Справки  ->  Поиск людей  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Выполняя свой интернациональный долг...

<<А я вот не был на войне.

Пришлось потом родиться.

Но знаю - с давних пор в семье

С войны письмо хранится.>>

Всякий раз, когда наша страна переживает тяжелые времена, мы обращаемся к своему прошлому. Вглядываясь в него, мы стремимся понять настоящее, отыскать ту опору, тот источник, которые способны поднять наш патриотический дух, укрепить нравственные силы. Время не в силах умалить нашей безграничной благодарности людям, чей героизм и самоотверженность во имя Победы сделали её возможной. Наша победа в гражданскую, Великую Отечественную, Чеченскую, Афганскую войны - выдающиеся события XX века. Это результат всенародного единения в борьбе с жестоким и коварным агрессором. Так было всегда на Руси - и на Куликовом поле, и под Бородино. Изменялись лишь оружие и форма одежды, но воинская доблесть, как святыня, передавалась и передаётся из поколения в поколение.

К сожалению, желающих проверить нас на прочность меньше не становится, и в этом схожи судьбы наших соотечественников, почти всем приходится защищать Отечество с оружием в руках.

Но Россия стоит, значит, её солдаты на высоте.

Афганистан. Жестокая правда войны. Декабрь 1979 г. Ввод советских войск в Демократическую Республику Афганистан. Это событие вызвало шоковое состояние у всего мирового сообщества, что привело к резкому обострению международной обстановки.

Несоизмеримы человеческие жертвы в советско-афганской войне. Но память о них будет жить вечно в сердцах благодарных потомков.

За период с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1983 года погибло 14 453 советских воинов, пропавших без вести и попавших в плен - 417 человек.

Время бессильно ослабить человеческую память о стойкости, мужестве людей, о славе тех, кто не пожалел жизни и здоровья, стоял у истоков ратного подвига.

Однажды в школьной библиотеке мне попалась в руки подшивка старых газет. И в одном из номеров <<Комсомольской правды>> от 15 апреля 1989 года я прочитал фронтовую хронику, написанную во время боевых действий в Афганистане шестью комсоргами. Четверо из них погибли. Статья называется <<Дневник одной роты>>. Солдаты пишут о самом главном в боевой обстановке - о мужестве, силе духа людей, в 20 лет увидевших смерть в лицо.

Читая фронтовые записи, я открывал для себя общую картину войны. Я вдруг понял, какое огромное значение приобретают любые детали, даже самые несущественные, если они неразрывно связаны с судьбой родного, близкого человека.

Именно 1 июня 1982 года, выполняя свой интернациональный долг, погиб мой дядя. О нём я хочу рассказать.

Гнездилов Николай Александрович 26 ноября 1961 года рождения - уроженец посёлка Нижний Баскунчак Астраханской области. Посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1982 года награжден Орденом Красной Звезды Указом. Президентом Республики Афганистан от 15 мая 1988 года награждён медалью <<Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа>>. Есть и награда - медаль <<За отвагу>>.

А было ему всего лишь двадцать.

Коля любил жизнь. Активист в общественной жизни школы, спортсмен, отличался от сверстников особым трудолюбием, тягой к знаниям. Комсомольский лидер, он <<зажигал>> своих друзей. А их у него было много. Сын потомственных рабочих (папа - машинист, механик, мама - кладовщик в цехе добычи соли), закончив среднюю школу в 1979, поступает в техническое училище №1 в городе Астрахани. И получает специальность <<Электрик по ремонту оборудования>>. Всего два месяца проработал он на Астраханском Машиностроительном заводе <<Прогресс>>. И последней записью в трудовой книжке является: <<Уволен, в связи с призывом в Советскую армию>>. Попал служить в Литовскую ССР, посёлок Рукла, в/ч 74995 Воздушно-десантные войска.

Пройдя срочную учёбу, Николай получает специальность <<наводчик-оператор>> и ему присваивают звание <<ефрейтора>>.

И вот первые прыжки с парашютом с самолёта Ил-76 всей ротой. <<. Последний прыжок был у нас с Ил-76, - пишет Николай домой, - прыгали всей ротой. Выпрыгивали в две боковые двери, в два потока, жаль не разрешали прыгать в рамку. В неё прыгать одно удовольствие.>>. Оптимист по натуре, всегда терпеливый, сдержанный, точный любит делать то, что ему нравится, добивается всего, чего пожелает и ему нравятся широкие открытые пространства под безоблачным небом.

<<С первых дней службы в нашем подразделении Николай показал себя честным, добросовестным и бдительным воином. Все поручения выполняет точно и в срок>> - такой отзыв о дяде прислал командир подразделения Р. Р. Ахмедов.

У Николая было много друзей. У товарищей по службе и командования он пользовалсяя заслуженным авторитетом. За усердия, проявленные во время учений и выполнении служебных обязанностей не раз поощрялся командованием части. В своей части был секретарём комсомольской организации.

Николай и в армии был дружен со спортом. Если в школьной жизни покорял легкую атлетику, то в армии он имел призовые места по боксу.

<<. Занял 1 место по боксу, хотя я не боксер, но меня взяли из-за веса, мой вес подходил 63,5 килограмма.>>, - читаю в письме от 9 марта 1981 года.

Дядя был настойчив в овладевании знаниями, поэтому за короткое время уже имел хорошую военную и техническую подготовку. Он понимал, что армия требует крепких мускулов.

Долгие километры армейской дороги. Перелет из Прибалтики, где стоял мороз, лежал снег, в Узбекистан. Ташкент, южный климат, 35 градусов жары.

Летят весточки домой: <<. мы долго здесь не задержимся.>>, <<нет свободного времени>>, <<идет спецподготовка>>.

Письма согревали душу, защищали, вселяли надежду на встречу с родимым домом. Последняя связь с близкими была 27 мая 1982 года.

<<. Наш батальон ходил по всему Афганистану, а теперь только возле границы, возле Гордеза и Кабула>>.

А далее была война.

Зачем ты, война, у мальчишек

Юность забрала?

Май 1981 год. Участие в первых боевых походах, будучи командиром батальона десантников, 389 дней и ночей провёл Николай в афганских походах. Ему присваивают звание младшего сержанта.

Граница России с Афганистаном, Гордез, Кабул. Полгода остаётся до окончания срочной службы.

1 июня 1982 года получили боевое задание. Душманский аэродром. Приказ: занять круговую оборону. Оборвалась связь с соседней группой. Под интенсивным огнем, несмотря на потери, задача была выполнена. Дорогую цену заплатил Николай в той борьбе с врагом - душманами и маджахетами. Погиб геройски, грудью прикрыв своего товарища от вражеской пули.

1 июня 1982 год - скорбная дата для Веры Ивановны и Александра Пантелеевича (ныне покойного), мамы и папы моего дяди Николая.

Почти три десятка лет отделяет от этого страшного дня. Но не стихает боль утраты. И мама всё равно продолжает ждать своего сыночка.

И снова я, сынок, скучаю по тебе.

Пишу тебе опять всё те же строчки

Ты говорил - приедешь по весне,

И что находишься сейчас в <<горячей>> точке.

Прошла весна, и вот уже вторая,

А ты не пишешь, ты молчишь.

Последний снег уже растаял,

А я всё жду тебя,

Мой мальчик, мой малыш.

С каждым годом всё дальше уходят от нас те суровые годы. О войнах мы узнаем лишь по книгам, фильмам, рассказам ветеранов, участников войн.

И сколько бы лет не прошло, у времени есть своя память - История. Мир не забывает о трагедиях, потрясших планету в разные эпохи, в том числе и о жестоких войнах, унёсших тысячи, миллионы жизней.

Николай Гнездилов не вернулся с поля боя. Ему было всего 20 лет. Таким он останется в памяти родных и близких молодым и красивым парнем.

Он очень хотел жить, он любил жизнь, Родину большую и малую, маму свою любил. Сжимается сердце, холодеет душа. Ведь и сегодня гибнут ребята в боях с террористами на территории Чечни, Дагестана, Ставрополья, Ингушетии. А ведь этих парней можно было бы видеть на наших заводах, стройках, на полях. Их жизненный опыт, идейная закалка, полученная в боях, были бы очень необходимы.

С каждым днём устанавливаются имена погребенных в братских захоронениях. Николай Гнездилов похоронен в родном поселке. А его дед Гнездилов Пантелей Никифорович, воевавший в Великой Отечественной войне, пропал без вести в 1943 году под Сталинградом. Его место захоронения до сих пор неизвестно. Наш священный долг перед памятью павших - сделать всё для того, чтобы знали их потомки, чтобы призыв <<никто не забыт, ничто не забыто>> был не благим пожеланием, а реальностью нашей жизни.

Мы никогда не забудем имена наших земляков, погибших в Афганистане:

Толстиков Владимир Александрович

Никитин Олег Александрович

Тюрин Николай Яковлевич

Колесниченко Сергей Иванович

Айтимов Жумажан Батуевич

Мусабаев Сапар Кисметович

Челдышев Павел Васильевич

Зверев Федор Федорович.

Наша святая обязанность сохранить память о тех, кто честно выполнил свой интернациональный долг. Помочь тем, кто вернулся искалеченным с той войны. Чтобы не оставались один на один со своими нуждами и заботами. Чтобы у каждого было достойное жилье и все льготы. Это так мало в сравнении с подвигами, которые совершили воины-интернационалисты!

Их подвиг забывать нельзя! Такое беспамятство - непростительный грех перед собственной совестью, перед памятью павших, перед Историей!

Крепка и сильна страна духовной связью поколений, верностью народным традициям, важнейшие из которых - память о павших за Родину и глубокое уважение к живым её защитникам!

Поплачем над могилами солдат,

Поплачем от бессилия и горя,

Не стало у России вновь ребят,

Теряем их, взахлеб о чем-то споря.

Осетия, Чечня и Дагестан.

Да сколько их ещё по жизни будет?!

Не стал уроком нам Афганистан,

Но тех парней Россия не забудет.

Вечная слава и память героям!

Из Книги Памяти. Афганистан (Астраханская область):

ГНЕЗДИЛОВ Николай Александрович

Родился 26 февраля 1961 года в поселке

Нижний Баскунчак Ахтубинского района

Астраханской области.

Призван в армию Ленинским РВК Астрахани

28 октября 1980 года.

Погиб на территории Афганистана

1 июня 1982 года. Младший сержант.

Награжден орденом Красной Звезды

(посмертно).

Из Книги Памяти советских военнослужащих, погибших в Афганистане

<<Гнездилов Николай Александрович. Младший сержант, командир БМП. В

Республике Афганистан с марта 1982 года.

1. 06. 82 года его отделение в составе взвода вступило в бой с группой противника, сопровождающей караван с оружием. Он умело командовал подчиненными. В бою был смертельно ранен.

За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в поселке Н. Баскунчак>>.

ЕГО ПОМНИТ МАЛАЯ РОДИНА

<<Уважаемая редколлегия Книги Памяти. От имени поискового отряда поселка Нижний Баскунчак пишет вам ученица 8<<б>> класса средней общеобразовательной школы Ольга Малышкина.

Мы гордимся своим земляком Николаем Гнездиловым, его подвигом, мужеством и бесстрашием. Со всеми сельчанами скорбим по поводу его гибели.

Он учился в нашей школе. Николай принимал активное участие в жизни комсомольской организации. Его уважали за искренность, удивительную скромность и рассудительность. За десять лет учебы оставил добрую память о себе. Он окончил школу в 1979 году и поступил в Астраханское техучилище

№1, где получил специальность электрика. Перед самой армией поработал на заводе <<Прогресс>>.

27 октября 1980 года его вместе с другими ребятами поселка проводили в армию. Наши <<поисковики>> установили, что после

<<учебки>> он стал наводчиком-оператором воинской части 74995, а уже с января 1982 года, с присвоением звания младшего сержанта, его назначили командиром боевой машины десанта.

Почти четыреста дней и ночей, тревожных и опасных, прослужил наш земляк в сопках далекой страны. Он всегда помнил, что дома ждут его родители, друзья.

В письмах к матери Вере Ивановне был ласков и нежен. Он погиб, до конца выполнив свой интернациональный долг. И малой родине помнить его вечно>>.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)