Учеба  ->  Среднее образование  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

История госпиталя № 4440, находившегося в здании школы во время Великой Отечественной войны

В 2006 году вся Россия и весь мир отпраздновал 61 годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Давно отгремели эти страшные годы, но все помнят и отдают дань уважения ветеранам за их героические подвиги, за нашу с вами жизнь. В нашем селе уделяется большое внимание участникам войны, но мы мало знаем тех, кто спасал наших защитников в тылу. На протяжении нескольких лет нашу школу интересует история госпиталя, который был открыт в здании школы в 1943 году. История госпиталя связанна с созданным на территории школы памятника, посвященного работникам этого госпиталя. Но не все вопросы о работе госпиталя раскрыты в полном объеме, есть некоторые неясности.

В 1943 году в здании школы был открыт эвакуационный госпиталь № 4440. По одним сведениям он прибыл в Шенталу из города Сталина (Юзовка), по другим из Киргизии.

Госпиталь был рассчитан на 265 коек. В нам было два отделения: первое располагалось в школе (на 200 коек), второе – в здании больницы (на 65 коек). Начальником госпиталя был Солдатченков Иван Алексеевич, позже его сменил Долинский.

В коллектив госпиталя входили хирурги Строганова Е. В. и Инчина А. И. , Врач- терапевт Нейман, Медицинские сестры - Науменко, Лейкина, Молебнова, Богданова, Грачева.

В Шенталу приходили эшелоны с ранеными до 200 человек. Сначала врачи и медсестры участвовали в разгрузке эшелонов, а затем по несколько суток не выходили из операционной.

Население с пониманием отнеслось к созданию госпиталя. Люди приносили постельные принадлежности, одежду, продукты питания и т. д. Школьники выступали с концертами, раненые очень ждали их.

За время существования госпиталя умерло всего два человека. Один, его звали Байсары Исмангулов, попал под поезд, другой был смертельно болен. В свое время ученики нашей школы встречались с родственниками Байсары Исмангулова, по настоящее время мы ухаживаем за его могилой на христианском кладбище.

Нелегким был труд сотрудников госпиталя. Им приходилось принимать на себя боль и страдания воинов. В госпитале работали лучшие врачи и медсестры, среди них Инчина Анна Ивановна и Молебнова Валентина Ивановна о них пойдет речь далее.

Инчина Анна Ивановна родилась 26 июля 1912 года в селе Старое Борискино Оренбургской области. Ее отец был фельдшером (окончил школу фельдшеров в Киеве. ) Окончив в селе четыре класса, уехала в мордовскую школу №15 в Самару. После её окончания один год училась на учителя, затем работала, но вскоре поняла, что это не для неё.

В начале 30-х годов поступает в Самарский мединститут, который заканчивает в 1936 году. По направлению она приехала работать в Шенталу главным врачом. Фактически Анна Ивановна стала организатором и создателем больницы в Шентале.

В 1941 году, когда началась война, А. И. Инчина мобилизуется в ряды РККА. Она направляется на работу в Самару, где занимает должность старшего ординатора в госпитале № 1616.

В 1942 году в Челно - Вершинах открывается госпиталь. Анна Ивановна просит направить её туда на работу. Чтобы быть по ближе к детям (Дочери было 5 лет, сыну -2 года. ) В 1943 году она переведена в Шенталу, в открывшейся госпиталь № 4440.

Анна Ивановна становится начальником отделения госпиталя. Совсем недавно нами была обнаружена справка, выданная Инчиной А. И. , где говорится, Что, находясь на службе в госпитале она получала « Оклад- жалованье ежемесячно 1237р. 50к. с удержанием подоходного налога 83р. , в/ налога 85 р. за малодетность-4-12 р. , заем 160р. И выдавалось на руки- 514р88 коп. ».

Кроме денежного довольствия выдавался продовольственный паек.

Несмотря на то, что труд врача так невысоко оплачивался, Анна Ивановна работала, не покладая рук. Порой по несколько суток не приходила домой, где ждали её маленькие дети. Может быть, поэтому в госпитале почти все раненые получали полное выздоровление. После войны её назначают главным врачом Шенталинской больницы, под началом этого врача удается ликвидировать полыхающие в те времена в районе инфекции трахомы, брюшного тифа, дифтерии.

С 1951 по 1979 год Анна Ивановна заведует акушерско-гинекологическим отделением, работает акушер - гинекологом в районной больнице. За годы работы тысячам женщинам она спасла жизни, вернула здоровье, помогла стать матерями. Тысячи новорожденных прошли через её руки. Она была прекрасным хирургом, акушером, выполнившим тысячи операций и вынесшим все трудности военного и послевоенного периодов.

Кроме того, она была прекрасным психологом, очень обаятельным и жизнелюбивым человеком. Анна Ивановна воспитала вместе со своим мужем Чувашевым Михаилом Ивановичем двух замечательных детей. Генриетта Михайловна Чувашева, заменила мать, став высококлассным акушером- гинекологом, проработала в Шенталинской районной больнице более 30 лет.

За долголетний, добросовестный труд по охране здоровья населения района А. И. Инчиной присвоено в 1959 году высокое звание « Заслуженный врач РСФСР», в 1966году она была награждена орденом Ленина. Но лучшая награда за её труд - её доброе имя, которое будет передаваться шенталинцами из поколения в поколение.

Медицинской сестрой госпиталя работала жительница Шенталы Валентина Ивановна Молебнова.

Молебнова Валентина Ивановна родилась 28 сентября 1924года.

В 1943 году закончила 10 классов в шенталинской средней школе. Ей преложили пройти курсы медсестер в течении шести месяцев. Преподавали Инчина Анна Ивановна, Мордвинцова Мария Александровна и другие врачи и медсестры. После окончания курсов, в 19 лет пошла работать в госпиталь. Из 12 выпускниц в госпитале осталось работать трое: Валя Молебнова, Паша Курбатова и Аня Грачева.

Валентина Ивановна вспоминает: « Раненных часто привозили с фронта даже не перевязанных, клали на пол, на солому, так как не было места. Больные были разные, к каждому нужен был особый подход. В очень тяжелом состоянии был Звягин. Он был весь загипсован: от грудной клетки до ног. Только через 6 месяцев сняли гипс, потом долго лечили гнойные раны. Ухаживали за ним как за маленьким ребенком. Он был очень доволен, писал благодарности. » Также благодаря воспоминаниям Молебновой удалось узнать, что в госпитале было свое подсобное хозяйство на Черной Речке, где работал медперсонал и выздоравливающие раненые. На том месте, где сегодня находится пришкольный участок во время войны был клуб и раненые ходили туда смотреть фильмы, а неходячих приносили на носилках.

Валентина Ивановна награждена медалью « За победу над Германией»

В воспоминаниях Инчиной А. И. и Молебновой В. И. встречается одно расхождение, в вопросе о том, откуда был переведен госпиталь №4440 в Шенталу. Чтобы выяснить этот вопрос мы обратились с просьбой в РВК к военному комиссару Карайману Петру Ивановичу, помочь в организации запроса в Военный архив. Запрос был сделан и мы получили письмо из архива Военно- медицинских документов Военно-Медицинских документов Военно- медицинского музея Министерства Обороны РФ. Из которого мы узнали, что эвакогоспиталь № 4440 был сформирован в городе Ош в Киргизии, в октябре 1941 года. С 17 октября 1941 по 1 января 1942 г. находился в селе Карасау (Киргизия), со 2 января по 30 марта 1942 года в городе Ош, с 15 апреля 1942 года по 15 сентября 1945 года в Шентале, Куйбышевской области, где и был расформирован.

Таким образом, становится ясным, что в Шенталу госпиталь прибыл не из Сталина, как вспоминала Инчина А. И. , а из города Ош Киргизской ССР, как утверждала Молебнова В. И.

5. В 2001 году учащимися нашей школы выполнен проект « Гражданин» по теме «Создание памятника работникам госпиталя №4440». В выполнение проекта участвовала вся школа. С 5 по 11 класс был организован сбор металлолома. Сдано металлолома на сумму 6500 рублей. На эти деньги были закуплены материалы для строительства памятника. Летом 2002 года учащиеся 10 класса приступили к строительству памятника под руководством учителя Сыромятникова Сергея Георгиевича.

Открытие памятника произошло в торжественной обстановке 1 сентября 2002года. На открытии присутствовали бывшие работники госпиталя, в том числе Инчина Анна Ивановна.

Я думаю создав этот памятник, школьники ещё раз доказали, что нам не безразлично наше прошлое, что мы ценим и помним тех людей которые обеспечили нам безоблачную, спокойную жизнь.

Итак, исследовав данную тему можно сделать следующие итоги:

1. Госпиталь № 4440 прибыл в Шенталу из города Ош (Киргизия).

2. Первым начальником госпиталя был Солдатченков Иван Алексеевич, затем во главе госпиталя стоял Долинский, к сожалению, его инициалы остались неизвестными.

3. Госпиталь действовал в Шентале с 15 апреля 1942 года по 15 сентября 1945года, после чего был расформирован.

4. Благодаря самоотверженному труду медперсонала и добровольных помощников смертность в госпитале была очень низкой (всего два человека за весь период существования).

5. Работа над данной темой остается незавершенной до конца: следует уточнить список работников госпиталя, собрать воспоминания о госпитале жителей Шенталы.

Изучая материалы, полученные в ходе работы я соприкоснулась с судьбами людей, стала лучше понимать то трудное для нашей страны время. Я выяснила, что во время Великой Отечественной войны победа ковалась трудом каждого человека, каждой деревушки, каждого села, в том числе и такого как наша Шентала. Я получила хороший опыт работы с документами, воспоминаниями. Собранные и систематизированные материалы войдут в фонды школьного краеведческого музея.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)