Культура  ->  Изобразительные искусства  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Сохранение культурного наследия Одинцовского района в творчестве скульптура Хижняка А. С.

В этом году все мировое человечество будет праздновать Великий Праздник – 65 лет со Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. 9 мая на протяжении всех этих лет остается нашей общей национальной радостью и гордостью. Чем дальше весна 1945 года, тем яснее становится величие совершенного подвига, значение Великой Победы для россиян и всего мира. В преддверии Дня Победа мы обязательно каждый год всем классом вместе с нашим учителем возлагаем цветы к памятникам погибших героев, их несколько в нашем городе. И вот в один из праздничных дней мы пришли к военному мемориалу павших героев «Вечный огонь славы». Нам много рассказали о героизме воинов, участвовавших в боях на территории Одинцовского района, о том как ценой собственной жизни они не пропустили врага к Москве.

Но после этого интересного рассказа, у нас невольно возник один вопрос - «Какова история этого мемориала и имя скульптора, который создал такой памятник нашим героям?». Мы были сильно удивлены, что им оказался наш земляк. Член союза художников - Хижняк Алексей Степанович. Но тут уж стало совсем интересно, почему о его жизни и творчестве мы так мало знаем?!

Таким образом, целью статьи стало изучение творчества и мастерства скульптора А. С. Хижняка и знакомство с его работами.

Первое знакомство

Немедля мы отправились в гости к скульптору Хижняку Алексею Степановичу. Это оказался очень гостеприимный и радушный человек. За чаепитием Алексей Степанович рассказал нам много интересного о своей не простой судьбе и о своем необычном творчестве.

Родился Алексей Степанович Хижняк 19 марта 1938 года в городе Калач, Воронежской области. Этот город так и останется для скульптора очень близким, и его творчество так же будет тесно связано с этим городом. Семья у Алексея Степановича была большая - родители и семеро детей. Отец был сапожником, а мать воспитывала детей. В 1941 году отец ушел на фронт, прошел всю войну и 1945 году погиб под Будапештом.

Все тяготы по воспитанию детей легли на плечи матери, и поэтому в 1949 году Алексея Хижняка направили в Суворовское училище. С 13 лет Хижняк начал увлекаться и заниматься живописью и скульптурой. В 1956 году он закончил училище с медалью и поступил в Военно-Воздушную Академию, которую окончил в 1961 году. После окончания академии служил Алексей Степанович в Узбекистане, в Кашкадарьинской области, где вместе с еще одним скульптором 2 года работал над памятником погибшим воинам. Это была дипломная работа Хижняка. И даже служа в армии, Алексей Степанович всегда тяготел к творчеству и по возможности занимался рисунком, гравюрой и графикой. А потом когда, Алексея Степановича перевели во Власиху, Одинцовского района, скульптор из студии военных художников имени М. Б. Грекова посоветовал Хижняку заняться скульптурой, сказав – «это твое ремесло!» Так с 1966 года он стал заниматься скульптурой.

Скульптура (лат. sculptura, от sculpo — вырезаю, высекаю), ваяние, пластика, вид изобразительного искусства, произведения которого имеют объемную, трехмерную форму и выполняются из твердых или пластических материалов. Скульптура, ваяние, пластика, — в широком значении слова, искусство создавать из глины, воска, камня, металла, дерева, кости и др. материалов изображение человека, животных и иных предметов природы в осязательных, телесных их формах. Скульптура изображает главным образом человека, реже животных, ее главные жанры — портрет, исторические, бытовые, символические, аллегорические изображения, анималистический и мифологический жанр. Художественно-выразительные средства скульптуры — построение объемной формы, пластическая моделировка (лепка), разработка силуэта, фактуры, в некоторых случаях также цвета. Различаются круглая скульптура (статуя, группа, статуэтка, бюст), осматриваемая с разных сторон, и рельеф (вид скульптуры, в котором изображение является выпуклым или углубленным по отношению к плоскости фона, основные виды — барельеф и горельеф). Монументальная скульптура (памятники, монументы) связана с архитектурной средой, отличается значительностью идей, высокой степенью обобщения, крупными размерами; монументально-декоративная скульптура включает все виды убранства архитектурных сооружений (атланты, кариатиды, фризы, парковая, фонтанная и фронтонная скульптура); станковая скульптура имеет размеры, близкие к натуре или меньшие, и конкретное углубленное содержание. Относительно материала и способа исполнения изображения, скульптура, в широком значении слова, распадается на несколько отраслей: лепка, или моделировка — искусство работать с мягким веществом, каковы воск и глина; литейное дело, или торевтика — искусство делать изваяние из расплавленного металла; глиптика, или скульптура в тесном смысле — искусство вырубать изображение из камня, металла, дерева и вообще твердых веществ; к жанрам скульптуры можно, сверх того, причислить гравюру, резьбу на твердых и драгоценных камнях и изготовление штампов для монет и медалей (медальерное искусство). Материалы скульптуры — металл, камень, глина, дерево, гипс и др. Методы их обработки — лепка, высекание, литье, ковка, чеканка и др.

В 1975 году Хижняк становится членом союза художников. Все его творчество соприкасается с военными людьми, а военная тематика остается одной из главной тем работ Алексея Степановича.

Памятник героям-одинцовцам

Много своих работ Алексей Степанович посвятил героям одинцовского района, но самый главный это - тот самый, с которого началась наша исследовательская работа, мемориал «Вечный огонь славы».

В 1941 году Одинцово стало ближним тылом частей и подразделений 5-й и 33-й армий Западного фронта во время битвы под Москвой. Жители Одинцово вместе с ополченцами сооружали линию обороны в районе Перхушкова. Оборону западного направления держала 5-я Армия. В ее составе сражалась та самая 32-я Краснознаменная Дальневосточная стрелковая дивизия полковника Полосухина, которая обороняла Можайское направление. Свой первый бой дивизия провела на Бородинском поле. 6 дней шел бой за Бородино. В итоге противник был уничтожен в районе прорыва, а остатки фашистов отброшены на прежние рубежи. 6 декабря 1941 года части и соединения 5-й Армии начали свое наступление, а 13 декабря в прорыв был введен 2-й кавалерийский корпус генерала Доватора.

Это было начало решительного наступления под Москвой. В ознаменование тех героических событий в 1975 году, в городском парке Одинцова был воздвигнут памятник на братской могиле воинов, погибших при защите Москвы, это была фигурная композиция - советский воин и женщина, стоящая на колене, но этот памятник приходилось несколько раз реконструировать и в 1995 году этот памятник был полностью демонтирован. Было несколько предложений нового памятника от разных скульпторов. И новый мемориал был открыт 9 мая 1995 г. автором, которого стал местный скульптор Алексей Степанович Хижняк.

Памятные знаки

Не остался незамеченным скульптором подвиг еще двух наших земляков. Первой улицей молодого города Одинцово был бульвар Любы Новоселовой. Люба Новоселова родилась в поселке Одинцово, отсюда уходила на фронт в Великую Отечественную. Зимой 1941 г. Люба написала заявление в военкомат и ушла на фронт добровольцем. Она самоотверженно сражалась в партизанском отряде. В одном из боев Люба Новоселова пленила немецкого ефрейтора и привела в штаб отряда, за этот подвиг была награждена медалью «За боевые заслуги». Санинструктор Любовь Новоселова скончалась в 1944 году в Смоленском госпитале, куда попала после тяжелого ранения. Там и похоронена наша землячка. В 1990году на бульваре Любы Новоселовой была открыта памятная доска, созданная скульптором Алексеем Хижняком.

В Одинцово есть еще улица, носящая имя военачальника периода Великой Отечественной войны маршалов Неделина. Неделин – главный маршал артиллерии, первый главком ракетных войск, Герой Советского Союза. При жизни он активно участвовал в становлении Одинцово, многое сделал для развития молодого города. Автором памятного знака на улице Неделина является Алексей Степанович, скульптурное произведение выполнено им и передано в дар городу.

И подумалось, как было хорошо, если бы на других одинцовских улицах, носящих имена славных людей, были установлены подобные знаки нашей памяти. Это – история нашей страны, наша история. Пусть о ней напоминают названия улиц города. И спасибо большое скульпторам, архитекторам и художникам, стараниями которых мы можем видеть и чувствовать историю.

Мемориальный комплекс в Калаче

С Великой Отечественной Войной у Алексея Степановича связано очень много работ, одна из главных это мемориальный комплекс в городе Калач, где родился скульптор. Более 15 тысяч калачеевцев сражались на различных фронтах. 1418 дней и ночей они поливали поля сражении своей кровью. Калачеевцы-пехотинцы и летчики, артиллеристы и танкисты, разведчики и связисты, моряки и партизаны сражались с фашистами на подступах к Москве, бились с врагами на Волге, защищали Воронеж, освобождали Будапешт и Вену, Варшаву и Прагу, штурмовали Берлин. Многие из них проявили мужество и героизм. Родина высоко оценила их боевые заслуги. Высокое звание Героя Советского Союза присвоено Николаю Митрофановичу Дудецкому и Митрофану Петровичу Краснолуцкому из Калача, Ивану Дмитриевичу Лихобабину из Ширяево и многим другим, некоторым посмертно.

Более 9 тысяч воинов земли калачеевской не вернулись с поля брани. Память о них бессмертна, она увековечена в памятниках и барельефах мемориала Победы на главной площади города Калача. Калачеевская земля вырастила и воспитала 17 Героев Советского Союза. В память о ратных подвигах жителей района в 1941-1945 годах в городе Калач сооружён Мемориал Победы, автором которого является Хижняк Алексей Степанович. В центре стоит маленькая девочка с венком в руках, а за ее спиной стена памяти, где на гранитных плитах имена и фамилии погибших в годы ВОВ калачеевцев. На одной из этих плит имя отца Алексея Степановича- Степана Хижняка.

Далее идет аллея героев из 8 постаментов в бронзе. Это те, кто вернулся с войны домой и несколько групповых скульптур, погибших на фронтах ВОВ, их Алексей Степанович объединил по родам войск, где воевали герои. Эти постаменты по задумке скульптора были выполнены в граните.

Герой-калачеевец житель г. Одинцово

Один из героев-калачаеевец Лихобабин Иван Дмитриевич, Герой Советского Союза в послевоенные годы жил в городе Одинцово. 18 июля 1942 года он успешно провел бой один против четырех, а через месяц — против пяти. Позже ему доводилось одному драться против шести и восьми вражеских истребителей. Под командованием И. Д. Лихобабина были проведены 115 групповых воздушных боев, в которых сбили 172 самолета противника, и 26 октября 1944 года за проявленный героизм в боях Лихобабину Ивану Дмитриевичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Алексей Степанович был лично знаком с Иваном Дмитриевичем, и его героический образ Хижняк увековечил в своей скульптуре.

Искренняя благодарность земляку-скульптору Алексею Степановичу Хижняку за доблестный труд, за сохранение частиц истории, за то, что мы - молодое поколение знаем и помним своих героев.

Секреты мастера

По мимо очень интересной военной темы Алексей Степанович, раскрыл нам секреты своей непростой и очень трудоемкой работы, показал святую святых любого мастера - свою мастерскую. Рассказал о новых проектах, показал уже начатые работы, а самое главное, рассказал и показал все этапы создания скульптуры. В первую очередь делается эскиз будущей скульптуры из пластилина. Потом - металлический каркас, чтобы фигура не падала, она устанавливается на подпорку - глаголь. Один из способов производства бронзовых скульптур, это метод полого бронзового литья. Секрет его заключается в том, что первоначальную форму под статуэтку делают в воске, потом наносят глиняный слой и вытапливают воск, помещая ее почти на сутки в прокалочную печь, где постепенно доводят температуру до 830 С и оставляют еще на 2-3 часа. И только потом заливают металл. После того как залит металл, что-то изменить в скульптуре уже нельзя, можно только доработать вещи дефектного характера. Оказывается, бронзовое литье - это совокупное название всего процесса.

Пушкин А. С. в творчестве скульптора

Когда Алексей Степанович рассказывал об этапах создания скульптуры, мы заметили на его полках много работ связанных с Александром Сергеевичем Пушкиным. И мы решили поинтересоваться. Оказалась, что пушкинская тема также занимает немаловажное место в творчестве Хижняка. Алексей Степанович показал пять композиций на темы из жизни отдыхающей в Захарове в 1805-1810 годах семьи Пушкиных, когда владелицей имения была бабушка Александра Сергеевича Мария Алексеевна Ганнибал.

Каждая из этих пяти композиций может существовать отдельно сама по себе, а вместе они представляют единое произведение, это произведение, как в музыке можно назвать сюитой. Ведь скульптура - застывшая музыка. В центре сюиты - фигура дяди Василия Львовича, он увлеченно декламирует очередной свой поэтический шедевр. Слева сидит в кресле отец семейства Сергей Львович Пушкин, с иронией слушающий стихи брата. Справа удобно расположившаяся в кресле мама поэта Надежда Осиповна, держащая на руках младшего сына, любимца Левушку. На заднем плане бабушка читает внуку книгу и няня - Арина Родионовна рассказывает сказку Оле и Саше, брату и сестре, которых связывала большая дружба на протяжении многих лет. Захарово звало, притягивало, как магнит Пушкина всю жизнь. Село внесло большую лепту в творчество поэта.

На холме домик мой; с балкона

Могу сойти в веселый сад,

Где вместе Флора и Помона

Цветы с плодами мне дарят.

И снова я, философ скромный,

Укрылся в милый мне приют

И мир забыв и им забвенный,

Покой души вкушаю вновь.

Стараниями скульптора А. Хижняка юный поэт вернулся в Захарово. Вот он, задумчиво-мечтательный, сидит на берегу пруда, в любимой рощице и смотрит вдаль, вот с бабушкой Марьей Алексеевной. Появилась на прежнем месте и беседка. Всё так как было

За личный вклад в развитие пушкинских праздников Хижняк Алексей Степанович в 2005 году Администрацией Одинцовского Района был награжден медалью.

Новые проекты

Алексей Степанович также показал эскизы нескольких пока неосуществленных памятников А. С. Пушкину для ОГУ, Одинцовской гимназии и для города Петербурга. И еще один интересный проект для Москвы. В начале Поклонной горы стоит памятник защитниками земли российской, а за их спинами по замыслу автора должна стоять Родина-Мать, правой рукой она приглашает гостей в столицу, а в левой руке у нее меч, чтобы враги знали - «кто на землю русскую с мечом придет, тот от меча и погибнет». Мы очень рады, что энтузиазм и творческие идеи не покидают скульптора на протяжении всего его творчества. Надеемся, что все проекты Алексея Степановича обязательно осуществятся.

Незабываемое знакомство

Вот таким интересным и очень познавательным с точки зрения истории, культуры стало наше знакомство с земляком, скульптором Алексеем Степановичем Хижняком. Со многими легендарными людьми он знаком, многих он запечатлел в скульптуре - это и солдаты и генералы, военные журналисты и военные кинооператоры, партизаны и рабочие, поэты и просто обычные люди. Его творчество многогранно и удивительно. Соприкоснувшись с ним, фантазия позволила нам представить себя на минуту мастерами скульптурного творчества.

Благодаря таким людям как Хижняк, память о героях и культурное наследие нашей страны, сохранится для многих поколений россиян и в том числе - одинцовцев.

Данная работа получила высокую оценку скульптора Хижняка А. С.

Материал данного проекта получил высокую оценку и благодарность от работников краеведческого музея г. Одинцово.

Актуальность данного проекта заинтересовала работников телевидения.

Данный проект занял I место на научно- практической конференции в гимназии

По результатам данного проекта в краеведческом музее города Одинцово будет представлена комплексная экспозиция не только скульптур Хижняка А. С. , но и информация о скульпторе, этапах его творчества и других работах. На Одинцовском телевидении в апреле месяце пройдёт сюжет о скульпторе, а в газете будет опубликована соответствующая статья, в основу которой ляжет наш проект.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)