Развлечения  ->  Эротика  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Вечный роман о любви

Отстоял великую Родину

Все дальше уходят от нас грозные годы Великой Отечественной войны, когда в ожесточенных боях с немецкими захватчиками советский народ отстоял великую Родину.

Наиболее приготовленным мужчинам и женщинам выпал суровый жребий - защищать с оружием в руках родное Отечество.

Но, несмотря на то, что многие не вернулись с поля боя, есть те, кто выжил. Мы должны их помнить и знать! Ведь мы обязаны им жизнью.

К шестидесятилетию со дня победы в Великой Отечественной войне, я хочу рассказать об одной замечательной истории, которая произошла во время этой войны. Связана эта история с нашей землячкой, выпускницей 14 школы и участницей Великой Отечественной войны - Виргинией Станиславовной Олизарович.

Написать реферат именно об этой истории, я решила после того, как прочитала в газете статью "Вечный роман о любви". Меня увлекла эта статья, и заинтересовали сами стихи, потому что они были посвящены одной из выпускниц нашей школы, а в дальнейшем и участнице Великой Отечественной войны.

К шестидесятилетию со дня победы, я поставила себе цель как можно больше узнать об этой истории, сделать сравнительный анализ стихов, посвященных В. С. Олизарович, с поэзией Блока и проследить в них тему любви.

Для того, чтобы достигнуть своей цели, я обращалась в наш школьный музей, ездила в библиотеки, а также источником материала для реферата были газетные статьи местных СМИ, взятые из фонда школьного музея, и работа с фондами городского музея.

Чтобы как можно лучше разобраться в этой истории, я встретилась с родственницей Виргинии Станиславовны Олизарович В. П. Аксентьевой.

Олизаровичи

Встреча с В. П. Аксентьевой прошла замечательно. Она рассказывала много интересного о том, как семья оказалась в Тобольске. Дед В. С. Олизарович был вместе со своей семьей сослан в Сибирь. Во время Польского восстания в ночь с 22 на 23 января 1863 г. по 1864 г. , он являлся политическим ссыльным. Ссыльные следовали в Сибирь по главному сибирскому тракту (начинавшемуся от Нижнего Новгорода, куда арестантов доставляли по железной дороге) через Казань, Пермь, Тюмень, Тобольск, Красноярск, Иркутск.

Перед отправкой осужденных на каторгу заковывали в кандалы, которые снимали только по прибытию на место. Дед Гини, не был исключением, он шел закованный в кандалы, а семья ехала в кибитке, от села к селу, потому что в кибитке разрешали ехать только детям до 14-и лет, а матери Гини было тогда 5 лет. Женщинам ссыльным, не способным идти из-за увечий, слабости и дряхлости, как, например, бабушка Виргинии, которая была больна холерой, вследствие чего и умерла.

Отец Виргинии - Станислав Андреевич Олизарович, чиновник, государственный служащий по сельскому хозяйству. В городе было две теплицы, одна из которых принадлежала семье Олизарович, где выращивали даже арбузы. Также они имели свою пекарню. У них был дом за военкоматом, два дома в Томске и целый квартал по Ленина, сейчас там пустырь. Станислав Андреевич был болен туберкулезом, в 1935 году умер от него.

Мать Виргинии - Анна Ивановна Олизарович была скромная, добрая и ответственная, по профессии портниха, шила для богатых людей, когда приезжал царь, она обшивала его сестру.

При школе имени Дзержинского открыли пошивочную мастерскую, заведующей в ней стала Анна Ивановна. Мастерская под её руководством служила источником материальных средств, так в 1933 году она дала школе доход в сумме 2796 рублей. Хотя Анна Ивановна числилась в списках технических служащих (на 11 сентября 1931 года), но была активной общественницей, избиралась делегатом городской конференции, членом родительского совета школы.

Родители умели говорить и общались между собой на польском языке, но детей не учили и не прививали им польских традиций и обычаев. В семье Олизарович было трое детей. Старший Эдуард погиб на фронте. Средняя Юлия и младшая Виргиния.

Виргиния Станиславовна Олизарович

Виргиния Станиславовна Олизарович родилась в семье ссыльных поляков в Тобольске.

В школе имени Дзержинского, в 1928 - 1929 учебном году ученица 5б класса. В школе в этот период обучалось 8 человек поляков, среди них Гиня. Она становится свидетелем исторических событий школы: школа становится семилеткой, в школе загорается первая электролампочка (1928). Гиня - член совета вожатых, но, несмотря на её активную общественную жизнь, училась она плохо. Как говорила она сама, что её тянули из класса в класс.

После окончания школы отец устраивает её счетоводом, она работает целый год. Затем, в Тобольске открывается фельдшерско-акушерская школа. Куда Виргиния поступает в 1933 году и заканчивает в 1935 году, получив медицинское образование. Ей нравилось ухаживать за больными, её называли "Золотые руки", Гине была по душе эта работа, и по направлению она выехала в Салехард, работала медицинской сестрой в Тарко-Сале, Тазовском, Кушевате.

Когда началась Великая Отечественная война, Виргиния едет в Омск, где в сентябре 1941 года её призвали на фронт. Она служила старшей операционной сестрой эвакогоспиталя № 2479 6-й армии Калининского фронта, старшей сестрой отделения хирургического полевого подвижного госпиталя

армейского госпиталя легкораненых Прибалтийского военного округа. В декабре 1945 года она уволена в запас в звании лейтенанта медицинской службы. За героическую службу на фронтах Великой Отечественной войны В. С. Олизарович была удостоена высоких наград:

ордена Красной Звезды

ордена Великой Отечественной войны II степени

медали "За победу над Германией" и юбилейных медалей в честь Победы в Великой Отечественной войне.

После демобилизации Ветеран войны, она работает в Тобольске медицинской сестрой хирургического отделения городской больницы, а с 1955 года до конца 70-х в Доме ребенка. За многолетнее добросовестное служение людям она была награждена медалью "Ветеран труда". Скончалась Виргиния Станиславовна 9 мая 1991 года, пройдя героический, яркий путь и, сыграв не малую роль в Великой Отечественной войне.

Война

Не быть рабыней Отчизне

И нам рабами не жить!

За счастье свободной жизни

Не жалко голов сложить!

Е. Березницкий

Чтобы в полной мере оценить значение Победы советского народа в Великой Отечественной войне, следует отчетливо представить ту страшную опасность, которую создали фашисты для всего человечества. Гитлеровская Германия несла странам и континентам ужасную участь: физическое истребление многих десятков миллионов человек, уничтожение древнейших культур и цивилизаций, разграбление народных достояний, созданных целыми поколениями, превращение в рабов оставшихся в живых.

В годы войны не было ни одного дня, который можно было бы вычеркнуть из народной памяти. Каждый день был подвигом миллионов.

На битву с врагом поднялась вся страна. Кровопролитные бои с превосходящими силами гитлеровских войск, которые вела наша армия, были проникнуты величайшим, беспримерным героизмом.

С высоты прошедших лет сегодня отчетливо видно, что роль и значение тех боев оказались значительно крупнее, чем виделись они тогда. Именно на тех героических и трагических рубежах сорок первого прошли величайшие испытания, получили закалку, возмужали кадровые силы Красной Армии.

Огромные потери несла наша Родина. Тяжки, трагичны были дороги отступлений, безмерно горе потерь дорогих и близких людей. Ценой невероятных усилий и жертв, выигрывались часы и дни, так необходимые стране для скорейшей мобилизации и развертывания своих сил.

Каждую пядь земли солдаты России заслонили своими сердцами, не щадя крови и жизни. История ещё не знала такого единодушия, с каким советские люди встали на защиту Родины. Война - это горе. Она губила, убивала, приносила несчастье. Но ей не удалось погубить ни дружбу, ни любовь. И доказательством является дневник, посвященный Виргинии Станиславовне Олизарович её другом Сашей.

Дневник "Вечный роман о любви"

"Дневник" со скромной надписью на обложке "Для тебя Саша". Эта главная реликвия Виргинии Станиславовны Олизарович от её друга Саши. Видимо, это был её военный роман. Уже, будучи взрослой, она как-то вспомнила о Саше и сказала, что он умер от ран в 1947 году, ей написала его сестра. В дневнике очень много красивых рисунков, песен, задушевных стихов. Я думаю, что эта фронтовая реликвия как вечный военный роман о любви, ещё раз доказывает, что война не смогла убить дружбу и любовь.

Прочитав всё стихи, я систематизировала их и представила в виде таблицы:

Основные направления в стихах, посвященных В. С. Олизарович

Любовь Дружба Война

"Тебе" "Друзьям" "Только на фронте"

"Дорогая" "Одесса" "Пародия"

"Только б наши сердца не страдали" "Мама"

"Ночь перед боем"

"Милая подруга дорогая"

"Я иду и доплыву над врагами"

"Песнь дочери"

"О чем тоскуешь"

"Тайна"

"О встрече"

"К любимой"

"Песня"

"Любовь"

"Дни проходят"

"На солнечной поляночке"

"Везде и всегда за тобою"

"Пиши мой друг"

"Мы с тобой бестолковые люди"

"Где твое личико смуглое"

Именно эти три направления, были так близки и Саше и Гине. Возникает вопрос, почему Александр в дневнике посвящает Виргинии, своей возлюбленной, стихи о дружбе, о войне, ведь это не относится к любви.

Возможно, потому что им пришлось пережить все это. И для самого Александра Виргиния была любимой девушкой и близким другом, что было не маловажным в тяжелые дни Отечественной войны. Он обращался к ней с помощью стихов и просил помнить его даже после того, как с ним что-нибудь случится. "Друзьям"

"А когда вы с похода вернетесь

В дорогие родные, края,

В круг родных и друзей соберитесь,

Не забудьте Вы помнить меня"

Также к дружбе я отнесла стихотворение "Одесса", в которой Александр так и говорит:

"Ей богу, я не думал о подруге,

Я любимую Одессу вспоминал"

Он выражается именно так, потому что Одесса дорога ему так же, как любимый человек

"Прекрасная Одесса к нам вернулась

Та самая, что в сердце берегу,

Забилось сердце, трепетно взметнулось,

И с новой силой бью я по врагу"

В день разлуки

"К любимой"

"Любя тебя, иду на врагов,

Любовь и наше счастье защищаю"

В стихотворении " К любимой" уже в самом названии говорится о любви. Но есть названия стихов, которые не говорят о любви, но стихотворения раскрывают эту тему: "Ночь перед боем"

"О тебе, любимая, родная,

Я всю ночь в окопе промечтал"

"Нет, не глаза я вижу в час разлуки,

Не голос твой я слышу в тишине,

Я вспоминаю ласковые трепетные руки,

И о тебе они напомнят мне"

Из таблицы видно, что главной темой дневника является любовь. И, по-видимому, Александр был очень сильно влюблен в Виргинию, раз посвящал ей такие стихи:

"О тебе я часто вспоминать буду,

Там, где я, и ты всегда со мной"

Эти строчки говорят о том, что он, часто думая о ней, испытывал к ней не только дружеские чувства. К сожалению, мне неизвестно каким образом они познакомились, но я точно знаю, когда Виргиния вернулась с войны, ей было 28 лет, она была совсем седая. И все-таки, она не вышла замуж, и у неё не было детей, скорей всего Гиня хранила верность своему возлюбленному другу Александру.

"Я приду негаданно, нежданно.

Жди меня, надейся, думай, верь"

Она ждала, надеялась, думала, верила, но, к сожалению, он погиб. Оставив после себя дневник, в который вложил всю свою душу и сердце. Пусть эти стихи написал не он, а кто-то другой, но со всей любовью. Читая их, нельзя не расплакаться, ведь каждый стих раскрывает душу и показывает, насколько тяжело было солдатам на войне, и как сильно помогала им не упасть духом, выдержать все трудности и победить - любовь, настоящая любовь!

"Только на фронте"

"Кто сказал, что сердце губит

Свой огонь в бою,

Воин всех сильнее любит и

Милую свою"

Но солдаты не знали, что происходит с их возлюбленными там, вдалеке от фронта. "О чем тоскуешь?"

"Лишь только глаза закрываю,

Любовь свою вижу в руках палачей

И в кровь свои губы кусаю.

И только в атаке, в бою, под огнём

Я душу свою омываю.

Скорей бы услышать команду: "Огонь!"

И броситься в смертную схватку.

"Прохладный солнечный день. На квартире мы вдвоем с танкистом. Вот он и попросил меня написать эту песенку на память тебе.

И при встрече с возлюбленными, они надеялись, что любовь в их сердцах не угаснет, а разгорится с новой силой.

"Скажу я тебе, между прочим,

Берёг я в суровой борьбе

Твой шелковый белый платочек,

Согретый мечтой о тебе".

"Может встретишь, улыбнешься,

Может вспыхнет огнем

Твоя прежняя любовь"

Гиня! Эту песню прочитай тогда, когда меня начнешь забывать. И придет армия моего возвращения к тебе"

В конце обложки дневника было написано: "Гиня! Пусть этот дневник продолжит тот, кто полюбит тебя также как я.

С любовью твой Саша!"

3. Стихотворение "К любимой" и "Песнь дочери"

"Моей любимой Г. посвящаю". Так Саша начинает стихотворение "Песнь дочери", но Виргиния не была его дочерью, она была его возлюбленной. Отсюда следует, что он посвятил ей это стихотворение не как дочери, а название говорит о том, что Гиня была для него очень родным человеком. И обращение его к ней как дочке выражает нежность чувств:

"Ты ждешь меня, и я приду,

Вновь, дочка, счастье будет с нами.

Я понесу тебя на луг,

На луг, украшенный цветами"

Александр надеялся, верил и ждал, что наступит время и счастье будет с ним:

"Приду, настанет этот час

Не скроют тучи солнце"

Эти строчки говорят о том, что когда-то наступит момент, и счастье затмит все неудачи и преграды, которые будут встречаться им на жизненном пути.

"Ведь тех, кого в бою убьют

Жить вечно в песнях остаются

И только в песнях, дочь моя,

В победный час приду я в гости.

Не огорчайся, и тогда

Играй и смейся беззаботно.

За смех твой звонкий жизнь отдать

Готов отдать всегда охотно

Всегда, когда я в бой пойду,

Ты предо мною стоишь как Знамя".

17 апреля. В день отъезда.

Он жизнь готов отдать, лишь бы она смеялась, жила и улыбалась. Саша жил сердцем. Идя в бой, он думал о ней и защищал, сражался не только за родное Отечество, но и за свою возлюбленную, единственную и неповторимую.

"К любимой" - это стихотворение, посвященное Виргинии Станиславовне Олизарович, название которого сразу раскрывает основную тему, тему любви.

Любовь в разлуке - это сильное чувство, которое будет управлять человеком, помогать преодолевать все препятствия на его пути.

"Среди полей, среди густых лесов

Твоим теплом я сердце согреваю

Любя тебя, иду я на врагов

Любовь и наше счастье защищаю".

Преодолев все препятствия, он достигает цели, чтобы вновь встретиться с любимой.

"Я далек, но я к тебе вернусь,

И ты как прежде выйдешь мне навстречу"

Почти все стихи, которые Александр посвятил Виргинии, прослеживают один и тот же образ, образ любимой девушки в военное время. Этот образ тесно переплетается с образом "Прекрасной дамы" в поэзии Александра Блока.

Общий сравнительный анализ стихов, посвященных В. С. Олизарович, и поэзии А. А. Блока.

Любовь - это бессмертное желание пережить с близким, любимым человеком самое лучшее и высокое, что дает нам жизнь в полном её расцвете.

Именно такое пояснение любви дает Саша в дневнике, посвященном Виргинии Олизарович.

Тема любви в дневнике и в "Стихах о Прекрасной Даме" очень похожи. Только в дневнике описывается образ Виргинии, а в поэзии Блока образ

Л. Д. Менделеевой. То есть два влюбленных человека проявляют свое чувство к любимой девушке через стихи. Может, им было так проще выразить свои чувства, или они хотели, чтобы об этой любви вспоминали вечно, и ответно любили в этих стихах.

Я не могу утверждать, что Александр сам написал стихи, которые посвятил Виргинии. Но факт в том, что, исследуя этот дневник, я увидела несколько стихов поэтов того времени. Например: Василий Лебедев-Кумач "Только на фронте", "Только бы наши сердца не старели"; Алексей Фатьянов "На солнечной поляночке".

Сразу возникает вопрос - откуда он взял эти стихи? Я могу предположить, что эти стихи печатались во фронтовых газетах. А посвятил он их именно Виргинии, потому что эти стихи очень сильно понравились ему, запали в сердце.

Блок же писал сам, создав некий миф о Прекрасной Даме, потому что был влюблен, безумно влюблен в Любовь Дмитриевну Менделееву. Она была его Музой, она вызвала у него эти чувства, она - причина появления целой книги "Стихов о Прекрасной Даме"

"Везде и всегда за тобою

Я тихо как призрак брожу,

И в ясные очи порою

Я нежно и страстно гляжу.

Полны они и страсти,

Порой так приятно горят

Ох, сколько любви, сколько счастья

Они мне порою сулят.

Гине от Саши

Предчувствую Тебя. Года проходят мимо -

Все в облике одном - предчувствую Тебя.

Весь горизонт в огне – и ясен нестерпимо,

Я молча жду - тоскуя и любя.

Александр Блок.

Любовь между Сашей и Гиней, Блоком и Менделеевой можно назвать "Вечным романом о любви", потому что спустя десятилетия, как уже нет в живых этих влюбленных, есть стихи и дневник, как доказательство этой любви, читая которые мы будем вспоминать о них. И тем самым "Вечный роман о любви" будет жить ещё много лет.

Весь под ногами шар земной

Живу. Дышу. Пою.

Но в памяти всегда со мной

Погибшие в бою.

Степан Щипачёв

История любви между Сашей и Гиней внесла в суровую, тяжелую, Отечественную войну лучик солнца, тепло сердца, радость души. И ещё раз подтвердила, что дружба и любовь вечны, и их не может погубить даже самая жестокая война.

Мы должны сделать так, чтобы ветераны войны, которые живы, ощущали себя необходимыми, чувствовали нужность совершенного ими подвига и гордость за него.

Мы должны сделать так, чтобы память об этих великих людях никогда не умирала. И каким бы ни было новое поколение, оно обязано чтить людей, отстоявших нашу страну.

Я хотела бы донести эту историю, связанную с нашей выпускницей, до всех в нашей школе от первоклассника до директора. В связи с этим к шестидесятилетию со дня Победы будут проводиться уроки мужества, где подробно будут рассказывать подобные истории, а так как они проводятся каждый год, воспитывая патриотов, а значит, любовь и память будут жить вечно.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)