Учеба  ->  Среднее образование  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Солдат Победы

Приближается 60-летний юбилей

Актуальность темы заключается не только в том, что приближается 60-летний юбилей Победы, но и, как сказал выдающийся полководец Великой Отечественной К. К. Рокоссовский: «Когда народ забывает свою историю, он становится населением», а мне хочется быть частичкой своего народа. Это важно и для моей семьи, поскольку свою родословную мы знаем довольно плохо.

Методы исследования:

семейный архив;

архив Сюмсинского райвоенкомата;

домашняя библиотека;

школьная библиотека;

библиотека пос. Кильмезь;

Мы также сделали запрос в архив Министерства Обороны, архив администрации Халдинского сельского совета, но, к сожалению, ответа пока не получили.

Формы исследования: беседы с мамой и тётей, изучение архивных данных и литературы, соответствующей заявленной теме.

Я где-то прочитал фразу, что у великого народа должны быть великие предки-герои. Я думаю, что участники Великой Отечественной войны, начиная от рядового и заканчивая маршалами, такими героями и являются.

Дедушка не имел высокого воинского звания, он закончил войну в звании сержанта, но я всё равно им горжусь.

К сожалению, я очень мало знаю о своём дедушке, потому что когда он умер, мне было всего 4 года. А по воспоминаниям мамы, он очень не любил рассказывать о себе, особенно о военном времени, а других родственников, которые могли бы рассказать о дедушке, уже нет в живых.

Когда мы начали свою работу над рефератом, казалось никаких трудностей с литературой, посвящённой Великой Отечественной у нас не будет. В наших условиях это по-прежнему практически единственная возможность получить новую информацию. Но, к нашему удивлению, очень многих сведений мы не нашли. В частности, мы так и не смогли выяснить вес ни противотанкового ружья, ни станкового пулемёта. Мы пересмотрели гору литературы, пытаясь выяснить местонахождения города Диршау, но и этого тоже не смогли. Из-за отсутствия специальной литературы мы не смогли выяснить значение некоторых сокращений, например, СВКП. Для выполнения своей работы я использовал воспоминания своих близких, семейный архив, в котором бережно хранятся фотография дедушки военной поры, красноармейская книжка Шумихина Ильи Аввакумовича , военный билет, копия учётной карточки к военному билету, удостоверения к медалям, благодарственные письма от имени Верховного Главнокомандующего Сталина И. В. , книгу из серии «ЖЗЛ» «Рокоссовский», а вот воспоминания самого Рокоссовского не нашли, различную справочную литературу.

Начало боевого пути

Дед мой, Шумихин Илья Аввакумович родился 12 июля 1921 года в маленькой деревушке с красивым музыкальным названием Тальян Селтинского района Удмуртской АССР. Сейчас этой деревни уже нет, как и многих других российских деревень, но мама мне рассказывала о том, что в этой деревеньке какие-то заботливые руки посадили кедр и ухаживали за этим красавцем. И сейчас он выситься там, словно памятник исчезнувшей деревеньке, её жителям, ушедшему прошлому.

В десятилетнем возрасте дедушка остался без родителей и был взят на воспитание семьёй соседей. О детских годах его мы ничего не знаем, но можем предположить, что оно мало чем отличалось от детства других мальчишек и девчонок. Такое же босоногое, малохлебное, с работой от зари до зари, ведь деревенские дети уже в трёхлетнем возрасте становились помощниками по хозяйству. В школу Илья ходил лишь два года.

Когда началась война, деду моему исполнилось уже 20 лет. Но в действующую армию он был призван лишь 4 мая 1942 года и до сентября 1942 находился при 383 запасном стрелковом полку.

Страна недавно отпраздновала первую свою победу в той страшной войне. В апреле 1942 года завершилась битва под Москвой. Через горечь неудач, потерь и отступлений пришли советские люди к столь желанной крупной победе.

Летом 1942 года немецко-фашистское командование, пользуясь отсутствием второго фронта в Европе, предприняло новое наступление на Восточном фронте. Его главная цель состояла в том, чтобы разгромить советские войска Юго-Западного и Южного фронтов, выйти в большую излучину Дона, овладеть районами Нижней Волги и Кавказа, а затем добиться и общей победы. Развитие военных событий вновь оказалось неблагоприятным для нашей страны. И. В. Сталин был уверен в том, что новое наступление гитлеровское командование снова предпримет на московском направлении. Поэтому именно здесь были сосредоточены основные резервы. На юго-западном же направлении Ставкой был отдан приказ о наступлении. Сталина в этом поддержали Ворошилов К. Е. и Тимошенко С. К.

Несмотря на возражение начальника Генштаба маршала Шапошникова Б. М. , который считал, что в сложившихся условиях необходима активная стратегическая оборона, Сталин даёт разрешение главкому Юго-Западного направления маршалу Тимошенко С. К. наступать на Харьков. При этом Генштабу было запрещено вмешиваться в какие-либо вопросы по данной операции. В результате это наступление обернулось крупным поражением. Катастрофой закончилось наступление войск Крымского фронта, в результате чего они были вынуждены оставить Керчь. А 4 июля 1942 года после 250 дней легендарной обороны по приказу Ставки был оставлен Севастополь.

Серьёзные неудачи Красной Армии привели к тому, что противник вновь захватил стратегическую инициативу и, подтянув свежие резервы, начал быстрое продвижение по Волге и в направлении Кавказа.

17 июля началась Сталинградская битва. Именно здесь 5 сентября и начал свой боевой путь мой дед. В красноармейской книжке, которая бережно храниться в нашей семье, имеется лаконичная надпись: «Участник сталинградских боёв». Город на Волге был объявлен на осадном положении. А вскоре Сталинград сам стал фронтом. Согласно документам, дедушка в составе 1070 стрелкового полка воевал в Сталинграде до конца сентября 1942 года. Враг подвергал его непрерывным ударам с воздуха и обстрелам. Гитлеровцы бросили сюда наиболее боеспособные силы 4-го воздушного флота. Сталинград потонул в грохоте бомбардировок, обвалов и разрушений, окутанный сплошной завесой пламени, дыма и копоти. В конце сентября активные боевые действия переместились из центра города к северу. Именно тогда дедушка был ранен. Ранение было, по-видимому, тяжёлым, потому что в эвакогоспитале он находился 4 месяца. В военном билете мы нашли короткую запись: «Ранен осколком в левую половину живота 23. 09. 1942 года». Мама мне сказала, что дед до конца жизни носил в себе осколок, который в мирной жизни частенько давал о себе знать.

С января 1943 года дедушка вновь на фронте: командир отделения противотанкового ружья 423 отдельного пулемётного артиллерийского батальона.

На Берлин

Дальнейший боевой путь дедушки мы, к сожалению, можем проследить только по документам и картам крупнейших битв Великой Отечественной. Никаких воспоминаний о дальнейшем боевом пути деда – сержанта, командира отделения противотанкового ружья, у нас нет. Согласно документам, 423 отдельный пулемётный артиллерийский батальон входил в 65 армию в составе 1-го и 2-го Белорусских фронтов. 65 армия принимала участие в Курской, Черниговско-Припятской, Гомельско-Речитской, Калинковичско-Мозырской, Белорусской, Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях.

Я уже говорил о том, что мой дед не любил рассказывать о войне, не любил и фильмы о Великой Отечественной начала 70-х годов XX века. Мама рассказывала, что просмотр фильма всегда заканчивался одним и тем же: дедушка плевался и уходил. Видимо такая неприкрытая ложь показывалась в этих фильмах, что смотреть её у дедушки не было никакого желания. А мама, которой тогда было лет 9-10, говорила ему, солдату, прошедшему дорогами войны, знающему войну во всех её проявлениях: «Много ты понимаешь!» Сейчас-то мама вспоминает это с горькой самоиронией. Но тогда ей казалось, что она права. Она, конечно, не виновата. Во-первых, будучи ребёнком, мало, что могла знать она о настоящей войне, во-вторых, настоящей правды о войне в то время и не говорили. Фильм о войне, который дедушка посмотрел от начала до конца, был фильм Озерова «Освобождение».

Одно воспоминание, по-видимому, не давало дедушке покоя. Во время освобождения Польши им пришлось преодолевать Мазурские болота. Посмотрев Большую Советскую Энциклопедию, мы выяснили, что эти болота находятся в районе Мазурских озёр на северо-востоке Польши и занимают общую площадь 312 кв. км. Видимо, некоторые из них были они настолько топкими, что солдаты не успевали даже крикнуть о помощи, как их засасывала трясина. Это было, видимо, так страшно, что дед, который прошёл уже почти всю войну (а было это в феврале 1945 года) не мог забыть об этом до конца своей жизни. Именно это воспоминание не давало покоя деду. Ещё А. В. Суворов говорил: «Воюй не числом, а уменьем». А русский солдат горазд на выдумку. Так вот дедушка рассказывал маме, что они сплели из чахлых деревьев, которые росли на болоте, мокроступы. Они напоминали большой сплетённый круг, который солдаты привязали к обуви. Утонувших солдат сразу стало гораздо.

Работаю я над рефератом, и думаю, как солдаты в полной боевой выкладке, а дедушка ещё и с противотанковым ружьём, вес которого был около 30 кг, преодолевали эти болота, другие преграды. За преодоление этих болот дедушка имеет благодарственное письмо от имени Верховного Главнокомандующего т. И. В. Сталина. От этого письма, к сожалению, осталась лишь небольшая часть, но мы её всё равно бережно храним.

Почти всё время дедушка служил под командованием дважды Героя Советского Союза, Маршала СССР К. К. Рокоссовского (прил. 8). В воспоминаниях о нём можно прочитать, что солдаты его очень уважали. И это не просто дань уважения полководцу. Мама вспоминает один эпизод из жизни, который навсегда остался в её памяти, хотя было ей тогда всего 4 года. Когда в 1968 году Константин Константинович умер, мама первый и последний раз видела, как плакал её отец, мой дедушка и как долго висела газетная вырезка с портретом полководца в траурной рамке на стене квартиры. Дедушка не разрешал её заклеивать.

Когда мама спрашивала деда о том, где он закончил войну, он ей отвечал, что под Кёнигсбергом. Однако, просматривая дедушкины документы, мы с удивлением обнаружили, что дед принимал участие по овладению городами Гнев, Диршау, которые расположены западнее Кёнигсберга. По справочнику мы выяснили, что в штурме города принимал участие 3-ий Белорусский фронт, дедушка же воевал, согласно документам, только в 1-ом и 2-ом Белорусском фронтах. Я предположил, что поскольку это было тяжелое сражение, и городом овладели лишь в апреле 1945 года, некоторые части 65 армии были направлены для оказания помощи. Свой боевой путь дедушка закончил в Кёнигсберге. За свой ратный подвиг он неоднократно поощрялся благодарственными письмами от имени Верховного Главнокомандующего т. Сталина И. В. Дедушка имеет медаль «За отвагу», которая очень высоко ценилась среди солдат, «За победу над Германией », а также юбилейными медалями и орденом Отечественной войны II степени в связи с 45-летием со дня Победы.

Сержант Шумихин Илья Аввакумович был демобилизован 22 марта 1946 года. На фронте он был 2 года 5 месяцев 4 дня или 875 суток, т. е. 20 000 часов. Таков боевой путь моего дедушки (прил. 9).

Своё выступление мне хочется завершить словами из любимой дедушкиной песни: «Эти дней не смолкнет слава, не померкнет никогда».

Когда я начал работу над рефератом мне показалось сначала, что это скучно. Но постепенно меня всё больше и больше захватывал интерес, ведь писал я не о ком-то постороннем, а о своём родном дедушке, узнавал историю своей семьи. А насколько это важно, я понял, когда моя двоюродная сестра сказала: «Оказывается, я так много не знала!» А ведь она старше меня. И ещё: в нашей школе стало традицией проведение конференций исследовательских работ школьников. Все ребята, написавшие работы, выступают перед другими учениками. Когда я познакомил ребят со своей работой, они зааплодировали мне. Значит, и для это тоже было интересно. Маме мне тоже говорила, что когда она училась в школе, им казалось, что герои – это Зоя Космодемьянская, молодогвардейцы, Вадим Сивков и др. А то, что герой живёт рядом, как-то не задумывались об этом. Да и как-то не особенно в чести было знание своей родословной. Конечно, многое уже утрачено, но надо сохранить хотя бы то, что ещё не стёрлось в памяти. Я думаю, что я продолжу работу над своей родословной. Мне еще предстоит выяснить, за что дедушка получил медаль «За отвагу», а может быть я ещё узнаю что-нибудь новое о своей семье. Итак, исследование закончено. Исследование продолжается.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)