Справки  ->  Поиск людей  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Смерть на войне обычна и сурова. (История рядового солдата Великой Отечественной войны)

Приближающаяся 65 -я годовщина Великой Победы, заставила вновь обратиться к семейным и музейным архивам, продолжить поисковую работу.

А ведь казалось, что многотомные исторические исследования, бесчисленные мемуары, опубликованные архивные документы, свидетельства, летописи боевого пути воинских соединений и частей достаточно полно и всесторонне изучили военный материал и назвали всех поименно.

Но нет. Это важное дело нельзя считать законченным, так как многие страницы войны ещё не получили широкой известности, безымянные герои не удостоены общего признания и славы.

У меня, как, наверно, и у многих других детей, тема Великой Отечественной войны всегда вызывает неподдельный интерес. О войне много прочитано, просмотрено множество художественных фильмов, многое знаю наизусть, но всегда волнуюсь по–новому, когда речь идёт о моих земляках, участвовавших в Великой Отечественной войне.

Судьба любого человека неразрывно связана с судьбой страны.

У меня есть прабабушка – Рахматуллина Антонида Федоровна. Очень часто она рассказывает мне историю своей жизни: о том, как до войны вместе с семьей в результате раскулачивания попала в Аргаяшский район; как проводила на фронт мужа; как трудилась, не покладая рук, во время войны и еще много чего интересного.

Однажды прабабушка показала мне старые фотографии, на которых изображен мой прадедушка – Глущенко Сергей Трофимович и рассказала о нем. Рассказ меня заинтересовал и взволновал. Оказывается, мой прадед был простым солдатом, одним из тех, кто защищал нашу Родину от фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Судьба моего прадеда неизвестна, место его захоронения не найдено, неизвестна даже точная дата его гибели. Сколько ещё таких солдат Великой Отечественной войны не нашли признания? Сколько таких, чей скромный вклад в Великую Победу не оценён?

Мы - современное поколение - обязаны знать историю о подвигах наших близких, должны чтить и уважать их память. Поэтому я уже третий год занимаюсь исследованием боевого пути и жизни Глущенко С. Т. В работе мне помогает мама, Медведева Вероника Юрьевна, учитель истории.

Целью моей работы стало стремление получить представление о судьбе рядового солдата Великой Отечественной войны, об основных сражениях, в которых принимал участие мой прадед, Глущенко Сергей Трофимович, и их историческом значении.

Задачи моего исследования:

• Систематизировать знания об участии моей семьи в Великой Отечественной войне на основании семейного архива.

• Закрепить чувство гордости за своих родственников, прошедших дорогами войны.

• Закрепить навыки исследовательской деятельности, работы с архивным материалом.

• Показать войну, как символ горя, мужества и победы, доставшейся нашему народу ценой огромных потерь и бедствий на примере фактов поисково-исследовательской работы о судьбе своей семьи в военные годы.

Методами решения основных задач стало:

- изучение документов семейного архива;

- интервью с современниками военных событий;

- изучение разных источников информации и литературы.

Главными источниками, которые помогли мне в исследовании стали материалы нашего семейного архива: фотографии, на которых изображен Глущенко Сергей Трофимович, письма присланные прадедушкой с фронта, свидетельство о браке моих прабабушки и прадедушки и, конечно, воспоминания моей прабабушки – Рахматуллиной Антониды Фёдоровны. В работе я использую отрывки из писем солдата, сохраняя стилистику и орфографию.

Для уточнения некоторых сведений, которые содержатся в источниках, я обращался к Энциклопедиям и справочникам о Великой Отечественной войне. Много полезной информации я нашел на различных сайтах Интернета.

Новизна моей работы в том, что я попытался изучить историю жизни рядового солдата, сведений о котором нет ни в книгах, ни в архивах, ни в Интернете.

Исследуя историю моей семьи, я лучше понимаю историю моей страны, глубже чувствую величину подвига наших предков, спасших мир от фашизма, сильнее ценю мир, который нам достался ценой жизни многих миллионов людей, в числе которых был простой солдат – Глущенко Сергей Трофимович – мой прадед

Портрет прадедушки

На портрете изображен Глущенко Сергей Трофимович. Он родился в 1914 году в селе Орлово Курганской области Петуховского района. Сергей Трофимович - мой прадедушка. В память о нем остались лишь две старые фотографии, которые мне показала моя прабабушка, Рахматуллина Антонида Федоровна, которой уже 92 года. Портрет сделан в 1946 году, прабабушка заказала в фотоателье переснять мужа с обычной фотографии 1936 года. Моему прадедушке было в 1936 году 22 года и он еще не был женат. В 1946 году ещё не распространены были цветные фотографии, раскрашивали черно-белые. История фотографии меня заинтересовала. Поэтому я обратился на Интернет - сайт http://www. ucheba. ru/referats, где в статье «Фотография» прочитал: «Первые фотографии появились в 1 трети XIX в. Изобретателями фотографии считают французов Ж. Ньепса и Л. Дагера, а также англичанина У. Табольта».

А из статьи «История фото в России», которую я нашёл на сайте http://www. bestreferat. ru, я узнал: «История российской фотографии насчитывает более 160 лет. Знакомство России с искусством фотографии состоялось в 1839 г. Член – корреспондент АН России И. Гамель изучал в Англии метод фотографии.<> В начале XX века в работах фотомастеров было заметно влияние живописи. В России популярны были раскрашенные фотографии. Раскраска анилиновыми красителями проводилась вручную с помощью кисти и красок. Изготовление «крашенок» стало своеобразным бизнесом для провинциальных фотографов, которые переснимали маленькие фотографии на большой формат и раскрашивали их анилиновыми красителями». Поэтому на портрете Сергей Трофимович выглядит черноволосым красавцем с карими глазами. На самом деле у него были русые волосы, голубые глаза и веснушки. Прадедушка одет в белую рубашку с голубыми полосками, черный пиджак и галстук. Прабабушка рассказала, что эту одежду ему тоже нарисовали. Но не возможно нарисовать характер, отношение к людям.

Взгляд у прадедушки мягкий, теплый, добрый. По рассказам Антониды Федоровны, он был честным, умным, добрым, порядочным человеком. Они поженились 10 октября 1939 года, у прабабушки даже сохранилось свидетельство о браке, выданное Аргаяшским Отделом Актов Гражданского Состояния Народного Комиссариата Внутренних Дел СССР. На измятом, пожелтевшем от времени документе стоят две печати. Прямоугольный штамп, на котором напечатано: «Аргаяшское районное бюро ЗАГС «10» X 1939 г. с. Аргаяш Челябинской обл. ». И круглая печать, на которой можно прочитать: «Народный Комиссариат Внутренних Дел СССР. Управление Н. К. В. Д. по Челябинской области. Бюро актов гражданского состояния Аргаяшского р-на». В центре печати изображён герб СССР. Прадедушка в то время работал шафером на Аргаяшской автобазе, куда прибыл по направлению из села Макушина Курганской области. В Аргаяше он встретил мою прабабушку, женился на ней, а 9 июля 1940 года в семье родился сын – Глущенко Юрий Сергеевич, мой дедушка.

Боевой путь Глущенко С. Т.

Не долго длилось счастье молодой семьи. 22 июня 1941 года грянула Великая Отечественная война. Сергей Трофимович отправился на фронт. Любительская фотография сделана в июле 1941 года в тот самый момент, когда прадедушка прощался с семьей перед отправкой на фронт. Они присели «на дорожку» на деревянную скамейку. На прадедушке светлая рубашка, темный поношенный пиджак, брюки-галифе и ботинки. Прабабушка одета в светлое нарядной платье и пиджак, на ногах белые носочки и туфли на застежках, волосы гладко зачесаны. На коленях у Антониды Федоровны сын Юрий, ему всего один год. Мальчик одет в светлую кофточку, темные колготы и ботиночки.

Взрослые положили свои руки на колени. Это руки трудолюбивых людей, а не белоручек. Через несколько минут прадедушка навсегда расстанется со своей семьей Из писем мы узнали, что сначала Сергей Трофимович служил в Чебаркуле, потом был отправлен в Монголию, где служил в автотранспортном полку. Из Монголии он пишет: «Тося, ты пишешь, что Юра стал все понимать и часто вспоминает меня. Да Тося, шибко мне хочется посмотреть на него сейчас, самый ото такой забавный возраст. Но ничего когда-нибудь увидимся. Да, Тося ты знаешь как я его люблю, и поэтому он прав, что вспоминает и не забывает меня. Может дождемся того времени, что будем все вместе» Перечитывая это письмо, я был поражен тем, как трепетно, с любовью прадедушка относился к своей семье.

Затем прадедушку отправили в Куйбышевскую область в село Староизмайловское Барышского района, где он служил до января 1943 года. Откуда был отправлен на Воронежский фронт на передовую. Сведения об этом фронте я нашел в Энциклопедии «Великая Отечественная война 1941-1945гг»: «Воронежский фронт создан 9 июля 1942 г. на основании директивы Ставки ВГК от 7 июля 1942 г. из соединений левого крыла Брянского фронта. Летом – осенью 1942 г. войска фронта осуществляли оборону на воронежском направлении. Фронт своим левым крылом участвовал в контрнаступлении под Сталинградом. В период января-марта 1943 г. соединения фронта вели наступательные действия на воронежско – харьковском направлении, освободили Курск, Белгород и Харьков, вышли к Сумам и Полтаве. Однако уже к концу марта 1943 г. были отброшены назад, оставив Харьков и Белгород. В дальнейшем войска фронта занимали южный фас Курского выступа, приняли на себя основной удар группировки армии «Юг», а перейдя в наступление, нанесли поражение немецким войскам в районе Белгорода и Харькова, форсировали Днепр. Воронежский фронт переименован 29 октября 1943 г. в 1 Украинский фронт на основании директивы Ставки ВГК от 16 октября 1943 г. »

В январе 1943 года прадедушку отправили на Воронежский фронт, командующим фронтом в октябре-марте 1943 был Ф. И. Голиков. В Кратком справочнике «Кто был в Великой Отечественной войне. Люди. События. Факты» я нашел информацию об этом командующем: «Голиков Филипп Иванович – маршал Советского Союза. Выходец из крестьянской семьи, в 1918 г. добровольцем ушёл служить в Красную Армию. По окончании Гражданской войны в России командовал полком, бригадой, дивизией и корпусом, а, затем, армией (во время похода в Польшу).

В июне 1940 г. стал генерал - лейтенантом и был назначен начальником ГРУ. В октябре 1941 г. Голиков принял командование 10-й армией, участвовавшей в обороне Москвы зимой 1941-1942 гг. Позже он командовал 4-й Ударной армией, а затем Воронежским фронтом. В 1942 – 1943 гг. был заместителем командующего Сталинградским фронтом. В апреле 1943 г. – начальник Главного управления кадров Красной Армии и заместитель наркома обороны до 1950 г. С 1950 по 1955 он находился на руководящих командных должностях в вооружённых силах, одновременно был начальником Главного политического управления Советской Армии и заведующим отделом ЦК КПСС. В 1961 г. Голикову Ф. И. было присвоено звание маршала Советского Союза».

Тем временем, зимой 1942-1943 гг. , заканчивалась Сталинградская битва, имеющая важное значение в ходе войны. Ранее, 19 ноября 1942 года началась операция «Уран» по разгрому фашистов под Сталинградом. Операция разработана заместителем Верховного главнокомандующего Г. К. Жуковым и начальником Генерального штаба А. М. Василевым.

На пятый день ожесточенных боев противник был окружен. В окружении оказались 6 армия и 4-я танковая армия немцев (всего 330 тысяч человек), Попытки немцев выйти из окружения оказались неудачными. 10 января 1943 года началась операция по уничтожению окруженного противника. 2 февраля 1943 года окруженная группировка противника капитулировала. Немцы понесли под Сталинградом огромные потери. Но главное, победа Красной армии под Сталинградом положила начало коренному перелому в ходе войны. Стратегическая инициатива окончательно перешла в руки нашей армии. Началось наступление Красной армии по всему фронту. В феврале 1943 года началось освобождение восточного Донбасса. Тогда же, в результате мощного наступления Воронежского фронта на Верхнем Дону, были разбиты три армии противника. Из фронтовых писем моего прадеда я узнал, что Сергей Трофимович Глущенко участвовал в наступательных операциях Воронежского фронта. Я проанализировал письма прадеда и предположил, что, скорее всего, он принял участие в Воронежско – харьковской стратегической наступательной операции (13 января – 3 марта 1943 г. ). Мне интересно было узнать, какую роль в ходе войны сыграла эта боевая операция. Ответ на свой вопрос я нашел в словаре – справочнике «Великая Отечественная война 1941 – 1945гг. »: «Воронежско – харьковская операция продолжалась 50 суток. Ширина фронта боевых действий – 250-400 км. глубина советских войск - 360-520 км. среднесуточные темпы наступления – 7-10 км. в ходе операции людские потери на Воронежском фронте составили 95715 человек, в среднем по1914 солдат и офицеров в сутки. В ходе развернувшегося наступления нанесён большой урон противнику, освобождена от оккупации значительная территория, крупные промышленные и административные центры: Курск, Белгород, Харьков и др. В начале марта наступающие войска исчерпали возможности и, не сумев выполнить всех поставленных задач, перешли к обороне».

В районе Курска образовалась конфигурация фронта в виде дуги.

Здесь летом 1943 года решалась судьба нашей Родины, но моего прадедушки уже не было в живых

Последнее письмо Сергей Трофимович написал 5 февраля 1943 года: «Нахожусь на Воронежском фронте, 10 января вступили в первый бой и по сегодняшний день находимся на фронте, выгоняем фрицев и освобождаем свою территорию. Тося, если вы слушаете радио или читаете газеты, то вы должны знать какие сейчас имеют успехи наши войска. В общем, Тося, кто останется жив, тот скоро дождется окончательного разгрома фашисткой армии. Могу сообщить, что наша часть уже много погромила фрицев и освободила русской территории, за что нам присвоили гвардейское звание. Так что, Тося, возможно быть что я не останусь в живых. Ну сын мой может гордится тем, что его отец воевал не хуже других и имел звание гвардейца».

Письма с фронта

Шесть с лишним десятилетий отделяет нас от Великой Отечественной войны. Мне, правнуку фронтовика, остаётся только перечитывать старые, пожелтевшие от времени, письма, пришедшие с фронта от Сергея Трофимовича.

Письма написаны на тетрадных листочках, краешки загнулись, местами порвались. Текст написан карандашом и поэтому кое-где стёрся. Конвертов тогда не было. Прадедушка упаковывал письма в свёрнутую мешочком бумагу. На бумаге – треугольные штампы: «Красноармейское письмо. Бесплатно».

В некоторых письмах строчки зачёркнуты. Я думаю, это военная цензура вычеркнула секретные данные о местоположении части, вдруг письма попадут к фашистам. Оказывается, военная цензура в нашей стране появилась сразу после Октябрьской революции 1917г. Об этом я узнал, прочитав статью «Цензура и защита государственной тайны»: «В июне 1918 г. Л. Д. Троцким утверждено «Положение о военной цензуре газет, журналов и всех произведений печати повременной» с приложением «Перечня сведений, подлежащих предварительному просмотру Военной цензурой». Под пунктом «г» в этом перечне – просмотр международных и, по мере надобности, внутренних почтовых отправлений и телеграмм. В июне 1935 г. была организована военная цензура в РККА. ,Просмотром писем с фронта занимался в окт. 1942 – сент. 1943 гг. Отдел военной цензуры. Цель просмотра писем – не допустить разглашения военной тайны. Военная тайна – сведения, охраняемые государством, чисто военного характера». Мне стало интересно, кто читал солдатские письма, кто решал, что считать военной тайной, а что нет. Ответы на свои вопросы я обнаружил в статье «Проверено военной цензурой. Живые документы эпохи»: «Бывшая фронтовичка, служившая в военной цензуре, рассказывала, что в их подразделении каждая из 30 девушек должна была в течение дня просмотреть 550 писем. Из написанных далеко не каллиграфическим почерком, наспех, в окопах или землянках, писем вычёркивались сведения, которые касались расположения части, фамилии старших командиров».

Письма мой прадедушка начинает с приветствия и старается успокоить родных: « Спешу уведомить вас, что я жив и здоров». Сергей Трофимович желает всем родным и близким успехов, передаёт привет. Он беспокоится, что не все его письма доходят до дому. В письмах чувствуется большая тоска по семье. Прадедушка описывает природу местности, в которой служил: «Тося, ты спрашиваешь, какой город здесь близко есть. Городов здесь нет, кругом монгольские степи и песок». В одном из писем он сообщает, что работает электриком. А однажды жалуется на здоровье: « со здоровьем не важно, у меня суставной ревматизм, особенно мучаюсь на перемену погоды. А погода здесь меняется часто» Ещё солдат жалуется на недостаток табака: « В Иркутске можно было хотя самосаду достать, а здесь ничего не достанешь»

Из писем фронтовика мы узнаём, как Сергей Трофимович любил свою Родину, готов был отдать за неё свою жизнь. Перечитывая письма, чувствуешь, с каким трепетом прадедушка относился к своей семье. В каждом письме он беспокоится о здоровье своей матушки и сестёр. В письмах солдат часто спрашивает о сыне и очень беспокоится, что не видит, как подрастает его мальчик.

Вот и закончилась история, которую рассказала мне прабабушка, старые фотографии и письма моего прадеда-фронтовика. Мой прадед был рядовым солдатом Великой войны. Он воевал на самых ответственных участках фронта, был гвардейцем. Он – один из миллионов, тех, которые добились Великой Победы, но не дожили до нее. Один из тысяч, тех, которые «в списках не значатся»

Я, основываясь на разных источниках, попытался найти какие-либо сведения о гибели Глущенко С. Т. и месте его захоронения: обращался в Аргаяшский РВК и оставил там заявку на розыск пропавшего без вести во время Великой Отечественной войны солдата; искал сведения о прадеде. Последний - адрес сайта Центрального архива Министерства обороны РФ, но везде мне отвечали: «Сведений о Глущенко С. Т. в донесениях о безвозвратных потерях нет, в документах о военнопленных – нет, в поимённом списке захоронений – нет». Есть только скупая строчка в Книге памяти Челябинской области: «Глущенко Сергей Трофимович, 1914 г. , Аргаяшский район, пропал без вести 00. 02. 1943. » Поиск продолжается. Я пытаюсь наладить связь с поисковыми отрядами, работающими в там, где, предположительно, погиб мой прадед. Я думаю, что моя работа будет являться ещё одной ступенью поиска Глущенко С. Т. А, пока, моя работа пополнила фонды школьного музея, где уже много подобных исследований о фронтовиках. По материалам моего исследования написана статья в районной газете «Восход» (№ от 8 мая 2007 г. ). Информация, собранная мной, используется для проведения уроков истории, краеведения и внеклассных воспитательных мероприятий.

Я живу в мирное время. Я не слышал разрывов бомб. Не стоял в очереди за маленьким кусочком хлеба. Я не знаю горечи потерь моих близких Но, изучив историю моего прадедушки, Глущенко Сергея Трофимовича, я понял, как важно любить свою семью и Родину, как важно знать историю своей семьи и Родины. Я горжусь, что у меня был такой прадедушка.

Ответ фронтовику

Не обожженные сороковыми,

Сердцами вросшие в тишину, -

Конечно, мы смотрим глазами иными

На вашу большую войну.

Мы знаем по сбивчивым, трудным рассказам

О горьком победном пути,

Поэтому должен хотя бы наш разум

Дорогой страданья пройти.

И мы разобраться обязаны сами

В той боли, что мир перенес.

Конечно, мы смотрим иными глазами –

Такими же, полными слез.

(Юрий Поляков)

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)