Учеба  ->  Учебные материалы  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

История жизни одного дедушки

История жизни

История страны, как в зеркале, отражается в судьбах ее граждан. Чем больше изучаешь жизнь своих предков, тем лучше познаешь историю, понимаешь влияние истории страны на судьбы людей. Картина жизни страны будет неполной, а порой и не совсем достоверной, если для ее изучения использовать лишь официальные материалы, сообщения, хроники. Для создания объективной картины жизни страны следует привлечь также рассказы людей, их воспоминания, семейные архивы.

Моих предков нельзя отнести ни к высшим сословиям, ни к низам общества. Они жили в разное время по-разному. Их рассказы о своей жизни, дополняя друг друга, создают довольно объективную картину жизни людей в России. Конечно же, события, от которых нас отделяет не очень большой промежуток времени и свидетелями которых были непосредственно мои родственники – респонденты, описаны более полно и точно, нежели произошедшие раньше, до их рождения и, в некоторых случаях, даже до рождения их родителей. В своей работе я постараюсь проследить основные факты биографии моего дедушки.

В летописи Беловского района есть немало имен выдающихся хлеборобов, прославленных мастеров сельскохозяйственного производства, талантливых руководителей колхозов и совхозов. Эти люди много сделали для повышения эффективности производства, улучшения сельской жизни, приумножения добрых традиций крестьянства.

Среди них и мой дедушка – Паршуков Дмитрий Егорович, бывший председатель колхоза имени ХХІ партсъезда, знатный мелиоратор.

Его колхоз располагался на юго–востоке Беловского района, в 30 километрах от райцентра; на севере граничил с селом Менчереп, на западе – с селом Вишневка, на востоке – с селом Пермяки, на юге – с Прокопьевским районом; объединял три населенных пункта: село Евтино и деревни Коновалово и Новодубровку.

Свое исследование я хочу посвятить изучению трудовых свершений, фактам биографии моего дорогого дедушки - человека труда. Работа ему доставляла удовольствие.

Мне кажется, что его жизнь может служить ярким примером того, как жили и трудились люди советского государства. Его биография – неотъемлемая часть биографии моей страны. Именно труд простых людей способствовал развитию нашего государства, его благополучию и процветанию. Они жили честно, трудились на совесть, и у них многому можно поучиться.

История семьи Паршуковых.

Паршуков Дмитрий Егорович родился 21 октября 1934 года в деревне Каракан Беловского района Западно – Сибирского края (ныне Кемеровская область).

Отец его, Егор Семёнович, работал старшим механиком в МТС. В 1937 году семья переехала из Каракана в Евтино, т. к. Егор Семёнович был назначен главным механиком Поморцевской МТС, которая находилась в деревне Евтино.

Когда моему дедушке было 7 лет, его отец скоропостижно умер, это было в 1941 году. Его мать, Пелагея Матвеевна, работала техничкой в гараже. На ее руках осталось трое детей: две девочки и мальчик Митя – мой дедушка. Было трудное военное время. Приходилось всем много работать. Это коснулось и маленького Мити. Он пас овец, работал на прополке посевных, трудился на сенокосе, был штурвальным на комбайне и в шахте коногоном, вывозил из шахты уголь.

Трудовая деятельность моего дедушки началась в возрасте 15 лет, с 13 июля 1950 года, когда он был принят вначале учеником токаря, а затем был переведён на самостоятельную работу токарем в Поморцевскую МТС.

В 1952 году дед был направлен на курсы шоферов и до призыва в ряды Советской Армии работал шофером в Поморцевской МТС.

В 1956 году, отслужив в рядах Советской Армии, вернулся в родные места, на своё место работы, сел за руль своей машины. Тогда же он и женился на Мальцевой Антонине Николаевне, работавшей продавцом Коноваловского сельпо. В 1957 году в семье Паршуковых большая радость: родилась дочка Любочка, моя мама. В этом году молодая семья Паршуковых начала строить свой собственный дом. А в 1959 году в семье появился сын Юра.

В 1958 году дед был переведён в колхоз им. ХХІ партсъезда на должность автомеханика.

В 1965 году по решению бюро Беловского РК КПСС он переведен на должность секретаря парткома колхоза им. ХХІ партсъезда.

С 1966 – 1969 г. мой дедушка являлся слушателем советско–партийной школы в г. Омске.

Из воспоминаний моей бабушки о жизни их семьи в это период:

«В г. Омск мы выехали всей семьёй. Дочь пошла учиться во второй класс, сын через год стал первоклассником. Я тоже пошла учиться в Омское торгово–кооперативное училище.

Учиться нам с мужем сначала было тяжело, но мы старались справляться с этими трудностями и успешно смогли закончить свои учебные заведения. Жили дружно, весело. По выходным ходили в парк культуры, где дети зимой катались на коньках, а летом просто отдыхали с нами. По воскресеньям любили посещать Центральную библиотеку, цирковые и театральные представления. Это были лучшие годы нашей семейной жизни».

После окончания советско-партийной школы при Омском обкоме КПСС дедушка вернулся в родной колхоз на должность секретаря парткома и проработал на этом месте до 1972 года.

Паршуков Д. Е. – председатель колхоза им. ХХI партсъезда

Общем собрании колхозников мой дед был избран председателем правления колхоза имени ХХІ партсъезда и в течение 18 лет руководил колхозом как «способный организатор сельскохозяйственного производства» (книга «История Беловского района» .

С большой отдачей трудились полеводы колхоза под его руководством. Главный агроном колхоза им. ХХІ партсъезда Игнат Фёдорович Соловьёв, рапортуя в 1974году о выполнении юбилейных обязательств, отмечал: «Второй год подряд наши полеводы выращивают богатый урожай, что позволило за два года выполнить пятилетнее задание по продаже хлеба государству».

Продолжались работы по расширению площадей орошаемых земель. По два укоса при средней урожайности 200 центнеров с гектара зелёной массы получали в колхозе.

Помня, что первая заповедь агронома – хорошие семена, Дмитрий Егорович строил крытые тока, зерноочистительно–сушительные агрегаты, склады для зерна.

«Принимались меры по дальнейшему укреплению кормовой базы для общественного поголовья и скота, находящегося в личном пользовании селян. Колхоз им. ХХІ партсъезда площадь орошаемых земель довёл до 1150 гектаров. Звено Павла Леонтьевича Зайцева с 390 гектаров собирало по 60 центнеров сена и с 45 гектаров – по 260 центнеров зелёной массы многолетних трав. В связи с этим отпала необходимость колхоза заготавливать корма на откорм молодняка вне пределов колхозных полей. Опыт заготовки кормов в общий котёл для общественного и частного скота значительно повысил заинтересованность колхозников, их производительность труда и дисциплину» (книга «История Беловского района»;.

Добрая память о моем дедушке

За годы его правления село и деревни его колхоза преобразились: в дома колхозников подвели воду, установили газовые печи, заасфальтировали дороги. Была построена школа, 16-квартирный дом для учителей, интернат, мемориальный памятник воинам Великой Отечественной войны, двухэтажная контора, столовая, дом культуры, магазины, ангар для техники, комплекс для содержания крупного рогатого скота.

О его хозяйских и организаторских способностях помнят не только колхозники, но и работники культуры и учителя.

Из воспоминаний заведующей клубом и библиотекой, руководителя хора села Евтино Дериглазовой Валентины Кирилловны:

«Паршуков Дмитрий Егорович оказывал большую помощь в развитии самодеятельного искусства своего колхоза: колхозом были закуплены народные инструменты и инструменты для духового оркестра, прекрасные сценические костюмы: хоровые и танцевальные. Сам Дмитрий Егорович участвовал в хоре и исполнял сольные песни на каждом концерте. Благодаря его поддержке и участию наше учреждение занимало призовые места на ежегодных смотрах художественной самодеятельности. Оказывал помощь в транспорте, когда мы выезжали в соседние сёла с агитбригадами или с концертами».

В настоящее время Евтинскому сельскому Дому Культуры присвоено имя Д. Е. Паршукова.

В библиотеке ДК оформлен стенд «Это нашей истории строки», посвященный его трудовому подвигу.

Из воспоминаний бывшего заместителя директора по УВР Евтинской средней школы Коровиной Валентины Михайловны:

«В 1973 году Беловский отдел народного образования направил меня в Евтинскую среднюю школу. По долгу службы постоянно приходилось встречаться с Дмитрием Егоровичем и совместно решать много школьных проблем. Это был человек долга, дела, болеющий душой за всё, что касалось жизни всего села. Его интересовало все: и какие дороги, и как живётся людям, и в чем нуждаются, и чем можно помочь, и т. д. До всего ему было дело. Село и деревни его колхоза жили, жизнь кипела, колосились поля, на лугах паслись стада крупного рогатого скота, слышались голоса петухов и кур с птичника, гудели трактора, народ трудился. При его участии и поддержке при школе была создана учебно–производственная бригада для старшеклассников. Выделен был лучший земельный участок, семена, техника. Дети получали права водителей, с нетерпением ожидали лето, чтобы работать на полях. И бригада занимала первые места не только в районе, но и в области. Помогал Дмитрий Егорович и нам, учителям: и жильём, и продуктами своего колхоза, выписывая нам мясо, яйцо, кур по низкой цене.

И будь он жив, то не было бы сейчас такого развала и запустения: поля заросли, повсюду свалки, разбитые дороги, разрушенные и разворованные капитальные здания. Жаль его, так рано ушедшего из жизни. Его любили, уважали. Он был хозяином и делал всё, чтобы в селе было всем хорошо и уютно. Он не думал о личной выгоде, на первом плане у него было производство, народ, село».

Дмитрий Егорович состоял в рядах КПСС с апреля 1958г.

Избирался депутатом Евтинского сельского Совета, депутатом трудящихся Беловского района Кемеровской области в 1977 – 1985 годах, депутатом Кемеровского областного Совета народных депутатов ХІХ созыва.

Проходит время, но имя моего деда, прославившегося делами и ответственностью перед землей и людьми, не стирается в памяти людей. Об этом позаботилось государство и общество. И я, как его внучка, потомок рода Паршуковых, выполняю свою обязанность, написав эту работу, посвященную жизни и труду моего деда, Паршукова Дмитрия Егоровича.

Жители сел бывшего колхоза добрым словом вспоминают заботу моего деда о сельских тружениках, создание селянам нормальных условий труда и быта. Глубокое знание дела и чувство высокой ответственности за судьбу своего колхоза помогли Дмитрию Егоровичу умело вести дело, обеспечивая высокие урожаи зерновых и надои молока.

В 90 – е годы колхоз имени ХХІ партсъезда распался. Но память о моем дедушке жива в сердцах селян до сегодняшнего дня. Вспоминая о трудовых буднях бывшего колхоза, о его достижениях и сожалея, что нет больше колхоза, ради которого были когда – то приложены силы и прожиты годы, бывшие колхозники вздыхают: «Вот встал бы сейчас Паршуков ».

Моя работа – это только начало изложения истории моей малой родины через судьбы людей, на благо которых не покладая рук трудился мой дедушка, Паршуков Дмитрий Егорович.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)