Учеба  ->  Учебные материалы  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

История знаков препинания

Толкование знаков

В этом учебном году я собираюсь сдавать ГИА по русскому языку. В самом начале сентября у меня возник вопрос, а достаточно ли мы, выпускники 9 класса, знаем историю своего родного языка? Можно ли соотнести самые первые знаки препинания с современными? Я задалась целью узнать историю основных знаков препинания русского языка и познакомить с ней своих одноклассников и учеников других классов.

Актуальность моей работы заключается в следующем:

Все, что связано с историей родного языка - актуально. Мы должны помнить и сохранять то, что было создано с таким трудом нашими предками.

Большинство людей не задумываются, почему мы пользуемся именно теми знаками препинания, которые существуют на данный момент. Эта работа позволит более ответственно относиться к изучению знаков препинания в школе, и поможет ученикам легко усвоить материал за счет изучения его истории.

Для достижения цели я реализую несколько задач:

Провести опрос среди учеников и выяснить степень информированности по теме.

Изучить историю основных знаков препинания.

Подготовить иллюстративный материал по теме.

Вопросы опроса выглядят так:

Знаете ли вы историю знаков препинания?

Нужны ли, по вашему мнению, знаки препинания?

Знаете ли вы, как выглядела первая точка?

Знаете ли вы, какое название носила <<точка с запятой>> изначально?

Итоги опроса:

Вопросы были заданы 50 ученикам. Опрос показал, что ученики старшего звена не знают историю знаков препинания. 98% опрошенным не известно, как выглядела точка и какое название носила <<точка с запятой>> изначально. 2% учащихся знают, что вместо точки раньше ставили крест. 100% опрошенных согласились с тем, что историю знаков препинания надо знать.

История знаков препинания.

Пунктуация - это собрание правил расстановки знаков препинания, а также сама система знаков препинания. В системе современной русской пунктуации 11 знаков препинания: точка [. ], запятая [,], точка с запятой [;], многоточие [. ], двоеточие [:], вопросительный знак [?], восклицательный знак [!], тире [], скобки [()] и кавычки [" <<], абзац и красная строка. Названия большинства знаков препинания в русском языке являются исконно русскими, да и сам термин знаки препинания восходит к глаголу препинать <<остановить>>, <<задержать в движении>>. Заимствованы были только названия двух знаков. Дефис - из нем. Divis (от лат. divisio - раздельно) и тире (черта) - из французского tiret < tїrer.

Периоды в развитии пунктуации.

В развитии пунктуации русского письма отмечают три периода: первый охватывает рукописи от XI века до введения книгопечатания в России; второй период старопечатные книги до исправления текста Священного Писания при патриархе Никоне (XVII в. ); третий период - до настоящего времени.

Рукописи от XI века.

Рукописные книги писались без пробелов между словами, без заглавных и строчных букв (кроме буквицы в начале страницы, которая тоже появилась не сразу).

Если мы посмотрим на древние рукописные книги, то привычных знаков препинания не обнаружим. Многие думают, что до XV века знаков препинания вообще не было. Знаков, подчиняющихся пунктуационным правилам, действительно, не было. Но знаки паузы были. В рукописи древней книги можно рассмотреть точки. Они разные: иногда их четыре (ромб), три (треугольник), две (похоже двоеточие), одна (не внизу строки, а посередине). Они заставляют остановиться. О чём - то или о ком - то подумать, что- то сделать. Посмотрим на них повнимательнее. Точка, двоеточие, три точки пирамидой, четыре точки ромбом. По-моему, они сами подсказывают читающему. Геометрическая фигура креста, Троица, Иисус Христос - Богочеловек. Это знаки не препинания - препятствия, а поддержки, помощи в трудном деле - чтении и осмыслении текста. Что должен был сделать читатель книги, дойдя до этого знака? Не пунктуационное правило вспомнить, а, наверно, молитву прочитать. Крест позже превратился в четвероточие, а затем и в точку - знак членения текста на предложения. К XV, началу XVI века, в рукописях закрепились точка и запятая. Стала появляться точка с запятой в функции вопросительного знака. Да и шрифт стал попроще.

Русская пунктуация XV I- начало XVII веков.

В Москве возникла первая русская типография, а в 1564 году на Руси появилась первая печатная книга <<Апостол>>, в которой уже использовались знаки препинания точка и запятая. Первая собственно славянская Грамматика сочинена была православным протоиереем Лаврентием Зизанием и напечатана в 1596 году в Вильне, и в ней уже был раздел о знаках препинания. А <<Грамматика>> Мелетия Смотрицкого стала первым учебным пособием. В ней мы находим вопросительный и восклицательный знаки, первый парный знак (скобки), двоеточие. В печатных книгах наконец-то закрепляется пробел. Восклицательный знак отмечается для выражения восклицания (удивления). В XVIII веке в России впервые пишутся правила постановки знаков препинания, то есть появляется раздел науки о языке - пунктуация. И одним из первых был, как всегда, Ломоносов. Он был из первых, кто создал систему терминов, называющих эти знаки. Так, например, точка с запятой имело название полуточие.

Наборная полоса из Евангелия, напечатанного в Москве в так называемой

Анонимной типографии в 1553/1554 гг.

Создание современной системы пунктуации.

В XVIII веке практически сформировалась современная система пунктуации. Закрепление знака <<тире>> связывают с именем Н. М. Карамзина. Правда, сначала знак назывался просто чертой. Многоточие утвердил в своей грамматике Я. К. Греч уже в середине XIX века, опираясь на опыт А. С. Пушкина и других великих писателей золотого века русской литературы.

Абзац, в отличие от других знаков пунктуации, разделяет не части высказывания, а несколько высказываний, образующих микротему. Имеются специальные способы объединения фраз внутри абзаца.

Абзац как особый знак формировался на протяжении многих столетий. Самой это слово пришло в русский язык из немецкого в петровскую эпоху, до этого абзац именовался <<красной строкой>>. Еще в рукописных книгах повелся обычай первую строку новой темы выделять красным цветом. Затем красной стало первое слово, затем стали выделять первую букву, украшая ее орнаментом (буквица). В настоящее время абзац графически оформляется по-разному: отступом первой строки, отступом всего абзаца, интервалом между абзацами. Абзац является важным элементом логического членения текста.

История пунктуации так же интересна, как и прошлое любого явления. Совершив экскурс в прошлое, получив багаж знаний, мы готовы поделиться им с любым школьником. Данная работа может быть представлена на вводных уроках к теме <<Пунктуация>>.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)