Развлечения  ->  Непознанное  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

История моей страны в истории моей семьи

В будущем году я закончу школу. Возможно, буду заниматься бизнесом. Учу математику, экономику, иностранные языки. Но история всегда была и остается одним из моих любимых школьных предметов. Мне интересна история недавнего прошлого моей страны. Что происходило в России за 20-30 лет до моего рождения? В какой стране выросли мои родители, бабушка, дед? Что это была за эпоха, о которой не перестают говорить, спорить? Я постоянно встречаю самые противоречивые оценки и характеристики недавнего прошлого.

Моё поколение имеет возможность получить информацию об исторических событиях из самых разных источников – это и тематические web-сайты, энциклопедии, книги по истории, монографии, документальные фильмы, публикации в СМИ, всевозможные школьные учебники.

Вопрос только в том, насколько мы можем быть уверены в достоверности этих источников? Те же учебники в нашей стране не единожды переписывались в угоду господствующей идеологии, да и информация в них никогда не была особенно полной и исчерпывающей. Низкая достоверность сетевых ресурсов общеизвестна.

Однако, на мой взгляд, существует ещё один очень важный источник информации о минувшей эпохе. Это непосредственные воспоминания тех людей, которые жили в тот период. Большая часть жизни многих граждан современной России прошла в Советском союзе и кому, как не им знать, что происходило в те времена.

Этот источник ценен ещё и тем, что даёт нам знание об отношении людей в то время к происходящим событиям. Это реальные, живые воспоминания вполне реальных людей, а не сухие факты, которые мы можем получить из литературы.

Меня заинтересовала тема советской космонавтики. Как известно, СССР являлся первой космической державой, страной, впервые запустившей искусственный спутник Земли и родиной первого космонавта.

Я решил узнать подробнее об этом. Наш школьный учебник содержал весьма скудную информацию по этой теме. В английском учебнике так же не содержалось достаточного количества сведений. Всё, что мне удалось найти – голое перечисление дат и событий, в лучшем случае, с очень краткими и сухими описаниями, а то и вовсе без каких-либо комментариев.

Тогда у меня возникла идея взять интервью у своей бабушки, Жанны Васильевны. Во время окончания Чкаловского института она вышла замуж за сокурсника Гагарина, очень хорошо знала и его самого, и его семью. Жанна Васильевна очень гордилась этим знакомством; наверное, это и привело её впоследствии в Институт медико-биологических проблем, именно в тот отдел, который занимался контролем здоровья космонавтов.

Космонавтика в 60-е и 70-е годы имела необычайную популярность. Космонавты были всенародными кумирами и все, кто имел хоть какое-то отношение к ним, оказывались в центре всеобщего внимания.

«Когда стало известно, что я ходила на танцы туда же, куда и Гагарин» - вспоминает Жанна Васильевна – «все около меня стали толпиться, всем хотелось на меня посмотреть, познакомиться».

Я решил подробнее расспросить бабушку о работе и об отношении к космонавтике в то время.

-Я знаю, что ты долгое время проработала в Институте медико-биологических проблем. А почему ты пошла работать именно туда?

-Это было в 1965 году. Я тогда работала в военной части, и мне предложили перейти в институт, в Центр управления медицинским обеспечением космических объектов. Им требовались инженеры-программисты. Я согласилась – ведь у нас все в семье были связаны с авиацией.

-А в чём же заключалась твоя работа?

-Наш отдел, фактически, был главным в институте. Космонавтике в то время придавалось очень большое значение. В неё вкладывалось очень много средств, старались всё сделать быстрей – у нас было настоящее соревнование с Америкой. И мы их всё время опережали!

У нас была группа испытателей. Скафандры, пищу для космонавтов – всё они исследовали на себе. Была такая специальная камера, в которую сажали нескольких человек, и они оказывались полностью изолированными от окружающего мира, как будто бы они в космосе. Так они сидели целый год.

А я занималась обработкой информации на ЭВМ. Вся телеметрия с орбиты, все данные шли через меня. Работа была сложная. Всё с пустого места, с нуля – абсолютно новая отрасль. Не было никаких готовых решений, мы всё находили опытным путём.

-А как к вам относились другие люди?

-Нас все очень уважали. Как же – ведь и отбор космонавтов, и контроль за их здоровьем на орбите – всё осуществляли мы.

Сейчас космонавтика воспринимается уже не так. «Раньше в этом был какой-то азарт, почти спортивный. А сейчас космонавтика стала чем-то обыденным» - говорит Жанна Васильевна.

Действительно, сейчас космическая отрасль стала больше решать практические задачи. Общественность интересует уже не сам факт полёта в космос, а то, какие при этом проводились исследования, какую пользу полёт принёс.

Однако, всё это стало возможным благодаря десятилетиям упорного труда, благодаря таким, как Жанна Васильевна, выработавшим решения для многих возможных проблем, испытавших всё на практике.

Я очень горжусь родством с этим замечательным человеком.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)