Учеба  ->  Среднее образование  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Великая Отечественная война

Великая Отечественная война

Не хотела б я видеть дни те,

Которые видели бабушки наши.

Не хотела б я иметь войну,

От которой страдали дедушки наши.

Я хотела б жить в мирном мире,

Где нет ни войн, стрельб и танков.

Я хотела б жить в мире ясном,

Где каждый друг другу друг.

Я хочу жить в мире таком,

Которого не видел никто,

Где не было б горь и несчастий

И каждый человек был бы счастлив всегда.

Мы не были свидетелями этой трудной борьбы. Но мы знаем о ней, мы помним героев, которые жертвовали своей жизнью, ради спасения своей Родины. Мы знаем об этом из рассказов фронтовиков, бабушек и дедушек, из прочитанных книг.

Например, из пьесы Леонида Леонова «Нашествие» мы узнаём о событиях, происходящих в начале войны в маленьком русском городке, захваченном немецко-фашистскими войсками, о семье советского врача Таланова, об активной борьбе партизан, возглавляемых коммунистом Колеониковым. В этом произведении описывается героизм советских людей, их решимость отстоять свободу и независимость своей Родины. Так же в повести Л. Леонова «Взятие Великошумска» мы узнаём об изгнании врага с территории Советского Союза. Героями повести являются танкисты.

Есть очень важные высказывания известных людей. Например, слова А. Крона «Нельзя писать о войне, не узнав на своей шкуре. А узнав – нельзя не писать». И он пишет замечательную книгу «Дом и корабль», в котором рассказывается о моряках Балтийского моря. Этот роман о воинском флоте или о “воспитании для подвига”.

Великая Отечественная война 1941-1945 года. Сколько жизней унесла она, сколько детей осталось сиротами, а матери - вдовами, сколько горь и несчастии было пережито за эти 4 года.

Эта война касается и семью моей бабушки, о которой я хотела бы написать. В её семье было 9 человек: её родители, 6 братьев и сестёр и она сама. Моя бабушка была самой младшей в семье. Она родилась в 1940-м году. Сначала всё шло хорошо: родители работали на ферме во благо своей семьи, а старшие дети брали все хлопоты по дому на себя. Но со 22 июня 1941 года всё меняется – начинается война. Всех здоровых, молодых мужчин отправляют на фронт, чтобы защитить свою семью и, конечно же, семьи родных, близких и родителей. И в один из таких ужасных дней эта повестка приходит и в семью моей бабушки. И мой прадед, как каждый храбрый, сильный защитник своей родины, уходит на эту войну. Перед уходом он прощается со всеми – многие помнят его, кроме моей бабушки. Ей тогда исполняется только год. Но он поступает премудро, зная, что возвратиться обратно вряд ли удастся. Он сажает яблоневый сад: 25 саженцев. Он верит, что это будет родным и близким от него воспоминанием-подарком, особенно младшей дочери. И мой прадед уходит на войну.

Проходят дни, месяцы, родители бабушки переписываются, стараются писать только о хорошем, чтобы не расстраивать друг друга.

Проходит время. Дела всё хуже и хуже и дома, и на фронте.

В деревне царит голод, нищета и болезни. В семье прабабушки один за другим умирают четверо детей из-за скарлатины. Но остаются трое – единственное богатство прабабушки. Она отдаёт им свой “последний кусок хлеба”, растит их, делая из ничего что-то, обучая своих старших детей в школе.

Так проходит несколько военных лет, каждый месяц- одно письмо, которое и семья и он ждали, как будто вечно. Они радуются одному тёплому слову, и в их жизни эта минута счастья превращалась в час. Но письмо, пришедшее в феврале 1945 году с фронта, никто не считал последним. Прадед писал, что война вскоре должна закончиться и что эти голодные, болезненные дни пройдут, будто страшный сон. Он писал, веря в хорошее будущее. Но писем больше не было. Лишь приходит похоронка о его смерти. Но его семья не хочет верить в это и надеется на то, что эта ошибка. Наступил май, война со дня на день должна закончиться, и 9 мая 1945 года прозвучало громкое и великое ура красноармейцев о победе в Отечественной войне.

Семья ждёт, думая, что их самый дорогой человек придёт, но зря. Вернулись ушедшие с войны люди с деревни, но дорогого семьянинина среди них не было. Но остался от него один, самый большой подарок- воспоминание – яблоневый сад. А что самое интересное, за эти годы из них вымерло только 10, а остальные 15 растут до сих пор, благоухая весной и одаряя вкусными яблоками осенью.

По-моему, этот подарок был действительно наилучшим. Ведь прошло столько лет, идёт третье поколенье детей, а его всё помнят и любят.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)