Культура  ->  Литература  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

История письменности и русского алфавита

Русский язык - это не только средство общения, но и средство воспитания. Без умения правильно говорить и излагать свои мысли письменно, без овладения большим словарным запасом невозможно постичь национальную культуру, стать полноценным представителем своего народа.

Русский язык имеет свою историю, он живет и развивается вместе со своим народом - носителем. Для нас учащихся второго класса - русский язык - тяжелейшее испытание из множества правил, упражнений, диктантов и контрольных работ. Моя исследовательская работа помогла мне изменить свою точку зрения, свое отношение к русскому языку и он повернулся ко мне своей живой стороной. Перед началом исследовательской работы я поставила перед собой цель ответить на следующие вопросы:

Зачем человеку умение писать и читать?

Всегда ли люди умели читать и писать так, как мы с вами, или было время, когда письменности не существовало?

Как человек научился писать

Заглянем в далекое прошлое и попытаемся проследить, как зародилась и развивалась письменность.

Предметное письмо

В далеком прошлом, когда не было возможности передать на словах информацию, вместо текста посылали друг другу различные предметы, по которым нужно было определить то, что хотел выразить их хозяин.

Так, предание гласит о том, что в стародавние времена один царь пос - лал другому живую лягушку, птицу, мышь и пять стрел.

Царь предостерегал: если твои воины, неприятель, не научатся прыгать по болоту, как лягушки, рыть норы, как мыши, летать, как птицы, то они будут засыпаны стрелами.

Такой способ передачи информации через предметы получил название предметное письмо. Отдельные отголоски предметного письма сохра - нились в современной культуре: хлеб и соль как символ гостеприимства, кольцо как предложение руки и сердца.

Конечно, предметное письмо было неудобно для пользования.

Было сложно расшифровывать, подбирать и передавать необходимые предметы. Часто толкование имело двоякий смысл.

Пиктограмма

Человек изобрел более простой способ письма. Он стал вместо на - стоящих предметов использовать их рисунки - пиктограммы. Один такой рисунок обозначает целое предложение или высказывание. Пиктограммы сохранились и в наши дни. Это вывески на магазинах, на аптеке, олимпийские коль - ца, дорожные знаки и т. д. Поймет их даже иностранец.

Например, эти знаки обозначают :

больница столовая подземный переход

Мы с одноклассниками попробовали придумать свою пиктограмму на школьные предметы и за основу взяли расписание уроков нашего класса.

Иероглифы

Следующим шагом стало изобретение иероглифов. Это особые знаки, обозначающие целое слово или понятие.

Иероглифы Древнего Египта

В наше время иероглифами пишут в Японии и Китае. В китайской письменности насчитывается более 50 000 иероглифов, но для общения в обыденной жизни достаточно знать всего несколько тысяч. Письмо ие - роглифами появилось в Китае более 4000 лет назад, но изменилось мало. Современный китаец без особого труда может читать старинные тексты. Интересна легенда о возникновении китайских иероглифов: чиновник Кан Жди, изучая следы птиц и зверей на песке, придумал первые знаки.

Мы сравнили египетские и китайские иероглифы и нашли различия: египетские иероглифы похожи на изображения реальных предме - тов, а китайские - нет.

В нашей жизни мы тоже пользуемся иероглифами. Это цифры и математические знаки:

Каждый иероглиф - это понятие - слово. Слов в языке много, следо - вательно, иероглифов тоже должно быть огромное количество. Выучить все иероглифы очень сложно, да и придумать каждому слову свой знак трудно. Поэтому человечество делает новое открытие - буквенное письмо.

Буквенное письмо

Буква - это знак, обозначающий один или несколько звуков.

Интересна история появления самого слова буква. Оно произошло от названия дерева бук, на дощечках из которого наши предки делали резы - свое- образные письмена.

Предметное письмо, пиктограммы, иероглифы, буквенное письмо- это этапы возникновения письменности.

В нашей жизни главный способ письма и самый удобный - буквенное письмо.

И следующим этапом моей исследовательской работы стало изучение истории русского алфавита.

Социологический опрос одноклассников

Среди своих одноклассников я провела небольшое анкетирование. Ребята ответили на несколько вопросов по изучаемой мною теме:

Выяснилось следующее:

1. Что такое алфавит?

<<Это буквы>> -15 чел.

<<Слова>> - 1 чел.

<<Затрудняюсь объяснить>> - 5 чел.

2. Как произошло слово алфавит?

<<Альфа + вита>> - 16 чел.

<<Не знаю>> - 5 чел.

<<Не помню>> - 2 чел.

3. Сколько букв в русском алфавите (гласных, согласных, не обозначающих звуков)?

<<Правильно ответили>> - 15 чел.

<<Ошиблись на 1 букву>> - 8 чел.

А также, поиграли в игру :

1. Первая буква слова стоит после буквы X, вторая за 3, третья - перед буквой С, четвертая - за буквой И. (Цирк. )

2. Первая буква слова - самая первая в алфавите, вторая стоит перед С, третья буква стоит после Д четвертая - после М, последняя - перед Б. (Арена. )

3. На скорость надо разместить по алфавиту слова: обезьяна, олень, ка - бан, морж, цапля, заяц, аист.

История русского алфавита

Более 1000 лет назад греческий монах Кирилл, используя греческие буквы, создал новый алфавит для славянского языка. Это было необходимо для перевода церковных книг с греческого языка на славянский. По имени автора новая азбука стала называться кириллицей.

Названия букв были очень сложны для запо - минания. И обучение такой азбуке тоже было нелегким, вот как об этом вспоминает А. М. Горький в повести <<Детство>>:

Вдруг дедушка, достав откуда-то новенькую книжку, громко шлепнул ею по ладони и бодро позвал меня:

-Ну-ка, ты, пермяк, солены уши, поди сюда! Садись, скула калмыцкая. Видишь фигуру? Это - аз. Говори: аз! Буки! Веди! Это что?

-Попал! Это? -Веди.

-Врешь, аз! Гляди: глаголь, добро, есть, - это что?

-Добро. -Попал! Это?

-Глаголь. -Верно! А это? -Аз.

Вступилась бабушка: -Лежал бы ты, отец, смирно.

-Стой, молчи! Это мне впору, а то меня мысли одолевают. Валяй,

Лексей!

. Слова были знакомые, но славянские знаки не отвечали им: земля по - ходила на червяка, глаголь - на сутулого Григория, Я-на бабушку со мной, а в дедушке было что-то общее со всеми буквами азбуки. Он долго гонял меня по алфавиту, спрашивал и в ряд, и вразбивку; он заразил меня своей горячей яростью, я тоже вспотел и кричал во все горло.

. Вскоре я уже читал по складам: <<Буки - люди -аз- бла; живете -иже - блаже; наш - ер - блажен>>, - выговаривал я, водя указкой по стра - нице.

Эксперимент №1

Мы с мамой попробовали букву за буквой записать предложение.

Вдали сверкало лесное озеро.

Веди, добро, аз, люди, иже, слово, веди, есть, рцы, како, аз, люди, он, люди, есть, слово, наш, он, есть, он, земля, есть, рцы, он.

Вот что у нас получилось:

Эксперимент №2

А еще мы предложили ребятам с моего класса сделать некоторые зарисовки на тему <<На что похожа буква>>. Сравнили буквы русского алфавита и предметы одежды, быта, явления природы и вот что у нас получилось.

Изменения кириллицы

Время показало, что часть букв кириллицы оказались ненужными для славянского языка, поскольку греческие слова произносились на славянс - кий лад, и греческие звуки оказались лишними. Такие буквы постепенно отсеивались из кириллицы. Так уже к XVIII веку перестали употребляться юсы, а царь Петр I своим указом убрал из азбуки буквы кси и пси.

Но до 1918 года в алфавите все же сохранились четыре <<лиш - ние>> буквы: фита, и с точкой, ижица я ять.

Для обозначения звуков [ф] и [ф'] имелось две буквы - фита и ферт. Начертание буквы ферт, похожей на человечка, поставившего руки на пояс, послужило возникновению выражения ходить фертом, то есть быть самодовольным щеголем (модником) (очень нарядным человеком). Греки хорошо раз - личали их употребление, а в русском языке происходила путаница.

Для обозначения звука [и] было несколько букв: и с точкой (i), иже (и) и ижица (v). Слова с этими буквами заучивали наизусть. Это было очень неудоб - но, поэтому оставили только одну букву - иже (и). Но от i осталось выра - жение поставить точку над и, то есть закончить работу (завершить дело).

Самой <<страшной>> буквой считалась буква ять (ъ). Звук, который она обозначала изначально, со временем утратился. Вместо него в русском языке стали произносить (э), но сама буква осталась.

Все <<ненужные>> буквы были упразднены, писать и читать на русском языке стало удобнее.

Роль Кирилла и Мефодия как основателей славянской письменности велика и оценена потомками по заслугам. Ежегодно 24 мая проводится праздник- День славянской письменности и культуры, объединяющий все славянские народы. Эта дата выбрана не случайно. Православная церковь причислила монахов Кирилла и Мефодия к лику святых, а 24 мая является днем их памяти. В нашей школе к этому празднику выпускаются стенгазеты, оформляются стенды, проводятся классные часы и открытые уроки.

Характер по почерку

В школе все учатся писать по одним прописям. Но как бы ни старались учителя, одинаково писать дети не смогут. И не только потому, что недостаточно прилежны. Как показали исследования зарубежных учёных, особенности почерка связаны с индивидуальными склонностями и способностями человека.

Изучая данный вопрос, я обратилась за консультацией к психологу Габидуллиной Римме Рифовне. Она рассказала, что существует особая наука - ГРАФОЛОГИЯ, которая изучает характер человека по почерку. Творцом графлологии считается французский аббат Мишон. В середине прошлого столетия он написал книгу по этой теме и создал специальную школу. Графология применяется в психологии, а ещё в судебном деле. Римма Рифовна обратила внимание на то. Что нужно различать графологию и каллиграфию. КАЛЛИГРАФИЯ - это красивое и чёткое письмо. Графология же - индивидуальность почерка. Психолог посоветовала мне прочитать на эту тему очень интересную и полезную книгу С. Ф. СИПЧАК <<Я, ты, мы в зеркале познания>> и провести среди детей нашего класса графологический тест.

Эксперимент заключается в следующем: я предложила одноклассникам написать несколько строчек на листе бумаги без всяких клеточек и линеек. Содержание не имело значения. Ребятам было предложено писать обычным почерком, как они пишут ежедневно. Далее вместе с учителем мы проанализировали тексты, опираясь на <<Графологическую таблицу почерка>>, где каждое качество письма оценивается баллами по специальной шкале.

После обработки тестов выяснилось, что в нашем классе есть ребята со следующими типами характера: 1) несмелые, робкие, романтичные;

2) мягкие по характеру, но имеют чувство собственного достоинства, стараются подогнать свою личность под общепринятые стандарты ;

3) откровенные, прямодушные, общительные ;

4) честные, добропорядочные, отважные, решительные. Смекалистые, инициативные ;

5) вспыльчивые, с острым умом, обидчивы, склонны к творческой работе ;

6) люди без чувства ответственности, недисциплинированные, грубые, заносчивые.

Себя я отношу к. типу.

Каллиграфия

Итак, я выяснила, что в почерке отражается характер человека. Значит ли это, что очень темпераментные, непоседливые ребята так и будут в тетрадках писать некрасиво, с помарками. Этот вопрос я обсудила с моей учительницей Татьяной Юрьевной. Мы решили провести несколько экспериментов по улучшению каллиграфии.

Эксперимент №1

Для его проведения предварительно с мамой в газетах, книгах и в интернете собрали подборку пословиц об азбуке, о книгах, о чтении. Затем, ежедневно предлагали ребятам списывать по одной пословице на специальном листе. Но самое важное в том, что предварительно в классе проводили обсуждение смысла каждой пословицы, определяли её мудрый, поучительный смысл. Я заметила, что после такой интересной и серьёзной беседы дети старались писать пословицу очень аккуратно и красиво. К концу экспериментальной недели почерк улучшился у большинства ребят.

Эксперимент №2

Чтобы закрепить эти достижения, мы с Татьяной Юрьевной придумали следующее: завести для каждого ученика индивидуальную пропись-малышку, где образцы красивых букв и слов учительница доверила писать мне самой. Я очень старалась! Моим друзьям очень понравилось писать в таких мини-прописях.

Эксперимент №3

На уроках технологии я предложила друзьям смастерить памятку для улучшения каллиграфии <<Алфавит>>. Эта работа оказалась полезной и многофункциональной:

1) Это часть моего эксперимента: предстоит выяснить, поможет ли данная памятка улучшить нам каллиграфию?

2) Изготавливая данную поделку ребята освоили навыки дизайна и развивали свои творческие способности и фантазию.

3) Красивая поделка ежедневно будет радовать нас на уроках русского языка и создавать хорошее настроение.

4) Данная памятка будет всегда находиться перед глазами во время письма и напоминать о правильной каллиграфии.

5) Поделка может служить закладкой для учебника русского языка.

Даже мой одноклассник Габидуллин Вадим, который сломал ногу и находится дома на лечении, заинтересовался темой моего исследования и принял посильное участие в экспериментах по улучшению каллиграфии.

3-А пробует создать свои иероглифы

Чтобы заинтересовать одноклассников своей темой исследования и помочь им улучшить почерк, я провела с ними небольшую беседу на тему <<История возникновения письменности>>. Друзья и большим интересом слушали рассказ об изобретении древними людьми иероглифов. Иероглифы - это обозначение одним рисуночным знаком целого слова или фразы. У нас с мамой родилась идея: предложить ребятам создать свои иероглифы на школьную тему, например, <<Расписание уроков>>. А идея проведения конкурса <<На что похожа буква>> появилась после того, как я прочла книгу В. Степанова <<Азбука>>:

Сказал мне однажды

Знакомый художник:

<<Все буквы на что-то

Очень похожи:

На домик скворца,

На кольцо, на улитку,

На грабли в саду

Или нашу калитку.>> Работы получились интересные и разнообразные. Комиссия в составе моей мамы, моего папы и братишки определили лучшие работы каждого творческого проекта.

Я думаю, тема моей исследовательской работы интересна не только мне, но и моим одноклассникам. Все они с большим удовольствием участвовали в анкетировании, рисовали буквы и придумывали пиктограммы. Но на этом моя исследовательская работа не закончена, мне еще предстоит найти ответы на множество вопросов, например:

Когда появились первые книги?

Кто был автором первой книги?

Как выглядела книга в древности?

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)