Культура  ->  Литература  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Сборник «Сказки нашего дома»

От авторов

Сочинение сказок – одна из технологий обучения творчеству ребят в нашем Доме.

Один из разделов индивидуальной образовательной программы дополнительного образования «Лидер», по которой мы занимаемся в объединении «Организаторы досуга», – «Создание социальных продуктов интеллектуально-духовной, литературно-творческой деятельности». В числе этой продукции – сценарии детских праздников, конкурсов юношества, проектная деятельность, выпуски детского печатного издания «Наследники: образ будущего», стихи и, конечно, сказки.

Сказочные истории часто рождаются в ходе тренингов по развитию творческого мышления на занятиях, при выполнении упражнений, как-то: придумайте новое окончание сказки, введите новый персонаж, придумайте историю про , сочините историю, которая начинается так-то, а заканчивается так-то и т. п. Так появились у нас «История про майского жука, который боялся высоты», «История про собаку, которая жила в холодильнике» и др.

Порой мы просто устраиваем конкурс сказочников, например, конкурс на лучшую «Поучительную сказку для малышей» - маленьких ябед, лгунишек, лентяев, жадин, или на самую «Добрую сказку на ночь» и т. п.

Объединение «Организаторы досуга» осуществляет межпредметную связь в образовательном процессе с музыкально-театральной студией «Куликово болото», ансамблем танца «Сюжет», студией художественной росписи «Палитра». Сказочные истории, красивые легенды вплетаются в творческие интеграционные проекты художественных коллективов: вокал – литературное творчество – актёрское мастерство; хореография – литературное творчество – актёрское мастерство; изобразительное искусство – литературное творчество.

Иногда наши истории – реализация культурно-образовательной услуги на социальный заказ. Так появилась «Сказка про радугу» для лагеря детского творчества «Радуга», который каждое лето организуется на базе нашего Дома для младших воспитанников.

Некоторые истории и сказки появляются как конкурсные работы. Так «Сказ про то, как Иван за счастьем ходил» был представлен на районный фестиваль детских общественных объединений «Юморина –2008».

Многие наши истории воплощаются в театрально-игровом действе на сцене Дома детского творчества.

История про Майского Жука, который боялся высоты

Жил-был Майский Жук, который очень боялся высоты. Летал он низко, на уровне макушек молодых берёзок, а иногда и ниже. Часто грозило ему быть пойманным мальчишками, но Жука всегда спасала его ловкость. Да к тому же с мальчишками он встречался редко, так как жил в тенистой аллее парка, где вечерами отдыхали почтенные старики, прогуливали в красивых колясках своих малышей молодые мамы и папы, встречались влюблённые. И никому из них не было никакого дела до Майского Жука, который боялся высоты. Друзья Майского Жука жалели беднягу, что не видит он, как прекрасна зеленеющая, расцветающая земля сверху. Много раз пытались они взять своего друга в высотный полёт, но у того начинала кружиться голова, и он сразу снижался на свою высоту.

Однажды, проснувшись против обыкновения рано утром (а мы знаем, что майские жуки утром долго дремлют на берёзах), он увидел напротив, на стволе молодой берёзки, прекрасную незнакомку. Это была Бабочка. Майский Жук не видел раньше подобных красавиц.

В роскошном бархатном чёрном платье, отделанном жёлтым кружевом и голубыми бусинками самоцветов, она была необыкновенно хороша, и, казалось, что присела отдохнуть после ночного бала. Майский Жук долго не отводил глаз от спящей красавицы. Сколько прошло времени, он не знал, только по-прежнему тихонько сидел на берёзовом листочке и охранял сон прекрасной незнакомки.

Солнце поднялось высоко, и его длинный луч коснулся красавицы, бархатный наряд засверкал на солнце. Бабочка шевельнула крыльями и проснулась. Она испуганно взглянула на Майского Жука.

- Не пугайся, красавица. Как тебя зовут? – как можно мягче, нежнее и мелодичнее произнёс Майский Жук.

- Траурница, - ответила незнакомка.

- Какое печальное имя для такой редкой красавицы! – с сожалением проговорил Майский Жук.

- Так назвали меня люди, совсем не подумав о том, что из-за этого имени у меня не будет друзей. Ах, я очень одинока! - грустно ответила Траурница.

- А можно, я буду твоим другом? – робко спросил Майский Жук.

- Конечно, - искренне обрадовалась Бабочка. – Я буду очень рада.

Так они познакомились.

- Ты уже завтракал? – спросила Бабочка Майского Жука.

- Нет, - ответил он.

- Тогда полетим со мной. Я покажу тебе поляну, где всегда можно вдоволь насытиться нектаром.

Наш герой ничего не смог возразить своей новой знакомой и они полетели. Жук и не предполагал, что траурницы могут летать так высоко - на высоте шести-восьмиэтажного дома! Он не смог даже сообразить, что сейчас летит на той высоте, которой всегда очень боялся. Он просто не в состоянии был думать ни о чём другом, кроме как о своей новой подружке. Он видел впереди её распахнутые крылья, бальный наряд, сверкающий в солнечных лучах, и боялся только одного – как бы не отстать, не потерять Бабочку из виду.

- Вот она, наша поляна! – крикнула Бабочка. – Посмотри, какая она красивая!

Майский Жук глянул вниз и на мгновение ужаснулся. Они были так высоко над землёй, что поляна казалась отсюда крошечной зелёной горошиной. Ему стало страшно, он ждал приступа головокружения, тошноты. Но это было только одно неприятное мгновение. В следующее мгновение Майский Жук с радостью понял, что теперь не боится высоты, что преодолел свой страх, и он ощутил себя самым счастливым Майским Жуком на свете.

«А ведь это я Ей должен сказать «спасибо», - с благодарностью Бабочке подумал Жук.

Весело и беспечно порхали друзья по зелёной поляне. Здесь было много других бабочек и жуков. Время летело быстро. За общими играми они поздно заметили, что на поляне появился маленький мальчик с сачком в руках. Это был настоящий Юннат-коллекционер. Он давно высматривал Траурницу: такой красивой бабочки ещё не было в его коллекции.

Хоп! И сачок, сбив в полёте Траурницу, прижал её к земле, накрыв красным лёгким колпаком. Пёстрый хоровод оцепенел на мгновение и распался, бабочки и жуки разлетелись в стороны, высоко взмыв в воздух.

Ужас сковал Майского Жука. Он понял, что произошло страшное. Он видел, как довольный Юннат сажает его подружку в стеклянную банку, но ничего не мог поделать, с горечью осознавая свою беспомощность

« Я должен её выручить, должен выручить»,- тупо повторял Жук. А тем временем мальчишка уходил с поляны, ставшей стразу пустой, одинокой.

Стряхнув оцепенение, Майский Жук полетел следом за Юннатом, держась на приличном расстоянии от него. Так он проводил мальчишку до самого дома, во дворе которого под навесом стоял стол, а на ней баночки, очень похожие на ту, в которой теперь трепетала Траурница. Юннат поставил банку на стол и вошёл в дом.

Майский Жук подлетел к банке, накрытой марлей, которая была крепко обвязана вокруг горлышка. Наш друг понял, что задача предстоит нелёгкая и одному ему не справиться.

- Держись, милая! – крикнул он Бабочке. – Я обязательно освобожу тебя!

И он полетел домой, решив обратиться за помощью к своим друзьям, таким же майским жукам. Уж вместе они обязательно что-нибудь придумают. Они быстро нашёл друзей, и те охотно согласились помочь выручить красавицу.

Когда они подлетели к навесу, банка с Бабочкой по-прежнему стояла на столе, неподалёку сидел Юннат и что-то мастерил. Нужно было срочно отвлечь его внимание.

- Вы должны быстро прогрызть марлю! – скомандовал Майский Жук. – А я буду отвлекать мальчишку.

- Постараемся, - ответили жуки и принялись за работу.

А Майский Жук смело поспешил к Юннату. Собрав всю свою храбрость, он начал летать над головой мальчишки и громко жужжать. Мальчишка равнодушно несколько раз отмахнулся. Жук не отставал.

- Фу, откуда ты взялся? Лети своей дорогой! Я вас не трогаю, - начал сердиться Юннат.

«Укусить бы тебя, да, жаль, не умею», - думал Майский Жук, не давая мальчишке покоя. А тот рассердился не на шутку.

- Вот я тебя сейчас, - проговорил Юннат и потянулся за сачком. Схватив сачок, мальчишка попытался поймать Жука, но наш герой оказался проворнее.

Азарт захватил Юнната, теперь он во что бы то ни стало должен был поймать Майского Жука. Эта опасная игра могла закончиться для нашего друга очень плохо, но тут в лучах солнца блеснул знакомый тёмный бархатный наряд, что означало: его друзья освободили Бабочку. Высоко взлетев, Жук присоединился к дружной команде спасателей и спасённой ими пленницы, оставив внизу изумлённого Юнната.

- Спасибо тебе, друг,- сказала Бабочка, когда они оказались в безопасности.

- Это я должен благодарить тебя, - ответил Майский Жук.

- За что? – удивилась Бабочка.

- За то, что ты- Но тут Майский Жук замолк, решив всё-таки не рассказывать свою историю о том, как когда-то боялся высоты. - За то, что подружилась со мной.

- Ты настоящий герой и настоящий друг! - при этих словах Бабочка так выразительно посмотрела на Майского Жука, что тот понял: жизнь для него только начинается!

В давние-давние времена жила в далёком суровом северном крае Синеокая Красавица, и звали её Айгюль. Под взглядом глубоких синих глаз красавицы Айгюль мир будто бы преображался: снег голубел и серебрился, вода в озёрах и реках становилась синей-синей, небо – голубее.

Девушка была добрая и трудолюбивая. И был у неё жених Дюнг, сильный и отважный охотник и рыболов. Целыми днями Айгюль была занята работой: вязала тёплые вещи, шила меховую одежду, вялила рыбу и мясо, а потом садилась в оленью упряжку и везла всё это в соседние стойбища, а там раздавала детям, женщинам и старикам. А по вечерам Айгюль встречала любимого, и были они счастливы.

Но однажды не вернулся с охоты Дюнг. Поиски пропавшего охотника ничего не дали. Айгюль не смогла смириться с потерей и всё искала и искала любимого. Она шла по белому снегу, по щекам её текли слёзы и, не успевая замерзать, капельки падали в снег. И каждый раз в этом месте на снегу появлялся удивительный синий цветок.

Эту чудесную картину – синий кобальтовый цветок на снегу - увидел местный художник и зарисовал. А как зарисовал – пропало чудо.

А девушка больше не вернулась в родные края. Долго ещё люди тосковали:

«Где ЖЕ ты, АйгюЛЬ?» Так до сих пор и слышатся в морозном воздухе, будто звенят колокольчиками замерзшие слёзы Айгюль, эти звуки, которые, если в них вслушаться, образуют слово «ГЖЕЛЬ».

История про Художника и поднос с цветами

В начале 19 века на окраине Петербурга жил Художник, очень талантливый, но бедный. Снимал он небольшую комнату в небогатом, но приличном доме. Хозяйка была женщиной аккуратной, любила чистоту и порядок. А Художник, как ни старался, повсюду оставлял после себя беспорядок: разбросанные кисти, масляные пятна, капли красок Хозяйка ворчала и пеняла молодому человеку за неряшливость, однако постояльца не гнала, поскольку была женщиной эстетически воспитанной и любила изобразительное искусство.

По вечерам она приносила по просьбе Художника чай в его комнату (тот обходился без ужина), на большом подносе расставляя чайник, чашку с блюдцем, вазочку с вареньем, потом забирала поднос с пустой посудой и в это короткое время успевала рассматривать его работы. Словом, она имела представление о творчестве художника, и ей особенно нравились его загородные пейзажи.

Как-то в очередной раз придя за подносом после вечернего чая Художника, Хозяйка была неприятно поражена: на чёрной лаковой поверхности красивого старинного подноса «красовались» плохо вытертые следы краски. Раздосадованная женщина воскликнула: «Не понимаю, как можно, создавая талантливыми руками прекрасное искусство, этими же руками портить другое искусство!» «Вы о чём?» – не отрываясь от работы, спросил Художник. «Вы испортили мой поднос! Этот поднос старинной работы принадлежал ещё моей бабушке!» -негодовала женщина. «Ах, это!» – небрежно произнёс молодой человек. Он отошёл от мольберта, подошёл к столу, взял в руки поднос и некоторое время смотрел на него. Потом улыбнулся, взял кисть и, обмакнув её в краску, начал ловкими, быстрыми, лёгкими мазками класть краску на поверхность подноса. Хозяйка заворожено, совершенно потеряв дар речи, следила за кистью Художника: казалось, она танцует в руках опытного мастера, покоряясь его воле и фантазии, - столь музыкальны и ритмичны были его движения. И вскоре яркое пятно, расположенное кучно и в центре, превратилось в прекрасный букет, в котором были прелесть и свежесть неяркого утра и очарование маленького садика у родных ворот.

«Вот такой поднос Вас устроит? По-моему, неплохо получилось!» - обратился Художник к Хозяйке. Поняв по её восторженному лицу, что новый поднос ей очень нравится, он добавил: «Когда краски высохнут, я покрою его лаком».

Художник скоро съехал, а поднос ещё долго украшал дом, до тех пор, пока не остановился в доме дальний родственник Хозяйки – купец из Подмосковья. Он-то и уговорил Хозяйку продать ему поднос. Потом, рассказывают, в своих местах мастеров нашел и производство таких подносов наладил.

Сказ про то, как Иван за счастьем ходил

Сказительница.

Жил был Иван. Хороший был парень – и собою пригож, и добр, и не ленив. Одно плохо – не везуч был. За какое бы дело ни брался – всё удача мимо него прошмыгнёт. Стенгазету для класса нарисует – тут как тут какой-нибудь шустряк выдаст её за своё художество. А бывало, подснежников в школу принесёт, чтобы девчонкам сюрприз сделать, так опять какой-нибудь хитрец его облапошит, выманит цветочки-то и перед девчонками похваляется, будто его заслуга. А Иван наш опять в тени, как бы и ни при чём вовсе. А всё потому, что скромен был, стеснителен. А удача решительных любит да в себе уверенных.

Песня Ивана.

Ваше благородие, госпожа Разлука,

Мы с тобой родня давно, вот какая штука.

Разлучён с пелёнок с Синей Птицей я.

Серый воронёнок, знать, судьба моя.

Ваше благородие, госпожа Удача,

Для кого ты добрая, а кому иначе.

Мне б тебя, родная, да поймать за хвост

Эх, высоко летает!. Подкачал мой рост.

Ваше благородие, госпожа Чужбина,

Быть хочу в родном краю всеми я любимым!

Назначай мне место, время назови,

Ну, когда мне, честно, повезёт в любви?!

Ваше благородие, госпожа Победа,

Значит, моя песенка до конца не спета.

Решено: за счастьем отправляюсь в путь.

Помоги участьем, пособи чуть-чуть.

Сказительница.

И отправился наш Иван счастье искать. А куда? Знамо дело, в Тридевятое царство.

Вот приходит он в Тридевятое царство и встречает царевну-лягушку.

(Лягушки выпрыгивают из болота)

Да не одну!. (всплеснув руками).

Батюшки!. Что же это?.

(Танец лягушек)

Привет, лягушки-царевны! Я смотрю, у вас тут весело, прямо, тусовка

1 лягушка.

Здравствуй, Иван. И не говори. После того, как одна наша родственница нашла здесь своё счастье, на наше болото лягушачье паломничество обрушилось!

Вот значит как

И вы тут счастье ищете.

2 лягушка.

А где твоя стрела, Иван?

Иван (пожав плечами).

У меня её и не было. Я не за этим. Мне жениться ещё рано. Сначала образование надо получить.

(На болото попадает стрела. Лягушки бросаются к ней).

2 лягушка.

1 лягушка.

Нет, моя!

2 лягушка.

Отдай немедленно!

1 лягушка.

Я старшая, это мне!

Не ссорьтесь вы! Дайте взглянуть (рассматривает стрелу). Ух, ты какая! Прямо фирменная! Точно! Тут и оттиск есть. Что-то написано гм-м по-французски.

Точно, французское клеймо.

2 лягушка.

Мы не знаем по-французски.

Зато я знаю.

1 лягушка (мечтательно)

Я стану графиней или маркизой!. О, Париж у моих лап, т. е. ног!.

Тут написано «Бистро дядюшки Шарля».

1 лягушка.

Что это значит? (растерянно) Я буду кухаркой?

Иван (завидев тёмные фигуры).

Если вы не поторопитесь прочь отсюда, точно попадёте на французскую кухню. Спасайтесь!

(Бросается на фигуры, лягушки прячутся).

Фигуры (поднимаясь)

Лёнкль Шарль сёра мэконтан.

2-я (на ломаном русском языке).

О-ля-ля! Сорвалось! Тьятюшка путет нетофолен.

Сказительница.

И тут понял Иван, что не всё ладно в Тридевятом царств, и решил вернуться и поискать счастье поближе к дому.

Где же ты, счастье моё?

Сказительница.

Только подумал Иван, как уткнулся взглядом в вывеску.

«Детская театрально-музыкальная студия «Куликово болото».

Совпадение или провидение? Зайти? Зайду, пожалуй.

Сказительница.

Приняли Ивана радушно. Девушки пригожие доброй песней встретили. Оказалось, что добрые и трудолюбивые ребята там очень нужны. К тому же Иван оказался не без способностей. А что до скромности и неуверенности, так через полгода от них и следа не осталось. Напротив, плечи у Ивана расправились, взгляд повеселел и окрылился, а по школе молва прокатилась: Иван-то на сцене выступает да так здорово!

А как пришли все на концерт, сами увидели, что в глазах у парня счастье светится.

(Исполняется песня «Мужичок с гармошкой» с участием Ивана).

Иван (поёт):

Далеко за счастьем Счастье улыбнётся

Нам ходить не надо. Нам под добрым взглядом.

Счастье, оно рядом, И талант проснётся,

Помните, друзья! Точно знаю я!

Сказительница.

История эта основана на реальных событиях.

В нашем Доме детского творчества Иван счастье-то свое нашел!

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)