Общество  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Сталинград – уроки мужества

Близится великая дата истории нашей страны – 60 лет Победы в Великой Отечественной войне.

Прошли многие десятилетия со дня 9 Мая 1945, но в генной памяти нашего народа война жива, потому что из каждой семьи россиянина кто-то обязательно был на фронте.

По рассказам родных, четверо моих прадедов защищали Родину в годы Второй мировой войны. Троим из них посчастливилось вернуться домой, а мой прадед по отцу, Пинигин Тимофей Григорьевич погиб.

Тимофей Григорьевич Пинигин ушел на действительную службу в Красную Армию 15 июня 1941года, а 22 июня 1941года началась Великая Отечественная война.

Документы прадеда из действующей армии наша семья хранит. Мне хочется представить эти документы, потому что это уже история. Подобные справки и удостоверения шли с фронта в тыл, в семьи, для подтверждения прав на льготы:

- Справка рядового Красной Армии (РККА) от 22 июля 1941года.

- Справка от 21 февраля 1943года (уже после освобождения Сталинграда).

- Этот документ гвардии сержанта Пинигина от 7 января 1944года.

- Эта справка от 23 января 1944года о воинских наградах, подписанная командиром воинской части майором Максимовым.

В августе 1944года, когда наша Армия, освободив родину от захватчиков, воевала уже за границей, пришла «Похоронка», или извещение о гибели. В семье остались сиротами трое детей, моему деду, Пинигину Владимиру Тимофеевичу, не было еще и 7 лет.

Копия с «похоронки».

Войсковая часть.

Полевая почта

№ 06780

20 августа 1944 года

Извещение

Ваш муж, гвардии старший сержант, Пинигин Тимофей Григорьевич, уроженец Свердловской области, Тугулымского района, разъезд 15, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 18 августа 1944года в селе Плущ (Польша).

Похоронен с воинскими почестями в с. Плущ.

Настоящее извещение является документом для возбуждения ходатайства о пенсии (приказ НКО СССР).

Командир части

№ 06780 Герой

Советского Союза гвардии майор Максимов.

Пусть всех имён не назову,

Нет кровнее родни,

Не потому ли я живу,

Что умерли они?

Степан Щипачев. Павшим.

Один из моих прадедов защищал Родину в Заполярье (это Александр Григорьевич Пешков), другой – бился под Москвой в 1941-ом (Николай Николаевич Олюнин), а двое – сражались под Сталинградом. Это Тимофей Григорьевич Пинигин и Виктор Григорьевич Пешков (оба они награждены медалями «За оборону Сталинграда»).

У меня появилась особая потребность узнать как можно больше о Сталинградской битве, вжиться в обстановку времени наших предков, тех, кто защищал родину.

Материал моего реферата может быть использован при проведении уроков истории по теме «Великая Отечественная война» и уроков краеведения в нашей школе, потому что участник Сталинградской битвы Виктор Григорьевич Пешков очень долгие годы работал директором Исетской школы. На материале реферата можно проводить и музейные часы по теме: «Уроки мужества Сталинграда»

На мой взгляд, тема будет интересна всем, кто неравнодушен к истории нашей страны и нашего посёлка Исеть.

За основу исторической справки о Сталинградской битве я беру материал из «Истории Второй мировой войны» (том 12), «Истории Великой Отечественной» (том II – III), антологии о Великой Отечественной войне «Венок славы» («Сталинградская битва», том IV). В итогах приводятся свидетельства участников войны и очевидцев как с нашей стороны, так и со стороны противника. Так, я углублённо прослеживаю точку зрения германской военной элиты по книге «Роковые решения вермахта» (авторы – немецкие военачальники).

Из статей о Сталинградской битве мне очень понравились материалы кандидата исторических наук доцента, полковника Плотникова Ю. В. , военного историка (1923 – 1985). Он – сам участник Великой Отечественной войны, с 1941 года прошёл путь от командира взвода до начальника штаба полка. Он автор ряда статей и книг. Участвовал в создании многолетнего труда «История Второй мировой войны».

Итак, моя работа по Сталинграду состоит из объемных разделов:

Историческая справка о Сталинградской битве

В этом разделе я пытался представить общую картину сражения с привлечением цифр и фактов великого исторического события, которое явилось поворотным моментом не только в ходе Великой Отечественной войны, но и второй мировой войны в целом.

Условно учебное пособие «История России: тысячелетие дипломатии и войн» (Екатеринбург – Средне-Уральская книжное издательство, 1995 год) называет периоды Великой Отечественной войны:

I. – 22 июня 1941 года – ноябрь 1942 года – вынужденное отступление и стратегическая оборона советских вооруженных сил.

II. 19 ноября 1942 года – февраль 1943 года – коренной перелом в ходе войны.

III. Январь 1944 года – май 1945 года: окончательное освобождение советской территории, изгнание захватчиков за пределы СССР, освобождение Европы от нацизма и капитуляция Германии.

Хронологические параметры Сталинградской битвы

17 июля 1942 – 2 февраля 1943 года

После поражения немецко-фашистских войск под Москвой (1941) и крушения стратегии молниеносной войны немецкое командование решило вернуть стратегическую инициативу на советско-германском фронте и довести до конца основные цели плана «Барбаросса».

По характеру вооруженной борьбы и задачам, которые выполняла Красная Армия, Сталинградская эпопея делится на два периода:

- оборонительный (оборона Сталинграда) с 17 июля 1942 года по 18 ноября 1942 года и

- наступательный (Сталинградская битва) с 19 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года.

В первый период (с 17 июля 1942 года по 18 ноября 1942 года) советские войска в ходе кровопролитных оборонительных боев сорвали план врага, рассчитанный на захват Сталинграда, и создали предпосылки для перехода в контрнаступление.

Во второй период (с 19 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года) Красная Армия осуществила мощное контрнаступление, окружила и разгромила действовавшую на Сталинградском направлении крупную группировку немецко-фашистских войск и развернула общее наступление на всем южном крыле советско-германского фронта.

На отдельных этапах великой битвы в сражении участвовало одновременно более двух миллионов человек, двадцать шесть тысяч орудий и миномётов, более двух тысяч танков и самоходно-артиллерийских установок, две тысячи самолётов1

1. Юрий Плотников. В сражениях за Сталинград. Венок славы. Сталинградская битва. – М. : «Современник», 1987 г.

В таблицах из многотомной «Истории Второй мировой войны 1939 – 1945 г. г. » приведены выверенные цифровые данные, передающие состояние людских резервов, техники, вооружения России и Германии в сравнении (см. файлы).

Обозначения на карте дают наглядное представление о ходе событий (смотри карту).

Отборные германские войска численностью в 330 тысяч в результате контрнаступления наших войск попали в окружение и были наголову разбиты.

Советские воины взяли 91 тысячу пленных, в том числе 2500 офицеров и 24 генерала во главе с фельдмаршалом Паулюсом1.

Фашистская Германия потеряла 4-ю часть своих войск, действовавших на Восточном фронте, и в Германии был впервые объявлен трехдневный траур.

История воин ёще не знала примера, когда бы такая крупная группировка противника, оснащенная новейшей техникой, была окружена и полностью обезврежена.

Поражение немецко-фашистских войск было столь велико, что Гитлер сам вынужден был заявить: « возможность окончания войны на Востоке посредством наступления более не существует»2

Победа наших войск ещё более величественна на фоне ограниченных действий союзников. За несколько дней до завершения Сталинградской эпопеи, 20 января 1943 года, премьер – министр Великобритании У. Черчилль вынужден был признать: « все наши военные операции осуществляются в весьма незначительном масштабе по сравнению с огромными ресурсами Англии и Соединенных Штатов, а тем более по сравнению с гигантскими усилиями России»3.

Второй большой раздел работы посвящен теме мужества защитников Сталинграда, среди которых были и мои прадеды.

В качестве доказательных фактов я привожу фотодокументы эпохи, свидетельства очевидцев, отрывки из донесений, дневников, корреспонденций военных журналистов, фрагменты из воспоминаний, отрывки из художественных текстов, повествующих о битве на Волге, стихи уральских поэтов – участников Великой Отечественной – о Сталинграде. В работу введен интересный материал из очерков уральского писателя – фронтовика (участника Сталинградской битвы) Юрия Левина к 60-летию победы по публикациям в «Областной газете» (№№ 271 – 296, 2004 год).

Я называю имена героев Сталинграда и рассказываю об их подвигах, но всех назвать невозможно, потому что героизм сталинградцев был массовым.

Шесть с половиной месяцев длилось героическое сражение, не затихая ни днем, ни ночью. Защитники Сталинграда бились за каждую пядь земли, они показали чудеса героизма, и это было признано в 42 – 43 годах всем миром. О стойкости защитников Сталинграда говорят все свидетельства эпохи, даже свидетельства наших врагов.

1. Паулюс (Paulus) Фридрих, 1890 – 1957; немецкий фельдмаршал; с 1943 года в советском плену, с 1953 года – в ГДР. (Популярный энциклопедический иллюстрированный словарь. Европедия. – М. : ОЛМА – ПРЕСС, 2004).

2. Цитируется по: Средин Г. В. Великая победа. М. , 1975, стр. 47.

3. История Второй мировой войны 1939 – 1945, - том 12, стр. 35.

Как много разных судеб: кто сложил голову в бою, а кто в аду остался в живых, как мои прадеды. Возьмем, к примеру, конкретную человеческую судьбу моего двоюродного прадеда Виктора Григорьевича Пешкова.

В Сталинграде Виктор Григорьевич воевал в составе 169-ой стрелковой дивизии в стрелковом полку. В 1943 году ему было 25 лет. Командовал взводом, ротой.

Привожу выдержки из статьи В. Чемлякова, напечатанной в городской верхнепышминской газете «Красное знамя» от 23. 02. 1971 года.

В бою Виктор Пешков

« 25 января 1943 года. «Обычный» день Сталинграда, обычный день войны. Рота лейтенанта Виктора Григорьевича Пешкова с Исети получила приказ освободить от врага один из Сталинградских кварталов. С командиром пошло десять автоматчиков, вооруженных станковым пулеметом и противотанковым ружьем.

Расчет был на внезапность. Передвигались перебежками меж каменных развалин. До цели оставалось совсем немного. Лейтенант с бойцами стал перебегать улицу, и тут ударил выстрел.

Лейтенант В. Г. Пешков был тяжело ранен, настолько тяжело, что пролежал в госпиталях полтора года А тот бой на одной из улиц Сталинграда был выигран.

три месяца воевал В. Г. Пешков в Сталинграде, в самом пекле в поселке Исеть он родился и вырос »

После госпиталя бывший воин Виктор Григорьевич1 вернулся в родную Исетскую школу учителем, вскоре стал директором. В общей сложности Виктор Григорьевич трудился в школе № 7 более пятидесяти лет2.

Далее в работе идет рассуждение о великом историческом событии – Сталинградской эпопее – о великом историческом событии на основании документальных источников, о его роли в ходе Великой Отечественной войны и в ходе Второй мировой войны в целом. Представлена оценка подвига России под Сталинградом. Дан взгляд германской военной элиты на войну на восточном фронте по книге «Роковые решения вермахта»3.

Следствием победы под Сталинградом был переход стратегической инициативы от Германии к СССР.

Сталинградская битва привела к коренному перелому в ходе войны, достигнутому в результате подвига всего нашего народа в тылу и на фронте.

Горжусь тем, что и мои прадеды воевали за Сталинград. Уроки мужества будут вечны в памяти нашего народа.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)