Учеба  ->  Среднее образование  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Роль школы в жизни человека

Тема школьной жизни является для меня важной, так как я сама учусь в школе, вижу, как растут в ней мои сверстники, каковы взаимоотношения между ними, каков их характер. В школе происходит формирование личности человека. Через школу прошли наши родители, в ней учимся мы, будут учиться наши дети. Проблема воспитания и становления характера человека в школе есть во всем мире, потому как здесь зарождается будущий гражданин страны и каким он будет, полностью зависит от его детства.

Школа. Мой взгляд на проблему

В дошкольном возрасте ребенок растет в мире идеальном, где он – король. Где все его любят, хвалят, где он – самый лучший. Но стоит ребенку пойти в первый класс и его представления коренным образом могут измениться. Конечно, есть дети, которые сразу осваиваются и становятся «лучше всех», лидерами. А те, кто, возможно, стеснителен или те, в ком просто нет лидерских зачатков, уже с этого момента начинают комплексовать, думая, что он не такой как все. Маленькому человеку никто не объяснит, что у каждого есть свои особые качества, что он в чем-то лучше, но просто не подозревает об этом. Очень важно в этот момент заниматься с каждым ребенком индивидуально, проводить с ними игры, тренинги, конкурсы, которые помогут ребенку проявить себя, выявить его способности. Может ребенок плохо понимает математику, но зато ему близка природа, он, не зная многого, может просто интуитивно чувствовать все, понимать.

Индивидуализация каждого ребенка – главная задача школы

В школе невозможно уделить достаточного внимания каждому ученику, так как в классе много детей.

Таким образом, главный недостаток школы – недостаточная индивидуализация ребенка. Это приводит к возникновению стадного чувства у ребенка, снижается самостоятельность, желание понять и познать что-то самому.

Кроме того, некоторые учителя ищут легкий способ преподавания, не пытаясь заинтересовать ребенка своим предметом на уроке. И чем старше ребенок, тем слабее будет его тяга к знаниям, так как однообразие вскоре надоедает и отталкивает от учебы. Ведь всегда интересно прийти к чему-то самому, а не просто внимать информации. Отсюда у человека рождается поверхностное отношение ко всему, то есть он, не найдя истины, частей, из которых получена данная информация, говорит то, что выучил, что преподнес ему учитель, иногда не понимая о чем говорит, вскоре и вовсе об этом забывает.

Отсюда можно сделать вывод, что прежде чем отправить ребенка в школу, нужно научить его понимать окружающий мир, людей, немного осознать действительность. Нужно, чтоб ребенок был способен видеть мир таким, какой он есть. Тогда ребенок будет готов к началу новой, школьной жизни.

Кроме способов преподавания, также очень важно воспитание. Нужно, чтоб в каждой семье в ребенке воспитывали уважение к окружающим людям, сверстникам. Потому что, придя в школу, многие дети смеются над тем, кто более слаб. А уважающий себя и окружающих человек никогда не станет унижать другого, если у того маленький рост или большие уши. Очень важно воспитывать в ребенке понимание, чуткость к людям, так как от этого будет лучше не только другому, но и самому ребенку. Тогда его будут любить и уважать другие, за его хороший характер и добрый нрав.

Итак, дети в школе разделились на «лучших» и «худших». Как не допустить этого? Что сделать, чтоб ребенок, выйдя за пределы школы, не остался таким же неуспешным? Я думаю, это желание самого ребенка стать лучше, начать учиться лучше. Только так можно разрешить проблему взаимоотношений в школе.

Очень часто, ребенок, не пытаясь искать помощи, замыкается в себе. Начинает плохо учиться, хоть и понимает все на уроках. Терпит издевательства над собой от сверстников. А если же он справляется с собой, начинает учиться лучше всех, то сверстники, завидуя ему, начинают обижать ребенка еще больше. Тут нужно как можно чаще собирать класс вместе, проводить различные конкурсы, давать какое-то задание каждому, чтобы все могли себя в чем-то проявить. Строить какие-нибудь цепочки, где каждый ребенок – главный, и если кого-то не хватает – цепочка рвется. Таким образом, детям нужно внушить, что каждый и в жизни играет какую-то роль и ему нужно помогать, уважать и понимать его. Важно, чтобы ребенок в школе проигрывал, примеривал как можно больше социальных ролей. В школе он – ученик, соблюдающий дисциплину, дома - любящий сын или дочь, в магазине – вежливый покупатель, в банке – добросовестный клиент. И во всех ситуациях, он должен стремиться показать себя с лучшей стороны.

Взаимоотношения учитель – ученик

Учитель закладывает в ребенке основы человечности, гуманного отношения к миру. Мир в детстве целиком зависит от душевной щедрости взрослых, окружающих ребенка.

Опираясь на свой опыт, я могу сказать, что моя первая учительница действительно стала всем моим одноклассникам второй мамой. Она дала нам не только хорошие основы знаний по предметам, но и научила нас жизни. Школа для нее все – и семья, и работа. Чтобы научить нас, она покупала дополнительные пособия, игрушки, весь наглядный материал на свои деньги. Я знаю, что читает она очень много, такой личной библиотеки, как у нее нет ни у одного учителя в нашей школе. Благодаря ей, наш класс, ее дети, смогли состояться в школе или в жизни уже сейчас.

Лично я состоялась в школе. Никогда не было проблем в учебе, активно участвую в школьной жизни. На данный момент я являюсь председателем Совета старшеклассников нашего школьного объединения «ШАРМ». Я уверенна в себе, способна оценивать свои силы, возможности и поступки, а значит способна оценивать и поступки окружающих.

Приведу в пример своего одноклассника. В начальных классах Вадим прекрасно занимался, был очень способным и умным. Но после перехода в среднюю школу, смены обстановки, он перестал учиться. Причиной этого также является преподавание предметов разными учителями и нехватка того внимания, которое уделяла нам первая учительница. В школе он не состоялся как ученик, но за ее пределами Вадим смог добиться определенных успехов. В пятом классе он начал заниматься брейк-дансом. Сейчас, став уже довольно опытным в своем деле, он учит мальчишек младших классов этому танцу. Кроме того, могу сказать, что Вадим очень сильный по характеру человек. Он - человек слова, сказал – сделал. Отзывчивый, добрый, на него можно положиться в любом деле и он всегда придет на помощь.

Мой класс и по сей день дружный. Мы всегда помогаем, поддерживаем друг друга и за пределами школы. Собираемся вместе внеучебное время. Но большой проблемой для многих моих одноклассников является нежелание учиться. Особенно у мальчиков. Средняя школа не смогла «достучаться до сердец» так, как смогла наша первая учительница, не смогла сохранить тех детей, которые когда-то учились с большим желанием в начальной школе.

Я думаю, что одной из причин этой проблемы является то, что большинство учителей в средней школе – женщины. Женщины излишне драматизируют, эмоционально перегружают детей. А мужчина разбирается по существу вопроса, не касаясь каких-то эмоциональных сторон проблемы, тем самым вызывает большее уважение у детей.

Ради того, чтобы понять как от учителя зависит жизнь ребенка, его психика, я опросила несколько бывших учеников разных возрастов и учившихся в разных школах.

Кирилл – студент колледжа, говорит, что пока он учился в школе, не понимал, как важна учеба. А теперь в колледже серьезно занялся учебой. Отсюда следует, что в школе и дома не уделяли особого внимания тому, что нужно донести до ребенка всю важность учебы. А если ребенок не понимал, не всегда пытались применить другую тактику. Кирилл упустил школьную программу, ему тяжело учиться сейчас, но он трудится. А если бы он учил все в школе? Ему было бы гораздо легче. А ведь у некоторых не возникает желания учиться и после школы Человек губит жизнь

Еще одна проблема, отношение учителей к своей работе, это доказывают слова Людмилы, которая говорит, что жизнь ее могла быть лучше, если бы к ней по-другому относились учителя. Она потеряла много времени в школе, но в старших классах перешла в лицей, изменилась обстановка, отношение учителей к работе было совершенно другим, лицей закончила с золотой медалью. Со слов Людмилы, ее очень обижало, когда в школе ей в пример ставили брата. Учителя не давали высказать ребенку свои мысли, а навязывая им свои или научные истины.

Отсюда следует, что некоторым учителям было действительно все равно, понимает ребенок или не понимает. Главное, что они проходили программу.

А вот другой пример. Сергей учился в школе очень хорошо, с его слов, были такие моменты, когда учителя упускали его способности из виду, но вовремя замечали упущенное и помогали ребенку. У него было желание учиться, и была любовь к школе. Школу окончил с серебряной медалью. Мы видим, что учителя в этой школе действительно любили свою работу и исполняли ее добросовестно.

Со слов Алексея, его отношение к школе было нормальным, предметами он «не болел», но учился хорошо. Отношения с учителями у него складывались хорошо, но все же у него были конфликты с некоторыми учителями. Здесь мы видим, как эти учителя поступают не педагогично, не по-взрослому, не пытаясь наладить отношения.

Лично я наблюдала, что некоторые учителя делят детей, у них есть «любимчики». Это плохо влияет и на ученика, который является «любимчиком», потому что его сверстники начинают ребенку или завидовать, или попрекать его. Для учителя это плохо тем, что он теряет уважение детей, а окружающие иногда даже начинают комплексовать, что не они стали «любимчиком», а их одноклассник. Это может привести к потери интереса к предмету.

Еще ошибка учителей в том, что когда ученик плохо учится, а потом начинает стараться, но оценки остаются прежними. То есть, учитель привыкает к плохой учебе ученика и ставит оценки автоматически. Также происходит и с отличниками, учителя привыкают к тому, что ребенок учится хорошо, старается. И учитель начинает меньше контролировать их учебу.

Работа ученика над собой

Каким бы хорошим не был учитель, многое зависит от самого ребенка. И учителю важно объяснить это ребенку и способствовать его самовоспитанию, самоуправлению, самовнушению. А точнее, ребенку нужно воспитать в себе усидчивость, любовь к труду, развить свою память, внимание, желание учиться, возможности его мозга и использовать все заложенные ресурсы, в этом ему должен помочь учитель.

Кроме того, у ребенка должна быть самокритика, способность видеть и оценивать свои действия, слова. Одна из предпосылок к самовоспитанию создание условий в школе и обществе. Сегодня все сферы общества развиваются очень быстро, и они требуют таких людей, которые способны быстро совершенствоваться и шагать в ногу со временем.

Задачи школы на современном этапе

Мне кажется, что большинство школ дает устаревшие знания, то есть, некоторые сведения, которые получают учащиеся на уроках, к тому времени, когда они станут взрослыми, станут безнадежно устаревшими. В школе ученик «зубрит» те правила, которые можно найти в любом справочнике, не загружая мозг лишней информацией. Выпускник школы должен быть способен адаптироваться в быстро меняющемся обществе, в рыночных отношениях.

Школа должна быть функционально организованной. То есть, нужно, чтобы ребенок умел пользоваться всеми новинками производства. А главное, ученик должен хорошо владеть компьютером, в школе должен быть открытый доступ в Интернет, чтобы ученик мог свободно найти ту информацию, в которой нуждается.

Так же, кабинеты должны быть оборудованы так, чтобы ученику и учителю было легче друг друга понимать и работать. Нужен уют, чтобы от учебы ничего не отвлекало, а лишь способствовало получению знаний.

Для успешного, удачного будущего ученику необходимо знание нескольких языков, так как сейчас это востребовано. Решить все эти проблемы, особенно в сельской школе, в настоящее время невозможно.

Школа на селе – это ценность и экономическая, и социальная, и образовательная и воспитательная. Это очаг культуры, куда тянутся дети. То есть, в селах мало мест, где можно культурно развиваться. Поэтому у сельских школ особое назначение, они берут на себя задачу не только дать знания ребенку, но и дают ему культурное, и духовное воспитание.

Появление новой школы вдохнуло жизнь в наше село. Действительно, без школы не будет села, а с появлением новой школы у жителей появляется жизненный импульс, уверенность в завтрашнем дне своих детей.

Итак, выходит, что будущее ученика вплотную зависит от качества образования: с внедрением в учебный процесс, во-первых, компьютера; Во-вторых, наличие элементарных знаний по принципам составления программ ЭВМ; в-третьих, изучения иностранного языка и наконец, подсоединения школ к сети Интернет.

Именно поэтому в России ставится конкретная задача полной компьютеризации всей системы образования. И если будет упущена серьезная подготовка ученика к ЭВМ, то даже самые современные ЭВМ будут заменять игрушку, а в лучшем случае печатную машинку.

Также важна подготовка будущего учителя, ведь каков учитель, таково и будет и отношение к учебе. Как учитель донесет все технические новинки, приучит к дисциплине ученика, таков и будет будущий человек.

В своей работе я старалась показать роль школы в жизни человека, которая, несомненно, очень важна для каждого. Для этого я прочитала много книг, думала об этой проблеме, советовалась с мамой и руководителем, расспрашивала сверстников, беседовала со студентами. Работа над этим проектом, я многому научилась, анализировать, сравнивать, делать выводы. Я старалась не навязывать людям свою точку зрения, а, наоборот, старалась вникнуть в суть рассуждений собеседника и делать выводы для себя. И как ученица, как лидер, как участник олимпиад по психологии, я постараюсь измениться сама и изменить отношение к проблеме школы своих одноклассников, друзей и даже учителей. Я не только на словах, а в действительности поняла смысл выражения « школа – большой дом» и тепло, уют, благополучие этого дома зависит конкретно от каждого человека: ученика, родителя, учителя.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)