Развлечения  ->  Непознанное  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Включение компьютерных технологий в процесс обучения

В условиях внедрения современных технологий во все сферы современного общества, задача освоения и приобретения соответствующих знаний школьниками становится все более актуальной. В связи с увеличением информационного потока и развитием ИКТ в методике преподавания школьных дисциплин помимо традиционных классических средств обучения появляются новые электронные средства обучения.

Как известно, у детей младшего школьного возраста преобладает наглядно–образное мышление. А новые технические средства облачают в современную, увлекательную форму изучаемый материал, становятся активным стимулятором познавательного процесса младших школьников.

Включение компьютерных технологий в процесс обучения становится необходимым и неизбежным. Применение информационных технологий и средств мультимедиа преобразовывает систему современного образования, делая необходимым интерактивность учебного процесса, развивая и утверждая автономность ученика, адаптируясь к индивидуальным возрастным особенностям, повышая его творческий потенциал.

В данной работе представлен проект, созданный учениками при помощи информационных технологий. Каждый выбрал для себя интересующую тему и представил её в электронном виде.

«Трудные слова»

На уроках мы видели, как при помощи компьютера можно составить урок, сделать иллюстрацию. И очень захотелось научиться, так же работать на компьютере. И мы решили придумать свой электронный словарик трудных слов.

Очень понравилась тема по русскому языку «Словарные слова». Оказывается, чтобы словарное слово – это не просто слово. Запоминая нужную букву, можно всесторонне поработать над словом. Для этого мы взяли словарное слово, подумали, как можно лучше запомнить непроверяемую гласную. Заметили, что непроверяемые гласные напоминают предмет, о котором говорим. Например: буква О такая же круглая как яблоко, помидор, снежинка, ромашка, солнышко, ягодка. Букву А можно заменить сложенными карандашами для слова «карандаш», или танцующей буквой А для слова «облако», рассказываю стишок, в котором говорится про эту букву.

Далее предлагаем поработать над каждым словом.

1. Ставим ударение, пытаемся проверить безударную гласную. Убеждаемся, что её нельзя проверить и чтобы запомнить её написание, вставляем на её место картинку – предмет.

2. Делим слово на слоги, определяем, в каком слоге находится непроверяемая гласная.

3. Делаюем звуковой анализ слова: даём характеристику каждому звуку, показываём схему слова, изображая звуки кружочками и квадратиками.

- гласный звук, - согласный, твердый, звонкий

- согласный, твёрдый, глухой - согласный, мягкий, звонкий

Два яблока к нам с дерева упали

Превратились в букву о.

Такие круглые, овальные

И соку спелого о-о!

Буква о вкатилась в слово,

Превратилась в помидор.

Чтоб опять не укатилась,

С буквой и соединилась слогом ми.

Пишем с буквой о,

Дарит свет оно, тепло,

Солнце всходит на востоке,

Греет нас с тобой оно.

Ягода, ягода,

Круглая такая,

Букву о вам ягода

Всем напоминает.

Рисует на окнах узоры мороз,

Здесь море и розы, он лето принёс.

Мороз нам не страшен,

Не бойтесь, друзья,

Что –оро- есть в слое,

Мы помним всегда.

Над словарными словами мы ещё поработаем и дополним свой словарик новыми словами, чтобы помочь детям запомнить, как пишутся трудные слова.

«Слова – родственники»

Однажды я представил себя в роли учителя и решил придумать свой урок русского языка. Мне очень понравилась тема «Однокоренные слова» и я решил создать свой небольшой электронный учебник. Моим учебником очень легко пользоваться. Нужно только уметь щёлкать мышкой и думать.

Свою работу «Слова – родственники» мы создавали для того, чтобы помочь детям понять, что такое однокоренные слова.

Для создания презентации мы использовали программу POWER POINT. Можно, конечно, нарисовать картинки на листе бумаги, но в программе POWER POINT работать интереснее, потому, что здесь можно создать урок как мультфильм.

Вначале своей работы мы составили кроссворд, вопросами которого являются загадки. Сначала кроссворд на слайде не заполнен. Затем мы предлагаем отгадать загадки. Для проверки ответа, нужно щёлкнуть мышкой, и появляется слово – отгадка. Зашифрованным словом кроссворда получилось слово «однокоренные».

После разгадывания кроссворда мы предлагаем детям познакомиться с правилом об однокоренных словах и выучить его, чтобы пользоваться этим правилом на уроках русского языка и понять, что такое однокоренные слова.

Теперь отрабатываем правило на практике. Играем в игру: подбираем родственные слова для слов рыба, гриб, муравей. Щелкаем мышкой, появляется картинка, затем корни слов, которые будем придумывать.

Для закрепления правила предлагаем игру «Найди лишнее слово». Из группы слов нужно выделить лишнее. Здесь легко запутаться, потому, что у этих слов кажется, что корень одинаковый. Но на самом деле корни разные. Слова «вода» и «водолаз» имеют корень -вод- и происходят от слова «вода». А слово «водитель» - это тот, кто водит машину. «Гусеница» и «гусеничный» имеют корень –гусен- , а слово гусь – корень –гус-.

Надеемся, что мой учебник поможет ребятам разобраться с однокоренными словами и заинтересоваться русским языком.

Загадки

Конь бежит,

Земля дрожит.

Кто зимой холодной

Ходит злой, голодный!

Рассыпался горох

На семьдесят дорог.

Падает горошком,

Скачет по дорожкам.

Хлопотун Егорка

Взялся за уборку:

В пляс по комнате пошёл,

Оглянулся – чистый пол!

(Веник)

Кто четыре раза в год переодевается?

(Земля)

Из меня берут порою

Реки свой исток,

А в руках твоих открою

Я любой замок.

Он признался ножу:

- Без работы я лежу!

Построгай меня, дружок,

Чтобы я трудиться мог.

(Карандаш)

Если ты его отпустишь с поводка,

Улетит он от тебя за облака.

Я не море и не речка,

Я не озеро, не пруд,

Но как утро или вечер –

Люди все ко мне бегут.

(Ванна)

Сколько по ней иди- будет бежать впереди.

Кулик - невелик –

Целой сотне велит:

То сядь да учись,

То встань, разойдись.

(Звонок)

В летний солнечный денёк

Золотой расцвёл цветок,

На высокой тонкой ножке

Всё дремал он у дорожки,

А проснулся – улыбнулся:

- Вот пушистый я какой,

Ах, боюсь, что разлечусь.

Тише, ветер луговой!

(Одуванчик)

«Жизнь под водой»

Мне нравится узнавать все интересное о жизни живых существ. Я увлекаюсь насекомыми, крупными животными, хищниками и травоядными. Люблю узнавать что–то интересное об их жизни.

В своей работе я рассказываю о необычных животных, которые живут под водой, чтобы другие дети могли тоже о них узнать. Как они себя ведут, строят свои жилища, как передвигаются, что едят, в каких условиях живут.

Для своей работы я выделил несколько подводных жителей, менее известных детям. Постарался рассказать о них самое важное.

На уроках окружающего мира я видел много интересного, созданного при помощи компьютера. Поэтому я и выбрал такой вариант: оформить свою работу при помощи компьютера.

Беззубка

Одна из самых крупных ракушек пресных вод – беззубка. На их спине есть защитные известковые пластины. Каждая из них напоминает бронежилет.

Их раковина состоит из двух половинок – створок, полностью закрывающих тело их обитателя.

Несмотря наличие рта, беззубка – существо безголовое. К чему ей голова?

Беззубки всю жизнь проводят на дне водоема, закапываясь в грунт и ползая, работая мускулистым выростом тела – ногой.

Скорость такого передвижения невелика. Один метр преодолевается за 3 – 4 часа.

Губка бодяга

На корягах и камнях в чистых протоках и речушках иногда можно обнаружить странные желтоватые или зеленоватые наросты, похожие на куски старого поролона. Сразу и не подумаешь, что это живые существа. Так выглядит губка бодяга.

Бодягу можно разрезать на несколько частей, и из каждой вырастет отдельная маленькая губка.

Но, это не растение, а самое настоящее животное.

Губка высотой всего в 7 см за сутки процеживает сквозь себя более 20 литров воды.

Чистота наших рек и озёр во многом зависит от таких организмов - фильтратов, как бодяга.

Это обычные и вездесущие обитатели наших пресных водоемов.

Почему этих симпатичных созданий называют именно так, не совсем понятно. Возможно, за сероватый цвет, мирный характер и способность безропотно переносить все тяготы своей короткой жизни.

Водяной ослик

Зоологи относят ослика к равноногим ракам. Не верьте этому! Ноги у него совершенно разные. Самые замечательные из них – брюшные. У ослика выросты ног четвертой и пятой пар пронизаны сосудами. Кислород из воды попадает сквозь их тончайшие стенки прямо в кровь. Очень удобно.

Водяные ослики – космополиты, то есть обитают везде.

Водяной скорпион

А вот это странное существо, облик которого напоминает скорпиона – своеобразный водяной клоп.

Сходство со скорпионом ему придают передние ноги, напоминающие перочинные ножи или клешни. Ими водяной скорпион ловко хватает зазевавшуюся водную живность, которую высасывает с помощью своего короткого, но крепкого хоботка.

Сходство со скорпионом этому клопу придает ещё и вытянутый конец тела, похожий на длинную трубочку.

Выставив её над поверхностью воды, он проветривает свою дыхательную систему.

Ручейники

Иногда на дне водоёма можно наблюдать такую картину: лежавшая неподвижно маленькая палочка вдруг начинает двигаться. В пресных водоёмах обитают сотни видов таких маленьких удивительных насекомых. Это ручейники.

Ручейники похожи на сереньких бабочек со сложенными над тельцем крыльями.

Жизнь их настолько короткая, что они даже не питаются.

Личинки ручейника сооружают под водой постройки из самых разных материалов: тростника, листьев, камешков, ракушек, песчинок. Эти домики похожи на подзорную трубу, спальный мешок.

Домики некоторых ручейников служат ловушкой. Такие домики ручейники располагают отверстием навстречу течению и в него попадает любая подводная мелюзга.

«Математические загадки»

Мы увлекаемся математикой. Нам нравится придумывать разные интересные задания. На уроках математики мы увидели, как можно составлять такие задания при помощи компьютера решили научиться работать на компьютере и делать свои похожие задания, чтобы интересней было изучать математику.

Наше первое задание «Летающая тарелка». Предлагаем посчитать примеры и найти пример, с таким же значением, как у примера с летающей тарелкой. Если ответ выбран верно, то к инопланетянину, у которого такое же значение выражения, подлетит летающая тарелка.

Второе задание «Круговые примеры». Дано число 63. Пчелка должна облететь примеры в нужном направлении, чтобы опять получилось число 63. Если выбрать неверное направление, то получится другое число.

Третье задание «Угадай знак». У каждого выражения зашифрован знак. Нужно посмотреть на числа в выражении и на его значение и определить знак плюс или минус. Щелкаю по экрану и цветок или жучок исчезают, и мы видим знак, проверяем свой ответ.

Четвертое задание «Угадай слово». Взяли слово «Незнайка», зашифровали каждую букву. Чтобы узнать, какая буква спряталась, надо правильно найти сумму или разность.

Мы собираемся продолжить свою работу и рассказать одноклассникам и друзьям много интересного и полезного. Рассказать, как можно создать интересные задания при помощи компьютера, предложить им позаниматься по нашему маленькому учебнику, чтобы детям было интересно учиться.

«Полет на луну»

Мне очень нравится узнавать что–то новое и интересное о Космосе, планетах, звёздах. Особенно, мне нравится наблюдать за Луной. На уроках окружающего мира я узнал, что Луна - это спутник Земли и от неё на Земле зависит прилив и отлив в морях и океанах. Часто по вечерам я смотрю на Луну и думаю, что же там находится?

Однажды я отправился в полет. И вот, что со мной произошло. Три месяца длился мой полет на Луну. Я летел на космической ракете через огромное космическое пространство. В космосе я увидел большое Солнце! Оказывается, оно не такое, как мы видим его с Земли. Это огромная раскаленная звезда.

Сегодня я, наконец, прилетел на Луну. Она очень холодная, но красивая. На Луне я встретился с инопланетянами. Они очень смешные. У них овальная голова, уши, как трубки, три глаза, а ещё они зелёные. Инопланетяне не испугались моей ракеты. Я с ними не разговаривал, потому, что они не говорят как люди. Мы объяснялись жестами.

Я начал изучение поверхности Луны – ведь на ней так интересно! Здесь совсем нет воздуха, нет кислорода для дыхания, нет жидкой воды, растений, животных. Только большие кратеры потухших вулканов. Я гуляю по поверхности Луны, любуюсь своими следами. На Луне нет ни ветра, ни дождя, которые смоют мои следы, поэтому они не изменятся миллионы лет. По луне тяжело передвигаться – взлетаешь вверх. Лунное притяжение во много раз слабее нашего, земного. Но для этого у меня специальная обувь, она очень тяжёлая. На Луне нельзя находиться без космического скафандра. Скафандр похож на крохотный космический корабль. В нем есть все необходимое для прогулки по планете или для полета в космическом пространстве. В баллонах за спиной – кислород для дыхания. Скафандр оберегает от солнечного излучения и от космической пыли.

Через три месяца я прилечу на Землю, привезу с собой образцы камней и пыли. И буду ждать нового полета на эту красивую планету или куда-нибудь ещё.

«Ядро Земли»

В Земном ядре невероятная жара и огромное давление. Жизнь здесь невозможна. Но само ядро необходимо для жизни на Земле. Современная наука доказала, что земное ядро – это двигатель нашей планеты. Ядро – это гигантский непредсказуемый генератор. На многих тысячах километров под нами – расплавленный металл температуры поверхности Солнца кипит и бурлит в водоворотах, создавая магнитные волны. Эти волны проходят сквозь поверхность Земли в космос, создавая вокруг Земли защитное поле. Именно оно защищает нас от смертельной космической радиации. Но генератор может и заглохнуть. Новые исследования земного ядра показали, что оно остывает. Сердце нашей планеты замедляет ход. Однажды магнитное поле нашей Земли может исчезнуть, и она превратится в пустыню, похожую на Марс. Ученые считают, что когда погибло ядро Марса – исчезла и вся жизнь на планете. Реактор может дать сбой через сто лет, а может и через тысячу. Земля угасает.

Так что скрывает земное ядро? Мы переплыли океаны, покорили самые высокие горы, прошлись по Луне, и даже открыли для себя Космос. Но что касается того, что лежит прямо у нас под ногами - то мы ничего не знаем об этом. Более 99% того, что под Землей – не исследовано. Наша планета – тайна для нас. Содержимое нашей планеты труднодоступное для изучения, хотя эти исследования могли бы дать нам понять, как возникла наша Вселенная.

Путешествуя к центру Земли теоретически, мы должны были бы преодолеть 5,5 тысяч километров. Самое глубокое погружение в недра планеты едва перевалило за 1,5 километра. Даже многие пещеры до сих пор не исследованы. Золотые шахты в Африке - самые глубокие в мире. Они уходят в глубь на 3,5 километра, где температура достигает 55 градусов по Цельсию. Из-за глубины шахты спускаться в нее приходится в несколько приемов.

Земля похожа на луковицу, состоящую из множества слоев (см. рис. ) Внешнюю часть, протяженностью до 100 километров, называют литосферой. Верхний слой литосферы – земная кора - представляет собой слой каменной породы в несколько десятков километров. Самый массивный слой – мантию - толщиной в 3 тысячи километров - образуют вязкие скальные породы. Под мантией находится ядро, размером с Луну, состоящее из 2 частей: внешнего ядра из жидкого металла и внутреннего - из твердого. Температура ядра – 6200 градусов по Цельсию. Но откуда берется жар в ядре Земли? 4,5 миллиарда лет назад, когда возникла наша Солнечная Система, Земля подверглась нескольким сильным ударам. Катастрофы повлекли за собой сильные нагревания, и вся планета расплавилась. Со временем, Земля остыла, и внешние слои превратились в каменные породы. Но камень хорошо сохраняет тепло, к тому же температуру поддерживают реакции радиоактивных элементов. Из-за благоприятных условий огромные площади Земли до сих пор покрыты водой. Не только высочайшая температура мешает исследованию, препятствием служит и огромное давление. Его показатели в центре Земли во много раз выше, чем на ее поверхности.

Ученые сходятся в одном, ядро застынет рано или поздно. Что же случится с планетой? Не исчезла ли жизнь на Марсе именно после такого события? Наука считает, что именно тогда исчезла атмосфера Марса и его океаны. Миллиарды лет оголенная планета подвергалась космической радиации. Все, что осталось – знакомая нам красная планета. Марс считается родным братом нашей Земли. Может ли это случиться с Землей, что случилось с Марсом? Непременно, может.

Что в центре нашей планеты? Мы, возможно, этого никогда не узнаем и остановимся пока лишь на догадках экспертов. Науке стало известно многое, но еще больше сокрыто от нас.

Наша планета – наша самая большая загадка. Одно лишь очевидно, земное ядро крайне важно для сохранения жизни на планете.

«Мир динозавров»

Мне очень нравится узнавать интересное о жизни нашей планеты в далеком прошлом, особенно о динозаврах. Эти животные очень загадочны. В своей работе я рассказываю о классификации динозавров. Ведь динозавры не одинаковы. Одни умели летать, другие - плавать, третьи были хищниками, а некоторые были совершенно безопасны и питались листьями и растениями.

Тероподы - хищные двуногие динозавры вроде тираннозавра.

Зауроподы - гигантские травоядные динозавры вроде апатозавра и диплодока.

Орнитоподы - травоядные динозавры меньших размеров передвигавшиеся на двух ногах, вроде игуанодона и утконосых динозавров.

Цератопсы - рогатые динозавры вроде трицератопса, травоядные.

Стегозавры - травоядные четвероногие динозавры с огромными костными пластинами и шипами на спине и хвосте вроде собственно стегозавра.

Анкилозавры - панцирные динозавры вроде нодозавра. Как и стегозавры, они были травоядными четвероногими животными.

Пахицефалозавры - буквально «толстоголовые» , группа динозавров с очень массивным черепом, названная по наиболее изученному её представителю, пахицефалозавру.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)