Дом  ->  Все для праздника  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Традиции и обычаи саамского народа в современном мире

У нас очень дружный класс. Каждый год вместе с родителями мы проводим праздники, связанные с русскими народными традициями: «Масленица», «Рождество», «Посиделки» и другие. Поём песни, танцуем, устраиваем развлечения, соблюдая обычаи русского народа. Это очень интересно. Но мне стало любопытно: а все ли в нашем классе одной национальности, ведь нас 24 человека. Оказалось, что большинство ребят – русские, небольшая часть – украинцы, а Ксюша Королёва - из саамской семьи. Наверняка, у саамов есть свои традиции и обычаи. А какие? Совпадают ли они с русскими? Чем отличаются? И самое главное: сохранились ли в семье Королёвой Ксении обычаи и традиции саамского народа? Я провела анкетирование ребят из других классов: что они знают о жизни саамов, об их традициях и обычаях. Оказалось, что из 48 опрошенных учеников, 15 имеют представление о жизни, быте саамов. Я решила изучить традиции и обряды саамов и обязательно поделиться с ребятами своими находками. Я считаю, что знакомство с историей, культурой и традициями разных народов России не только расширит кругозор учащихся, но и поможет им стать терпимее и уважительнее по отношению друг к другу. Если люди на всей планете научатся ценить и уважать культуру разных народов, то мир станет добрее и справедливее.

Саамы - малочисленный народ Крайнего Севера нашей страны. Этот народ вызывает большой интерес у учёных. Предметом изучения на протяжении многих лет стали: декоративно-прикладное искусство, жизнь и быт саамов, их традиции и обычаи.

Цель статьи:

1. Выяснить сохранились ли традиции и обычаи саамского народа в современной жизни.

2. Познакомить одноклассников с традициями и обычаями саамского народа.

Территория проживания саамов

На Кольском полуострове проживают разные народы: русские, украинцы, белорусы, армяне, татары и другие. Но издавна здесь проживают саамы (раньше их называли лапландцами или лопарями). В наше время употребляется два названия: саамы и саами. Земля, где они жили, называлась – Лапландия. Это северные территории России, Финляндии, Норвегии и Швеции.

Жизнь и быт саамов

На уроках, внеклассных мероприятиях, в художественной и энциклопедической литературе, в Интернете я узнала некоторые сведения о саамах

Саамы в давние времена жили в необычных жилищах: куваксе, веже, тупе. Сейчас живут в современных домах. Но у Ксюшиной бабушки, Хомюк Домны Максимовны, есть летний разборный саамский дом, кувакса. Каждое лето Ксюша, её брат Данил, бабушка Домна и дедушка Юра живут в куваксе на природе за Ловозером.

Основными занятиями саамов являлись оленеводство, рыболовство, морская и сухопутная охота. Соответственно и питались саамы промыслом. В настоящее время питание Кольских лопарей существенно изменилось. Пища стала более разнообразной. В магазинах саамы покупают хлеб, муку, различные крупы, сахар, масло, овощи и другие продукты. Кроме того, в магазинах можно купить и оленье мясо. В посёлке у Ксюшиной бабушки разводят оленей. Ксюша может прокатиться на них, чем она и наслаждается на зимних каникулах.

Праздник Севера

Мне было интересно узнать, какие саамские праздники проводятся в Ксюшиной семье. Когда я беседовала с Ксюшиной мамой, то узнала про очень необычный саамский праздник «Праздник Севера». Тётя Настя вместе со своей семьёй каждый год участвуют в этом празднике. Он проходит весной. В первый день праздника – церемония его открытия. Выступают фольклорные саамские ансамбли, где поёт Ксюшина бабушка Домна Максимовна. Затем проводятся гонки на оленьих упряжках, турнир по мини-футболу, лыжная эстафета, спортивные состязания. Ксюшины предки всегда участвовали в этих состязаниях, поэтому и Ксюшина семья поддерживает эту традицию. Мне показали фотографии с праздника, у меня появилось желание поучаствовать. Оказывается, участвовать можно не только саамам, но и людям любой национальности.

Похожий на «Праздник Севера» есть летний праздник, посвящённый саамским играм. Самое занятное в них – это футбол. В нём могут участвовать, не только мужчины, но и девушки, и женщины, и даже бабушки. В такой команде была Ксюшина прабабушка. Мяч отбивают и ногами, и руками, и подолами юбок. Главное – не пропустить мяч в ворота. Таких необычных праздников в русских традициях не наблюдается.

Рождество

Но и есть праздники похожие, так как саамы исповедуют православие, как и русские. Например, Рождество, по саамски: Ростэ пеййв. На Рождество, а точнее в святочную неделю, саамские девушки, как и русские, гадали, ходили ряженые, колядовали, желая всем людям здоровья и богатства. Как и в старину, саамы и сегодня загадывают желания, хотят узнать свою судьбу. В Ксюшиной семье этот обычай строго соблюдается. Её мама рассказывала, как она со своими подругами гадала на чурках на суженого. А Ксюша ещё рассказывала об обрядовом рождественском блюде, которое готовит бабушка Домна, из оленьего мяса.

Вот его рецепт: 500г оленины 1 луковица 2 морковки 4 картофелины перец, лавровый лист, зелень соль по вкусу вороника Мясо варить 1,5 часа в бульоне, снимая пену. Затем добавить нарезанный дольками лук, нарезанные кубиками картофель и морковь, а также приправу. Мелко настроганная оленина холодного копчения придаст пикантный вкус этому блюду. В старину для густоты добавляли овсяную крупу. Но, самое интересное, в суп добавляли ягоды – воронику.

Национальные костюмы

Но больше всего меня поразили своей красотой саамские национальные костюмы, которые надеваются по праздникам. Костюмы, головные уборы, обувь вышиты бисером. В Ксюшиной семье у каждого есть саамский национальный костюм. Бабушка Домна надевает национальный костюм не только по праздникам, но и в повседневной жизни.

Интервью с коренными саамами

Ещё саамы почитают Крещение, Пасху, Троицу, День Ивана Купалы и другие праздники, схожие с русскими. В Ксюшиной семье чтят традиции саамского народа. Я попросила Ксюшу узнать у коренных саамов Ловозера: «Как в других саамских семьях относятся к своим традициям и обычаям». Ксюше и самой было интересно это узнать. После бесед с соседями и друзьями бабушки, саамами из Ловозера, выяснилось, что к своим традициям саамы относятся очень бережно, стараются сохранять и передавать их из поколения в поколение. Ещё мы выяснили, что не все саамы знают свой язык, так как много семей смешанных, то есть мама или папа не являются саамами.

Саамский национальный день

Саамы – малочисленный народ, всего насчитывается около 75 тысяч человек, 2 тысячи из них проживает в России. Я поняла, что саамы очень трепетно относятся к своей культуре. Я узнала, что кроме традиционных праздников, саамы организуют и новые. Например, «Саамский национальный день», который отмечается 6 февраля. Саамский день – это очень молодой праздник. Его отмечают с 1992 года. В этот день проходят выставки народного прикладного творчества в Ловозере, Оленегорске, Мурманске, Лопарской, выступление фольклорных коллективов, собрания, на которых саамы обсуждают свои проблемы, устраивают встречи с гостями. С 2001 года кольские саамы стали проводить Месячник саамской культуры, который включает в себя: лектории по истории и культуре саамского народа, встречи с умельцами декоративно-прикладного искусства - «Город мастеров», выступления саамских писателей и поэтов.

В процессе исследовательской работы я пришла к выводу: что, несмотря на то, что саамский народ малочисленен, традиции и обычаи его сохраняются. В этом большая заслуга самого народа, который, преодолевая все трудности, пронёс через века свои традиции и обычаи, а молодое поколение стремится сохранить их. В этом мне помогли убедиться семьи Королёвых, Хомюк и моя подружка Ксюша. У саамского народа есть исторические корни, а, значит, и будет будущее!

Перспектива

1. Продолжить работу по изучению традиций и обычаев саамов.

2. Составить сборник саамских игр для детей.

3. По собранным материалам о саамах провести устный журнал в младших классах.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)