Производство  ->  Агропром  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Северный картофель: история картофелеводства и методика получения раннего урожая

«Испанцы искали в Америке золото, а не картошку. Но ценность доставленных ими клуней намного превзошла ценность всего добытого в мире золота».

(В. Стефансон, полярный исследователь)

Всем хорошо известны слова великого русского ученого М. В. Ломоносова «могущество России прирастать Сибирью будет». Богатства Сибири, Севера, Ямала разнообразны и используются до сего времени недостаточно. Чтобы использовать богатства края, нужны люди, а людям нужны хорошие условия. Главное из которых – здоровая, полноценная пища, а ее создает почва – основа жизни на Земле. Считается, что в Сибири под пашню и огороды люди используют не более 3% пригодных земель. Но следует отметить, что интерес северян к земледелию растет. И это особенно важно в наше время. В Шурышкарском районе в 50-60-е годы 20 века растениеводство и животноводство находилось на высоком уровне. Район не только не завозил, но и сам продавал картофель, капусту, огурцы, молоко, сметану. А сейчас район считается дотационным и на продажу отправляет только оленину и рыбу.

Может быть, стоит возродить опыт прошлых лет, поднять на былую высоту хотя бы одну отрасль растениеводства: картофель? Возможно, ли у нас получать высокий урожай картофеля? Как давно выращивается картофель в нашем районе, округе? Какие условия необходимы для его созревания? Эти вопросы мы поставили перед собой и два года вели опытную работу с целью доказать, что ранние и высокие урожаи картофеля реальны. Осознавая важность картофеля для северян, мы и определили объект и предмет своего исследования.

Так как часто, уже в августе, а то и в июле, случаются заморозки. Кроме того, комбинированное проращивание клубней позволяет получить более ранние всходы и сократить вегетационный период созревания картофеля. Это в свою очередь решает проблему неурожая в годы с поздней весной, когда сроки посадок могут быть сдвинуты на несколько дней из-за морозов.

История распространения картофелеводства

Обзор литературы

Мы провели небольшое анкетирование среди учащихся школы, для того чтобы выяснить, как хорошо они знают основное огородное растение. Как у нас появился картофель? Самый распространенный ответ на этот вопрос: «Картофель привёз в Россию Пётр 1 и заставил крестьян его выращивать». Когда появился картофель? – на этот вопрос ответы давали уже далеко не все. И мало кто называл верную дату. И на третий вопрос нашей анкеты – «Когда и кто стал выращивать картофель на севере, в Шурышкарском районе и в Питляре?» Ответов совсем не было. По результатам анкетирования мы пришли к выводу, что история картофелеводства в целом и, особенно, в нашем округе, районе, малознакома школьникам. Именно поэтому одна из задач нашего исследования изучить литературу, архивы по данному вопросу и составить хронологию картофелеводства. Проследить как, когда, откуда и с чьей помощью картофель попал в наши края.

Очень интересно и наиболее полно история картофеля приводится в книге А. С. Болотских «Картофель». О распространении картофеля по Европе можно прочитать в книгах И. Яшина и Н. Склярова «Картофель», в энциклопедических статьях.

Тема «картофель на Севере» в литературе практически не встречается, но всё – таки и с этим вопросом мы познакомились, во многом благодаря богатому фонду школьного музея финно-угорской культуры. В статье «Холодовые пределы земледелия» автор Ю. Н. Голубчиков отмечает, что за возможность и необходимость распространения огородничества на Крайнем Севере выступали В. И. Вернадский, Н. И. Вавилов. Они отмечали и особые климатические условия Крайнего севера, и повышение качества скороспелых сортов, дающих здесь урожай. О развитии картофелеводства на Обском Севере рассказывает сын первого агронома Ямала Б. В. Патрикеева - Новомир Патрикеев. Он и сам долгое время работал в колхозах Ямала, занимался картофелеводством, поэтому и пишет со знанием дела. Но самое ценное в его трудах: архивные данные. В статье «Пионеры приполярного огородничества» Н. Патрикеев рассказывает об истоках картофелеводства, самом начале его распространения на Обском Севере, об агрономической деятельности А. А. Дунина – Горкавича.

Этапы развития картофелеводства, от первых полей до расцвета в 60 годы и затем упадка, освещаются Н. Б. Патрикеевым в книге «Ямальская Нива» с которой мы ознакомились на страницах «Ямальского меридиана».

Изучая литературу, мы собрали все встреченные факты в хронологическую таблицу. Анализируя, её мы отметили, что судя по документам в 16, 17, 18 веках картофель в Сибири, на Севере еще не встречается. В конце 19 века выращивание картофеля отмечается в заметках Брема (1876 г. ) и в работах А. А. Дунина-Горкавича.

Мы пришли к выводу, что картофель на Ямале начинают выращивать с 1876 года, а это на три века позже, чем картофель попал в Европу, и почти на 200 лет позже, чем он появился в России.

Первые упоминания о выращивании картофеля в Шурышкарском районе и в Питляре, обнаруженные нами, относятся к 1907 г. (с. Мужи) и к 1921 г. (Питляр) – именно с этого года занимался растениеводством М. П. Верзаков, он позже переехал в Обдорск.

Работая с архивными данными мы решили проследить, как расширялась посевная площадь. В 1876 г. землю для посадки картофеля хранили в подвалах (А. Брем), в 1898 г. в Обдорске уже 7 огородов на 110 кв. саженей. Урожай на этих огородах собирали до 300 кг. В 1925 г. в Обдорском районе уже насчитывалось 26 огородов. В 1945 г. общая посевная площадь составляет 356 га. Из 37 колхозов растениеводством занималось 30. Урожай равнялся 1100 тонн картофеля. В 1956 г. площадь – 420 га. Одновременно с площадями растут и урожаи картофеля – до 250 центнеров с 1 гектара. После 1960-х годов в следствии изменениям в политике посевная площадь существенно уменьшается.

Пионеры приполярного огородничества

Наибольший вклад в распространение картофеля на Крайнем Севере внесли, как нам представляется, А. А. Дунин – Горкавич, Борис и Новомир Патрикеевы, Д. М. Чубынин.

Дунин–Горкавич не только привозил клубни на посадку, но и пропагандировал значимость картофеля. Он изучал климат края, опыт местных землевладельцев и первым научно обосновал возможность земледелия на Севере в своём капитальном труде «Тобольский Север» (СПб, 1904 г. ). Необходимо ответить, что Дунин–Горкавич, работая старшим губернским лесничим занимался внедрением северного огородничества больше по собственной инициативе; развозил семена, клубни, бороны, грабли, вилы; распространял инструкции о посеве; рассылал и собирал опросные листы для ознакомления с результатами. За время своей работы (до 1913 г. ) Дунин–Горкавич добился широкого распространения огородов по Тобольскому Северу и на Ямале.

Работу по распространению картофеля продолжили Борис Патрикеев, Дмитрий Чубынин, Новомир Патрикеев. И очень важно, что они не только выращивали картофель, но и проводили селекционную работу по получению новых районированных сортов. Эти сорта были оптимально приспособлены к нашему климату и давали хороший урожай. Достижения северных селекционеров находили признание в стране: они участвовали во всесоюзных выставках. Д. М. Чубынин занимался селекцией картофеля с 1927 по 1951 г. В 1939 г. представлял выведенные сорта на выставке в павильоне «Советская Арктика». Полученные сорта «Клон – 1882», «Снежинка» отличались качеством, скоростью созревания, высоким урожаем в условиях Крайнего Севера.

Благодаря работе первых ямальских агрономов в середине 20 века на колхозных, артельных огородах ежегодно собирается высокий урожай картофеля и других овощей. Особо можно отметить картофель в артелях «Голос рыбака» (Ханты-Питляр), «Рыбак Севера» (Порават), «Заря» (Горки), «Красный пахарь» (Питляр, Мелексим), позднее и колхоза им. Жданова (Питляр). На полях этих сел не только высокие урожаи картофеля, но и высокое качество (вкус, способность долго сохраняться и не портиться).

Биологические особенности и агротехника картофеля

Одним из основных государственных мероприятий ближайшего будущего в борьбе с засухой, столь частой в наших степных районах, является коренное изменение географии земледелия, продвижение его в более северные, достаточно увлажненные зоны. ОСЕВЕРЕНИЕ земледелия становится одной из первоочередных народнохозяйственных задач.

(Н. И. Вавилов)

Условия возделывания картофеля

Картофель относится к семейству паслёновых. Корневая система маломощная, но очень требовательна к кислороду в почве, поэтому почва должна быть рыхлой, переувлажняемой, не затопляемой.

В развитии картошки можно выделить 4 периода. Первый: от посадки до всходов составляет 8 – 19 дней, клубни не растут. Второй: от всходов до цветения 20 – 46 дней, прирост массы клубней 10 – 15 %. Третий: от цветения до прекращения роста ботвы 26 – 45 дней. Клубни прирастают на 60 – 75% от конечного урожая. Этот период наиболее важный и поэтому очень требователен к температуре и влаге. Четвёртый: от прекращения роста до увядания ботвы 10 – 26 дней. Клубни растут на 10 – 30%. Этот период обычно не успевает завершиться.

В целом цикл составляет 77 – 136 дней. Дунин-Горкавич, изучая климат Обского Севера, вывел средний вегетационный период равным 107 дням, сравнил его с таковым в Европейской России 105 – 109 дней и подтвердил возможность выращивания картофеля в наших краях. Необходимо добавить, что полярный день существенно влияет на темпы роста, позволяет снизить весь цикл до 80 – 90 дней. Не менее важны для урожая температурные условия. Оптимально: почва 16 – 180С, воздуха 20 – 210С. По наблюдениям Дунина-Горкавича (1904 г) средняя температура воздуха с июля до сентября – 11 – 120С. В период нашей экспериментальной работы среднемесячные температуры были равны: 14/13 0С в июне, 16/19 в июле, 18/12 в августе, т. е. 16/150С. для лета в целом.

Если в первые три периода роста картофеля температура сильно падает (заморозки), то урожай резко снижается, т. к. погибает ботва, снижаются темпы роста. Так, в 1997 г. заморозки наблюдались в июле и в августе (холодный туман побил ботву) урожай на 5 сотках снизился с обычного 920-1120 до 120 кг всего! Клубни были очень мелкие. П0овышение температуры, особенно в первый период, может ускорить темпы созревания. Если температура почвы 18 – 250С ,то всходы появятся через 8 – 10 дней. Очень важно помнить, что слишком высокая температура замедляет процессы: при 23 – 280С всходы появляются через 16 – 17 дней, рост клубней понижается в 3 – 4 раза, а при температуре больше 290С вообще прекращается. Поэтому на Севере и на Юге выращивать можно только скороспелые сорта.

Важное условие для жизни картофеля и влажность. В 1 период клубни мало нуждаются во влаге и засуха не страшна. А во 2 и 3 периодах влага необходима! При слишком частых дождях повышается возможность развития фитофтороза.

Совокупность всех факторов, и анализ их на территории района, округа позволяет сделать вывод, что картофель выращивать можно, и можно получать высокий урожай.

Характеристика основных сортов картофеля

В 1999 году в государственном селекционном реестре РФ находилось 188 сортов картофеля пригодных для нашей страны. Селекция картофеля развивается с 19 века. Большой вклад в развитие селекции картофеля вносили многие учёные. Среди них Н. И. Вавилов. Из высокогорных районов он привёз 18 новых видов, они очень подходили и для Крайнего Севера. В 1939 г Д. М. Чубынин представляет сорта, выведенные в Салехарде («Клон» и «Снежинка»). В 1949 г на этой же опытной станции П. А. Зверева - сорт «Ямальский».

По результатам анкетирования мы выяснили, что в нашем районе, в п. Питляр применяются сорта: белый, жёлтый, фиолетовый, розовый. и сорт «Княжна». Мы составили краткую характеристику данных сортов, взятых нами для эксперимента.

• Сорт картофеля с белыми клубнями – «Белый». Клубни белые круглоовальные. Кожура гладкая, глазки мелкие, мякоть белая, цветки белые. Вкусовые качества хорошие. Много крахмала. В гнездах клубней много. В тёплое лето при достатке влаги даёт хороший урожай, но при недостатке тепла и влаги клубни очень мелкие. Средний вес клубня 40 – 60 гр.

• «Розовый». Клубни длинноовальные, глазки глубокие, кожура розовая, мякоть белая, цветки розово-фиолетовые, ботва тёмно-зелёная, клубней в гнезде много, средний вес 70 – 80 г, максимум до 120 г. Наиболее ранние всходы и сроки цветения. Устойчив к колебаниям температуры.

• «Фиолетовый». Кожура клубней сине-фиолетовая, мякоть белая, цветки фиолетово-белые, число клубней в гнезде большое, форма клубней округлая.

• «Жёлтый». В наш посёлок завезен скорее всего из села Горки. Клубни (кожура, мякоть) жёлтые. Цветки белые, ботва светло-зелёная, форма клубней округлая, количество глазков небольшое, вкусовые качества оцениваются очень высоко, хорошо развариваются, большое содержание крахмала, средний вес клубней 60 – 70 г, максимум 115 – 120 г.

Биологические особенности размножения картофеля. Методы подготовки семенного материала

Картофель является клубнеобразующим растением. Клубень служит основным материалом для вегетативного размножения картофеля. Картофель также можно размножать:

• отводками, делением куста, ростками, глазками-почками, укоренением верхушек и пазушных побегов, рассадным способом, делением клубня, ботаническими семенами, длинными подземными стеблями, черенками.

Все описанные способы размножения картофеля представляют интерес, но большинство из них требуют дополнительных затрат труда и времени по сравнению с обычной посадкой клубнями. Поэтому мы выбрали обычный способ размножения - клубнями. Мы провели анализ различных методик по подготовке семенных клубней к посадке. В практике овощеводы-любители применяют 2 агротехнических способа подготовки клубней: 1 световое проращивание 2 проращивание во влажной среде.

Оба способа повышают жизнеспособность и энергию прорастания клубней. При первом (световом) клубни размещают на свету, обеспечивая им возможность дышать, свет (до 14 часов в сутки), тепло (+20 в первые две недели, затем +12, +15), влажность (опрыскивание водой). После посадки такие клубни дают всходы на 8 – 10 суток раньше, чем не проросшие клубни. Урожай повышается на 30 – 50%. В нашем посёлке большинство жителей используют именно этот способ. Второй способ (прорастание во влажной среде) освещения не требуется. Клубни закладываются в тару. На дно и между слоями помещается влажный торф, опилки или другая подстилка. Температура +10, +250С, время проращивания 15 – 20 дней. Клубни дают не только ростки-побеги, но и мочки корней. Сравнивая эти 2 способа мы решили применить комбинированное проращивание, чтобы получить более ранний и крупный урожай: 25 – 30 суток яровизировать клубни на свету, а затем после получения крепких ростков, 7 – 10 суток во влажной среде. Мы предположили, что такая комбинированная методика ускорит развитие картофеля на несколько суток, что в наше короткое время очень и очень важно. Для ускорения развития мы решили также применить опудривание клубней просеянной древесной золой. Это можно сделать перед посадкой, или за несколько суток до неё. Урожай при этом увеличивается на 15 – 20%.

Итак, для ускоренного развития картофеля. Мы выбрали методику комбинированного проращивания (на свету и во влажной среде) и опудривание клубней золой.

Экспериментальная работа по проверке эффективности методики проращивания клубней во влажной среде

Выбор участка и подготовка почвы

Питляр расположен на правом берегу реки Обь. Берег высокий, местность не затопляема. Огороды имеются у всех жителей села. Располагаются они возле домов или на общем поле. Таких полей в посёлке три. Мы взяли пробу почвы со всех трёх участков, а также с огородов возле домов (№ 1, 2, 3, 4, 5). По физическим свойствам почва в основном однородная, рыхлая, подзолистая. На участке №2, больше глины, на №3 больше торфа. На участке №4 почва самая светлая (менее подзолистая, содержит больше глины). Все пробы проверили на кислотность универсальным индикатором. Участки имеют одинаковые показания рН=5. Для опытной работы мы выбрали участок №4, т. к. он расположен ближе к дому, удобнее наблюдать и отличается от других наименьшим качеством почвы. Если мы на нём получим хорошие результаты, то на других участках они будут ещё лучше.

Подготовка семенного материала к посадке

Задача нашего исследования: проверка выбранной методики комбинированного проращивания и изучение урожайности разных сортов картофеля. Поэтому для экспериментального участка мы разделили клубни на 5 групп: 1 группа: картофель с клубнями белого цвета, 2 группа: розовые клубни, 3 группа: фиолетовые клубни, 4 группа: жёлтые клубни, 5 группа: картофель разных сортов. Группы 1 – 4 – опытные. Мы будем их выращивать по выбранной методике. Группа 5 – контрольная. Эти клубни будем выращивать обычным методом, принятым в посёлке. Опытную работу мы вели 2 года, поэтому все данные в дальнейшем будем указывать для 2-х лет (2003/2004 г. г. )

В мае мы вели наблюдения за ходом весны, таянием снега, временем ледохода на Оби. Клубни на яровизацию достали 12/12 мая с расчётом посадить 12 – 15 июня. В 2003 г весна была более тёплой и ранней: лёд ушёл 20 – 23 мая, а в 2004 г 29 – 30 мая.

Все клубни мы осмотрели, чтобы не было гнили. В среднем масса клубней была 70 г. Количество глазков в среднем 8–9 на одном клубне. Больше глазков наблюдается у розового картофеля. Количество клубней: 1Б – 23/21, 1Р – 40/23, 1Ф – 30/21, 1Ж – 21/21, Смешанный (2) – 40/31.

Отобранные клубни разместили на свету в тёплом помещении, обрызгивали водой. Через 2 недели 27/27 мая все клубни имели развитые крепкие ростки. В гр. 1–4 клубни поместили во влажную среду (торф в 2003 г и опилки в 2004). Подстилку периодически смачивали. Гр. 5 проращивали только на свету. На опытных клубнях образовались многочисленные мелкие корешки. Данные о семенных клубнях.

Сроки и способы посадки

Посадили клубни 13/13 июня. Клубни перед посадкой опылили золой. В лунку добавили смесь золы и азотно-фосфорного удобрения. Высаживали клубни квадратно-гнездовым способом на глубину 8-10 см. Слишком глубокая посадка (до 12 см) задерживает всходы и снижает урожай в ранние сроки на 20 – 30%. Чересчур густая посадка ведёт к уменьшению размеров клубней. Участки разметили колышками в зависимости от сорта.

Забота о всходах и уборка урожая

Окончание первого периода отмечается появлением всходов. Как видно из таблиц 5 и 6 более ранние всходы были у розовой и фиолетовой картошки. Все опытные участки опередили в развитии контрольные клубни на 2 и 3 дня. Что уже подтверждает нашу гипотезу. По мере роста картофеля мы провели рыхление на всех участках 26/28 июня и окучивание 3/6 июля, дополнительно в августе пропололи от сорняков. Следующий период развития: цветение на опытных участках прошёл на 5 и 8 дней раньше, чем на контрольном. Цветение прошло примерно на неделю раньше, чем на других огородах в посёлке. Наиболее ранние сроки цветения у розового сорта. Собирали урожай мы одновременно на всех пяти участках, чтобы проверить уже не ускоренное развитие, а количество, вес, урожайность. Выкопали, взвесили, сосчитали количество клубней 2/5 сентября.

Анализ результатов

В таблицах 7-13 мы приводим основной фактический материал по экспериментальной работе за 2003 и 2004 года (сколько было посажено клубней, какова их масса, сколько клубней собрано и какова масса урожая). Данные приведены по опытным и контрольной группам и в общем для всего картофеля. В 2003 году группа 1Б дает прирост по числу клубней в 16 раз, по массе в 13 раз, группа 1Ж в 12 и 10 раз соответственно, 1Р – в 18 и 11, 1Ф – в 14 и 14. По сравнению с контрольной группой (2) – в 9,8 и в 8,7 все опытные клубни дали более высокий урожай, что видно на рисунках 5 и 6.

Более высокий урожай опытные группы дали у нас и в 2004 году, но прирост массы клубней на всех уже несколько меньше, чем в предыдущем году. Мы считаем причина этого в засушливом лете. Превышение уровня прироста в опытных группах над контрольной подтверждает преимущество комбинированного проращивания клубней.

Сравнивая урожайность различных сортов картофеля мы установили, что большим количеством клубней характеризуются фиолетовый, белый и розовый сорта. В 2003 году на 1 месте по этому показателю стоял розовый картофель, а в 2004 г. – фиолетовый. По приросту общего веса клубней на первом месте несомненно розовый картофель (1:11 и 1:9), немного меньше, чем остальные исследуемые сорта дает желтый картофель (1:10 и 1: 8). Но зато он более вкусен, так что и его стоит выращивать.

Анализируя взаимосвязь урожайности сортов с температурой и влажностью, мы пришли к выводу, что розовый картофель дает более высокие урожаи даже при недостатке влаги (2004 г. ), а белый картофель снижает урожайность при низкой температуре и засухе.

В целом наблюдение за развитием картофеля показало, что методика комбинированного проращивания привело к ускорению роста – первые всходы появились раньше на 2 – 3 дня, цветение началось раньше на 5 – 8 дней. Наибольший прирост урожая показал розовый сорт. По количеству клубней на 1 месте розовый, на втором фиолетовый и белый, на третьем – желтый. По скорости развития мы пришли к выводу, что более ранний сорт розовый, более поздние сорта – белый и желтый. По отношению к климатическим условиям самый универсальный (неприхотливый) сорт – розовый. Сорта белый и фиолетовый повышают урожайность, если погода благоприятная.

Исследование истории и агротехники картофелеводства, показало нам, что, несмотря на короткий срок (с 19 века), северные овощеводы добились больших успехов. Труды А. А. Дунина-Горкавича, Д. Чубынина, Б. Патрикеева и др. не прошли даром. И теперь, даже суровый климат, короткое лето не мешает нам обеспечивать себя важнейшим продуктом - картофелем. В ходе исследования мы решили поставленные задачи: изучили историю и особенности картофеля, методику посадки и свойства сортов; составили практические рекомендации по выращиванию картофеля. И самое важное – двухлетний эксперимент подтвердил выдвинутую нами гипотезу о преимуществе комбинированного проращивания клубней. Полученные в ходе опытной работы данные, не противоречат и дополняют теоретические факты, собранные нами при изучении архивов и литературы.

Выводы:

  • В Европе картофель распространяется с 16 века; в России первые картофельные огороды с 17 века (1676 г. );
  • Первые упоминания о выращивании картофеля на Ямале с 1876 г. , в Шурышкарском районе с 1907 г. , в Питляре с 1921 г. ;
  • Наибольший расцвет огородничества достигает в округе и районе к 1960-м годам, а к концу 20 века наблюдается значительный спад картофелеводства. Существенный вклад в развитие картофелеводства внесли Дунин-Горкавич А. А. , Б. и Н. Патрикеевы, Д. Чубынин.
  • Климат Шурышкарского района соответствует требованиям картофелеводства;
  • Наиболее оптимальная методика подготовки клубней – комбинированное проращивание. Она обеспечивает ускорение развития картофеля и способствует получению ранних и крупных урожаев;
  • Двухлетний эксперимент подтвердил эффективность комбинированного проращивания клубней;
  • Сорт картофеля с розовыми клубнями более ранний, нетребователен к климатическим перепадам, дает больший прирост урожая, образует много клубней; более поздние сорта – белый и желтый.

Перспективы дальнейшей работы по теме: следующим летом на опытном участке мы планируем проверить влияние разных видов удобрений на урожайность картофеля, и апробировать новые сорта, выписанные нами.

И, в дополнение, мы хотим добавить, что правильная агротехника конечно повышает урожай картофеля. Но у нас в районе, поселке, нет развитой структуры по реализации картофеля. Каждый год, потрудившись на огородах, жители поселка пытаются решить другую проблему: как продать картошку? Часто отдают ее почти даром, лишь бы не выбрасывать. В Салехарде, в свою очередь, не знают, где купить хорошую картошку. Поэтому, мы считаем, что проблема развития картофелеводства сейчас должна решаться не только биологами (они уже внесли свой вклад), а экономистами. Может тогда мы, наконец оценим по достоинству картофель, и памятники ему будут стоять не только в Европе, но и у нас на Ямале.

Хронологические таблицы

Распространение картофеля в Западной Европе

Дата Событие

16 век Картофель занимал обширные плантации в Южной Америке

1536 год Первое посещение испанцами Южной Америки и открытие картофеля

1536 год Участник испанской экспедиции Кастильянос впервые увидел картофель в верховьях реки Магдалены и описывал, как «дар для индейцев и лакомство для испанцев»

1538 год Участник экспедиции Сиэс де Леон познакомился с картофелем в Перу

1551 год Испанец Валдивий, уведомлял императора Карла 5 о неизвестном европейцами культурном растении в Чили

1553 год Издана книга Сиэса де Леона, в которой записано всё увиденное

В Испании выходит книга «Хроника Перу» - первое письменное упоминание о картофеле.

1565 год Картофель попал в Испанию

1573 год Картофель приобретали для больных

1578 год Адмирал Дрейк побывав на одном из островов обнаружил там участки возделываемого картофеля

1586 год Предполагается, что Дрейк завёз в Англию первую партию картофеля. Этот картофель был либо на захваченных Дрейком испанских факториях, либо с испанского корабля, шедшего в Европу

1587 год Папский кардинал привёз картофель в Бельгию в качестве лекарственного средства

1596 год Швейцарец Бохен дал картофелю ботаническое название – соланум туберозум

С 1596 по 1620г. Несколько европейских ботаников сделали описание картофеля, снабжённые рисунками

1746 год Был посажен первый картофель в Германии. В честь этого события воздвигнут памятник.

17-18 века Народ Франции стал выращивать картофель

1800 год В Европе картофель был редкостью

18 век В Западной Европе распространился вирус скручивания листьев

19 век Новый этап в селекции картофеля

1861 год В США был создан сорт Ранняя Роза

19 и 20 века Ознаменовался большой успех в области создания новых сортов

1910 год По Европе прокатилась эпифитория рака картофеля

Распространение картофеля в России

Дата Событие

Конец 17 века Петр 1 завозит картофель из Голландии

18 век Картофель выращивают в большинстве губерний России

1676-1678 годы Стихийное проникновение картофеля в Россию происходило из Польши и Латвии

1736 год Картофель выращивали на аптекарском огороде в Петербурге

До 1765 года Картофель проник в Архангельск, Олонец, Каргополь, Киев, Иркутск, Нерченск, Новгородскую губернию, Подмосковье

1765 год В России Сенат издал указ «О разводе и употреблении земляных яблоков, которые называются в иных местах «тартуфелями» или

«картофелями».

Издаётся первая энциклопедия картофелеводства «Наставления о развитии земляных яблоков»

19 января 1765 год Сенат издал Указ по инициативе Медицинской коллегии, которая для предотвращения голода, периодически случающегося в

Выборгской губернии вследствие недорода хлебов, рекомендовала разводить «земельные яблоки».

1765 год Были сделаны новые закупки семенного картофеля

1766 год Сенат снова ассигновал 500 рублей для закупки семенного картофеля

1767 год Проводится рассылка закупленных партий

1890 год На Всероссийской выставке были представлены 250 сортов картофеля, полученных петербургским огородником Е. А. Грачёвым

1925-32 год Академия Н. И. Вавилова собирают коллекцию диких видов картофеля и изучают. Наши учёные открывают 150 видов дикого картофеля и на их основе создают новые сорта.

Распространение картофеля в Сибири и на Ямале

Дата Событие

1636 год По документам – в Сибири картофель ещё не выращивается

17 век За Уралом развивается полевое и приусадебное земледелие, но картофель всё ещё не выращивается

1791 год А. Н. Радищев в «Записках путешествие в Сибирь» отмечает, что «здешние жители мало любят огородничество Ни какого овощу купить не достанешь – опричь огурцов и капусты».

1876 год Побывавшие в Обдорске летом 1876 года известный немецкий естествоиспытатель А. Брем и руководитель экспедиции О. Финиш в совместно написанной о поездке книге сообщили о том, что местные жители выращивают в парниках репу, бобы и картофель. Землю хранят в подвалах. Картофель даёт урожай сам-три до сам-десять

1888 год Берёзовский купец Степан Трофимович Окунёв успешно выращивал картофель

1898 год Отдел сельского хозяйства и кустарной промышленности в приложении к газете «Тобольские губернские ведомости» сообщал, что

«огородничество в Обдорске, начатое года 4 тому назад, хотя и туго, но развивается. Увеличивается и общая площадь огорода, и число лиц, занятых им. Так, в нынешнем году огород имели семь лиц, а общая площадь его достигала 110 кв. саж. Разводить пробовали разные овощи: картофель, репу, горох, бобы, редьку, мак и даже огурцы. Хороший результат даёт пока посев картофеля. В

нынешнюю осень его собрали 35 вёдер. Он мелок, величиной с грецкий орех, и только некоторые клубни достигали 20 золотников весу;

менее рассыпчат, но вкусен и имеет неоспоримое преимущество перед привозным: в то время, как последний быстро портится и долго здесь никогда не сохраняется, местный очень прочен, и свободно пролёживает зиму. Семенами до сих пор пользовались привозными, и только некоторым удалось посеять картофель местного происхождения. Большинство сажало около Петрова дня, некоторые в начале июня, собирали в конце августа, либо в начале сентября».

1904 год Первый научно обоснованный вывод о возможности земледелия на Севере сделал на основе подробного изучения климатических особенностей края и опыта местных земледельцев выдающийся исследователь Обь – Иртышья, лесовод и агроном, географ и этнограф

Александр Александрович Дунин-Горкавич в первом томе своего капитального труда – «Тобольский Север». Дунин-Горкавич вывел вегетационный период для уезда – примерно 107 дней. Он сравнил его со временем, необходимым для произрастания в северных губерниях Европейской России – 105 – 109 дней.

1907 год Дунин-Горкавич разослал во многие деревни и сёла 150 комплектов огородных семян с приложением инструкции о приёмах посева. 87

пудов посадочного картофеля, сорок борон, а также ранее неизвестные здесь огородные металлические грабли и вилы, лейки, совки для пересадки растений

1907 – 1908 годы В селе Мужи, существовал тогда один огород, где к 1 августа клубни картофеля были с куриное яйцо. В Обдорске автор посетил огород А. Мещерякова, где к 24 августа репа, морковь, свекла, редька и картофель были зрелы, но полного развития не достигали.

Кроме того, у дома П. Тележкина осмотрел посадки картофеля.

1908 год Было известно и о наличии огорода в Заполярье, на Ямале (Яр-Сале), где рыбопромышленник Трофимов получал урожаи картофеля от сем-десяти до сам-20

1907 год Настоятель Обдорской миссии отец Иринарх (Шемановский) отмечал в своих записях: «Летом 1907 года сделал опытные посадки в

Обдорске в грядках свеклы, репы, брюквы, моркови, картошки и капусты. Все посаженое выросло до нормальных размеров к 1 августа, кроме капусты, ушедшей в лист.

1908 год Было закуплено уже 504 комплекта сортовых огородных семян, посадочный картофель для продажи и бесплатной раздачи. Разослоно 270

экземпляров брошюры Дунина-Горкавича «Наставление к ведению огородной культуры», выдержавшей несколько изданий

1909 год Протопоповы начали выращивать самые высокие в селе урожаи репы, лука-батуна, редиса, картофеля (сам-9), и первыми освоили культуру белочной капусты

1910 год Было разослано уже 750 комплектов семян, посадочный картофель местной репродукции и сортовой

1913 год Начал выращивать картофель, репу и турнепс сторожил Обдорска Климентий Петрович Торлопов. К тому времени были небольшие огороды у Анны Игнатьевны Поповой и других жителей.

1921 год Сначала в Питляре, а затем в Обдорске, более 25 лет успешно занимался растениеводством работник связи Максим Павлович Верзаков.

Он возделывал не только картофель и овощи, но и такие теплолюбивые культуры, как пшеница, овёс, конопля, гречиха, табак, и мак.

1925 год В Обдорском районе было 26 огородов

1939 год Д. М. Чубынин на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в павильоне «Советская Арктика» представляет выращенный в Салехарде картофель сортов Клон-1882 и *2

1945 год Общая посевная площадь составляла уже 356 гектаров. Из 37 оседлых колхозов 30 занимались растениеводством. Они вырастили 1100

тонн картофеля

1948 год В колхозе «Путь Ленина» получено 200 ц картофеля с гектара, а в артели «Заря» 240 ц с гектара

1949 год Впервые начала на станции селекционную работу по культуре картофеля кандидат сельскохозяйственных наук П. А. Зверева. За десять лет она получила ряд перспективных по урожайности и вкусовым качествам сеянцев и выведен высокоурожайный раннеспелый сорт

«Ямальский».

1955 год Выведением новых сортов картофеля под руководством П. А. Зверева стали заниматься также кандидат биологических наук И. М.

Мантурова и автор этих строк, выпускник сельхоз. академии имени Тимирязава Н. Патрикеев

1955 год Площади открытого грунта составляли уже 420 гектаров

1955 год Бригадир- полевод Алексей Василевич Ложкин при квадратно-гнездовой посадке картофеля получил урожай 120 центнеров с гектара, а на семенных участках – по 230. Бригадир овощевод колхоза «Путь Ленина» орденоносец Александра Емельяновна Рочева на площади 35

гектаров получила 90 центнеров картофеля, а на семенных участках – по 250 центнеров с гектара

1955 год Бригадир – овощевод колхоза имени Жданова (Питляр) А. Н. Приколаб в течении трех лет получала с каждой из 150 парниковых рам по

13 – 15 килограммов огурцов. Высокие урожаи получали П. И. Рочева (Ямгорт), А. Е. Канева (Овгорт), П. В. Филиппова (Мужи).

1956 год Артель «Заря» имела 72 гектара пахотной земли, из них под картофелем – 47

1956 год Станция получила валовой сбор картофеля 1618 центнеров, а в 1959 году – 2710 центнеров или по 246 центнеров сортового семенного картофеля было передано колхозам

Начало 60-х годов Началось необоснованное сокращение посевных площадей и овощеводства закрытого грунта под предлогом нерентабельности

1976 год Повышается завоз картофеля с юга, а посевная площадь уменьшается

Данные о семенных клубнях собранные перед их проращиванием

Сорт клубней, группа: Белый, 1Б Розовый, 1Р Фиолетовый, 1Ф Жёлтый, 1Ж Смешанная группа, 2

Год: 2003 2004 2003 2004 2003

Начало проращивания клубней

(световая яровизация)

Год: 2003 2004 2003 2004 2003

1 период

Сорт картофеля, Число клубней Общий вес Средний вес клубня группа (нач/кон) (нач/кон) (нач/кон)

Год: 2003 2004 2003 2004 2003 2004

Белый, 1Б 23 370

Год: 2003 2004 2003 2004

Белый, 1Б 16,09 13,52 12,61 7,398

Желтый, 1Ж 12,1 11,29 10,8 7,5042

Розовый, 1Р 17,85 10,48 11,15 8,8876

Фиолетовый, 1Ф 14,1 14,43 10,86 7,6042

Смешанный, 2 9,875 10,35 8,734 7,1901

Общий прирост 14 11,87 10,57 7,6648

Общий прирост 15,45 12,41 11,25 7,8205

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)