Работа  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Семья, в которой я живу.

Прошло с тех пор немало лет,

Почти три века пролетело

Как меж деревьев этих мест,

Дым от костра стремился в небо.

Тот дым, он от костра,

Зажжённого на берегах речушки,

Стал вестником рожденья жизни

Нашей с вами деревушки.

В продолжение лирического вступления проведём небольшой экскурс в историю.

Как и большинство родов и фамилий нашего села, наш род Ванюшиных берёт своё начало от основателя нашего села по имени Арси (Рысай), пришедшего со своими домочадцами на пожалованные государём «за верную службу, земли за Волгой».

И вот окинув зорким взглядом красоту, созданную природой, Арзи принял решение осесть на этой благодатной земле. Нелегко было налаживать жизнь на новом месте: вспахать новые земли, посеять и вырастить хлеб, построить жильё.

Несмотря на трудности, жизнь продолжалась, рождались и женились дети, появлялись внуки. Одного из внуков назвали Ваней, в ласкательной форме –Ванюшей, что и дало началу фамилии – Ванюшиных, т. е. дети и внуки Ванюши.

Тяжела доля крестьян зависимых от урожая, и голодно порой, когда и сытно было.

услышь нас сыра землица,

Ты наша мать,

Ты наша Царица.

Дай нам обильный урожай,

Детям калачи раздай

Для работы на земле нужно много сильных и крепких рук. Каждый хозяин обрабатывал свои наделы вместе со своими детьми, поэтому детей было много. У моего прапрадеда, звали его Мултиер, было шестеро сыновей: Арслан (Пётр), Саид, Сахип, Патр, Вассиме, Девлет.

Родившиеся в начале прошлого столетия, в конце правления последнего русского царя – все они были вовлечены, так или иначе, в круговорот событий, стремительно набиравших силу в результате смены власти. Кто-то из сыновей был в Первой Конной Армии Семёна Будённого, кто-то на стройках.

У старшего из детей кавалериста будёновца Арслана (Петра), в 1933 году 2 января родился сын. В тот же вечер в их дом постучалась старая нищенка с просьбой подаяния. Приветив нищенку, ей рассказали о прибавлении в семействе и попросили дать ребёнку имя. На что старушка посоветовала назвать малыша Николаем в честь последнего русского царя. Этот новорожденный мальчик и стал в последствии моим любимым и добродушным дедом. Он вырос в голодное военное время и в послевоенное восстановление хозяйства. Всего себя он отдавал работе на полях нашего села, за что не раз награждался ценными подарками, и не раз писали о нём в газетах называя его руки «золотыми».

И в правду золотые руки, что бы он ни делал, всё у него получалось отлично. Хотя бы взять автопортрет, который он нарисовал, когда ещё служил в армии. Мой дедушка прекрасный плотник и столяр, и очень любящий муж, отец и дед.

Так же мне хотелось бы рассказать о родных со стороны моей мамы. Мой прадедушка Николаев Пётр Фёдорович родился в 1909 году в селе Староганькино. В семье было три брата: Герасим, Пётр, Матвей. Все они были крестьянами и жили своим трудом. В 1936 году у Петра родилась первая дочь Нина, моя бабушка, в 1938 году дочь Елена, в 1940 году сын Сергей. Уже после того, как он ушёл на фронт, родилась младшая дочка Вера, её он так и не увидел. Погиб мой прадед в феврале 1942 года под Сталинградом (Волгоградом). Его имя занесено в «Книгу Памяти» Самарской области.

У другого моего прапрадеда, звали его Угадеров Иван, было пятеро сыновей: Алексей (1907 год), Кирилл (1909 год), Андрей (1910 год), Василий (1913 год), Николай (1915 год). Все они работали на земле, трудом своим зарабатывали себе на хлеб. В 1931 году 25 октября у Андрея родился сын Александр, в будущем мой дедушка. Шли годы, наступило роковое лето 1941 года. Вся страна встала на защиту своей Родины. Кого-то забирали по повестке, кто-то сам уходил добровольцем на фронт. Братья ушли на фронт, защищать Родину от оккупантов. Не смог пойти лишь мой прадед Андрей Иванович, его не взяли по состоянию здоровья. В декабре 1941 года пришла первая похоронка. Погиб Кирилл, героически защищая Москву. В марте 1942 года на Брянском фронте погиб Алексей. В 1944 г погиб Василий, похоронен в деревне Лещ - Плота Мантуровского района Костромской обл. Николай пропал без вести в 1944 году. Их имена так же занесены в «Книгу Памяти».

Моя бабушка Имукова - Ванюшина Нина Васильевна родилась в 1938 году 24 июня в с. Ново – Рысайкино. В то же время в с. Ново – Рысайкино родилась ещё одна девочка. Её тоже назвали Ниной. И чтобы не запутаться, мою бабушку стали называть Соней. С тех пор у моей бабушки два имени, Нина и Соня.

Её детство прошло в голодные военные годы. С трёх лет она осталась круглой сиротой. Вырастила и воспитала её моя прабабушка. В деревне без мужских рук очень трудно, но где же их было взять? Не было мужиков в доме, да и вообще, кроме них с прабабушкой никого не было. Вот и приходилось трехлетней девочке, как моглось, работать. Своими слабыми детскими ручками она и полола, и хлеб жала, и снопы вязала. Старалась изо всех сил. И, наверное, неплохо у нее все получалось, если прабабушка говорила: «Эх, Сонюшка, если бы парнишкой ты уродилась, цены бы тебе не было». Когда бывало особенно трудно, бабушка, видя, как внучка из сил выбивается, не раз повторяла эти слова: «Эх, была бы ты парнем». И так крепко засели эти слова в сознании моей бабушки, что еще тогда, девчонкой, она молила Бога о раннем замужестве, чтобы, наконец, в доме мужчина появился, и о крепких сильных сыновьях, опоре и помощи родителям. Горячие мольбы девочки не могли быть не услышанными. Все в жизни бабушки исполнилось, как она хотела: и муж работящий, и сыновей пятеро.

Мои родители.

Мою маму зовут Любовь Александровна. Она родилась в 1973 году 9 января в селе Староганькино. С 1980 по 1990 годы училась в школе, и училась хорошо. Я всегда беру с неё пример. А в 1996 году моя мама закончила педагогический институт в Самаре и долгое время работала учителем истории в городе Похвистнево. Сейчас она работает в нашей школе бухгалтером.

Мама проводит много времени со мной и моей сестрой Ксюшей. Часто играет с нами в шашки. Мы всей семьёй любим лепить из пластилина разные фигурки. Зимой делаем снежные горки и, когда мокрый снег, лепим снеговиков. Каждый вечер мама перед сном читает нам сказку. А ещё мама очень любит смотреть на звёзды. Я хочу сказать огромное спасибо моей маме за то, что она помогла мне работать над моим проектом.

Моего папу зовут Ванюшин Сергей Николаевич. Он родился 24 апреля 1972 года в селе Рысайкино. Он самый младший сын в семье. В 1990 году папу призвали служить в армию. Он служил на Дальнем Востоке в инженерно-строительных войсках. Сейчас мой папа работает охранником и заочно учится в институте.

Папа иногда пишет стихи. Кроме этого, он увлекается резьбой по дереву. Это видно по тому, как он украсил наш дом.

Холмы, леса вокруг села

Немые стражи вековые,

И речка мчится с родника

Роднее места в мире нет.

В саду слышна трель соловья,

И к солнцу тянется цветок

Тепло здесь, мир здесь,

Здесь вырос я.

Всё это Родина моя.

Сымошкин Роман. 2 класс. МОУ Рысайкинская СОШ.

Наша фамилия Сымошкины произошла от фамилии Сыматины. Во время раскулачивания кулаков наши предки поменяли буквы в фамилиях. Так как их было много, меняли фамилии на Сымошкины, Тимошкины.

Моего деда зовут Сымошкин Борис Васильевич. Он работал в колхозе шофёром, затем на свиноферме, а сейчас он находится на заслуженном отдыхе - пенсии. Бабушку зовут Сымошкина Надежда Тимофеевна. Она работала дояркой, телятницей на свиноферме. Сейчас также находится на пенсии. Они воспитали пятерых детей. Самая старшая - т. Алена, затем мой папа, после папы т. Люда, т. Марина и самый младший д. Андрей.

Бабушку с маминой стороны зовут Иванова Люция Николаевна. Она работала продавцом, кочегаром. Сейчас находится на пенсии. Деда моего звали Иванов Леонид Дмитриевич. Он работал учителем физкультуры и пения. Дед рано умер. Мама моя в три года осталась без отца. Бабушка воспитала т. Свету и маму одна.

Моего прадеда звали Сымошкин Василий Сергеевич. Он воевал в Великой Отечественной войне, освобождал Кавказ, Вену. Затем его перевели на войну с Японией, где и закончил войну. После войны он приехал в родную деревню. Работал конюхом в колхозе. Они с прабабушкой воспитали пятерых детей. На пенсии прадед нянчил внуков. Он награждён орденами и медалями.

Наша дружная семья – папа, мама, Юля, я!

У нас очень дружная семья. Мы всегда все вместе отмечаем дни рождения, Новый год, Рождество, пасху и другие праздники. Мама готовит разные салаты, печёт торт и пироги. Мы с папой всегда ей помогаем. В гости к нам приходят бабушка, дедушка, соседи и мои друзья. Наша семья любит разные увлечения. Мама любит сажать цветы и ухаживать за ними. В нашем палисаднике много разных цветов. Мама любит, когда в доме порядок. Папа, я и сестра Юля любим ухаживать за животными. В свободное время мы все вместе отдыхаем на природе, читаем книги, смотрим интересные передачи, играем в шашки и шахматы.

Мой папа – защитник Родины.

Мой папа родился 15 октября 1971 года. Как все дети пошёл в школу. В 1988 году окончил 10 классов Рысайкинской средней школы. В 1990 году 18 мая пошёл в советскую армию. В то время был ещё СССР. Папа попал в пограничные войска. Сначала он служил в Средней Азии, в городе Термезе. В учебной части его отобрали в школу младшего командирского состава пограничных войск. В то время пограничные войска входили в состав Комитета Государственной Безопасности (КГБ).

В школе их учили стрелять, задерживать нарушителей, всё, что нужно для дальнейшей службы на границе. После окончания школы сержантского состава в 1990 году 20 ноября его перевели в Таджикистан. В школе папа получил звание младшего сержанта.

Год и шесть месяцев папа служил в Таджикистане, в горах Памира. Папа за время службы получал много благодарностей, знаков пограничных войск.

В 1992 году он отслужил и вернулся живым и здоровым. Он мне рассказывает о службе в ПВ. С собой он привёз зелёную фуражку, знак пограничных войск.

Мне тоже хочется служить в пограничных войсках. Для этого надо хорошо учиться, заниматься спортом. Всего этого я должен добиться.

Ижедеров Павел. 2 класс. МОУ Рысайкинская СОШ.

Меня зовут Павел Ижедеров. Я учусь во втором классе. Мне 7 лет. У меня большая семья: папа, мама, сестрёнка Инна, две бабушки и тётя Люба. А когда мы составили генеалогическое древо семьи, она оказалась ещё больше.

Сначала я хочу рассказать про родных со стороны мамы. Самым старым предком, с которого начался род Уливановых, был прапрапрадедушка Сидор. Только вот его жену уже никто не помнит. У них было четверо детей: Алёна, Курак, Евсей, Евлей. Наша старая тётя, дедушкина сестра, рассказывает, что Алёну похитил татарин, несмотря на то, что она была замужем и были дети. Дальнейшую её судьбу никто не знает. У Курака и Евлея тоже были дети.

Евсей Сидорович – мой прапрадедушка. Мне говорили, что он был очень строгим и любил порядок. Прапрабабушку звали Майрели. Детей было пятеро: Пётр, Ташпике, Кирилл, Кельпике, Серте.

Пётр Сидорович – отец моего дедушки. Прабабушку звали Пайпике Семёновна. У них тоже было пятеро детей: Клава, Нина, Елена, Григорий, Юлия. Григорий – мой дедушка. У него от первого брак с Акулиной родились четверо детей: Галя, Гена, Люба, Лида. Когда Акулина умерла, он женился на моей бабушке Лизе, и у них родились моя мама Наташа и дядя Коля. Моя бабушка, Уливанова Елизавета Фёдоровна, родилась 2 июня 1933 года в селе Староганькино. Когда началась война, её отца забрали на фронт и ей вместе с братьями и сёстрами приходилось много трудиться, чтобы прокормить большую семью. Маму моей бабушки звали Натальей. Она умела класть печки. Очень давно, когда моя бабушка была молодой, их вдвоём приглашали складывать печки люди с разных деревень. Этим они занимались в свободное от основной работы в колхозе время. А в колхозе моя бабушка работала дояркой. В то время доили коров вручную. Чтобы удой был высоким, доили три раза в день. Однажды, как рассказывала моя бабушка, в её группе одна корова заболела бешенством. Она напала на мою бабушку и забодала, затоптала её. Скотники увидели и спасли её, а корову застрелили, потому что эта болезнь очень заразная. Бабушку кое-как выходили в больнице. Она всё равно не бросила эту работу и за добросовестный труд была награждена орденом «Знак почёта». Об этом было написано в районной газете «Ленинская правда».

Другой мой дедушка фамилию Ижедеров получил случайно. Прапрадедушка Илья в своё время сменил фамилию Ижедеров на Ильясов. Когда у него родился внук, мой дедушка, его мама решила записать его на фамилию Ижедеров. Она думала, что отец моего деда носит эту фамилию. А когда родился другой внук, дядя Миша, брат деда, прабабушка дала ему фамилию Ильясов. Так получилось, что два родных брата носят разные фамилии.

Мой троюродный дедушка, Фёдор Николаевич Ижедеров – Герой Советского Союза. Его имя вписано в историю Великой Отечественной войны. Он многие годы отдал добросовестному труду на мебельном комбинате города Похвистнево. Именем Ижедерова названа центральная улица нашего села.

Моя семья.

У меня очень дружная семья – папа, мама, я и сестрёнка Инна.

Моего папу зовут Ижедеров Олег Николаевич. Он работает в колхозе шофёром.

Мою маму зовут Наталья Григорьевна. Ей тридцать лет. Она работает с сельскохозяйственной артели «Восход». Школу она окончила в 1993 году и поступила в Самарский машиностроительный техникум. Там она проучилась три года и получила профессию техник-экономист-бухгалтер. После окончания техникума она приехала в родное село и устроилась на работу в колхоз. Сначала работала разнорабочей на току. Затем её перевели на должность учётчик-нормировщик в ремонтные мастерские. Там она начисляла зарплату трактористам, кузнецу, водителям, токарю, сварщику, слесарям.

Когда родилась Инна и мама получила отпуск, нам с папой стало веселей, потому что мама была дома. Я помогал ухаживать за сестрёнкой. Когда Инне исполнилось три года, моей маме предложили должность кассира, где она и стала работать. Моя мама любит вязать, сажать цветы и ухаживать за ними. А ещё она очень любит папоротники. Мама рассказывала такую легенду: когда на Ивана Купала зацветает папоротник и человек увидит эти цветы, то он будет счастливым и богатым. Но эти цветы ещё никто не видел. Я думаю, чтобы стать счастливым и богатым, нужно постараться самому.

Моя любимая сестрёнка Инна ходит в детский сад. Она совсем как мальчишка, любит лазить по деревьям. Однажды она зацепилась за сучок и мы еле-еле-её сняли с этого дерева.

Всей семьёй мы любим выезжать на природу в лес. Там мы собираем грибы и ягоды. В наших ласах есть очень красивые места. Мы всегда стараемся фотографироваться в этих местах. Иногда, гуляя по лесу, мы натыкаемся на кучи мусора. Я думаю, что этот мусор выкидывают те люди, которые не умеют наслаждаться видом нашей красивой природы. Ведь эту красоту нужно беречь, а иначе вся наша планета превратиться в большую свалку.

Манякова Алла. 2 класс МОУ Рысайкинская СОШ.

Я родилась и выросла в селе Рысайкино Похвистневского района Самарской области. Основателем села был чувашский крестьянин Рысай Ляков, бежавший в период насильственного крещения чуваш из села Большой Аксу Симбирской губернии. По его имени и было названо село Рысайкино. Рысай Ляков прибыл в эти места с тремя сыновьями- Ишпулаком, Рапаем и Рскалом. С ними были и первые поселенцы- чуваши Васютка, Янюк, Кияк, Маняк, Шеменай, Гужин, Исей. Вот от этих предков и берут свое начало жители села. Маняк создал род Маняковых.

Моя бабушка.

Я хочу рассказать вам про свою бабушку. Её зовут Манякова Надежда Алексеевна. Она очень добрый, трудолюбивый, аккуратный и скромный человек. У нее всегда все на своем месте. Ещё она очень вкусно печёт блины и пироги. Мы всегда с удовольствием угощаемся её выпечками.

У неё четверо детей: мой папа, дядя Валера, тётя Света и тётя Лена.

Моя бабушка всю жизнь проработала в своем родном колхозе. Её стаж составляет 38 лет. За добросовестный труд и большой стаж в этом году ей присвоили «Ветеран труда».

В этом году моей бабушке исполняется 70 лет и в связи с этим я хочу ей сделать подарок, сделанный своими руками. Она до сих пор сама занимается хозяйством и успевает помогать всем нам. За это мы ей очень благодарны и любим её все.

Наша дружная семья.

Наша семья очень дружная. Мою маму зовут Светлана Фёдоровна. Она родилась в селе Староганькино. После окончания средней школы уехала в Самару. Потом мама вышла замуж за моего папу и приехала жить в село Рысайкино. Моя мама долго работала социальным работником. Её любили все бабушки и дедушки, которым она помогала. Сейчас мама работает в администрации села.

Моя мама – очень добрый и отзывчивый человек, всегда помогает тем, кто нуждается в помощи. Она любит вязать, увлекается выращиванием цветов, занимается хозяйством. Я всегда могу обратиться с трудным заданием к маме.

Моего папу зовут совсем как Пушкина, Александр Сергеевич. Как все молодые ребята, он служил в армии в войсках связи. Он прослужил два года в городе Подольск шофёром. Папа очень любит технику. Он и сейчас работает водителем на машине Камаз.

Мой папа – высокий, красивый. Всегда помогает маме и летом катает нас на машине.

Моя старшая сестра учится в восьмом классе. Скоро ей сдавать экзамены. Она часто участвует в районных и областных соревнованиях по лёгкой атлетике. Я стараюсь брать с неё пример. Вся наша семья любит спорт. Мы часто ходим на прогулки. Я очень люблю свою семью.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)