Справки  ->  Поиск людей  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Слово об учителе-воине

<<Сеятели разумного, доброго, вечного>> говорят об учителях. Одним из лучших представителей учительства, человеком передовых взглядов был Горохов Константин Иванович, заслуженный учитель начальных классов в Намском районе. Константин Иванович родился 21 мая 1908 года в городе Вилюйске Вилюйского района. По достижении 8 лет поступил в школу и 1923 году окончил Вилюйскую Советскую трудовую школу 1-й ступени. В 1927 году окончил Вилюйскую Советскую трудовую школу 2-й ступени.

После окончания учёбы, неоднократно, по приказу РайОНО проходя учительские курсы в городе Якутске, вплоть до курсов учителей опорных школ, начал свою учительскую работу с 1 сентября 1927 года. В первый год работы 1927-1928 году был назначен заведующим и учителем в Чукарской начальной школе. В те времена работать учителем было трудно не хватало учебников, не было наглядных пособий. В 1928-1929 учебном году был переназначен заведующим и учителем в во 2-й Кулятской начальной школе Вилюйкого района. Работал в школе, а также перед населением проводил агитационно-массовую и разъяснительную работу. Константин Иванович поставил вопрос в совет Депутатов о строительстве здания 7-летней школы, договорился с прорабом. И началось строительство школы.

В 1931-1932 году был переназначен учителем, заведующим в Мундундинской начальной школе. В 1933 году создал семью с коллегой учительницей Туралысовой Евгенией Михайловной. В 1933-1934 учебном году были командированы в распоряжение Намского РОНО. Намское РайОНО назначил учителями в Хатын - Арынской начальной школе. На первый год рядовым учителем, а на следующий учебный год назначили заведующим школой. Супруга Туралысова Евгения Михайловна работала в Бетюнском наслеге.

На следующий 1935-36 учебный год РайОНО назначил, Константина Ивановича, временно на лето директором Намской центральной неполной средней школы на место Ефремова С. П. по подготовке школы к новому учебному году. В этой школе он работал 5 лет. В конце этого срока имел должность заместителя директора по учебной части. Работая здесь он выявил в себе инициативные и организаторские способности в активной школьной работе, что доставляло ему большое удовлетворение. Работая временно исполняющим должность директора, провел большую капитальную работу по строительству тесовой крыши на 2-х учебных корпусах, по огораживанию территории 2-х корпусов, по оборудованию стандартными учебными инвентарями, а так же по созданию учебно-материальной базы по всем классам и ведущим предметам.

Курсы военной подготовки

Везде прошли Истории солдаты,

Могучие, везде шагали вы

Сквозь гром войны,

Невзгоды и утраты

Пред смертью не склоняя головы.

Мирная жизнь советского народа прервалась с началом Великой Отечественной войны. Грозные тучи вероломного нападения немецко-фашистких агрессоров все плотнее сгущались над нашей Родиной - СССР. И наш якутский народ с глубоким гневом и ненавистью к агрессорам готов был с оружием в руках послать своих отцов и братьев на защиту Родины. С нашего Намского улуса за защиту Родины отправились на войну 1849 человек. Из них с поля боя не вернулись 1117 человек. Среди защитников Родины и был наш земляк Константин Иванович Горохов.

27 июля 1941г. он прибыл в военный лагерь города Якутска. Из воспоминания солдата: <<После прибытия из близких районов мобилизованных, назначили командиром отделения. Утро дня отправки было солнечное, без единого облачка, как бы предвещало нам счастливый дальний путь, Так и день оказался чудесным, ярким и даже знойным. Нам приходилось от жары занимать тенистые места на пароходе <<Лермонтов>>. Мы любовались живописными и достопримечательными родными берегами нашей многоводной и богатой всевозможными рыбами реки-матушки Лены.>> 13 августа Константин Иванович прибывает в город Иркутск. Затем по железной дороге добирается до города Читы. Там он назначается курсантом в учебном батальоне минометной батареи 120 мм полкового миномета. По окончанию этих курсов получил звание сержанта и был назначен командиром минометного расчета. В числе других своих товарищей однокурсников был отправлен в Хакасскую автономную область в город Абакан, где они обучали собратьев хакасов военно-политическим знаниям.

Фронт

<<Наше дело за Родину, за свой народ и за нашу Коммунистическую партию правое, враг будет разбит, победа будет за нами!>> С этой боевой клятвой они отправились на фронт сражаться с немецкими захватчиками. 30 апреля 1942 года из города Абакана отправились поездом и 3 июля 1942 года прибыли на передовую линию Воронежского фронта.

Константин Иванович вспоминает о том, как впервые увидел немецких захватчиков: <<Восточный берег реки Дон, южнее города Воронеж. На западном высоком, гористом берегу расположились вражеские фашистские войска. Наша боевая задача состояла в том, чтобы не дать врагу форсировать реку и занять восточный берег. В одно прекрасное, ясное, хорошо видимое утро, я находился на посту рядом со своим командиром взвода младшим лейтенантом с товарищем Михайловым Иваном Николаевичем. Увидев выход из блиндажей и дзотов на открытое место, не удерживая желание беспощадно бить врага, попросил разрешения сделать первые боевые выстрелы из вверенного мне карабина. Наблюдая через свой артиллерийский бинокль, командир разрешил мне выпустить все пять боевых патронов одной обоймы. Я, мигом передвинув по рамке прицела на дистанцию на 1200м, поставил в боевой взвод затвор, прицелился и сделал свой первый выстрел по врагу. От выстрела один фриц упал. Тут же выбросив выстрелянную гильзу, дослав второй очередной патрон, сделал второй выстрел и опять попал во второго фрица. Увидев у фрицев переполох, быстро отодвинув прицел на расстояние 1400 метров, я сделал третий выстрел, но видимо промазал. Фрицы быстро скрылись в свои блиндажи и траншеи. Командир взвода все мои выстрелы пронаблюдал через бинокль и сказал: <<Первым выстрелом сразу убили офицера и его с обеих ног затащили в траншею. Вторым выстрелом тяжело ранили солдата, и он как-как дополз до траншеи и исчез. Третьим выстрелом видимо промазали, все быстро юркнули в траншеи>>. После этих слов он стал меня похваливать за чисто снайперскую меткую стрельбу. Я в свою очередь был очень доволен тем, что первые свои боевые пули зря на воздух не выстрелил>>.

В составе Воронежского фронта Константин Иванович принимал участие в боевых операциях:

  • Воронежско - Ворошиловоградских оборонительных операциях 28/6 - 27/7 - 42г.
  • Среднедонской наступательной операции (<<Сатурн>>) 16 - 31/12 - 42г.
  • Воронежской наступательной операции 13/01 - 2/02 -43г.
  • Харьковско - курской наступательной операции (<<Звезда>>) 4/02 - 16/02 - 43г.
  • Харьковской оборонительной операции 4/03 - 27/03 - 43г.

Далее он был участником самых тяжелых, ожесточенных и кровополитных боев с противником - знаменитой во всем ходе Великой Отечественной войны в Курской дуге. Военные историки написали про эту битву: <<Гигантская битва на Орловско - Курской дуге летом 1943 года сломала хребет гитлеровской Германии и испепелила её ударные противотанковые войска. Всему миру стало ясным превосходство нашей армии в боевом мастерстве, в вооружении, в стратегическом руководстве>> В обороне у деревни Тамаровка под городом Белгородом в схватке с танками противника Константина Ивановича тремя осколками ранили в голову. Его контузило. Это было 27 июля 1943 года. После оперативного удаления 3-х осколков, на другой день ему сразу стало легче. В скором времени он понял, что преодолел свою преждевременную смерть. После ранения Константин Иванович был направлен на лечение в Грузию в физиологический институт имени Ивана Соломоновича Бридтрашвили. В городе Тбилиси его лечил сам Иван Соломонович Бридтрашвили.

За все его боевые заслуги правительство Советского Союза наградило:

  • Медалью <<За Отвагу>>- в мае 1943года
  • Фронтовым гвардейским значком на фронте в 1943 г
  • Медалью <<За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.>> от 9 мая 1945 года
  • Орденом <<Знак Почёта>> от 22 августа 1952 года.
  • Юбилейной медалью <<25 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.>> от 7 мая 1965 года
  • Юбилейной медалью <<50 лет Вооруженных сил СССР>> от 26 декабря 1967 года
  • Юбилейной медалью <<За доблестный труд, в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина>> от 10 апреля 1970 года
  • Знаком <<За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг>> с подписью А. Гречко от мая 1970 года
  • Юбилейной медалью <<30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг>> от 25 апреля 1975 года.
  • Памятным поздравлением <<С праздником Победы ив ВОВ 1941-1945гг>> Министра обороны СССР маршала Советского Союза А. Гречко от 1975 года.

Возвращение на Родину

Приехал домой к семье в село Намцы Намского района после двух с половиной лет участия в Великой Отечественной Войне с 27 июля 1941 года по 25 января 1944 года.

После прибытия с фронта Великой Отечественной войны 25 января 1944 года начинается мирная жизнь фронтовика. В 1944-45 и 1945-46 учебные годы проработал в Верхне-Вилюйском райпедкабинете. Затем по состоянию здоровья, почти систематически нуждаясь в электролечении черепного ранения, вынужден был обратно переезжать в райцентр Намского района, где перед поездкой на фронт работал в педкабинете. В1946-47 учебном году работал тоже заведующим райпедкабинета. Он собирал материал для показа лучших примерных работ отдельных школ и их учителей, работал по оборудованию и обогащению методического руководства. После Константин Иванович был направлен в Кобяконскую начальную школу и поставил во всех отношениях как одну из лучших школ Намского района. В 1951 году РайОНО Намского района переназначил заведующим Хатын Арынской начальной школы. С 1965-1966 учебного года по 1968-1969 учебный год, т. е. в течении 4-х учебных лет работал в Намской русской 8-летней школе. Отсюда вышел на заслуженный отдых, на пенсию.

На общую педагогическую работу, включая работу в аппаратах Верхнее-Вилюйского и Намского районов с 1927 года по 1969 год включительно с отрывом на фронте ВОВ, проработал на просвещение подрастающего поколения 40 лет.

За весь период педагогической работы имел возможность впервые открыть двери трём начальным школам:

  • По родному Вилюйскому району во второй Кулятской, ныне 8-летней школы.
  • Кырыкыйской начальной школе.
  • По Намскому району Фрунзенской начальной школы.

Принял участие в строительстве 2-х школьных зданий: по родному Вилюйскому району второй Кулятской школы и по Намскому району впервые по республике инициативное колхозное школьное здание в Кобяконском наслеге, это в виде подарка 25-летнему юбилею ЯАССР.

С супругой Евгенией Михайловной- ветераном тыла и труда прожили вместе более 50 лет. У них 7 детей, 25 внуков и 24 правнука.

Изучив семейный архив, воспоминания Константина Ивановича, я узнала много о жизни и деятельности учителя-фронтовика. Константин Иванович прошел интересный и сложный жизненный путь. Он много сделал для обучения и воспитания подрастающего поколения. В годы войны защищал свой народ и Родину. 65 лет прошло после победы над фашисткой Германией. Многих ветеранов нет в живых. Но мы всегда помним о них. Благодаря их мужеству, стойкости и героизму мы живем и учимся под мирным небом. Спасибо и низкий им поклон! Вечная память защитникам Родины!

Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем.

Пусть память верную о ней

Хранят, об этой муке,

И дети нынешних детей,

И наших внуков внуки.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)