СМИ  ->  Новости  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

В память о войне

Да, вот они русские характеры. Кажется, прост человек, а придет суровая беда, в большом или малом, и поднимается в нем великая сила — человеческая красота.

А. Толстой

Я много слышала о войне, но наше поколение не знает ужасов войны; разрывов бомб, криков людей, страданий и крови. Немного осталось в живых участников Великой Отечественной войны, но мне повезло: я знакома с одной женщиной, рассказавшей однажды мне историю, которую я не могу забыть.

Эту женщину зовут Варвара Степановна, живет она в г. Камышине Волгоградской области.

Когда началась война, ей было, как и мне 15 лет. Родители ее погибли при первой бомбежке, а жили они тогда в небольшой деревне под Волгоградом. Варя и ее младшая сестра и брат остались одни.

В деревне было много детей, оставшихся без родителей, вот тогда они и организовали пионерский отряд по борьбе с фашистами.

К тому времени немцы подошли к Сталинграду и заняли маленькую деревушку под названием Мичуринка. Варя со своим отрядом спрятала документы, содержащие фамилии пионеров и комсомольцев деревни, на Варином огороде.

Варя была старше всех, и поэтому немцы заставили её работать в госпитале, чтобы ухаживать за ранеными немцами.

Однажды в госпиталь доставили раненого русского летчика, только что взятого в плен на фронте. Ему было приблизительно 19 лет. Как только его доставили, Варя спешно оказала ему медицинскую помощь. У несчастного раненого обе ноги были сломаны, но он имел еще достаточно сил, чтобы передать Варе свои документы, которые она, не имея возможности сохранить, впоследствии уничтожила.

На другой день летчика допрашивали, но пленный отказался говорить и выдать какие-либо сведения. Он сказал переводчику, что немцы могут убить его, но он выполнил свою задачу.

Раненого бросили в сарай. А ночью Варя решилась навестить раненого летчика и отнести ему немного еды и воды. Но, увы, ее схватили около сарая, жестоко избили, а летчик ранним утром был расстрелян. С этого дня Варина жизнь стала еще более тяжелой. После побоев долго не заживала на лице рана, тянущаяся от края рта до самого уха.

После долгой болезни Варя вновь оказалась в госпитале и опять помогала раненым русским бойцам, попавшим в плен. Ей помогали ее маленькие друзья из отряда.

Однажды они организовали побег одному русскому парашютисту. Утром немцы должны были отправить парашютиста на допрос в комендатуру. Варя с ребятами помогли ему спрятаться под грузовой машиной, вывозившей раненых глубоко в тыл. Тяжело пришлось парашютисту, но все же по дороге ему удалось бежать. Что с ним произошло потом, никто не знает, а вот двух мальчишек расстреляли по приказу немцев на глазах у всей деревни.

Шрам на лице Вари почти зажил. Казалось, глядя на Варино лицо, что она все время улыбается, хотя ей очень тяжело было обслуживать немцев, делать им перевязки, промывать раны. Но Варя не жаловалась, она стойко все выносила. И прозвали её тогда — Варя веселая. Ей удавалось припрятать немного медикаментов, бинтов, которые она хранила на случай, если бы представилась возможность оказать помощь русским бойцам.

Потом была битва под Сталинградом, потом бегство немцев из деревни.

В 1944 году Варя встретила в Сталинграде своего старинного друга, который работал в госпитале хирургом. Когда он увидел Варю на улице, спросил у неё, почему она такая веселая. Очень обиделась тогда на друга своего Варя, потому что не веселая она была, а наоборот — приехала в Сталинград к родственникам, а они погибли. Варя рассказала о себе, как появился шрам. Тогда Василий Петрович предложил Варе сделать операцию и исправить гримасу на лице Вареньки. Она согласилась, а потом после операции себя не узнала, такая стала хорошенькая.

Варвара Степановна вышла замуж на Василия Петровича, который сделал ей операцию. Прошли годы, они прожили долгую, счастливую жизнь. Пять лет назад он умер от тяжелой болезни. А Варвара Степановна до сих пор проживает в г. Камышине. Только тонкая полоска на лице напоминает о тяжелой детской судьбе Вареньки, хотя Варвара Степановна не любит вспоминать те зловещие годы.

Вот с такой прекрасной женщиной мне выпала честь познакомиться. Хоть эта история и не самая выдающаяся из всех тех, что случилось на войне, но мне хочется до земли поклониться именно этой женщине.

Мой дедушка

Как-то в канун Дня Победы я попросил своих родителей рассказать мне о войне, о том, как воевал мой дедушка. Папа сказал: «Дима, в начале каникул я отвезу тебя туда, где начиналась фронтовая жизнь твоего дедушки». В январе 1942 года были освобождены от фашистов Калуга поселок Полотняный Завод, где жил дедушка, а в феврале дедушка был призван в армию. Было ему в то время 17 лет. Два месяца подготовки, а в апреле 1942 года дедушка принял присягу. Началась его военная жизнь.

Линия фронта в то время проходила в нашей местности по реке Угре: левый берег был наш, а на правом укрепились немцы. Дедушкина часть располагалась в деревне Папаево Юхновского района. Дедушка рассказывал, что, когда они пришли туда, он увидел сгоревшие дома; исковерканные обгорелые сосны; черную, взрытую снарядами, изрезанную окопами землю и много, очень много крови и убитых бойцов

И вот на этом же самом месте стою я сейчас: деревенька отстроена, старые окопы поросли молодыми деревьями, весело подмигивают белые цветы земляники. Но следы войны все равно видны везде, а на окраине деревеньки скромный памятник погибшим бойцам в том суровом 1942 году. Обелиск был поставлен работниками Калужского завода «Тайфун» к 40-летию Великой Победы. Комсомольцы московских школ проводили раскопки в местах этих боев. Рядом с обелиском четыре братские могилы. В них захоронено 378 бойцов 53 дивизии 43 армии Западного фронта, и только 9 из них известны. Остальные так и остались на всю жизнь неизвестными солдатами, погибшими в боях за Родину.

Дедушка воевал в артиллерийском полку. Он был минометчиком. Я видел минометы и другое оружие тех лет на Поклонной горе в Москве, когда был там на экскурсии с классом.

Дедушкина часть сражалась на Угре до глубокой осени. К зиме ее перебросили под Ржев. Дедушка уже разведчик артиллерийского полка. Ему приходилось вдвоем с радистом переходить линию фронта и из вражеского тыла координировать огонь наших орудий.

В марте 1943 года дедушка награжден первой медалью «За боевые заслуги». В это время он уже под Курском. Там он заболел тифом, лечился в госпитале. И вот он снова в строю. Он участник Курской битвы. В августе 1943 года дедушка награжден второй медалью «За боевые заслуги».

Конец 1943 года и 1944 год, дедушка встретил в Польше.

Там, под Варшавой, он получил сильное осколочное ранение в живот. Случилось это 2 января 1945 года. Кончилась дедушкина фронтовая жизнь, началось долгое лечение. Шесть месяцев провёл он в госпиталях: сначала в военно-полевых, потом в стационарном госпитале в Рязани; перенёс несколько сложных операций. День Победы застал дедушку в Рязанском госпитале, а домой он пришёл в конце июня 1945 года инвалидом 3-ей группы. Было ему в то время 20 лет

У нас дома хранятся военные дедушкины документы: красноармейская книжка, выданная в 1942 году, справки из госпиталей, удостоверения к медалям. Бумага на этих документах истлела и стала совсем желтой, чернила выцвели, но эти документы — живые свидетели тех грозных времен, и мы их бережно храним.

После окончания войны началась другая, мирная жизнь. Дедушка много работал, построил дом, вырастил детей, радовался внукам Каждую весну с особым трепетом и волнением встречал годовщины Великой Победы. На 50-летие Победы дедушка приезжал к нам в город Жуков. Он был на открытии военно-мемориального комплекса имени Г. К. Жукова, принимал поздравления от главы нашего правительства.

До 60-й годовщины дедушка не дожил. Пять лет назад он умер, но я и наша семья всегда будем помнить о нем, о его нелегкой судьбе, о честно выполненном долге перед Родиной.

Иванова Юлия

Участник Победы

В следующем году мы будем праздновать 60-летний юбилей дня Победы советского народа над Гитлером. Это один из самых главных праздников нашей страны. В 1945 году огромный и могущественный Советский Союз смог наконец-то за время долгих и тяжелых четырех лет вернуть свободу и отстоять свою честь. Во время войны с фашистами воевали все кто, мог держать оружие, даже старики и дети чем могли, помогали Родине.

Миллионы людей участвовали в Великой Отечественной войне, среди них были мои прабабушка и прадедушка. Жили они в Брянской области, селе Перелазы. Старые люди говорят, что на месте деревни был густой, непроходимый лес. Невозможно было пройти, а можно было только «перелазить», поэтому деревню так и назвали — Перелазы.

Итак, мой прадед участвовал в Великой Отечественной. В начале войны фашиста стали угонять молодых и неженатых парней и девушек в Германию, чтобы они там работали на Гитлера. И моего дедушку хотели увезти. Тогда ночью мои будущие прадедушка и прабабушка расписались в сельсовете, благодаря этому их не забрали, как других. До этого дед знал бабушку как хорошего человека и надежного друга, они были влюблены. На протяжении всей войны моя бабушка вместе с другими женщинами растила рожь, вязала теплые носки для солдат.

Однажды дедушку вызвали в сельсовет. Когда он пришел туда, то увидел, что там сидит его сосед с автоматом, а на руке была повязка с фашистской свастикой. Он предложил деду идти в полицаи, как сделал он сам. Дед возмутился и заявил, что никогда не будет фашистам служить. Тогда немцы начали его бить и жестоко издеваться над ним. Но дедушка все достойно вытерпел, по-прежнему не отказывался от своих слов. И тогда фашисты, видя это, сказали соседу-предателю, чтобы он расстрелял деда. Сосед не хотел убивать деда, но и не хотел терять своего поста у фашистов, поэтому взял автомат и направил его дуло прямо на деда. Возможно, он бы и выстрелил, если бы не случайность; сосед замешкался, именно в этот момент дед бросился бежать и смог спрятаться в картофельном поЦелую неделю он лежал, там не вставая, чтобы не выдать себя. Еду ему тайком приносила моя прабабушка. А когда дедушка узнал, что в деревню стали чаще приходить тайком партизаны (в брянских лесах их было более 60 тысяч!), то ушел вместе с ними и стал партизаном. Бойцы из этого отряда жили в землянках, терпели холод и голод, но они, чем могли, мстили своему врагу

Люди тайком пробирались в тыл врагу и пытались как можно больше навредить ему. Они поджигали склады с оружием, принося тем самым захватчикам много неприятностей и хлопот. Фашисты ненавидели и боялись партизан. Если немцам удавалось их захватить, то они жестоко издевались над ними. Но для нас партизаны были одними из тех, кто вложил свой вклад в победу над врагом!

Когда фронт приблизился к деревне, дедушка вместе со многими бывшими партизанами ушел воевать на фронт. Позже дед был сильно ранен осколком снаряда в ногу. Он был госпитализирован и провел 2 месяца в санчасти. Когда он выздоровел, то не поехал домой, а отправился воевать опять на фронт. Спустя время наши солдаты погнали фашистов к Берлину. Уже под Берлином дед опять был ранен, и его снова положили в госпиталь. Когда он уже выздоравливал, то его отпустили домой, так как война заканчивалась. Он узнал, что попутная машина едет в сторону его деревни. И поэтому тут же поехал домой.

За время войны дед получил немало наград. Многие медали и ордена дедушка подарил своим внукам, у моей мамы тоже есть дедушкин орден «За отвагу» на память.

Но около полутора лет назад моего прадедушки не стало, а несколько дней назад умерла и моя прабабушка, по они по-прежнему живут в наших сердцах, сердцах родных, близких и друзей. И останутся там надолго. Ведь люди военного поколения — особые люди. С фронтов Великой Отечественной они несли веру в будущее, умели жертвовать собой ради других. Даже во время отступления русский человек думал лишь о своей победе, в его мыслях не могло быть поражения, оно для него не существовало. После боя солдаты мечтали о жизни в мирное послевоенное время. Только русский солдат с его оптимизмом и любовью к жизни смог преодолеть и вынести весь этот ужас, выпавший на его долю. Память бессмертна, как и подвиг народа.

Вы, там, в пылу сражения стояли,

И, там, недавно пушки, танки грохотали

Вы после долгих лет войны смогли

Домой победу принести!

И если не было бы вас —

Смотрел бы Гитлер сейчас на нас,

Не был бы вольный наш народ —

Мы не смогли б продолжить род.

Вы — молодцы! За вас я очень рада!

Ведь теперь свободны мы! —

И это лучшая награда!

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)