Производство  ->  Агропром  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Цветок солнца

Наверное, многие люди обращали внимание на то, что разные растения обычно располагаются так, чтобы лучше всего улавливать солнечные лучи. Это и понятно: ведь солнечный свет – «пища» растений, источник энергии для процессов синтеза питательных веществ. Растениям в процессе роста удается повернуться к солнцу наилучшим образом. Оказывается, есть такие физиологически активные вещества – ауксины, которые обладают способностью вызывать ускоренный рост клеток. В растении ауксины скапливаются на теневой стороне – и эта сторона начинает расти немного быстрее, поворачивая растение.

Однажды в книге «За стеклом подводной маски» я прочитал у поэта Андрея Стахова такие строчки стихотворения:

«Много сделать нам надо в пути.

Чтоб вовек не устали подсолнухи

Головою за солнцем вести».

Я представил, как голова подсолнуха, словно голова ученика, на уроке плавно следующая за перемещением учителя по классу, поворачивается в плоскости вслед за солнцем. Замечательно УВИДЕТЬ самому, КАК ПОДСОЛНУХ РЕАГИРУЕТ НА СОЛНЕЧНЫЕ ЛУЧИ, и подтвердить гипотезу.

Литературный обзор

В дополнительной литературе я нашел сведения, что 460 с лишним лет цветки подсолнечника были небольшими по объему. Их привезли из Нового Света (Америки). Этими яркими цветами с приятным ароматом, который привлекал пчел, европейцы украшали парки и сады. 360 лет назад семена подсолнечника стали использовать в кофейном напитке. В 18 веке новосел сменил свой облик: стебель стал мощнее, листья и корзинки крупнее, крупнее стали и семена. Результат народной селекции привел к тому, что пришелец сегодня совсем не похож на первоначальный «цветок солнца». Сегодня на родине удивительной культуры - подсолнечник сеют на силос, причем выбирают российские сорта «Мамонт русский», «Гигант русский». Цветок солнца дает пищу пчелам, в питании используют его белок и масло, получают отличные облицовочные плиты, прочно удерживающие краску и хорошо поддающиеся полировке.

МОИ НАБЛЮДЕНИЯ

И в один прекрасный солнечный день утром я выбрал самый крупный подсолнух и стал за ним наблюдать. Этот подсолнух заинтересовал меня своей тяжелой желтой корзинкой-соцветием, которую он должен был поворачивать вслед за солнцем. Под желтыми цветами уже намечались белые семечки. Я выбрал себе определенное место и стал ждать, но подсолнух никак не хотел поворачивать свою голову. Я стал подходить к нему через каждый час, но и в 10 часов утра, в 11. 00, в 13. 00, в 15. 00, в 17. 00 голова его упрямо смотрела в одну сторону.

16 июля (самый большой подсолнух, возвышенность, в тени)

погода время направление ясно 10. 00 Наклонена вниз, восток ясно 11. 05 Наклонена вниз, восток ясно 12. 15 Наклонена вниз восток ясно 13. 00 Наклонена вниз, восток ясно 14. 11 Наклонена вниз, восток ясно 15. 00 Наклонена вниз, восток ясно 16. 00 Наклонена вниз, восток ясно 17. 00 Наклонена вниз, восток ясно 18. 06 Наклонена вниз, восток ясно 18. 58 Наклонена вниз, восток

Я подумал, что это неправильный или больной подсолнух и на следующий день перешел к другому.

Оценка: Я молодец! Почти вовремя сделал замеры. Завтра буду более точным.

Вывод: Нужно делать замеры не столь часто. Попробую завтра делать замер через два часа, ведь подсолнух не может поворачивать головой быстро за несколько секунд или минут, как человек.

17 июля я стал наблюдать за вторым подсолнухом, делая замеры через 2 часа. Результат был тот же. Голова второго подсолнуха неподвижно смотрела на восток.

17 июля (средний подсолнух)

Погода время направление ясно 11. 00 восток ясно 13. 04 восток ясно 15. 00 восток облачно 17. 02 восток

Оценка: пришли сомнения, не зря ли я это делаю? Ведь поэты, подбирая художественные образы, часто пишут нереальные вещи. Они живут в своем выдуманном мире. А в моем мире должна подтвердиться моя гипотеза. Что я хочу доказать? Я хочу доказать правильность слов поэта, поэтому продолжаю наблюдение как бы трудно мне не было. Я испытываю трудность в замере точного времени поскольку приходится подсолнух держать в поле зрения целый день. Нельзя отходить от объекта наблюдения далеко, забывать делать замер.

Вывод: Пока никаких изменений нет. Природного чуда не произошло.

Я решил для верности проверить свою гипотезу на третьем подсолнухе и делать замеры через час, как в первый раз , чтобы ничего не упустить.

18 июля (средний подсолнух)

облачно 10. 00 восток облачно 11. 02 восток ясно 12. 01 восток ясно 13. 00 восток ясно 14. 02 восток облачно 15. 00 восток облачно 16. 03 восток осадки 17. 15 восток

Оценка: все без изменений! Работа на сегодня закончена. Появилось раздражение. Я все еще уверен в правильности слов поэта и поэтому пришел к мнению, что все подсолнухи на нашем огороде неполноценны и ведут себя не так, как им полагается. Не могу понять, в чем причина такого нежелания подсолнуха реагировать на солнце.

Предполагаю: возможно, были не лучшие экземпляры семян.

Мое наблюдение не подтверждает реагирование подсолнуха на солнечный свет.

Вывод: 1) нужно наблюдать за подсолнухом на соседнем огороде;

2) продолжить изучение особенностей подсолнуха в научной литературе;

3) соединить теорию и практику.

Я решил понаблюдать за подсолнухом на соседнем огороде, из одного корня, которого растет много стеблей, и их соцветия смотрят в разные стороны, т. к. он больше всего похож на своего прародителя.

20 июля

облачно 12. 00 восток облачно 13. 02 восток облачно 13. 58 восток облачно 15. 05 восток облачно 16. 00 восток

Оценка: Портится погода и портится настроение. У меня несоответствие ожидания. Где же удача, хотя бы маленькая подсказка. Но в чем ее искать? В тени? В почве? В семенах? В недостаточности осадков?

Вывод: у меня несколько предположений:

1) На солнце не реагирует подсолнух, находящийся в тени.

2) На солнце не реагирует подсолнух, семена которого некачественны.

3) На солнце не реагирует подсолнух, который растет на скудной почве.

4) Подсолнух не реагирует на солнце при недостаточности влаги.

5) Подсолнух не реагирует на солнце, т. к. при селекции в новых сортах произошло увеличение массы соцветия.

Не дождавшись положительного результата на соседнем огороде, я попросил родителей отправить меня в гости к Светлане Тимофеевне, моей тете в Алтайский край, г Солтон. Недалеко от ее дачи на полях располагались колхозные массивы цветущего подсолнуха.

Поскольку и там все соцветия смотрели на восток, я уселся так, чтобы видеть корзинки «в профиль», и стал ждать. Я загорал, поглядывал на часы и все думал: « Должны же «цветы солнца», повернуться ко мне «лицом» или «затылком»?» Но солнце перемещалось по небосклону, а цветы стояли неподвижно и так почти целый день с 12. 00 до 16. 00.

МОЯ ДОГАДКА: Соцветия подсолнечника не вращаются за солнцем!

Но как же так? Ведь всем известно, что они вращаются! Это подтверждают учебники ботаники.

Вывод: Чтобы решить возникшее противоречие нужно искать ответ в названии цветка. О чем говорит его имя?

Оценка: У меня отличная мысль! Должно сработать!

Я стал изучать название растения. Возможно, в названии подсолнечника на языках многих народов закреплено его действие. Карл Линней дал растению имя - «цветок солнца». Примерно тот же смысл и в названиях пришельца на многих европейских языках: по-немецки -sоnnenblume, по-английски - Sunflower , у болгар – слънчоглед.

По -французски он называется «fournesol», то есть «вращающийся за солнцем». Испанское слово «girasol» и итальянское «jirasole» означают то же самое.

Вывод: название растения подтверждает утверждение поэта Андрея Стахова.

Через неделю 1 августа в детской библиотеке пришло решение моей проблемы из специальной литературы для подготовки учителя к уроку ботаники. Автор статьи «Почему цветы тянутся к солнцу?» Поликарпов Г. Г. утверждал, что «именно действием ауксинов, как сейчас полагают, обусловлено вращение еще не распустившегося растущего цветка подсолнечника, вслед за солнцем. Когда же цветок распускается полностью и процессы роста прекращаются, корзинка подсолнечника застывает на месте».

«Мы вообще привыкли считать растения неподвижными. Это потому, что они растут и поворачиваются слишком медленно, незаметно. Но техника киносъемки позволяет увидеть почти непрерывное и целенаправленное движение стебля, листьев , цветов. Впрочем , некоторые растения движутся достаточно быстро. Стебелек тыквы и кабачка делает виток вокруг крепежной нити буквально за 10 мин. »

Вывод: 1) Я начал свои наблюдения слишком поздно, т. к. пора цветения уже прошла и началась пора плодоношения, подсолнухи перестали перемещать соцветия вслед за солнцем.

2) Растения растут и поворачиваются к солнцу слишком медленно, незаметно. Фиксировать почти непрерывное и целенаправленное движение стебля, листьев , цветов позволяет только техника киносъемки.

Подсолнечник был прежде диким цветком

Европейцы стали использовать «пришельца» со слабым стеблем и многими цветками для украшения парков.

2) Культивированный осовремененный подсолнечник не поворачивает свою голову вслед за солнцем после цветения в период плодоношения, так как голова его слишком тяжела. Если из одного корня растет много стеблей, тогда их соцветия смотрят в разные стороны, но опять же остаются неподвижными.

3) Подсолнечник является природным маяком, т. к. его взрослое соцветие со сформировавшимися плодами направлено строго на восток.

Моя гипотеза подтвердилась. Основываясь на работу Г. Г. Поликарпова, можно сказать, что подсолнухи реагируют на солнечный свет перемещением соцветия до плодоношения. Используя мои собственные наблюдения, я могу утверждать, что на самом деле застывшие, как часовые, головы взрослого подсолнечника стоят лицом к восходу солнца.

Оценка себе: Я проделал трудную работу и доволен собой. В период наблюдения были минуты, когда очень хотелось играть , купаться в реке, а я не мог себе этого позволить, потому что мое исследование могло быть прервано или не зафиксировано. Справиться с внутренними колебаниями, негативными эмоциями и сомнением мне помогли : любознательность, внимание, наблюдательность, организованность и информированность. Необходимо культивировать в себе уверенность в успех. Я научился делать выводы на основе наблюдения, ставить цель, работать со справочной литературой, из многих предположений выбирать правильный ответ и завершать задуманное.

Мои догадки и открытия для меня очень важны.

Универсальное растение

В современных сортах подсолнечника содержатся 50-57% масла и 16 – 16,5% белка. Кстати, белка в подсолнечных семенах даже больше, чем в соевых бобах.

Когда-то подсолнечное масло (постное) в основном было в ходу у бедного люда и считалось малоценным жиром. А вот современные диетологи уверены, что оно намного полезнее для человека, чем животный жир. Масло содержит биологически активные вещества, к которым относятся:глицериды ненасыщенных жирных кислот – линолевой и олеиновой, фосфатиды, витамины А, Д и Е.

Помимо домашней кулинарии, масло используют в хлебопечении, производстве кондитерских изделий, для выработки маргарина, в медицине, косметике и ветеринарии. Низкосортное масло идет в лакокрасочную промышленность и мыловарение, для изготовления стеарина, линолеума, водонепроницаемых тканей и для печатания рисунков ситца.

После извлечения масла из семян остается жмых или шрот. Жмых получается, когда ядра обрабатывают прессом, а шрот – после извлечения масла экстракционным способом.

В эти продукты попадает 33% исходного сырья. Они – отменный корм для животных, богатые белком, незаменимыми аминокислотами, жиром, фитином, биологически активными веществами. Хорошим кормом считается и зеленая масса подсолнечника – стебли и листья; они идут на силос. А также корзинки без семян; овцы и крупнорогатый скот охотно проедают их. Еще лучше давать животным муку из высушенных шляпок. По питательности она мало чем уступает сену бобовых и злаковых трав.

Корзинки могут служить и сырьем для получения пищевого пектина.

На юге, где мало дров, семечковой лузгой нередко топят. Но это явное расточительство. Из лузги вырабатывают ценные вещества: фурфурол, глицерин, этиловый спирт, кормовые дрожжи. В производстве этилового спирта тонна лузги заменяет 250 кг зерна. Но это еще не все. Из лузги получаются отличные облицовочные плиты, красивые, прочно удерживающие краску и хорошо поддающиеся полировке.

Не надо забывать также, что подсолнечник снабжает пищей пчел. На Украине с гектара этого растения три пчелиных семьи собирают почти 30 кг меда.

Пришельцы

468 лет назад очередная партия испанских кораблей вернулась из плавания в Новый Свет. Помимо других диковинок, на кораблях привезли дикий подсолнечник, В Испании к цветку отнеслись равнодушно, там и так было много пышной разноцветной растительности. Но во Франции, Англии, Бельгии, на Балканах, когда позднее подсолнечник попал туда, он понравился. Им стали украшать парки и усадьбы.

Через 100 лет после прибытия гелиантуса из Америки было обнаружено, что у ядрышек, заключенных в его семенах, приятный вкус. Их стали жарить. В Германии из жареных ядер делали кофе, в Португалии – крупу.

Новая родина

Дикари - гелиантусы появились в России во второй половине 18 века. И здесь ими поначалу засеяли сады и парки. Оттуда пришельцы перекочевали на крестьянские владения и вскоре завоевали весь наш юг. Жареные семечки и тут пришлись по вкусу. И вот уже ни одна деревенская посиделка не обходится без лузгания. Постепенно новосел сменил свой облик: стебель стал мощнее, листья и корзинки больше; крупнее в них были семена. На первых пришельцев из Америки это создание уже мало походило. Оно было результатом того, что мы сейчас называем народной селекцией. Русские и украинские крестьяне отбирали на семена плоды с наиболее урожайных экземпляров растения, с наиболее крупными семечками.

В 1780 году в русской газете «Экономический магазин» появились одна за другой две статьи «О масле особого рода» и «О подсолнечнике». Автору очень понравилось подсолнечное масло, которое ему дали попробовать «в одном знатном доме». Вот бы научиться добывать его в больших количествах, тогда можно было бы сократить закупку дорогого прованского

В 1829 году в слободе Алексеевской Воронежской губернии Даниила Бокарева крепостной графа Уварова, соорудил ручной отжимной станок и стал получать на нем масло из семян подсолнечника. Через четыре года там же заработала маслобойка на конном приводе. А затем было выстроено несколько маслобойных заводов. С 1864 по 1867 год в России добыли более 920 тыс. пудов масла. Расширение маслобойного дела вызвало рост посевов подсолнечника. Его стали возделывать кроме Воронежской в Курской и Тамбовской губерниях, в Поволжье, в Ставрополье, на Северном Кавказе.

На родине гелиантуса его начали культивировать лишь в конце двадцатых годов 20 века – в основном на силос, а семенами кормили птиц. Причем сеяли там российские сорта, о чем свидетельствуют названия: «Мамонт русский», «Гигант русский».

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)