая и ласковая и всех нас очень любит. Она снова начала вязать половички. Они получаются очень красивые. Меня тоже научила их вязать. Я связала бабушке Гале маленький кружочек к компьютеру.

У моей прабабушки 6 внуков и 5 правнуков.

Заглянув в прошлое жизни прабабушки Ани, я много узнала о своих предках. О том, как сложилась у каждого своя жизнь. Как трудно было им выживать в годы войны. Я ответила на многие свои вопросы. У меня еще больше изменилось отношение к пожилым людям. Я поняла, что надо беречь своих близких людей, уважать, уметь прощать. Больше интересоваться их жизнью, ведь все они не вечны. А у кого потом можно спросить про их не легкую жизнь. Ведь мы современное поколение и не можем представить, как приходилось им в жизни, если не будем интересоваться жизнью своих предков.

Перспектива

Более углублено продолжать изучать родословную своих предков, как со стороны мамы, так и со стороны папы.

Продолжить составление генеалогического Древо.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)