Учеба  ->  Среднее образование  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

В память о гвардейской дивизии

В городе Краснослободске, где я живу, есть много улиц с разными названиями. Они названы именами космонавтов, писателей, политиков, героев войн и др. У каждой улицы своё название и своя история.

Недалеко от нашей школы находится улица, где висит мемориальная табличка: <<Улица имени дважды Героя Советского Союза, командующего 13-й гвардейской дивизией, защищавшей Сталинград, Родимцева Александра Ильича>>. Из рассказов учительницы и родителей я узнала, что в годы Великой Отечественной войны на территории нашего города находился тыл армий, сражавшихся под Сталинградом. Отсюда, с левого берега Волги, переправляли пополнение, боеприпасы и запасы продовольствия. А с горящего Сталинграда к нам эвакуировали раненых и лечили их в госпиталях. Многих и хоронили здесь, на моей родной земле, в братских могилах.

Я решила узнать, какую роль в защите Сталинграда и в истории моего города сыграла 13-я гвардейская дивизия под командованием А. И. Родимцева. Это и стало целью моего исследования.

Изучив материалы из периодической печати и исторической литературы, я много узнала не только о 13-й гвардейской дивизии, но и о генерале Александре Ильиче Родимцеве. Его имя известно многим. Но у жителей нашего города есть повод относиться к нему с особым почтением.

Краткие биографические данные об Александре Ильиче Родимцеве.

В сети Интернет на сайте <<Военная литература>> мне удалось найти сведения о биографии Александра Ильича Родимцева. Кто же он? За какие заслуги Родина дважды наградила его высшей наградой - Звездой Героя Советского Союза?

<<Александр Ильич Родимцев родился в бедной крестьянской семье. По национальности русский. В Советской Армии с 1927 года. Участвовал в гражданской войне в Испании, в освобождении западной Белоруссии. Звание Героя Советского Союза А. И. Родимцеву присвоено 22 октября 1937 года за образцовое выполнение особого задания в Испании.

Великая Отечественная война застала полковника Родимцева в маленьком городке на Украине. Он командовал авиадесантной бригадой. 20 дней 1941 года корпус, в который входила бригада Родимцева, вёл ожесточённые бои на главной улице Киева - Крещатике. Однако, славу Родимцеву в нашем народе принято связывать с боями за волжскую землю>> Именно здесь в тяжёлые дни 1942 года на защите Сталинграда сражалась его легендарная 13-я гвардейская дивизия. <<За бои в районе Сталинграда Герой Советского Союза генерал Родимцев был награждён орденом Красной Звезды. Отсюда начался его путь на запад. Генерал был назначен командиром корпуса, который дрался под Харьковым, освободил Полтаву и Кременчуг, форсировал Днепр. Зиму 1945 года Родимцев встречал на территории Германии. Он готовил войска к решительному рывку, завершившемуся 24 апреля 1945 года выходом на Эльбу в районе города Торгау. Под стенами этой крепости гвардейцы встретились с войсками союзников. И корпус получает новый приказ - освободить ряд городов Чехословакии. Лишь 13 мая 1945 года корпус получил команду зачехлить орудия. Вторая <<Золотая Звезда>> загорелась на груди генерала Александра Родимцева, как отсвет тысячи подвигов, совершённых бойцами его соединения. Родина учла и личную храбрость генерала - героя всегда и во всём>> .

Вот таким был Александр Ильич Родимцев - человек-герой, именем которого названа одна из улиц моего города. Но описанные победы не были только личным успехом генерала. Вместе с ним всю славу и почести разделяют бригады, дивизии, которыми он командовал. Подвигу 13-й гвардейской дивизии, сражавшейся под Сталинградом, был посвящён следующий этап моей работы.

Роль 13-й гвардейской дивизии в защите Сталинграда.

<<Четырнадцатое сентября 1942 года вошло в героическую эпопею Сталинградской битвы, как один из критических дней обороны Враг бросил на город несколько дивизий, сотни танков и самолётов, сосредоточил огонь более тысячи орудий. Противнику удалось прорвать оборону на стыке 62-й и 64-й армий и выйти к Волге. Прорыв гитлеровцев к Волге изолировал 62-ю армию от остальных сил фронта. Именно тогда на усиление 62-й армии первой прибыла 13-я гвардейская ордена Ленина стрелковая дивизия под командованием А. Родимцева>> .

Откуда появилась дивизия? Как она сумела помочь 62-й армии? Ответы на эти вопросы были для меня особенно интересны. В книге академика А. М. Самсонова <<Сталинградская битва>> мне удалось найти интересующие меня сведения. Вот как это было.

<<. В ночь с 10 на 11 сентября дивизия совершила стремительный марш по заволжской степи на автомашинах из района Камышина в район Средней Ахтубы. А 14 сентября дивизию сосредоточили в посёлке Красная Слобода для переправы её на правый берег Волги>> .

Красная Слобода - это название моего города в те годы. Значит, переправа дивизии происходила на моей родной земле. Но где это было? И как враг, который с трудом вышел к Волге, мог позволить дивизии прийти на помощь ослабевшей 62-й армии? Представить те события мне помогла жительница нашего города Таисия Степановна Ульянова, которая в сентябре 1942 году восьмилетней девочкой вместе с мамой чудом эвакуировалась из горящего Сталинграда. Вот её воспоминания:

<<Когда наш баркас, замаскированный деревьями сумел переправиться через Волгу и причалить к берегу, то я сильно удивилась. Весь берег возле переправы был заполнен мужчинами. Стояли так плотно, что ступить было некуда. Меня - маленькую девочку передавали из рук в руки. Иначе бы я не смогла пройти через такое скопление народа. Хоть мне и страшно было, но всё же я спросила: <<Дяденьки, а куда вы собрались?>> И один мужчина, вздохнув, ответил: <<На бойню, деточка>>. А потом вытащил из мешка эмалированную кружечку и протянул мне со словами: <<Возьми, хоть память обо мне останется>>. Долгие годы Таисия Степановна хранит эту кружечку. А рассказывая об этом случае, всё повторяла: <<Так и сказал - на бойню! Это ж сколько народу там погибло! Ведь земли под ногами не было видно, так много людей ждали отправки в Сталинград>>

<<Сумеют ли бойцы и командиры выполнить задачи, которые казались выше сил человеческих? Если не выполнят, то свежая 13-я гвардейская дивизия может оказаться на левом берегу Волги в роли свидетеля печальной трагедии>>, - эти слова были сказаны в те дни командующим 62-й армии В. И. Чуйковым. Ведь дивизия шла туда, где уже сосредоточились сотни танков противника, отборные пехотные дивизии. На том берегу реки, как свидетельствуют воспоминания маршалов Ерёменко и Чуйкова, нами были пущены в бой последние силы.

Сложность этой переправы под ураганным огнём противника состояла ещё и в том, что она не могла быть поддержана нашим артиллерийским огнём - попали бы в своих. Из простреленных баков нефтехранилища в Волгу вылилось горючее. Река пылала огнём.

Я думаю, что бойцы, ждущие переправы понимали, как им будет трудно. Понимали и то, что мало кто из них останется живым. Потому и сказано было маленькой девочке, что идут на бойню. Но выбора у них не было. В этом бою решалась судьба Родины, судьбы всех, кто оставался на земле, ещё не занятой фашистами. Наверное, им было страшно, но они знали, что должны сделать невозможное. И гвардейцы выполнили свой долг.

О переправе дивизии рассказал полковник И. А. Самчук, ветеран 13-й гвардейской дивизии.

<<. Нам отчётливо был виден горящий город, содрогающийся от разрывов бомб. Стоит лишь к берегу подойти катеру, как гитлеровцы обрушивают на него шквал огня. Однако моряки Волжской военной флотилии привыкли к этому, и переправа продолжается. Вокруг рвутся снаряды и мины, поднимая огромные водяные столбы. Кажется, что в Волге кипит вода. Но катер упорно продвигается вперёд.

Чем ближе правый берег, тем плотнее вражеский огонь. А при подходе к причалу к катеру потянулись длинные очереди трассирующих пуль. Открыли огонь вражеские автоматчики и пулемётчики. Гвардейцы, не дожидаясь швартовки, прыгают в воду, быстро преодолевают мелководье и завязывают бой на берегу.>>

Мне трудно представить, как это произошло, но бойцы 13-й дивизии выбили фашистов с береговой полосы. Враг неоднократно принимал яростные атаки, но так и не сумел сбросить дивизию в Волгу. Гвардейцы прочно закрепились на прибрежной полосе и гитлеровцы уже не смогли здесь что-либо отвоевать.

Потеряв немало своих бойцов, 13-я гвардейская дивизия стала одной из частей, защищавших город.

Экскурсия к месту переправы дивизии

В том месте, где дивизия переправилась на правый берег Волги и с ходу вступила в бой с фашистами, у самой кромки воды установлена серая гранитная стена. Большими буквами на ней написаны слова: <<Здесь стояли насмерть гвардейцы Родимцева. Выстояв, мы победили смерть>>. Волгоградцы и гости города-героя приходят сюда поклониться мужеству бойцов и почтить их память. Благодарные люди приносят цветы. Когда я подошла к гранитной стене, то испытала гордость за тех, кто бился до последнего здесь на берегу великой русской реки. Её волны и сейчас плещутся неподалёку от стены. Волга совсем рядом. До неё несколько метров. Но за Волгой для бойцов дивизии земли не было. Таков был приказ. <<Ни шагу назад!>> И они его выполнили.

Стоя у гранитной стены, я всё время вспоминала слова мужчины о том, что они идут на бойню. Выжил ли он? Или погиб, защищая всех тех, кто остался на левом берегу.

В дивизии Родимцева перед переправой в Сталинград 14 сентября было около десяти тысяч человек. И это были, по словам маршалов Ерёменко и Чуйкова, на тот момент, последние силы. А через три дня <<17 сентября командующий 62-й армией В. И. Чуйков доложил Военному совету фронта, что больше резерва нет, части истекают кровью, тогда как противник всё время вводит в бой свежие войска>> . Сколько же осталось в живых, из десяти тысяч бойцов, после той тяжёлой переправы и схватки на волжской берегу?

Мы должны помнить о них. Из поколения в поколение надо рассказывать о тех, кто стоял <<насмерть>>, кто шёл <<на бойню>>. Потому, что они выстояли!

В нашем классе мы решили сделать рукописную книгу <<Что нам улицы расскажут о войне?>>. Каждая страница этой книги посвящена герою Великой Отечественной войны, чьё имя носят улицы нашего города. Одна из страниц книги называется <<Гвардейцы Родимцева>>. В ней говорится о том, как сражались бойцы дивизии за нашу землю. Книгу мы подарили школьной библиотеке, чтобы каждый учащийся нашей школы мог, полистав её, узнать, почему улицы города Краснослободска носят такие имена.

Школьный библиотекарь Крайнова Мария Михайловна рассказала нам, что ученики других классов часто работают с нашей книгой в читальном зале, рассматривают фотографии, читают тексты. А ещё мы рассказали о подвигах героев учащимся параллельных классов и членам пионерской организации. Это наш вклад в сохранение памяти о защитниках Родины.

Теперь и я знаю, почему благодарные жители нашего города дали имя генерал-полковника, дважды Героя Советского Союза, командира 13-й гвардейской стрелковой дивизии Александра Ильича Родимцева одной из улиц города Краснослободска. Ведь эти известные и безымянные бойцы не допустили, чтобы фашистские сапоги ступили на нашу краснослободскую землю.

История Великой Отечественной войны знает немало подвигов. Надпись на стене: <<Здесь стояли насмерть гвардейцы Родимцева>> была написана не в мирное время, после отгремевших боёв. Её начертали бойцы, истекавшие кровью, но продолжавшие биться. Памяти гвардейской дивизии и была посвящена моя работа. Потому, что девизом для всех послевоенных поколений должны быть слова: <<Никто не забыт, ничто не забыто!>>

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)