Учеба  ->  Среднее образование  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Использование ИКТ для создания школьного виртуального музея

Навсегда останется в памяти подвиг советского народа в Великой Отечественной войне. Моё сердце переполняется гордостью за наших земляков, павших в боях за Родину, отмечая шестидесятилетие Победы, собирая материал о воинах-земляках, меня особенно увлекла тема об учителях-ветеранах, работавших в моей школе, ушедших с уроков на фронт. С годами всё меньше и меньше остаётся участников Великой Отечественной войны в живых, и поэтому их родственники очень дорожат письмами, фотографиями и медалями, оставшимися от своих дедов и отцов, просто не отдают их в музей. Для того, чтобы эти документы – реликвии стали достоянием многих, я предложила в школе создать виртуальный музей. В наш век – век информационных технологий, именно компьютер даёт возможность сосредоточить эту ценнейшую информацию (память народа) в одном месте, в школе. Слайд-презентации на разные темы, собранные воедино, представят материал об истории села, школы, района, о людях, оставивших след в истории нашего края, страны – это станет достоянием всех. Виртуальный музей даст возможность познакомить с материалами не только учеников нашей школы, но и учащихся всех школ огромной России. Это поможет воспитать молодежь в духе патриотизма, любви к своей Родине.

Идея создания музея.

Я исследовала тему «Учителя и ученики Кожевниковской восьмилетней школы – участники Великой Отечественной войны», и передо мной встала проблема: как сохранить все материалы, фотографии, воспоминания?

Все дальше от нас время отделяет страшные годы Великой Отечественной войны. Идут годы, время стирает из памяти людей даже самое дорогое и близкое, стареют фотографии, забываются воспоминания, и только электронные носители, т. е. виртуальный музей, может сохранить всё это в памяти людей на века.

«Война – жесточе нету слова.

Война – печальней нету слова.

Война – святее нету слова

В тоске и славе этих лет.

И на устах у нас иного

Ещё не может быть и нет

С 9 февраля 1940 года по 9 мая 1956 года служил в войсках Советской Армии гвардии старшим сержантом. Встретил войну в 6 часов утра 21 июня 1941 года в Шауляе. Лётчик – штурмовик всю войну выполнял сложнейшие задания командования. На его счету немало побед. Его грудь украшали ордена Великой Отечественной войны, орден Краской Звезды, 4 медали и американский крест, выданный за личные лётные заслуги. Ему было, чем гордиться.

Посмотрите на снимок: карандаш застыл на полпути, куда-то вдаль устремлён задумчивый взгляд

Как знать, может быть в эту самую минуту, Николай Павлович унёсся в давно прошедшие годы, вспомнил о том, как приходилось драться с фашистскими оккупантами, как боевой экипаж петляковского штурмовика и разведчика нес груз смерти на врага и уходил из-под пуль и снарядов

Штурмовик «ПЕ-2» мчался с предельной скоростью, имея под собой всего 400 метров. В бомбовых люках – 600 килограмм груза. Под крылом – Серебряные пруды – районный центр неподалёку от Тулы. Стрелок-радист Николаев «прочитал» скопление автомашин у одного из домов. Там дислоцировался штаб немецкой кавалерийской части. Бомбовой удар с малой дистанции был точен. В селе началась паника. Кавалеристы спешили уйти из-под огня. И тут случилось то, за что строгие командиры не «жалуют»: увлеклись воздушные ассы, преследуя наземного врага, расстреливали фашистскую конницу. А с вышины уже пикировали два «мессера». Быстрые манёвренные машины взяли в тиски грузный штурмовик и вынудили экипаж принять бой.

Сколько шла перестрелка? Попробуй, определи, когда в воздушном бою каждый миг кажется вечностью! Но, видно, у фашистов кончилось горючее – они зарылись в облака и ушли.

-И вот тогда-то мы поняли, что горючего не остаётся и у нас, - невесело усмехался Николай Павлович. – А войска отходили. Посадить самолёт пришлось в «нейтралке» (зоне, оставленной нашими войсками, но ещё не занятой врагом). Самолёт подрулили к стогу сена, замаскировали В километре – деревня. Её колхозники видали, что приземлился советский самолёт. Как это в песне поётся: «Нас осталось только трое» - я, лётчик Шемякин да штурман Ларионов.

-Наши войска отходили на восток, а фашисты – всё ближе, ближе - с горечью говорил Николай Павлович. Советский воин не оставит врагу своё оружие. Стрелок - радист, гвардии старший сержант Николаев подготовился к сожжению самолёта. Но это – в крайнем случае, а пока. Пока! Это «пока» длилось двое суток, полных тревоги

Наутро третьего дня сумели достать горючее. Когда лётчик сумел с короткой дистанции разогнать машину для взлёта, немцы уже шли колоннами по пролегавшему в 6 километрах шоссе

- На эти колонны, - вспоминал Николай Павлович, - мы и израсходовали последние пулемётные ленты, снаряды скорострельных пушек. В деревне, около которой стоял наш самолёт, ночевала немецкая разведка. Но ни один советский человек не сообщил врагам о нашем местонахождении. Так разве можно победить единодушие народа, такой патриотизм?

Ученики – выпускники в боях за Родину.

«Повидали мальчики – храбрые солдаты –

Волгу – в сорок пятом, Шпрее – в сорок пятом.

Показали мальчики за четыре года,

Что такое мальчики нашего народа».

Собирая материал об учениках – выпускниках нашей школы, погибших в годы Великой Отечественной войны, я обратилась за помощью к ветеранам педагогического труда, выпускникам нашей школы. Основой моего рассказа являются воспоминания учителя школы Кондратьевой А. Ф. и выпускников школы Дворецкого Г. А. и Жидова А. С.

Воспоминания Дворецкого Григория Андреевича.

Родился 30 ноября 1924 года. Закончил Кожевниковскую школу в 1942г. и сразу же после экзаменов, восемнадцатилетним пареньком был направлен в воронежскую школу радиоспециалистов. В 1943 г. ушёл на фронт. Воевал связистом под Ленинградом в годы блокады. Затем на 1-ом калининградском фронте, вместе с Советской Армией вступил на землю Германии. В 1945 году, не дожидаясь освобождения от немцев, восстала столица Польши – Прага. Срочно потребовалась помощь восставшим со стороны Советской Армии. Поэтому, изменив свои планы, Советское командование направило свои войска на помощь полякам. В составе этих войск был и Григорий Андреевич. Григорий Андреевич участвовал также в освобождении Чехословакии, Германии, Австрии, Венгрии. После Победы ещё два года служил в Армии. И только в начале мая 1947 г. вернулся в Кожевниково.

Награждён медалью «За отвагу», «За взятие Праги», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени. За послевоенный труд награждён медалью «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Ленина», «За освоение целинных и залежных земель»; медалью «Ветеран труда».

После ухода на пенсию активно включился в ветеранское движение, в 1986 г. избран членом президиума районного совета ветеранов, заместителем председателя, и это поручение, несмотря на возраст, выполняет до сих пор. В честь 80-летия ветерана Александр Прохорович Гарагуля, для которого Григорий Андреевич был и остаётся наставником, посвятил эти стихи.

«Мы знаем Вашу жизнь сполна,

От корки и до корки.

Уж велика её длина

С нулём после восьмёрки.

Но ценят жизнь не за длину,

И не к длине вниманье,

Прошедшим беды и войну

Оно – за содержанье!

Без нужды страдать не умеючи

И под слёзы подставив зонт,

В сорок третьем Григорий Андреевич

Отправляется сам на фронт.

Ощущал паренёк простецкий

Душой и телом грязь,

Но четко радист Дворецкий

Всегда обеспечивал связь.

И в ленинградских болотах,

В Эстонии и Польше.

Под Дрезденом вскрикнул кто-то:

«Победа! Войны нету больше!»

За годы те есть ордена, медали «За отвагу».

Хлебнули горя Вы сполна, за жизнь, за верность флагу

Родные снились зори, майор служил с умом.

На Родину Григорий пришел в 47-ом.

Не герой положительной повести,

Не плакатной души человек –

До сих пор Вы живёте по совести

В наш крутой и решительный век!

Верим: много лет под небом ясным

Будете шутить и говорить

Пламенно, уверенно и страстно –

Только так, как выпало Вам жить!

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)