Работа  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

След на Земле

Я живу в мирное время , и я не знаю что такое война. Я и мои родители не испытывали ужасов войны. Почти 65 лет прошло, когда закончилась Великая Отечественная война. И все меньше остается очевидцев той ужасной поры и те люди , которые испытали все мучения войны, не могут без слез вспоминать все то, что они пережили. Но многие остались в тылу , трудились для фронта , для Победы. Эти люди заслуживают , чтобы их помнили. Я решила рассказать о своем прадеде Чернове Петре Ивановиче, которому было в ту пору 14 лет, и он знает, какой ценой доставалась Победа.

Я считаю, что это мой долг рассказать о дедушке другим людям о его нелегкой и в тоже время интересной судьбе. Он всю свою сознательную жизнь прожил в Таврическом районе, в Новоуральске , на третьем отделении. И конечно же своим трудом прославлял район и оставил свой след на земле.

«След на земле »

На огромной земле

Есть местечко одно

Для кого-то быть может

Оно не знакомо

Это чудный мой край

Где из трав полотно

И из леса тропиночка к дому

Здесь родные поля и хлеба колосятся

Здесь родная земля , небо все в синеве

Так и хочется всей красотой наслаждаться

И оставить свой след на земле !

«Родине моей посвящаю свой труд»

Родился Петр Иванович в с. Лозовая Павлоградского района Омской области в семье потомственных хлеборобов в 1927 г. «С раннего возраста меня тянуло к технике, мальчиком я сделал трехколесный велосипед, потом небольшого размера ветряную мельницу по всем конструктивным правилам, затем огнестрельную пушку. В 1941г. я закончил 7кл, на этом закончилась моя школа и началась трудовая жизнь в тылу. Возил на быках горючее для заправки тракторов и комбайнов, ворочая бочки по 200-300кг, вывозил зерно на элеватор, таская тяжеленные мешки. Так нужно было для Победы.

В 1942 г. окончил трехмесячные курсы трактористов, а отправился я туда в январе месяце на лыжах. Потом стал работать на тракторах ЧТЗ, ХТЗ. Весной 1942г. проложил свою первую борозду. Работать приходилось в очень тяжелых условиях, не было запчастей, трактора и комбайны не имели оснащения и для работы в ночное время пользовались фонарями: впереди шел человек с фонарем, а за ним трактор с сеялками. Всю войну пахал, сеял, убирал хлеб. Зимой тоже приходилось жить вне дома. Ремонтировали трактора при МТС, а жили в общежитии, домой добирались пешком за 28 км. В 1950 г. прошел шестимесячные курсы в Черлакской школе механизации и получил квалификацию комбайнера. Учился я хорошо, даже хотели отправить в Москву на курсы преподавателей для с/х училищ. Но мои родители к тому времени были старые, и я не смог поехать. Так и работал механизатором в колхозе, а затем в Новоуральском совхозе».

Каждый год Петр Иванович брал себе штурвальным молодого паренька , который уходил работать самостоятельно уже опытным комбайнером. Первым учеником был Николай Иванович Чернов-сын старшего брата , позже ставший одним из первых комбайнеров ОПХ Новоуральское.

Рационализатор Новоуральска

Первое свое рационализаторское предложение Петр Иванович внес в 1957г, когда в области только начиналась внедряться раздельная уборка зерновых культур. Работал тогда Петр Иванович на прицепном комбайне «Сталинец-6». Пытливый ум механизатора сразу заметил все технические недостатки на подборщике ПНУ-2. Он попробовал усовершенствовать его. Проба получилась на редкость удачной. Прекратились простой комбайна из-за частых поломок подборщика, уменьшились потери зерна. С тех пор на каких бы комбайнах он ни работал он постоянно в поиске. Он ищет и находит слабые места закрепленных за ним машин. И после усовершенствования, они отвечают ему большой надежностью, повышенной производительностью. На счету у Петра Ивановича 25 свидетельств о внедренных рационализаторских предложениях. Например: уплотнение шнека жатки при подборе мелкой массы, или добавление витков колосового шнека и многие другие. За что и имеет звание «Лучший рационализатор предприятия». А на завод «Ростсельмаш» отправил 24 предложения по усовершенствованию комбайна «Нива».

За добросовестный труд в 1972 г. был награжден орденом Труда Красного Знамени, а в 1973-бронзовой медалью ВДНХ. В 1976 г. знатному земледельцу поручили готовить комбайнеров из числа выпускников 10 кл. для новых комбайнов «Нива».

За всю трудовую жизнь Петр Иванович подготовил 65 классных механизаторов. «В родных краях он снискал уважение прежде всего тем, что он, комбайнер высочайшего класса, каждый год берёт под своё крыло молодых парней и даёт им путёвку в жизнь. » В 1976г за высокие показатели в труде был награжден орденом Октябрьской революции, медалями «За доблестный труд в ВОВ-1941-45 годы », «Ветеран труда ». А дипломов и ценных подарков в именной коллекции Петра Ивановича Чернова не счесть!

За 40 лет уборочных кампаний, его комбайны не нуждались в капитальном ремонте. За эти года местный рационализатор пересмотрел все слабые узлы комбайна, заново переделал их , заставив работать надежно, без срывов.

О сельскохозяйственной технике он может говорить бесконечно. Каждый день он вел и до сих пор ведет настоящую «летопись» своей жизни. Делал отметки о том, сколько намолотил тонн зерна, какая неисправность вдруг заявила о себе. И на вопрос служило ли это лишь личным интересом, Петр Иванович с гордостью отвечал, «что записи помогали с каждым годом повышать мастерство. Ведь не даром говорят - на ошибках учатся. » А сейчас, на заслуженном отдыхе, в этой тетради он записывает погоду, деревенские новости. И странно: прозаические вещи из его уст воспринимаются, как хорошо сложенный стих, что так свойственно поэтической натуре, незаурядной личности.

Главное богатство и сила – это хлеб

«. Петр Иванович отнюдь не богатырского телосложения: невысокий, почти хрупкий. Диву даешься, откуда у него сила берется целыми сутками твердо стоять у штурвала «Нивы» и не чувствовать усталости. А Петр Иванович объяснил всё любовью к земле, которая передавалась ему от отца, гордостью за свою профессию, прекрасным пониманием искреннего назначения хлебороба.

Главное богатство и сила – это хлеб. И горжусь я, что тружусь здесь, на Новоуральской земле, не жалея сил»

В этом твердо уверен знатный хлебороб, ученик прославленного Героя Социалистического Труда Михаила Даниловича Манника, ибо не было для него задачи важнее и главнее, чем вырастить и убрать хлеб. За 40 лет тяжелого труда комбайнера, приходилось работать сутками, не спать, не есть, убирать обледенелые и заснеженные хлебные валки. Успевал сам всё делать качественно и на совесть, и требовал этого от других. Поэтому во время уборки урожая был в органах народного контроля. Его часто приглашали на различные мероприятия, он мог красиво и грамотно говорить. В1983, 1988 годах ему были вручены грамоты Областного Комитета защиты мира за активное участие в деятельности советского фонда мира в интересах укрепления всеобщего мира, свободы и безопасности народов.

В настоящее время, несмотря на преклонный возраст, он попрежнему бодр, принимает посильное участие в делах своего отделения и присматривает за мельницей – дробилкой, которую содержит в идеальном порядке. У него прекрасная память. С помощью своей дочери, он составил генеалогическое древо своей семьи.

Его приглашают в школу, в клуб, на различные встречи с детьми, где он очень интересно рассказывает о своей жизни.

Администрация Новоуральского Сельского поселения Таврического Муниципального района обратилась к Заместителю Главы Таврического муниципального района Старшовой Валентине Григорьевне с просьбой о том, чтобы решить вопрос о присвоении звания «Почётный гражданин Таврического района» Чернову Петру Ивановичу, за большой личный вклад в развитие сельского хозяйства района.

Знание своей истории, родины предков, помогают воспитывать подрастающее поколение, прививать любовь к отчему краю, желание работать на пользу своей страны. Думаю, что каждый, кто проникся чувством высокого долга перед родной деревней, стремится своими делами приумножать её богатства, улучшать жизнь её жителей.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)