Общество  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Социологическое исследование общественной жизни

Второй год я изучаю новый школьный предмет <<Обществознание>>, меня этот предмет очень заинтересовал, ведь он дает знания о человеке и обществе, о межличностных отношениях, о радости и сложности общения, о психологическом климате в семье и обществе.

Я узнала, что составной частью обществознания является социология. Название ее образовано от латинского и греческого корней (socium - лат. <<общество>> и logos - греч. <<знание, разум>>).

Социология в современном понимании этого слова - наука сравнительно молодая. Термин <<социология>> появился только в XIX в. , его ввел в употребление французский ученый - философ, социолог, популяризатор науки - Огюст Конт (1798-1857), подразумевая под социологией самостоятельную науку, построенную по образцу естественных наук.

Появление этого термина ознаменовало новый период в развитии знаний об обществе. С этого времени шире проводятся социологические исследования. Это, прежде всего, социологический анализ имеющихся статистических данных в области демографии, экономики, истории. По мере развития методов сбора информации и ее количественной обработки, прикладные социологические исследования стали охватывать новые области общественной жизни - политику, культуру, право и др.

Постепенно в социологии сформировалось более 40 предметных областей: социология города и деревни, семьи, науки, возраста; социология средств массовой коммуникации, образования, труда, досуга и т. д. Выделились в отдельную область социологии и методы проведения прикладных исследований.

Сегодня в багаже социологии - общие теоретические концепции развития общества, социальных отношений, теоретические основы изучения каждой из предметных областей, методы эмпирических исследований и сами результаты многочисленных конкретных исследований.

Тема социологических исследований увлекла меня, и я решила заняться более детальным изучением этого вопроса и провести собственное социологическое исследование.

Цель статьи: провести социологическое исследование общественной жизни 9 класса и составить его социальные характеристики.

Методами исследования данной темы являются изучение и анализ литературы данной тематики, контент-анализ, наблюдение, опрос, анкетирование, интервью, практическая работа, социометрия. Объектом моего исследования выступает 9 класс МОУ <<Седановская СОШ>>, предмет исследования - социальные характеристики класса, которые могут представить классный коллектив и выявить проблемы, необходимые для устранения.

Измерение социальных характеристик

Социологическая информация по своему характеру является статистической, т. е. получаемой на основе количественного обобщения данных эмпирического исследования. Это значит, что качество социологической информации в значительной степени зависит от того, какие количественные методы применяются при обработке тех или иных данных.

Следовательно, перед социологом каждый раз встает вопрос об измерении социальных характеристик, соотнесении измеряемого признака с некоторым эталоном и присвоение ему (признаку) соответствующего числового значения.

Поиск (конструирование) эталона для измерения социальных характеристик - это необходимый этап в подготовке социологического исследования. Для некоторых признаков (они называются количественными) в качестве эталонов используются естественные, общепринятые единицы измерения. К количественным признакам относятся, например возраст (измеряется в числе прожитых лет), зарплата (в рублях), размер семьи (в количестве человек), продолжительность рабочего дня (в часах) и т. д.

Для других признаков, которые называются качественными, (и таких в социологии большинство), не существует общепринятых эталонов измерения, и их приходится конструировать каждый раз в соответствии с природой изучаемого объекта и задачами исследования. К качественным признакам относятся: профессия, социальная принадлежность, мнения, оценки, потребности людей и т. д.

При измерении качественных признаков можно выделить несколько определенных типов измерений, провести их классификацию. Наибольшее распространение в социологии имеют номинальные и порядковые шкалы.

Номинальная шкала устанавливает простую классификацию возможных проявлений признака, например: пол - мужской, женский.

Простой подсчет данных показывает, что в 9 классе 7 девочек и 7 мальчиков. На основе этих данных можно составить простую диаграмму.

Порядковая шкала устанавливает интенсивность проявления признака, т. е. позволяет расположить все варианты в порядке возрастания (убывания) некоторого свойства. Расположение вариантов в порядке возрастания (убывания) свойства называется ранжированием, а числа, приписываемые вариантам, - рангами.

Очень часто социологу важно иметь количественную оценку некоего сложного явления, которое описывается несколькими разнородными признаками. Такая ситуация возникает практически всегда, когда необходимо проводить сравнение и (или) делать выбор.

Количественная оценка, интегрирующая в себе степень выраженности нескольких разнородных свойств объекта (явления) называется индексом. Особым случаем индекса является рейтинг (от англ. rating - <<оценка, класс, разряд>>). Под рейтингом в настоящее время понимается <<уровень качества>>, <<уровень популярности>>.

Я провела практическую работу по определению рейтинга школьных предметов. Работа состояла из трех этапов.

I этап. Подготовка

Я подготовила 19 опросных листов, по одному на каждый предмет. Ученикам 9 класса я раздала листы с упоминанием школьных предметов.

II этап. Заполнение опросного листа

Рейтинг предметов определялся по двум параметрам:

А - ваш интерес к данному предмету;

Б - ваша успеваемость по данному предмету.

Оценки в баллах (1 или 0) по выделенным параметрам определялись так:

А 1 - есть интерес к предмету;

0 - нет интереса к предмету;

Б 1 - преимущественные оценки по предмету - 4 и/или 5;

0 - преимущественные оценки по предмету - 3.

Оценки в баллах записывались в опросный лист. Каждый ученик класса проставил свою оценку по всем предметам.

III этап. Расчет рейтинга

1. Я подсчитала сумму всех баллов по каждой колонке А и Б отдельно и записала ее в соответствующих колонках строки <<Сумма>> в опросном листе.

2. Я подсчитала среднюю арифметическую оценку РА и РБ по каждому параметру по формулам:

- сумма всех баллов по параметру <<Интерес>>;

- сумма всех баллов по параметру <<Успеваемость>>;

N - число всех участников опроса.

Записала подсчитанные значения РА и РБ в соответствующих колонках строки <<Средний балл>> в опросном листе.

3. Подсчитала рейтинг предмета как среднюю арифметическую оценок РА и РБ по формуле

IV. Запись результатов

Вписала подсчитанные значения РА, РБ и Р в строку рейтинг - листа. В 5-ой и 6-ой колонках записала РАНЖИРОВАННЫЙ В ПОРЯДКЕ УБЫВАНИЯ список предметов и их рейтингов: на первом месте предмет с самым высоким рейтингом, далее - по убывающей.

V. Анализ результатов

1. Лидируют такие предметы как: информатика, ОБЖ, физкультура, обществознание и биология. В аутсайдеры попали предметы: немецкий язык, музыка, химия, технология. Пятерку лидеров - предметов, по-моему мнению, объединяет то, что они легкие, не надо прилагать особого труда при подготовке к этим предметам за исключением обществознания. На этих уроках нам легко и интересно. В наименее популярных предметах, считаю, надо выделить немецкий язык и химию, т. к. эти предметы одни их самых сложных для понимания, требуют много внимания при подготовке, поэтому ряд учеников класса предпочел выбрать более легкие предметы.

2. Результат опроса оказался для меня неожиданным, по моему наблюдению, наиболее популярны в 9 классе предметы русский язык и алгебра. Расхождение в опросе и наблюдении я вижу в том, что в этом возрасте многих не придается значение важности, необходимости предметов для будущего профессионального образования.

3. Результаты опроса меня не удовлетворили, и я решила провести опрос по этой же теме, но в другой форме, о чем расскажу ниже.

Методы сбора данных в социологическом исследовании

Социологи используют три основных метода сбора информации - АНАЛИЗ ДОКУМЕНТОВ, НАБЛЮДЕНИЕ и ОПРОС. В каждом социологическом исследовании в той или иной мере применяются все эти методы. Сочетание разных методов сбора информации в одном исследовании позволяет контролировать качество информации и осуществлять его наиболее экономным образом.

ДОКУМЕНТАЛЬНЫМ ИСТОЧНИКОМ ИНФОРМАЦИИ - ДОКУМЕНТОМ ДЛЯ СОЦИОЛОГА ЯВЛЯЕТСЯ ВСЕ, ЧТО КАКИМ-ЛИБО <<ВИДИМЫМ>> ОБРАЗОМ ФИКСИРУЕТ ИНФОРМАЦИЮ.

К документам относятся различные письменные источники (архивы, пресса, справочные издания, литературные произведения, личные документы и пр. ), статистические данные, аудио- и видеоматериалы.

В любом исследовании прибегают к анализу документов, когда необходимо собрать <<внешние>> сведения об объекте исследования. В этом случае чаще всего используются статистические данные, данные внутренней отчетности, текущие документы учреждений и организаций.

Например: в 9 классе 14 учеников, 4 из них учатся на <<5>>, 4 - на <<4>> и <<5>>, на основе этих статистических данных можно составить диаграммы успеваемости и качества успеваемости.

В социологии используется также метод КОЛИЧЕСТВЕННОГО анализа текстовых документов, так называемые КОНТЕНТ-АНАЛИЗ.

Суть этого метода заключается в том, что в документе выделяются такие его признаки и свойства (ключевые понятия, стандартные фразы), которые можно подсчитать и которые существенным образом отражают содержание документа. Анализ проводится путем количественного сопоставления различных элементов текста по отношению друг к другу и общему объему информации. Провести контент-анализ я решила на основе диагностики индивидуальных различий в мышлении.

При подсчете результатов, я определила, что к группе <<политиков>> в нашем классе можно отнести 4 уч-ся, к группе <<историков>> - 4 уч-ся, к группе <<этиков>> - 4 уч-ся, к группе <<экономистов>> - 2 уч-ся.

Социальные характеристики 9 класса

Проведя опрос-анкетирование в 9 классе, я составила дополнительные к прозвучавшим социальные характеристики класса.

1. Вопрос <<Какие предметы вы считаете любимыми?>> повторил рейтинговый опрос, на этот раз в пятерку лидеров попали физкультура (11), алгебра, обществознание, биология (по 7), информатика (6), примечательно, что пять учеников выбрали химию.

2. Нужными школьными предметами считаются: русский язык и алгебра (по 12), химия (8), геометрия (5), немецкий язык (4).

3. На вопрос <<Какие способности у вас имеются?>>, учащиеся 9 класса ответили следующим образом:

* по математике - 2;

* спорт -2;

* техника -2;

* музыка - 3;

* рисование - 3;

* танцы - 6.

4. Я провела анкету <<Ценностные ориентиры>> среди учащихся 9 класса, ученики для себя выбирают:

* семья - 14;

* друзья - 7;

* здоровье - 10;

* Родина - 9;

* способности - 6.

5. Я воспользовалась результатами диагностики (Профильное обучение), которую проводила в нашем классе психолог школы Калиушка Т. Ю. , ею были определены профили обучения для каждого ученика:

* индустриально-технологический - 2;

* естественно-научный - 4;

* гуманитарный - 3;

* агро-технологический - 1;

* социально-экономический - 2;

* художественно-эстетический - 1;

* спортивно-оборонный -1.

6. Проведя социометрическое исследование в классе, я определила, что самыми востребованными одноклассниками являются:

* Скворцова М. - 6;

* Радченко О. - 6;

* Козловская И. - 6;

* Захаров И. - 5;

* Сковпина А. -5.

Работая над социологическим исследованием и созданием социальных характеристик 9 класса, я многое узнала о социологии, о том, как проводятся социальные измерения. Я определила, что такое номинальная и порядковая шкалы, провела измерения в виде практической работы - составила рейтинг школьных предметов в 9 классе. Используя основные методы сбора информации; анализ документов, наблюдение и опрос, я составила некоторые социальные характеристики 9 класса. Работа по предмету <<социология>> мне понравилась, я продолжу социологические исследования в будущем.

Данное исследование привело меня к выводам:

* социология - наука молодая, но необходимая при анализе статистических данных в разных областях общественной жизни;

* для измерения социальных характеристик необходимо провести поиск (конструирование) эталона - единицы измерения;

* рейтинг популярных предметов среди учеников 9 класса позволяет определить предполагаемый профиль обучения в старших классах;

* социальные характеристики 9 класса представляют классный коллектив и помогают выявить проблемы, которые необходимо безотлагательно решить.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)