Учеба  ->  Среднее образование  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Трифоновское сражение 1919 года

Мы часто слышали от взрослых, что когда- то , очень давно, когда еще не было п. Дивный, а наши земляки жили в д. Трифоново, там было какое-то очень большое сражение. Нам стало интересно, действительно ли это так. Если это так, то как это было? Где происходило? Кто с кем сражался?

Было понятно то, что вряд - ли сейчас можно найти очевидцев этих боев, т. к. с тех пор прошло много лет. Мы решили все - таки сходить к старожилам нашего села и узнать о данном событии. Возможно, они что-то знают по рассказам родителей, бабушек или дедушек. В результате этой работы мы установили, что действительно многие старожилы припоминали из рассказов своих родителей, об этом сражении.

Ярлыкова Ольга Георгиевна

«Я то этих событий не помню. А мама рассказывала мне. Она говорила, что времена были неспокойные, в одну ночь то красные приходили, то белые. Придут, ночуют ночь и уйдут. Про себя они ничего не говорили и нас ни о чем не спрашивали, да и боялись мы их. У нас ни те, ни другие ничего не отнимали, для чего приходили, не знаем. Мы же предполагали, что это были за люди. Про партизан не знали, но догадывались, что они есть. Было у моей мамы два брата, в те времена они убежали из деревни, боялись. Но один очень часто приходил, переночует, и опять уходил. Очень часто встречался с одним человеком из села. А зачем, не знали. Потом только стали догадываться, может, он был партизаном и имел с этим человеком какую-то тайну. А чтобы стреляли или убивали, такого мне мама не рассказывала».

ЕрмолаеваТамара Сергеевна (1934 г. р)

«Сама ничего не помню. Но вот помню, что рассказывали люди, как между селом Бескиш и Кульчек в горах, говорят, красноармейцы расстреливали пленных белогвардейцев. Больше о тех временах ничего не слышала».

Шпарлова Октябрина Даниловна. (1927)

«Сама-то я ничего не помню, меня еще не было. А вот тятя часто рассказывал, что это было зимой. Белогвардейцы шли толи с Комы, толи откуда, я уже забыла. Наши земляки попрятались кто куда, кто в погреб, кто уезжал на заимки, и скот с собой уводили. Белые перешли через протоку и пошли в Новоселово, а красноармейцы их поджидали. Они окапались около реки, на острове Татарский. Завязалась битва, красноармейцы погнали белых. А с другой стороны вышел другой отряд красных, и белые оказались в кольце. Стали убегать. Тятя говорил, что белогвардейцев было очень много, они были хорошо вооружены, у них была хорошая кавалерия. Тятя после того боя нашел весной белогвардейскую сбрую для лошади , Ее он отнес в колхоз. После этого боя было много побитых, их собирали местные жители и хоронили. Красных то хоронили по обычаю, а белогвардейцев в одну общую могилу. О том, что эта битва была в самом селе, тятя не говорил, а может, я уже забыла. Он говорил, вроде, что она была около самой деревни.

Но после этого боя белогвардейцев больше не было, куда их угнали, не знаю».

Абрамова Надежда Константиновна

«Об этих событиях я помню только то, что рассказывала мне моя свекровь: Сошникова Евдокия Степановна 1910 года рождения. Она рассказывала, что белогвардейцы двигались, вроде бы, со стороны Комы. Говорила, что было очень страшно: «брат шел на брата». Нас в семье было 7 детей. Когда проходили отряды, нас родители попрятали в подполье и не выпускали, пока отряды не прошли. А когда мы там сидели, то слышали, как пули свистели. Может, она и еще что-то рассказывала, но я не помню. А то, что были военные действия – это точно помню».

Лузанова Клавдия Ивановна

«Я помню об этих событиях только со слов своей свекрови. Она рассказывала, что на острове Татарском проходили бои. Воевали армия Шетинкина с армией Колчака. Слышали, как свистели пули. Белогвардейцы появлялись в поселке днем, а красные – ночью, жители уже потом думали, что наверно кто-то из жителей был у них связным. Предполагали также и то, что на Красном камне были тоннели, где белогвардейцы могли наблюдать за войсками партизан. По всем сторонам реки, в простонародье ее называли Лошманкой, были окопы. Белые шли со стороны Новоселово, их было очень много. Был бой. После боя местные жители собирали трупы и хоронили их в братские могилы».

Власенко Нина Даниловна

«Помню, что мама рассказывала. Она говорила, что белые приходили в деревню днем, красные – ночью. Может в деревне был связной, поэтому красные и приходили. Белогвардейцы наступали с Новоселово, а красные с Комы. Красные около деревни Трифоново взяли колчаковцев в кольцо. Было очень страшно, нас родители попрятали в подпол, скот угоняли на заимки. У красных позиция была лучше т. к. Комская грива их прикрывала. Мама говорила, что она как-то ходила к подруге на окраину деревни и видела как та стирала в бане окровавленную одежду, а чья это была одежда , не знаю»

Из этих воспоминаний было видно, что многие факты расходились. Одни говорили, что сражения не было, другие, что оно было, но не в деревне, а вдалеке от нее. Возможно это из-за того, что много времени прошло с тех пор, и информация могла быть забыта. И понятно было то, что тех фактов, о которых мы узнали, было не достаточно, чтобы восстановить ход событий Трифоновского сражения.

Следующим шагом нашей работы было исследование архивных данных, которые мы обнаружили в своем школьном музее. Нами был найден большой материал по этому сражению. Оказывается, в 1967 году ребята нашей школы вели переписку с участниками Трифоновского сражения. Сохранились письма, фотографии участников сражения. Некоторые из участников боевых действий приезжали на встречу со школьниками. Этому свидетельствуют найденные нами в музее фотографии и статья в газете «Путь Ильича», 11 июля 1967 года. Кроме писем, сохранились и газетные статьи 1967 года, где описывались эти сражения и фотографии местности. В музее мы обнаружили фрагмент пулеметной ленты и стремя от кавалерийского седла, которые были переданы в музей жителями с. Трифоново. Сомнений в том, что действительно в селе Трифоново в 1919 году было сражение, не осталось. Но почему тогда об этом историческом факте ничего не известно?

Решено сходить в библиотеку, чтобы просмотреть и изучить соответствующую литературу, с целью найти какую-либо информацию об этом сражении. Было просмотрено много книг, думали, что без результата, когда наконец-то мы нашли две книги, в которых упомянуто об этом сражении. Наше предположение о том, что в 1919 году в с. Трифоново проходили боевые действия, еще раз подтвердились.

Следующим шагом нашего исследования был поиск информации в Интернет сети. Мы просмотрели большое количество статей, но ни в одной ничего о Трифоновском сражении не нашли. Не смотря на это, у нас было достаточно информации для того, чтобы восстановить боевые действия. Оставалось лишь одно: разобраться с тем, кто был кем? Как вообще партизаны попали в Сибирь? Какое значение имело это сражение?

Нам предстояла большая работа над подробным изучением найденных книг и писем участников, чтобы ответить на интересующие нас вопросы. В результате нам удалось выяснить следующие факты.

Командиром партизанского отряда был Петр Ефимович Щетинкин (1885-1927). Он родился в Рязанской губернии в семье крестьянина. С 1906 года служил в царской армии. Службу проходил в Ачинске. За храбрость, проявленную на русско-германском фронте, награжден четырьмя георгиевскими крестами и медалями. 1917 год, возвращается в Ачинск, вступает в партию большевиков. После захвата города белогвардейцами, уходит в подполье, создает партизанский отряд. В апреле 1919 года соединяется с партизанской армией А. Д. Кравченко. Армия (18 тыс. бойцов) вела успешные бои с частями белогвардейцев в Урянхайском крае (Туве), в сентябре 1919 года освободила Минусинск, 1920 год армия соединилась с частями Красной армии. После разгрома войск колчака Щетинкин боролся против Врангеля в Крыму, банды Унгерна в Монголии. Умер в Улан-Баторе 30 сентября 1927 года. Похоронен в городе Новосибирске.

Командующим белогвардейскими войсками был Александр Васильевич Колчак(1873-1920) потомственный дворянин. С лета 1916 года руководил Черноморским флотом. После Февральской революции 1917 года отказался сотрудничать с Советами и Временным правительством, эмигрировал в Англию. Представители английской миссии в России поставили перед ним задачу создать единый антибольшевистский фронт на востоке. Провозгласил себя Верховным правителем России. В 20 году пытался бежать, намереваясь вывести с собой золотой запас России, но был взят в плен и расстрелян. Поиски золота (несколько сот тонн), захваченного Колчаком, до сих пор не увенчались успехом.

В Новоселовском районе белогвардейскими войсками командовали генералы: Барановский, Капель, Розанов, Попов.

В штабе колчаковских войск шла подготовка к сражению: «Верховный штаб ставит задачу: прорвать Минусинский фронт партизан, выйти на простор и вывести все войска из-под двойного удара красных, соединиться с нашими союзниками в районе Монголии. Теперь нам надо определить рубеж, с которого мы должны нанести массированный удар партизанам. Это лучше всего сделать прорывом через Кому на Салбу, Идру и выйти во фланг красным. Для этого я предлагаю более активно демонстрировать наши силы на Батеневском участке фронта. Пусть красные думают, что мы там готовим прорыв, и пусть они туда стягивают свои войска, а мы ударим на Трифоновско-Комском направлении, прорвем фронт и выйдем на минусинские просторы, в Монголию и Маньчжурию. Но этот наш план, господа, надо держать в большой тайне», - говорил генерал Барановский .

В Главном штабе партизанской армии обдумывали варианты боя. «Щетинкин понял: комбинацию колчаковцы задумали хитрую, но не слишком. В Батенях активизируют действие своих войск только для видимости, а главные силы сосредотачивают в Новоселово и вокруг него. Туда все время по ночам прибывают все новые подкрепления из Ачинска и Красноярска»

Изучив письма, мы выяснили, что «Щетинкин заранее предвидел течение боя и удачно расположил боевые силы партизан. Манские батальоны были поставлены против наступающих колчаковцев по Енисею и в пойме Енисея; Ачинские два батальона- первый и третий, расположены на правом берегу Енисея, для удара по колчаковцам с фланга. Здесь же, на Комской высокой гриве установлена артиллерия». .

Эту же информацию мы обнаружили и в книге: «В селе Коме, расположенном между горами и укрытом от наблюдения противника, надо сосредоточить главные силы, а в Чернавке и Бескише спрятать резервы. На ту сторону Енисея, против Комы, выдвинуть боевой заслон к деревне Трифоново. Второй заслон выдвинуть в Яново. В центре – Ачинский и Манские полки. Слева прикроет Тальский полк, на большаке Аешка – Кокарево. Справа батальон Манского полка по реке Убей на Ериловском заводе и деревне Медведево. В Улазах сосредоточить кавалерию, она будет бить по флангам врага, а затем преследовать его при отступлении»

По тому, что удалось выяснить, нам стало понятно, что белогвардейская армия занимала левую сторону Енисея, а партизанские отряды – правую сторону Енисея.

Трифоновское сражение началось 16 декабря 1919 года, об этом свидетельствуют письма участников сражения «16 декабря 1919 года колчаковцы в качестве более трех тысяч пехоты и несколько сотен казаков при двух орудиях и 13 пулеметах перешли в наступление на с. Трифоново», «16 декабря 1919 года утром рано белые стали бить по Трифоново и Коме. Сразу после первых снарядов партизаны были подняты по тревоге»/

Вот как Трифоновское сражение описано в одном из источников информации: «На рассвете 16 декабря 1919 года, когда еще не угасли утренние зори, вдруг треснуло морозное и безоблачное небо. По горам прокатилось глухое стонущее эхо. Где-то близко загрохотали орудия, совсем рядом надрывно хлопнули пулеметы. Загорелись сеновалы и постройки в деревне Трифоново. По крышам домов забарабанила картечь, в окнах задребезжали стекла. Метнулся скот во дворах. В домах заплакали дети, запричитали женщины. Вся деревня Трифоново была охвачена полукольцом колчаковских войск. Густые цепи медленно двигались, сжимая кольцо и оставляя выход из деревни только на ледяную гладь Енисея. По замыслу врага Енисей здесь должен был стать могилой партизанского батальона, оборонявшего этот участок реки. Деревня покрылась пороховым дымом и пожарищами. Партизаны быстро развернулись в боевые цепи вдоль деревни и открыли ружейный огонь, деревня Трифоново окуталась дымом. Белогвардейцы густыми цепями лезли на партизанский заслон. Наконец полыхнула с гор партизанская артиллерия. Из Комы вышли цепями Манский и Ачинский полки. Во фланг неприятеля ударила партизанская конница».

Проанализировав все источники информации, нами была составлена карта боевых действий, на которой мы показали расположение боевых сил и движение партизанских отрядов и армии Колчака.

Как видно из вышесказанного, Трифоновское сражение началось 16 декабря 1919 года. В результате сражения в этом бою был убит генерал колчаковской армии Барановский, партизаны взяли в плен 1300 человек, захватили богатые трофеи . В другом источнике сказано: «В этом сражении было взято в плен 1500 человек, 13 пулеметов, 2 пушки, более 2000 винтовок, две полевые пушки, несколько подвод с патронами» . Об этом говорилось и в письмах участников Трифоновского сражения: «Противник начал сдаваться в плен. Взято было 1500 человек»

«Наконец-то колчаковцы не выдержали нашего натиска и начали сдаваться. Более 1600 человек сдалось нам в плен, но были и такие, которые не сдавались – они уничтожались нашей конницей, артиллерийским и пулеметным огнем. Наши трофеи: 13 пулеметов, 2 орудия, более 2 тысяч винтовок, 6 возов патронов, 2 походные кухни» .

«Пехота те, кто остались в живых и не ранены, сдались в плен. Только на одном участке Манского полка взято в плен более 1500 человек, 2 арторудия и десятки пулеметов. А сколько было убитых, об этом могут сказать жители Новоселова и Трифонова. Им было поручено собрать и захоронить трупы. С нашей стороны были раненые, но никто из них не вышел из строя, видно ранения были легкие. Но в этом бою у Трифоново, смертью храбрых погиб командир первого батальона Манского полка Исаков» .

Нам оставалось ответить еще на один вопрос: Какое значение имело это сражение? Было установлено, что данное сражение остановило колчаковские войска и не дало прорваться через Минусинский фронт, чтобы воссоединиться с союзниками в Монголии.

«После поражения на Трифоновско-Новоселовском рубеже колчаковцы уже не в состоянии были оказать серьезное сопротивление и ограничивались лишь отдельными стычками и короткими боями с партизанскими подразделениями»

Подводя итоги исследовательской работы, можем сделать вывод, что цель, которую мы ставили – достигли. Нам удалось установить, что действительно в 1919 году 16 декабря в годы Гражданской войны у с. Трифоново состоялось сражение между партизанской армией П. Е. Щетинкина и армией генерала Колчака. Удалось узнать о месторасположении красной и белогвардейской армий, о ходе Трифоновского сражения. Удалось восстановить ход боевых действий, а так же выяснить, что действительно это сражение было важно для партизанской армии, т. к. оно предотвратило попытку белогвардейцев прорвать Минусинский фронт, соединиться им с союзниками и уйти в Монголию. Гипотеза, которую мы выдвигали в начале нашей исследовательской работы, подтвердиласьСонет.

Где же ты, герой наш воевал?

Где в снегу морозил кости?

Без наград, без почестей, похвал –

Где твоя калилась воля, Костя?

Там Тон-гора – тайги царица

Шлет поклоны Енисею,

Заставляет ветры биться,

Тихо плакать по Убею.

Полз змеею к сердцу страх

На Трифоновских островах.

Но сердце осталось цело,

Хотя и пуля его не раз задела.

О юнгах написано много книг,

Их слова «орленком» взмывалась

Хотелось, чтоб каждый сердцем постиг,

Как нам победа давалась.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)