Учеба  ->  Среднее образование  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

История школы Шеметово

Наша родная Шеметовская средняя школа, в которой мы учимся, имеет очень богатую и загадочную историю. И чтобы все узнать о ней ,нужно иметь большое упорство, много свободного времени и большую любовь к родному краю. Ведь история нашей школы началась более 130 лет назад благодаря Асафу Ивановичу Баранову – не только купцу, фабриканту, богачу но и меценату, благотворителю. Его род прорастал корнями на александровской земле Владимирской губернии. Загадкой остается то, почему именно в с. Шеметово он открывает народное училище. Известно, что Асаф Иванович развивал текстильную промышленность в посаде Александров, был грамотным инженером –химиком. Изучая биографию А. И. Баранова становиться ясно, что именно в отношении поощрения образования он проявил себя как подлинный меценат. В стране началась эпоха земских реформ! Народу нужно образование и много, много школ и учителей. Нет ни того, ни другого. В 1871 году училищным советом и его членом Асафом Ивановичем Барановым была подготовлена программа проведения ежегодных летних учительских курсов, которые он финансировал. В это же время он берет на себя создание первого педагогического музея (в основном комплектуется учебными пособиями), 7000 рублей тратит на приобретение 3000 томов книг для библиотеки общества. Первоначально общество готовило воспитательниц и мастериц. Затем появились Педагогические курсы, при них была школа. Конечно, все передовое нужно перенести на родную Александровскую почву. В 1872-73 годах он на собственные средства открывает 4 штатных волостных училища. И содержание было небывалое в те времена: учителю полагалось сто рублей в месяц жалования. Зарплата учителя в те годы равна 15-30 руб. в месяц.

Можно еще долго перечислять благотворительные дела А. И. Баранова, ведь недаром один из писателей назвал его плодородным слоем человечества. И для нашей малой родины- с. Шеметово в далеком для нас XIX веке он создал школу, заложив в ее фундамент- добро, зерна просвещения, любовь к людям. Именно поэтому наша школа жила, живет и процветает. Меняются в ней стены, руководители, учителя, ученики, но не меняется ее духовное начало – созидать добро !

Система народного образования складывалась в XIX века благодаря реформам Александра 1. В те времена Россия получила неплохие гимназии и отличные университеты. В очень малом количестве стали открываться народные училища для крестьянских детей. В книге «Храмы Сергиево-Посадского благочиния» сообщается, что в 1813 г. в с. Шеметово было открыто народное училище. Но денег у государства на народное образование не хватало, поэтому училище было вскоре закрыто. Между тем развивающаяся промышленность испытывает острую нужду в грамотных образованных кадрах. Государство разрешает частным лицам открывать школы при условии соблюдения учебных программ, и нормальные расходы частных лиц на народное образование не случайно были наиболее значимы в промышленных уездах Владимирской губернии. Село Шеметово относилось административно к Александровскому уезду Владимирской губернии. Местные крестьяне, испытывала острую нужду в деньгах, занималась отходничеством, пополняя в зимнее время число наёмных рабочих местных промышленных центров.

В 1870 г. в с. Шеметово открывается народное училище. Училище размещалось в доме, приобретенном для этой цели Асафом Ивановичем Барановым. Состояло оно из двух комнат, квартиры учителей и ночлежной комнаты. На книжные пособия тратилось 75р. ,на отопление, освещение и ремонт дома – 205р. В училище обучалось 70 мальчиков и 24 девочки. Учителя: Альбицкий Петр Иванович -старший учитель, Герасимов Александр Николаевич – младший учитель, Минервин Петр Михайлович – законоучитель.

Из информации, полученной из краеведческого сборника за 1926г. известно, что первая женщина-учительница Шеметовской школы Евгения Петровна Александрова в 1874г. получила благодарность от Владимирского Губернского Учёного Совета за свою работу. Она же имела отношение к народовольческому движению и по словам населения была увезена в тёмной карете, а потом отправлена в ссылку в Сибирь. В 1884г. в школе преподавала Елизавета Ивановна Гутт, помогала ей крестьянская дочь Матрона Васильевна Тузова.

Время шло, а Шеметовская школа продолжала работать. Дети приходили на учёбу из окрестных деревень. Всего к приходу было приписано 714 душ. В конце XIX начале XX века в Шеметово работала школа повышенного типа, она давала пятилетние образование. Директором этой школы был Григорий Петрович Виноградов, он же обучал мальчиков. Девочки учились у Анны Константиновны Миртовой. Анна Константиновна происходила из семьи служителей церкви и отличалась строгостью и широтой знаний Оба учителя имели огромный авторитет у местного населения.

На фото запечатлены жители села, учителя школы, священник, церковный староста, регент хора – местная интеллигенция примерно в 1910 году. В 1919 году в школе преподают учителя: Анна Константиновна Миртова, Мария Михайловна Краева и Григорий Петрович Виноградов. В трудном 1918 году в селе Шеметово, в усадьбе графа Орлова-Денисова, открывается сельскохозяйственное училище.

Оно готовит специалистов по сельскому хозяйству. В 30-е годы, перед войной директорами были: Палехов Николай Алексеевич, Янин Михаил Алексеевич, Дмитриев Евгений во время войны.

На 1928-1929 года мы видим выпуски начальной и семилетней школ, учительские педсоветы, экзамены. И школа продолжала работать.

Великая Отечественная война внесла свои коррективы в учебный процесс. В 1943 году в бывшем поместье графа Орлова-Денисова решено было открыть детский дом для детей – сирот. Обучались детдомовцы в Шеметовской школе.

Дети часто оставались одни в это непростое время, иногда были сиротами при живых родителях. На фронт было призвано более 400 жителей окрестных деревень- в основном мужчины, а вернулось меньше половины. Во многих семьях мам призывали на трудовой фронт – враг рвался к Москве, и надо было строить линию обороны, валить лес, участвовать в лесозаготовках, торфозаготовках, убирать урожай, дети оставались за старших. И вот в детском доме собрались дети от 3-х до 14 лет, примерно 50 человек. Первым директором и организатором детского дома была Вера Фёдоровна Подшибякина, её заместителем по воспитательной работе- Полина Михайловна Виноградова, бухгалтер детдома Полина Сергеевна Самсонова вспоминает, с каким трудом собирали всё необходимое детям, по складам разных учреждений, с миру по нитке укомплектовывали детдом. Хлопотали о хорошем питании детей, и добились того, что хлебная норма в детском доме была 500 грамм, в то время как на весь Шеметовский сельский округ давали всего 20 буханок хлеба, это на всех жителей. В Шеметовской школе прошли несколько встреч с воспитанниками и сотрудниками детского дома. Вспоминали разное: как попали в детский дом: кого привели старшие братья и сёстры, кто пришёл сам, кого привезли из опустевшего дома, не всем новая жизнь была по душе, но понимали главное-это лучше, чем жить впроголодь. Интересно, что на встречах всегда повторялось, что, несмотря на то, что вокруг бушевала война, у ребят было детство. Это взрослые старались: отмечали праздники, не спали по ночам, придумывая как интереснее что-то провести. Ребята вспоминают костры до неба на 19 мая -день пионерии, как на Новый год им подарили по пакету очищенных грецких орехов, а за обедом дали каждому по целому цыпленку. А самых лучших ребят отправляли в «Артек». И всё это было во время войны.

Нагрузка на Шеметовскую школу была огромная. Надо было научить читать и писать всех, кому война мешала учиться, поэтому 52 ребёнка было в первом классе у Елены Ивановны Дмитриевой, да к тому же в возрасте от 7 до 10 лет, и это было нормально. Учителям и воспитателям надо было заменять родителей, а значит не только давать знания, а проводить уроки этики, нравственности, эстетики. Во время и по окончании войны приходилось устраивать досуг односельчан. В местной газете «Заря» печатаются сообщения, как учителя Шеметовской семилетней школы проводят лекции, беседы, организуют концерты художественной самодеятельности для местных жителей.

Про трудные военные годы наша землячка Лазутина Светлана Михайловна написала стихотворение «Военное детство»

По возрасту на фронт мы не попали

Хотя в 12 стали взрослыми уже

И в дни войны в войну мы не играли,

Как на переднем были рубеже.

Доныне помню я дежурство в сельсовете

Ночные телефонные звонки.

Отбой тревог воздушных на рассвете

Лучи прожектора, зенитные хлопки.

А руки помнят сухой колючий клевер

Осот во льду, ночную молотьбу,

Мы, дети, не смеялись и не пели,

Ковать победу помогали им.

А «стебель», «гребень», рукоятку у затвора

Мы знали, словно лучшие стихи

По-взрослому вели мы разговоры

О радостных вестях и о плохих.

Борьба за мир досталось нам в наследство

Мы право на него используем сполна,

Ровесники мои, дарите детям детство!

Ведь наше детство отняла война.

Закончилась война, началось мирное время и школа продолжала работать в прежнем режиме. В начале 1960-х годов открылось унитарное предприятие ГУП Мос НПО «Радон». Для своих сотрудников предприятие строит посёлок Новый, в это же время осуществляется сельскохозяйственная программа по укрупнению колхозов. Создаётся совхоз «Константиновский» и строится Центральная усадьба совхоза. Количество детей в школе резко увеличивается, возникает острая необходимость в строительстве нового здания школы. Эта школа была открыта в 1968 году, в её строительстве активно участвовали родители детей, сотрудники обоих предприятий.

Долгие годы директором школы была Татьяна Георгиевна Кривова, а после ухода на пенсию её сменил Вячеслав Григорьевич Сухов, на этом посту он оставался 10 лет. Для этих директоров самым главным приоритетом в их работе были дети, их безопасность и здоровье. В 1979 году было решено перевести школу из неполной средней в полную среднюю школу. Количество параллелей увеличивалось, росло и количество выпускников. В эти годы в школе активно работали пионерская и комсомольская организации, регулярно проводилась военизированная игра на местности «Зарница», её организатором и вдохновителем была семья Тытртуновых. Традиционным в школе был смотр строя и песни, в котором участвовала вся школа. Традицией были демонстрации 1 мая и 7 ноября, митинг у памятника павшим воинам 9 мая. Традицией школы была помощь учащихся в сборе урожая в совхозе «Константиновский», прополка сорняков на полях хозяйства. В летние и зимние каникулы в школе открывался дневной лагерь для детей сотрудников ГУП Мос НПО «Радон». Воспитателями в лагере были учителя школы.

Школа переполнена, режим двухсменный, занятия проводятся с 8 часов утра до 20 часов вечера. Предприятие «Радон», ставшее школе шефом находит новый и современный проект школьного здания, но начинается «перестройка». Преодолев неимоверные трудности, фактически запустив работу Московского завода по выпуску железобетонных плит, посылая работать своих сотрудников на остановившийся завод, Мос НПО «Радон» строит новую современную и просторную школу для учащихся, число которых превысило 800 человек.

Эта школа открыла свои двери в 1992 году. В школе проводятся различные мероприятия разных уровней. Традицией стали золотые и серебряные медалисты. Школа торжественно отметила свой 130-летий юбилей.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)