Учеба  ->  Среднее образование  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Телевидение и мы

Самым главным техническим достижением XX столетия, имеющим бытовое значение люди назвали телевидение. Это - величайшее, чудесное невероятное открытие человечества. Оно настолько глубоко проникло во все сферы нашего бытия, настолько тесно связано с жизнью каждого, что без телевизионного экрана уже невозможно представить себе ни современную технику, ни современную цивилизацию. Телевидение несёт нам информацию, но порой ненужную, что иногда пагубно влияет на психику подростка. А современная молодёжь вырастает не так как раньше на классической литературе, а именно на телевидении.

Это, практически, самый любимый способ людей проводить время, ведь сейчас много каналов и все удобства просмотра, к тому же это дёшево, что немало важно в наше время.

История появления телевидения

Телевидение (от теле. и слова <<видение>>), область науки, техники, культуры, связанная с передачей на расстояние изображений объектов и звукового сопровождения (речи, музыки) при помощи радиосигналов (эфирное ТВ) или электрических сигналов, передаваемых по проводам (кабельное ТВ). Принцип телевидения состоит в последовательном преобразовании во времени элементов изображения в электрические сигналы (анализ изображения), передачи этих сигналов по каналам связи в пунктах приёма и обратном их преобразовании в видимое изображение (синтез изображения).

Зарождение телевидения относится к началу XX века. Основная заслуга в изобретении техники телевидения принадлежит профессору Петербургского технологического института Борису Львовичу Розингу. С помощью созданной им в 1907 году электроннолучевой трубки (кинескопа) он впервые в мире в 1911 году в лабораторных условиях осуществил передачу изображения на расстоянии нескольких метров. В последующие 20 лет учёные трудились над тем, чтобы перевести телевидение из лаборатории в каждый дом.

Первые телевизионные передачи велись из маленькой студии. Качество изображения было ещё неважным, звук отсутствовал, а размер экрана не превышал размера спичечного коробка. Это было в 1932 году, а уже через год телепередачи стали звуковыми. Но домашних телевизоров ещё не было. Они появились в магазинах лишь в 1940 году. Экран первого телевизора был так мал, что для увеличения изображения многие ставили перед ним линзу. К началу 50 - х годов прошлого века в США, России и затем в других странах были разработаны системы цветного телевидения электронного типа.

За полвека телевизор стал неузнаваемым. Нам не обязательно подходить к нему, чтобы переключить программу - достаточно нажать на кнопку пульта дистанционного управления.

Мы провели опрос в своём классе, решив узнать, сколько телевизоров имеет каждая семья? Опрос показал, что из 20 человек:

1 телевизор - 8 семей - 40%;

2 телевизора - 10 семей - 50%;

3 телевизора - 2 семьи - 10%

Итак, телевизоры прочно вошли в нашу жизнь.

Социологический опрос

Человек с самого рождения впитывает в себя информацию как губка. Детский сад, школа, разные учебные заведения, трудовая деятельность, наконец, телевидение - вот наши поставщики информации.

В процессе накопления той или иной информации люди сознательно правят своей судьбой. Находясь на различных ступенях своего возрастного развития, человеку не хватает той информации, которую он получает из окружающего мира и он обращает свои взоры к более доступной нам информации, достаточно пощёлкать пультом телевизора, и вы найдёте всё, что нужно. На экранах телевизора мы можем увидеть множество разных передач. Одни передачи для детей, а другие для взрослых.

Телевизор в жизни ребёнка это хорошо или плохо?

Сколько и что должны смотреть дети?

Нужно ли включать телевизор, если мы считаем, что передача не интересна?

Прочитав литературу по данной теме, я узнала, что

♦ 2/3 детей в возрасте от 6 до 12 лет смотрят телевизор ежедневно.

♦ Время ежедневного просмотра телепередач составляет в среднем 3 - 4 часа.

♦ 50% детей смотрят телепередачи подряд, безо всякого выбора и исключений.

♦ 25% детей в возрасте от 6 до 10 лет смотрят одни и теже передачи от 5 до 40 раз подряд.

♦ 38% ребят в возрасте от 6 до 12лет при определении рейтинга использования свободного времени на первое место поставили телевизор, исключив при этом занятия спортом, прогулки на свежем воздухе, общение с семьёй.

Влияние телевидения на психику

Изучая дополнительную литературу, я узнала, что влияние телепередач на психику детей резко отличается от влияния на психику взрослых. Дети слепо доверяют тому, что представлено на экране. Не могут четко определить, где правда, а где ложь. Нами легко управлять, манипулируя нашими мыслями и чувствами. Только с 11 лет дети начинают не столь доверительно относиться к тому, что видят на экране.

Многие школьники после школы бегут к экранам телевизоров, чтобы посмотреть, крутой боевик или очередной триллер, а не к письменному столу (уроки подождут). Часто родители думают: <<Ребёнок уже взрослый, пусть сам решает, что смотреть>>. Тем не менее, влияние телевизора на неокрепшую психику детей очень сильно. Насмотревшись боевиков, ребёнок чувствует себя Универсальным солдатом или Терминатором, жаждущим подвигов. Но только каких? Но не только агрессия становится последствием многих часов, проведённых у голубого экрана. Телевизор мешает развитию мышления и творческих способностей детей: они просто отвыкают думать!

Спорт оттеснил все любимые нами передачи - 37%, 15% предпочитают передачу <<Дом - 2>>, 15% предпочитают боевики, в которых очень часто показывают сцены жестокости и насилия, и только 10% интересуются, чем живёт наша страна. Проведённые исследования показали, что интересы самые разные. Одни смотрят телевизор для того, чтобы развить своё воображение, другие - узнать что - либо, третьи - просто развлечься. Возможно, стоит запретить просмотр телепередач или ограничить нас определёнными правилами.

Что даёт нам телевидение? Есть ли в просмотре телепередач что - то положительное?

Я провела опрос учащихся 11 - 18 лет (53 человека). Результаты показали, что просмотр передач даёт возможность:

♦ расслабиться, забыть ежедневные проблемы, уйти от страхов и переживаний - 5 человек - 9%;

♦ найти ответы на вопросы, на которые не отвечают взрослые - 15 человек - 28%;

♦ понять с помощью телевизора, что такое <<хорошо>> и что такое <<плохо>> - 9 человек - 16%;

♦ узнавать о различных явлениях в разных областях знаний - 17 человек - 32%;

♦ развивать воображение, фантазию, эмоциональную сферу - 7 человек - 18%

Меня заинтересовал вопрос, почему взрослые не отвечают на вопросы, которые задают им дети? Я опросила родителей учащихся 11 - 18 лет (53 человека)

Ответили только 35 человек.

Сколько времени ваши родители проводят около экрана телевизора?

Опрос показал:

3 часа - 20 человек - 57%,

2 часа - 10 человек - 28%, не хватает времени - 5 человек - 14%.

Родители проводят на работе 9 часов, на приготовление ужина у мамы уходит 1 час, а вечером начинается всеми любимые сериалы, за которыми наши родители, как показал опрос, проводят около 3 часов. Времени на общение с детьми не остаётся. Вот и приходится добывать информацию с телеэкрана.

Телевидение, несомненно, идёт в ногу со временем. На экранах которого, мы можем увидеть всё, что нам нужно. Жанровая система телевидения находится в постоянном поиске. Появляются всё новые и новые передачи. Вся информация как губка впитывается в наше сознание. Есть много хороших и полезных передач. их смотреть нужно, но не стоит забывать о таких любимых наших занятиях как:

- чтение книг;

- занятия спортом;

- прогулки на свежем воздухе;

- общение с родителями.

Рекомендации для взрослых

:: Совместно определять и обсуждать телепередачи для просмотра взрослыми и детьми на неделю;

:: Выслушивание <<за>> и <<против>> детей по поводу взрослых передач мнение взрослых по поводу детских;

:: Телевизор не должен быть значимой частью в жизни родителей, тогда это станет положительным примером для ребёнка;

::Необходимо понять о том, что ребёнок, который ежедневно смотрит сцены насилия, убийства привыкает к ним и даже испытывает удовольствие.

В заключении моей работы хотелось бы дать несколько рекомендаций по борьбе с телеманией:

Рекомендации для детей

♦ Детям младше двух лет вообще не рекомендуется смотреть телевизор. Это связано не только с нагрузками на глаза, но и с влиянием телевидения на центральную нервную систему, что может привести к излишнему возбуждению ребёнка.

♦ Дети от трёх до семи лет могу смотреть телевизор не более 40 - 50 минут в день; с 7 до 13 лет - не более двух часов в день.

♦ телевизор нужно смотреть только в положении сидя; в вечернее время - с включенным дополнительным освещением в комнате, ни в коем случае не в темноте.

♦ Расстояние до экрана телевизора не должно быть меньше трёх метров.

С исследовательской работой <<Телевидение и мы>> выступала перед одноклассниками и на родительском собрании. Эта тема обширна и мне хотелось бы в будущем её продолжить.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)