Справки  ->  Поиск людей  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

История героев Подмосковском городе Красноармейск

«Помнить и не забывать!»

О память!

Как ты молчалива,

Строга и исполнена сил.

Печально склоняется ива

У братских солдатских могил.

М. Дудин.

Уже более шестидесяти лет отделяет нас от Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов. В этой страшной войне погибло более 27 млн. советских граждан. Но время не властно над народной памятью: хотя война всё дальше и дальше уходит в прошлое, потомки всегда будут помнить то драматическое и героическое время, всегда будут чтить тех, кто отдал свою жизнь за Родину.

Есть в Москве одно заветное место у Кремлёвской стены, в глубине Александровского сада. Это могила Неизвестного солдата у стены древней Московской крепости. Здесь всегда люди. Стоят молча, не мешают друг другу думать вспоминать Недаром отдал солдат свою жизнь Его боевые товарищи счастливее его, разбили врага под Москвой и дошли до Берлина Хочется сказать: «Спи спокойно, боевой друг»

Помни мир о солдате железном,

Что лежит у Кремлёвской стены.

На войну уходил он известным,

Неизвестным вернулся с войны.

Могила Неизвестного солдата олицетворяет всех тех солдат, кто был убит, кто был тяжело ранен и скончался от ран.

В каждом городе, в каждом посёлке, в каждой деревне, даже самой малонаселённой, есть мемориал, посвящённый воинам – героям, отдавшим свою жизнь для этой Победы. Ежегодно каждый житель нашей страны и старый и молодой, хотя бы раз приходит к этому монументу, чтобы поклониться тем, кто не пожалел своей жизни ради своей Родины, своей семьи, своих жён, детей, матерей и отцов

Вот и я стою на площади Победы в родном Подмосковном городе Красноармейске. На мемориальных досках на монументе высечены списки жителей города, погибших за свободу и независимость нашей Родины. На одной из них я встречаю имя дорогого и родного мне человека, Бутылина Александра Васильевича. Он – слава, гордость и боль нашей семьи. Это – незабываемая скорбь о погибшем прадедушке, который навсегда останется героем в сознании нашей семьи как образец служения своему Отечеству. У меня возникла идея провести экскурсию по жизненному пути моего прадедушки.

Я считаю, что выбор именно такой формы исторического исследования весьма актуален, так как помнить о павших защитниках Отечества – наш нравственный долг. Мы должны знать подлинную цену, последствия и уроки войны, сохранить память о героях, быть достойными их памяти. Вот почему я решил избрать именно такую форму исследовательской работы.

Причём в своей работе я буду опираться на исторические сведения о моём родном подмосковном городе Красноармейске, факты биографии моего прадедушки, воспоминания родных мне людей и современников моего прадеда.

И тому есть своё объяснение. Нередко история нам представляется далёкой, воплощённой в бездушных цифрах. В событиях теряется человек с его субъективным восприятием мира. Кроме того, когда читаешь учебники истории, посещаешь исторические музеи, читаешь сообщения в средствах массовой информации или смотришь телевизор, создаётся впечатление, что историю творят только «великие» люди. Но историю делают не только «героические» личности, но и обыкновенные жители нашей великой страны. Вот я и решил на жизненном примере моего прадеда, обыкновенного жителя маленького рабочего подмосковного городка показать значимость героического поступка каждого участника Великой Отечественной войны.

Передо мной стояли нелёгкие задачи:

• Надо было собрать информацию о предполагаемом экскурсионном маршруте – в книгах, газетах, архивах, более ранних исследованиях;

• Необходимо было обобщить и систематизировать собранную информацию, в частности, воспоминания современников моего прадеда;

• В собранном материале надо было попытаться обозначить проблемы, сделать возможные выводы.

Обращаю внимание, что данная статья – моя первая попытка исторического исследования, поэтому она не претендует на абсолютную полноту и глубину.

Историческая справка о городе Красноармейске Московской области

Незримая нить связывает давнее прошлое с событиями, происходившими на памяти ныне живущих в городе поколений. Без прошлого не может быть будущего – в таком случае оно становится похожим на дерево с подрубленными корнями.

В своём исследовании я решил показать историческую значимость города, в котором жил мой прадедушка.

Город Красноармейск расположен на живописных берегах реки Вори, среди первозданных лесов. Он занимает 715 га и вытянут с севера на юг на 4 км вдоль главного шоссе.

В Красноармейске проживает около 27 тыс человек. Основные промышленные предприятия – НИИ «Геодезия», НИИ механизации, ГНПП «Базальт», отделение Московского института теплотехники, старейшая в России текстильная фабрика и ряд частных предприятий.

Но –это город сегодня.

В начале 30-х годов XIXв купцом Манухиным при с. Муромцеве было основано хлопчатобумажное заведение, которое в 1834 г. приобрел купец Ложечников, а через год мануфактура, называемая с 1834 г. Вознесенской, стала принадлежать компании, возглавляемой землевладельцем С. Е. Жадовским.

С 1842г по1855 г Вознесенской мануфактурой владел С. Л. Лепёшкин. В дальнейшем Вознесенская мануфактура развивалась очень интенсивно. По обширности её размеров занимала первое место в Московской губернии между фабриками этого производства.

В 1882г. в основном фабрика перешла в ведение В. Бера, А. Прова и братьев Ф. и И. Кноппов.

Наслышанный о Вознесенской мануфактуре, выпускавшей отменную бумазею, бязь, миткаль, репс, перкаль, в 1898 г. её посетил Л. Н. Толстой.

К началу 1917 года в Вознесенской мануфактуре было занято 3000 рабочих, в посёлке проживало 8000 человек. Была лавка, библиотека, небольшая больница (с 1847г), родильный дом (с 1910г), детский приют на 50 мест, кинематограф на 150 мест. Грамотных было не более 15%.

В 1918 году фабрика была национализирована. В годы гражданской войны и иностранной интервенции фабрика, несмотря на топливный кризис, выпускала ткани для Красной Армии. 24 января 1920 г родилась комсомольская организация. В 1923 г организуются первые пионерские дружины, организован кружок физкультуры, Из рабочих фабрики создаётся добровольная пожарная команда. На фабрике из комсомольцев создаётся часть особого назначения для борьбы с бандитизмом. В 1925г при клубе фабрики создана молодёжная агитбригада «Синяя блуза». В 1929г по инициативе и при участии комсомольцев фабрики оборудован и открыт спортивный стадион. В 1926 г возникла комсомольская молодёжная коммуна.

В 1927 году , в 10-ю годовщину Октября, по решению общего собрания Вознесенка стала называться «Фабрикой имени Красной Армии и Флота». Она полностью перешла на выпуск продукции для армии (кирзы). В 1927 г посёлки Новая Жизнь, Красный, Трудовой и фабрики КРАФ объединили в один посёлок, который назвали Краснофлотским, а в 1929г – Красноармейским.

В январе 1933 г. в посёлок прибыли первые сотрудники будущего испытательного полигона военной техники. 14 мая 1935г. на Софринском полигоне состоялся смотр артиллерии. Организатором смотра был начальник РККА М. Н. Тухачевский. Правительственную комиссию возглавлял сам И. В. Сталин.

15-17 июня 1941 г (за пять дней до начала войны) состоялся очередной смотр стрелкового и артиллерийского вооружения, танков Т-54, КВ – 1 и др, а в заключение были проведены показательные стрельбы из многозарядных реактивных пусковых установок, будущих «Катюш» (БМ -13).

В 1947 г (12 марта) посёлок преобразован в город Красноармейск.

«Молодость ушла в войну»

Весть о начале войны облетела Пушкинский район и дошла до отдалённых селений уже к концу дня 22 июня 1941года. На предприятиях и в колхозах прошли митинги. На фабрике участники митинга единодушно заявили: «Если нас позовёт страна, мы все, как один, с оружием в руках встанем на защиту». Начиная с 23 июня около райвоенкомата с раннего утра до позднего вечера толпились люди: одни уходили в армию, другие их провожали.

За годы Великой Отечественной войны в Вооружённые Силы страны Пушкинским военкоматом было призвано более 34 тыс человек. Более 9,5 тыс воинов не вернулись с полей сражений. Их имена можно найти в «Книге Памяти» том 21, выпущенной в нашей стране к 55-й годовщине Победы.

Вы дорогами тревожными

Далеко ушли от нас

В то, что нет вас – верить можно ли?

Ждать не перестанем вас,

Отстоявших землю братскую,

Спасших мир. Вы всё смогли!

И с лихой судьбой солдатскою

Навсегда от нас ушли.

М. Миронова

Война незримо вошла в семью каждого советского человека, принесла горе в каждый дом. Поэтому и победа наша – это «праздник со слезами на глазах», что слишком многие не дождались этого светлого праздника, не вернулись к своим родным и близким.

Из города Красноармейска было призвано на защиту Отечества в годы Великой Отечественной войны более 2000 человек. Из них 800 пали смертью храбрых, 900 награждены орденами и медалями и многие из призванных на защиту Родины оказались без вести пропавшими Слова-то какие - «без вести пропавший» - оставляют вечную боль в сердцах матерей, жён и детей На памятнике «Погибшим красноармейцам» высечены и фамилии тех, кто отмечен словами «без вести пропавший».

Один из таких «без вести пропавших» - это мой прадедушка Бутылин Александр Васильевич. Я стал интересоваться у своих родственников, что они знают о судьбе моего прадедушки, стал разыскивать тех людей, кто знал его до 1941 года.

Мой дедушка, Бутылин Владимир Александрович, показал мне бережно хранимую в нашей семье справку из Пушкинского райвоенкомата. Справка с лаконичными, строгими словами. «Бутылин Александр Васильевич, 1906 г. р. , призван в ряды Красной Армии 27 июля 1941 года. Пропал без вести в ноябре 1941 года».

Затем я решил познакомиться с теми, кто знал его до призыва. Нужно было найти тех, кто работал с ним на фабрике КРАФ, чтобы они рассказали, каким он был человеком.

Решил посетить многие дома в Южной части города, расположенные окрест фабрики.

Посетил дома № 4, № 6, № 8, № 11 ( Егорьевская казарма), № 29 по ул Лермонтова, № 21, № 25, № 27, № 26 по ул. Чкалова. Всего 21 квартиру. Беседовал со сторожилами, пенсионерами-работниками фабрики: Дадуровой П. Ф. , Синициной Н. П. , Волчковым А. Ф. , Волчковым Ю. Ф. , Долговой К. П. , Шевелёвой В. Е. , Казановым А. С, Проскуриной О. Н. и др.

Посетил музей фабрики во Дворце культуры им. Строгалина, беседовал с бывшим директором музея до 1996 года. Зинаидой Николаевной Петровой.

Что же я выяснили в результате моего поиска?

Бутылин Александр Васильевич воспитывался в детском доме города Пушкино, где получил семилетнее образование (в годы Великой Отечественной войны детский дом был расформирован, отбыл в тыл). До службы в армии жил с бабушкой в Георгиевской казарме, работал в ткацком цехе. После службы при фабрике закончил курсы наладчиков станков, работал наладчиком станков, рабочие выдвинули его в помощники мастера ( на общем собрании цеха).

Спокойный, уравновешенный, добрый, знающий хорошо ткацкую технику тростильного цеха, всегда был помощником станочницам- ткачихам. Его очень уважали за его профессиональные знания, чаще обращались по любому производственному вопросу к нему, нежели к мастеру. Мастера менялись. Любую неисправность в машине быстро устранял. Много вносил новых идей, рационализаторских предложений, которые сразу же внедряли в производство.

Александр Васильевич занимался спортом. При фабрике была организована гимнастико-акробатическая секция, где он часто заменял руководителя секции (тот был на смене). Выступали в основном в праздничные дни и вечера 6-7 ноября, 1 мая, в дни Осавиахима. С показательными выступлениями ездили в город Пушкино, Софрино. Был отличный семьянин. Жена Вера Андреевна работала с ним в одном цехе, была верной помощницей мужу, возглавляла одну из бригад до войны, во время и после войны. Воспитывали сына.

22 июня 1941 года!!!

Тревожный голос Левитана: «Внимание, товарищи, началась война!»

Первый призыв в г. Красноармейске – 25 июня. 200 человек отбыли в г. Пушкино.

Второй призыв – 6 июля, третий призыв – 16-17 июля.

Не сразу Александру Васильевичу удалось попасть на фронт, Несколько раз он вместе с друзьями, работающими на фабрике, ездил в райвоенкомат г. Пушкино, просил, чтобы его взяли на фронт, но ему давали отсрочку, так как с фабрики в 1-й и 2-й призывы ушли на фронт более 500 человек и 360 ушли в ополчение. Его знания и опыт нужны были на фабрике им. Красной Армии и Флота. Фабрика выполняла заказы для фронта. Но мысли о передовой не покидали его: хотелось непосредственно встретиться с противником, принять самому участие в борьбе с ненавистным врагом. Со слов его близкого друга Калина А. Ф. , «Александр Бутылин волевой, храбрый, не жалея сил, работал. В каждое дело вносил что-то новое, своё. Он умел видеть за сотней мелочей конкретную цель, то основное, главное, ради чего всё делалось. Неизменно выходил он победителем из самых трудных положений, так как умел всё продумывать. Воинское мастерство – вот как коротко можно назвать это умение. Это было его коммунистическое отношение к делу, стремление все способности отдать Родине»

На первый взгляд казалось, что в нём нет ничего необычного и тем более героического - таким простым и душевным был мой прадедушка.

Сочетая требовательность с заботой о людях, он совершенно забывал о себе. Одного взгляда на его открытое лицо было достаточно, чтобы понять, что не чистолюбие служит побудительной причиной его поступков, а благородные человеческие чувство, стремление честно выполнить долг, священная ненависть к захватчикам. И наконец мечта сбылась. 26 июля принесли повестку и Александру Васильевичу.

Он знал, что слишком многое нужно было сделать, предусмотреть, рассчитать. Но всегда подтянутый, выдержанный, со своей работоспособностью, ясностью мышления он производил хорошее впечатление на всех, кто соприкасался с ним. Он пришёл прощаться с фабрикой и рабочими цеха. На митинге дали напутствие возвратиться живым и с победой. Всех отъезжающих провожали до узкоколейки. Два вагона доставили их в г. Пушкино, где началось их расформирование по батальонам.

Со слов моей прабабушки, Бутылиной Веры Андреевны, которая встретилась с очевидцем трагедии, происшедшей недалеко от города Великие Луки Псковской области. По воспоминаниям этого очевидца, он вместе с моим прадедушкой переправлялся в эшелоне к новому месту дислокации. Эшелон был уничтожен авиацией фашистов. Он чудом спасся. О судьбе Бутылина Александра Васильевича ничего ему узнать не удалось.

На этом мои сведения о Бутылине Александре Васильевиче обрываются. В музее фабрики во Дворце культуры им. Строгалина о без вести пропавших ничего нет. В райвоенкомате г. Пушкино нам дали адрес Подольского архива Вооружённых сил Советской армии, куда мы отправили письмо, а также отправили письмо в г. Великие Луки Псковской области, Псковский краеведческий музей. Поиск продолжается.

Да, Бутылина Александра Васильевича давно уже нет в живых. В семейном архиве до сих пор хранится его портрет, передаётся по – наследству. И память

Обычная история, скажете вы. Сколько таких семей было и есть на территории нашей огромной Родины. Да, всё кажется обычно. Но на таких обычных судьбах обычных людей держится земля!

Уходят годы. Всё дальше в глубь истории отодвигается от нас тревожное и героическое время. Выросли новые поколения, для которых война-история. Но неизмерим наш долг перед поколениями Великой Отечественной войны, на плечи которых легло тяжкое бремя.

Какой мерой оплатить этот долг?! Памятью. Вечной памятью о павших и заботой о живых

Веление времени – помнить поименно всех павших и пропавших без вести. Герои бессмертны, как бессмертны на Земле идеалы добра и счастья.

Мы должны помнить и о каждом солдате, погибшем во время Великой Отечественной, война всегда забирает жизни. Война. Спросите у любого ребенка, с чем у него ассоциируется это слово, и он ответит «смерть». Зачем война? Зачем смерть? Кому нужны эти груды бесчувственных, окровавленных тел? А безудержные слезы матерей? У каждого народа было достаточно опыта в войнах. Война - всегда война, каждую из них сопровождает горе. И не важно, о какой из них писал Некрасов:

Средь лицемерных наших дел

И всякой пошлости и прозы

Одни я в мире подсмотрел

Святые, искренние слезы -

То слезы бедных матерей!

Им не забыть своих детей,

Погибших на кровавой ниве,

Как не поднять плакучей иве

Своих поникнувших ветвей.

Смысл этих строк актуален и по сей день - во время любых кровопролитий, которые оставляют после себя осиротевших детей, женщин в черных платках, развалины вместо теплых уютных домов. Хочется попросить тех, кто переживет это время: «Не забудьте! Не забудьте ни живых, ни мертвых. Терпеливо собирайте свидетельства о тех, кто пал за себя и за вас».

Пусть забыл кто-то, не забудьте вы. Придет день, когда настоящее станет прошлым, когда начнут говорить об этом времени и о безымянных героях. Память о них перестанет быть молчалива. Об этом нужно позаботиться уже сейчас.

Вспомним всех поименно,

Горем вспомним своим.

Это нужно - не мертвым!

Это надо - живым!

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)