Справки  ->  Поиск людей  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Великая Отечественная война в судьбе и творчестве моего прадеда

Статья связана с интересом к истории Великой Отечественной войны и желанием рассказать о жизни и творчестве моего прадеда Кирилец Владимира Захарьевича, который солдатом прошёл по военным дорогам.

Я очень надеюсь, что мой рассказ может быть использован в музейной практике. Заветная мечта моей мамы – опубликовать все стихи, очерки и рассказы моего прадеда, как творческое наследие. А пока, я только опираясь на дневниковые записи и газетные вырезки, рассказы моей мамы о жизни прадедушки постараюсь воспроизвести в этой работе и придать гласности былое, прошлое.

Биография Кирилец В. З

Мой прадедушка Владимир Захарьевич Кирилец родился на Дальнем Востоке в бывшей Забайкальской губернии, сейчас это Читинская область Чикойский район село Красный Яр. Это было 18 июня 1915 года. Знаю, что судьба «покидала его семью по белу свету» и жил он и в Томске и в Омске, с 1920 по 1926 год в Москве, в Ташкенте, Улан-Уде, где пришлось учить монгольский язык. Закончил семь классов в г. Свердловске и поступил в железнодорожно-строительный техникум. В 1936 году, получив диплом техника-строителя и эксплуатационника железных дорог он всю свою жизнь посвятил железнодорожному транспорту. Работал в дистанции пути старшим нормировщиком. Как он сам писал:

Я много прошёл в своей жизни дорог,

Дороги те разными были,

Теперь я порою не чувствую ног,

А ноги те резвые были.

Особенно помню дороги войны,

От Волги до улиц Берлина,

И мы забывать никогда не должны

Дороги той странной и длинной.

А в 1942 году он надел шинель солдата и ушёл защищать Родину. В составе 5-ой ударной бригады участвовал в форсировании рек Миюсс, Днепр и всё время ему казалось, что наступая, они идут в гору, у всех рек западные берега были выше восточных, а это усложняло операции. Надолго он запомнил освобождение Одессы, Молдавии. Всегда помнил благодарные и счастливые лица людей, дождавшихся освобождения. Позади остались Сталинград, Кишинёв, Ковель, Луцк, Брест, Варшава, Берлин. От памяти этой никуда не уйти. Да и нужно ли уходить? Для того , чтобы рассказать о войне, так как это делал мой прадедушка Володя, нужно обладать немеркнущей памятью сердца. Его очерки и стихи о войне не придуманы. Они пережиты.

Воспоминания в творчестве прадедушки

«А сердце помнит. », «Весна сорок пятого», «Победная весна», «На Берлин», «Июнь сорок первого года». Разная судьба у этих очерков и стихов. Одни из них были опубликованы во фронтовых газетах, другие хранятся в нашем семейном альбоме. «Моя дивизия» и некоторые иные стали словами песен, которые пели его товарищи военных лет на коротких привалах.

Моя мама рассказывала мне о том, что прадедушка часто делился воспоминаниями и особенно ему запомнилась его первая заметка во фронтовую газету «Советский боец»- орган 5-й ударной армии Первого Белорусского фронта. Она называлась «Как мы взяли языка». Рассказывал в ней об однополчанах, уральских ребятах. Его поразило мужество разведчиков. Двое суток они находились на выполнении ответственного задания. Чудом остались живы, но добыли важнейшие сведения. Я теперь понимаю, что прадедушка не мог не рассказать о них, потому что знал цену их подвигу, цену мужеству.

Сам он честно выполнял воинский долг, в стрелковом полку могли гордиться своим бойцом, а затем и командиром взвода. Благодарности Верховного Главнокомандующего, боевые награды отметили пройденный им путь. За боевые заслуги он отмечен орденом Красной Звезды, медалями за взятие Варшавы, Берлина, имеет благодарности.

Сотрудничая всю войну с газетой, в часы затишья в семидесяти километрах от Берлина, прадедушка написал в армейскую газету «Кировец», стихотворные строфы выстраданные сердцем.

БЕРЛИН БУДЕТ ВЗЯТ!

Мы шли с жестокими боями,

Мы знали только путь один,

Одна лишь цель была пред нами:

Взять трижды проклятый Берлин!

И мы пришли, стоим на Шпрее,

Ещё рывок вперёд один.

Ударят наши батареи

И штурмом будет взят Берлин.

Победный флаг над ним взовьётся

Среди бесформенных руин.

И весть победна разнесётся

По всей земле, что взят Берлин!

21 апреля в Берлине он участвовал в штурме имперской канцелярии, где получил второе ранение от взорвавшейся рядом гранаты, но он не покинул строй, и продолжал участвовать в тяжёлых уличных боях. «Не забыть горящую Фридрихштрассе, грохот боя от которого буквально глохли. Не было ни минуты передышки. Это было незабываемым. »

2 мая Берлин капитулировал, тысячи и тысячи немцев шли, понуро опустив головы. Прадедушка не видел их глаз. Смотрели обезоруженные враги все в землю, да они были и морально повержены. Для честного взгляда нужна спокойная совесть.

В апреле сорок шестого вернулся мой прадедушка домой на станцию Бреды под Куйбышевым. Белый как лунь, с осколками по всему телу. Когда он проходил медицинскую комиссию врач посмотрел снимок. Не удержался и сказал: - У вас осколки как лучи солнца светятся. И тогда прадедушка поведал доктору о разорвавшейся гранате и, что там ещё при первой перевязке сестра милосердия сама вытащила с добрый десяток осколков.

Мой спутник железный

Я первого мая был ранен в Берлине,

Осколок гранаты вонзился в меня.

С тех пор он в груди моей жив и поныне.

И будет лежать до последнего дня.

Второго числа появились к рассвету,

В развалинах флаги (смутился б и маг):

Они были все только белого цвета.

Сдавался в Берлине неистовый враг.

И сразу как будто бы зажили раны.

Я даже тогда в медсанбат не пошёл.

Сейчас вспоминать мне прошедшее странно:

Я много тогда для себя не учёл.

- Теперь оперировать вас бесполезно-

Сказал мне в беседе знакомый хирург,-

Лежит он спокойно, ваш спутник железный.

А если начнёт путешествовать вдруг?.

Уже шесть десятилетий прошло с тех пор и всё живёт в памяти людской. Уже совсем мало осталось в живых настоящих свидетелей той страшной исторической битвы. Вот и мой прадед умер 8 марта 1994 года. Он только узнал о моём рождении, но не видел меня. А я горжусь тем, что мой прадед прожил такую сложную, но интересную жизнь, о которой смог поведать грядущему поколению в своём творчестве. Мама рассказывала, что он очень любил встречаться со школьниками, когда они приглашали его отметить День Победы и рассказывать им о своей жизни и о военных событиях. Они спрашивали его: «Скажите, а страшно было в бою?» И он честно отвечал: «Страшно, очень страшно было, ребята, но желание во что бы то ни стало одолеть врага побеждало страх».

В своём дневнике прадедушка писал так: «Время летит стремительно, но разве уйдут из памяти ужасные дни войны, когда горела земля и горело небо?! Страшные последствия ощутимы и будут ощущаться очень долго. » Так это и произошло. Никогда не сотрётся это из памяти людской, вот и я буду передавать своим детям о том, что было пережито их предками.

Смешались Радость, Скорбь и Ликованье,

Когда закончилась война.

Шла по земле полна Очарования

Волшебница – Победная весна.

Промчались годы,

Много изменилось,

Но не забудем никогда

Тот день,

Когда Победы

Знамя вилось,

Чтоб на земле

Был мир всегда.

В мирное время прадедушка вырастил шестерых детей, которые сами обзавелись своими семьями и стали самостоятельными. И не оставлял он своего любимого занятия – сочинять. Сочинял он для всех своих близких и родных, для внуков и правнуков. В его творчестве есть и смешные стихотворения, так для забавы. Мой прадед по своей натуре человек творческий – такой я сделала вывод.

И вот в память о нём и его творчестве я создала сборник его стихотворений, многие из которых читаю на различных мероприятиях. Пусть хотя бы в такой форме его творческое наследие будет жить.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)