Учеба  ->  Науки  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Исследование качества воды

Вода - один из природных ресурсов, который непосредственно влияет на здоровье человека.

К водным проблемам относится нерациональное использование водных ресурсов. Мы берем воду чистой, а сбрасываем обратно в озеро загрязненной. Тем самым мы, во-первых, ухудшаем качество питьевой воды, и, в тоже время, изменяем характер функционирования водоема как экосистемы.

Человек на 75% состоит из воды. Вода, которую мы пьем, проникает в каждую клеточку нашего тела. Все биохимические процессы в организме протекают в водной среде. Поэтому качество воды даже важнее, чем качество пищи, которую мы едим, да и пищу мы готовим прежде всего на воде.

Без воды человек не может прожить и трех дней, но известны случаи, когда без пищи люди обходились до 6 месяцев. Человек очень остро ощущает нарушение водяного баланса.

При снижении количества воды на 1-2% относительно нормы человек испытывает жажду, на 5-8% - сухость во рту, кожа сморщивается, сознание затемняется, появляются галлюцинации.

Потеря 10% приводит к психическим расстройствам, при 14-15% человек погибает.

Взрослый человек должен потреблять около 2,5 литра воды в день, (около 3% от веса) потому что примерно столько выводится через выделительную систему.

По данным ВОЗ из-за нехватки качественной питьевой воды ежегодно умирает более 10 млн. человек.

Общее количество воды на планете не уменьшается. Человечеству не угрожает недостаток воды. Угрозу представляет недостаток чистой воды!

Сейчас во многих местах в стакане питьевой воды плещется вся таблица Д. М. Менделеева. Потребление воды содержащей тяжелые металлы, вызывает поражение центральной нервной системы, почек, печени, сердечно-сосудистой системы, кожные и онкологические заболевания. Инфекционные заболевания также распространяются с зараженной водой.

Очевидно, что проблема контроля качества и очистки воды стоит в наше время очень остро.

Постановка проблемы.

Жесткость воды обуславливается присутствием в ней солей кальция и магния. Это общая жесткость. Общая жесткость складывается из карбонатной и некарбонатной, или остаточной. Карбонатная жесткость в свою очередь делится на устранимую (временную), которая может быть удалена кипячением воды и неустранимую. Оставшиеся в растворе после кипячения соли обуславливают постоянную жесткость воды.

Поражаемые органы и системы: приводит к накоплению солей в организме, к заболеваниям суставов (артриты, полиартриты), к образованию камней в почках, желчном и мочевом пузырях.

Высокая жесткость ухудшает органолептические свойства воды, придавая ей горьковатый вкус и оказывая отрицательное действие на органы пищеварения. При взаимодействии солей жесткости с моющими веществами происходит образование «мыльных шлаков» в виде пены. Такая пена после высыхания остается в виде налета на сантехнике, белье, человеческой коже, на волосах. Она разрушают естественную жировую пленку, которой всегда покрыта нормальная кожа и забивают ее поры (характерный скрип чисто вымытой кожи или волос). Чувство «мылкости» после пользования мягкой водой является признаком того, что защитная жировая пленка на коже цела и невредима.

ВОЗ рекомендует проводить контроль качества воды питьевой более чем по 1500 параметрам. Но в нашей школьной лаборатории это практически невозможно. Мы проводили исследование по определению жесткости и кислотности воды взятой из разных источников.

При выполнении работы мы пользовались следующими методами: экспериментальный, метод сбора информации по данной теме и метод анализа полученных данных.

Для наших исследований использовались пробы воды из разных источников поселка:

1)Родник №1

2) Родник №2

3)Река Десна

4)Сточные воды из очистных сооружений

5) Водопроводная вода «Холодная» и «Горячая»

Сбор воды производился в один день.

При изучении качества воды исследовались следующие параметры:

- Запах

- Прозрачность

- Кислотность

- Карбонатная жесткость

Ход работы:

Цель: Исследовать качество воды в п. Ватутинки.

Задачи:

1. Исследовать воду на присутствие посторонних запахов, изучить цветность и прозрачность, кислотность.

2. Определить степень жесткости воды из различных источников поселка.

3. Определить соответствие жесткости воды норма СанПиН.

Лабораторное исследование: а) Для определения цвета воды использовалась 7 химических стаканов и следующая методика:

- В один химический стакан наливаем дистиллированную воду во все последующие пробы воды из разных районов поселка.

- Помещаем все пробы на белом фоне, сравниваем пробы по цвету с дистиллированной водой.

- Делаем вывод б) Для определения запаха мы наливали пробы воды из разных районов поселка, затем нагревали до 90 градусов. Затем направляли ладонью воздух к носу, определяли запах (варианты: нет запаха, цветочный, земляной, хлорный, фекальный, рыбный, затхлый, бензиновый и т. п. ), сравнивали и делали вывод.

в) Для изучения кислотности воды мы пользовались универсальной индикаторной бумагой.

г) При изучении жесткости воды мы использовали метод нейтрализации. Для выполнения этого метода в мерную колбу на 50 мл наливали воду до определенной метки. Воду из мерной колбы количественно переносили в коническую колбу и добавляли 1-2 капли метилоранжа и титровали точным раствором HCl до появления неисчезающего бледно-розового окрашивания.

При титровании реагируют с кислотой только гидрокарбонаты кальция и магния: а) После проведенного опыта пробы 1 и 2 не показали отличие от дистиллированной воды, пробы 3, 5 и 6 показали слабое отличие, а проба 4 сильно отличается по цвету.

б) Проведенный опыт показал что, в пробах 1,2,4,5,6 запах не присутствует, в пробе 3 присутствует резкий запах Анилина.

в) Для проведения анализа жесткости воды был приготовлен 0. 05М раствора соляной кислоты. 1 мл концентрированной соляной кислоты (38%) растворяют в дистиллированной воде (до 250 мл).

В 6-ть мерных колб мы набрали по 50 мил. исследуемых образцов и в каждый образец добавили 3 капли метилоранжа, затем титровали HCl.

Сводная таблица исследований воды п. Ватутинки.

Название района

Цвет Запах Прозрачность pH Жк.

( по сравнению и дистелерованной водой)

Нет отличий с дистиллированной Запах не присутствует Близка по прозрачности к

Родник №1 водой дистиллированной 5-6 3,8

Церковный родник Нет отличий с дистиллированной Запах не присутствует Близка по прозрачности к

(родник №2) водой дистиллированной 5-6 3,95

Присутствует запах

Река Десна Слабое отличие Анилина Слегка мутная 5-6 4,8

Очистный воды Сильное отличие по цвету Запах не присутствует

Мутная 5-6 6,1

Водопроводная вода Нет отличий с дистиллированной Запах не присутствует Близка по прозрачности к

(холодная) водой дистиллированной 5-6 7,0

Водопроводная вода Нет отличий с дистиллированной Запах не присутствует Близка по прозрачности к

(горячая) водой дистиллированной 5-6 6,75

Выводы сделанные по результатам исследований.

Сейчас в мире по степени жесткости воды есть несколько норм:

В России ПДК составляет : 7 мг-экв/л. (СанПиН 2. 1. 4. 1074-01)

В Европейском Союзе ПДК составляет: 2,5 мг-экв/л.

По нормам ВОЗ ПДК составляет – 1,0 – 2,0 мг-экв/л.

1) Обработав полученные данные, мы установили, что исследуемая вода из реки Десна и из сбрасываемой воды в реку – отличается по цвету от дистиллированной воды.

2) При изучении пробы из реки Десна был замечен запах анилина.

3) Степень рН примерно равна нитрильной среде.

3) Степень жесткости воды соответствует санитарным нормам установленным в Российской Федерации.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)