Дом  ->  Здоровье  | Автор: | Добавлено: 2019-04-26

Влияние условий обучения на уровень здоровья школьников. Часть 2

Продолжение...

Питание школьников

Среди разнообразных условий окружающей среды, постоянно воздействующих на молодой организм, одно из ведущих мест принадлежит фактору питания. По данным многих педиатров, гигиенистов и других специалистов влияние питания на растущий организм является определяющим не только в обеспечении гармонического развития, приспособления к неблагоприятным воздействиям, в укреплении общего состояния здоровья, но и в повышении работоспособности и улучшении успеваемости школьников.

На симпозиуме Европейского общества нутриционистов по детскому питанию отмечалось, что профилактика заболеваний взрослых, таких как подагра, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, коронарная недостаточность и др. , должна осуществляться путем контроля питания в детстве.

Значение различных питательных веществ

Пища, употребляемая школьниками, должна содержать пищевые вещества, необходимые для покрытия энергетических и пластических потребностей растущего организма (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины). Белки входят в состав каждой клетки животного и растительного организма. Многогранно их значение в жизнедеятельности растущего организма: они необходимы не только для восполнения белковых затрат, но и для построения новых клеток и тканей в процессе роста и развития. Формирование и становление различных органов и систем обуславливается пластической ролью белка. Входя в состав клеток и структур, связанных с иммунальными свойствами организма, белок обеспечивает необходимую иммунобиологическую резистентость.

Организм детей и подростков чувствителен как к дефициту, так и к избытку белка в питании, а также к его качеству. Для благоприятного развития растущего организма необходимо обеспечение его белком соответственно возрастной потребности и в первую очередь полноценным белком, содержащим незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме, а поступают только с пищей.

Более высокой биологической ценностью обладают белки животного происхождения (молока, мяса, рыбы, яиц) благодаря большому содержания и лучшему соотношению в них незаменимых аминокислот. Включение их в рацион позволяет обеспечить достаточный уровень содержания полноценного белка и сбалансировать его аминокислотный состав.

Недостаток белка в пище сопровождается задержкой роста и развития, снижение массы тела и сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям, отрицательно влияет на функции многих органов и систем. При этом отмечаются слабость, быстрая утомляемость, снижение работоспособности и успеваемости у школьников. При недостатке белка в питании наблюдается ослабление условно-рефлекторной деятельности и процессов внутреннего торможения, замедление развития эндокринных и половых желез. При значительном уменьшении белка в питании возникают существенные изменения в печени, кровеносной системе, эндокринных железах. При улучшении питания отмеченные изменения ликвидируются медленно, а некоторые не восстанавливаются совсем.

Не только недостаток, но и избыток белка оказывает неблагоприятное воздействие на организм, вызывая нарушение функции почек, обменных процессов (ожирение и др. ), кислотно-основного состояния и другие неблагоприятные явления (предрасположение к аллергическим заболеваниям, повышение возбудимости нервной системы). При избыточном потреблении белка в организме ребенка устанавливается соотношение химических ингредиентов, близкое к таковому у взрослых, т. е. происходит преждевременное «биохимическое созревание».

Универсальными продуктами белкового питания детей и подростков, обеспечивающих нормальный рост и развитие, являются молоко и молочные продукты. Молоко - наиболее ценный источник животного белка, в котором незаменимые аминокислоты находятся в сбалансированном состоянии, что положительно сказывается на усвоении и синтезе тканевого белка. Школьники 6-17 лет должны ежедневно получать 500-550 мл молока. Его не следует заменять никакими другими продуктами.

К основным источникам белка относятся и такие продукты как, мясо, яйца, рыба.

Жиры принимают участие в важнейших процессах жизнедеятельности организма - в обеспечении иммунитета, обмене веществ, пластических процессах, особенно в построении нервной системы. Жиры повышают энергетическую ценность пищи и улучшают ее органолептические свойства. Кроме того, они оказывают влияние на усвоение белков, минеральных веществ, витаминов.

Наиболее важным источником животного жира является сливочное масло, содержащее витамины А и D и фосфатиды, необходимые для роста и развития. Из жиров особенно необходимы растительные, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), так как они принимают активное участие в обмене белков и витаминов, выработке иммунитета, регуляции процессов роста и развития молодого организма, оказывают благотворное влияние на кровеносные сосуды, повышая эластичность и снижая их проницаемость. При недостатке в пище ПНЖК отмечена выраженная задержка физического развития.

ПНЖК не синтезируются в организме. Среди них наиболее важна арахидоновая кислота, содержащаяся в жирах и других продуктах в незначительных количествах(0,2-2%) и только рыбий жир имеет высокое ее содержание (до 30 %). Основным источником ПНЖК является растительное масло, которое обязательно должно включаться в рацион питания школьников.

Углеводы являются источником энергии для мышечной деятельности. Кроме этого, углеводы выполняют пластическую функцию, входя в состав многих структур организма (нуклеиновые кислоты, мембраны клеток и др. ), защитную функцию, функцию резерва питательных веществ и некоторые другие. Источником углеводов являются главным образом продукты растительного происхождения (мука, крупа, картофель, овощи, фрукты и ягоды). Основным углеводом в рационе школьника является крахмал. Он содержится в большом количестве в картофеле, крупах, муке. Крахмал медленно расщепляется и усваивается, что удлиняет период насыщения и покрытия энергозатрат. В питании школьников предусматривается хлебобулочных изделий до 160-400 г, круп 25-35 г и картофеля 160-300 г в день. В ягодах, фруктах и некоторых овощах углеводы содержатся в виде различных сахаров, быстро всасывающихся в кровь. Школьникам следует рекомендовать сахар, мед, варенье, консервированные компоты, кондитерские изделия и др. Однако количество их не должно составлять более 20% от всего количества углеводов.

Преимущественно углеводное питание на фоне недостаточности в рационе белка и жира наносит большой вред здоровью, вызывая отставание в росте и общем развитии. При избытке углеводов в рационе часть их откладывается в виде жировой ткани. При этом наблюдается понижение мышечного тонуса, ткани становятся рыхлыми, слизистые оболочки и кожные покровы бледными, масса тела повышается. Снижается иммунитет, что ведет к частым заболеваниям, которые протекают тяжелее и сопровождаются осложнениями. Минеральные вещества обеспечивают рост и развитие скелета, входят в состав клеток нервной ткани, принимают участие в обменных процесса и т. д. Большое значение для растущего организма имеет содержание в рационе солей кальция. Недостаток кальция в организме, особенно при дефиците белка и витамина D, ведет к нарушению костеобразования, задержке развития зубов и роста организма.

Для улучшения усвоения кальция большое значение имеет соотношение его в рационе с фосфором. Наиболее богаты солями кальция в легко усвояемой форме молоко и молочные продукты, яичный желток, орехи, бобы и овощи. Кальций молока и молочных продуктов усваивается лучше, чем кальций овощей и особенно мучных и крупяных изделий. Самое высокое количества кальция содержит сыр (до 700-900 мг в 100 г продукта).

Солями фосфора наиболее богаты сыр, яичный желток, мясо, овсяная крупа, бобы, орехи и некоторые фрукты.

Кальций, натрий и хлор участвуют в поддержании осмотического давления в регуляции водно-солевого обмена. Недостаток или избыток калия в рационе приводит к задержке роста. Наибольшее количество калия содержится в пшеничном и ржаном хлебе, овсянке, многих овощах и фруктах, мясе, рыбе и др. , солей магния - главным образом в растительных продуктах (в различных крупах, ржаном хлебе и горохе).

Железо является основной частью гемоглобина. При его недостатке развивается анемия. Железо содержится в продуктах животного и растительного происхождения (печень, куриный желток, творог, овсяная крупа, бобовые растения, ржаной хлеб, некоторые сорта фруктов и др. ).

Среди минеральных веществ важное значение для жизнедеятельности организма принадлежит микроэлементам, содержащимся в его тканях в ничтожно малых количествах (10-3 и меньше) - медь, кобальт, марганец, йод, фтор и др. Высокая биологическая роль микроэлементов в организме обусловлена влиянием их на синтез некоторых витаминов и гормонов, а также обязательным содержанием их в структуре молекул витаминов, ферментов, гормонов и т. д.

Витамины являются обязательной составной частью рациона. Без них невозможна нормальная жизнедеятельность организма. Они необходимы для обмена веществ, роста и развития клеток и тканей, обеспечения устойчивости организма к внешним воздействиям и т. д.

Отсутствие или недостаток витаминов в организме ведет к развитию авитаминозов и гиповитаминозов.

При недостатке витаминов отмечаются гиповитаминозные состояния. Они обусловлены малым содержанием отдельных витаминов в пище, плохой их усвояемостью или повышенной потребностью в них растущего организма, например при больших энергозатратах, заболеваниях. Низкое усвоение витаминов наблюдается при нарушении рационального соотношения их с пищевыми веществами, а также между отдельными витаминами. У школьников при гиповитаминозах наблюдается некоторая вялость, бледность, ухудшение аппетита, быстрая утомляемость. При своевременном вмешательстве в этих случаях можно быстро восстановить здоровье, предупредив развитие тяжелого заболевания.

Витамином В1 особенно богаты пивные и пекарские дрожжи, хлеб грубого помола, гречневая и овсяная крупа. Витамин В 2 содержится как в животных, так и в растительных продуктах. В большом количестве он содержится в пивных и пекарских дрожжах, мясе, печени, почках, сердце, молоке, яичном желтке, гречневой и овсяной крупе. Содержится он в мясе, печени, почках, дрожжах, грибах, в цельной пшенице, ржаном хлебе, горохе, картофеле.

Витамин В6 (пиридоксин) содержится в рыбе, яичном желтке, дрожжах, горохе и зеленых частях растений. Наиболее богатым источником витамина В 12 являются: печень, почки, рыба, творог, сыр и др. В растительных продуктах он практически отсутствует. Высокое содержание фолиевой кислоты наблюдается в муке и хлебобулочных изделиях грубого помола, в крупах(гречневой, овсяной, пшенной), цветной капусте, зеленом луке, печени, твороге, сыре, меде и др. Основным источником витамина С являются свежие овощи, фрукты и ягоды. Особенно богаты витамином С черная смородина, ягоды шиповника, клубника, малина, зеленый лук, капуста и т. д. Высоким содержанием витамина С характеризуется разнообразная зелень (укроп, петрушка, шпинат, салат и др. ). Картофель содержит небольшое количество этого витамина, но в связи со значительным его потреблением вносит существенный вклад в обеспечение детского организма аскорбиновой кислотой.

Витамин С является наименее стойким из всех витаминов. Его разрушению способствует кислород воздуха, повышенная температура, нагревание в щелочной и даже нейтральной среде, а также наличие солей железа и меди, ускоряющих процесс его окисления. В связи с этим для его сохранения большое значение имеет правильное хранение продуктов и кулинарная обработка блюд. Низкое содержание витамина С в рационе особенно в зимне-весенний период обуславливается пониженным содержанием его в продуктах вследствие их длительного хранения.

В детских учреждениях, в частности школах, обязательна С- витаминизация готовых блюд. Ее рекомендуется проводить в соответствии с «Инструкцией по проведению С-витаминизации питания» в зимне-весенний период.

Витамин А содержится в рыбьем жире, сливочном масле, молоке, сливках, сметане, яичном желтке, печени. В растительных продуктах содержится каротин- провитамин А, который в печени превращается в витамин А. Содержится он в большом количестве в моркови, зеленом луке, салате, помидорах, черноплодной рябине. Усвоение его увеличивается при наличии в рационе овощей, тушеных с маслом, сметаной или молоком.

Показателем обеспеченности организма витамином А служат исследования темновой адаптации и полей зрения, нарушающихся уже на ранних стадиях гиповитаминоза А.

Витамин D образуется в организме под влиянием ультрафиолетового спектра солнечных лучей из провитамина - эргостерина, содержащегося в коже. Кроме того, витамин D поступает в организм с пищей. Большое количество его содержится в печени, некоторых видах рыб - треска, палтус, тунец. Богатым источником этого витамина является рыбий жир, яичный желток, сливочное масло, сливки, особенно в летнее время. Меньше его содержится в молоке.

Недостаточная инсоляция, ведущая к снижению эндогенного синтеза витамина D, служит одной из причин рахита у детей.

Витамин Е содержится в растительных продуктах, главным образом, в зародышевых частях злаковых (пшеница, кукуруза и овес), а также в животных продуктах (печень, яйца). Наиболее ценным источником витамина Е являются растительные масла, особенно нерафинированные, мука, грубого помола и бобовые. В овощах витамин Е содержится в капусте, салате, шпинате.

Потребность детей и подростков в пищевых веществах и энергии

Своеобразие анатомо-физиологических, биохимических и других особенностей организма детей и подростков, а именно интенсивное течение процессов обмена, роста и развития, формирование скелета и мускулатуры, становление и функциональное совершенствование нервно-психической деятельности, а также других систем и органов, определяет их потребность в пищевых веществах и энергии. Существенное влияние на потребность школьников в пищевых веществах и энергии оказывают различные социальные факторы. Ускорение темпа жизни, изменение условий воспитания в семье, а также характера обучения в школе, усложнение учебных программ, сопряженное с возрастанием объема информации, обуславливают повышение умственных нагрузок и нервно-эмоциональное напряжение, а производственное обучение, занятия физкультурой и спортом сопровождается значительными энергозатратами. Наряду с этим у большей части учащихся в настоящее время наблюдается гиподинамия за счет длительных просмотров телепередач, использования общественного транспорта, уменьшения общей физической нагрузки.

Многими исследованиями установлена зависимость потребности в пищевых веществах от возраста. При этом выявлено, что чем меньше ребенок, тем в большем количестве их на 1кг массы тела он нуждается. Рекомендуемые потребности для школьного возраста обычно выражают не на 1кг массы тела, а на одного человека. При этом они являются средними, отражающими оптимальные потребности в пищевых веществах и энергии учащихся отдельных возрастных групп. Для установления индивидуальной потребности следует принимать во внимание колебания массы тела, роста, конституциональные особенности, а также более детально учитывать возраст, условия труда и быта.

Важное значение в установлении и уточнении потребности в пищевых веществах и энергии принадлежит комплексному изучению состояния фактического питания школьников, обеспеченности их организма рядом нутриентов, а также физического развития и состояния их здоровья, включая иммунобиологическую резистентость.

Потребность в энергии является наиболее важным показателем, определяющим общую калорийность суточного рациона и потребность в основных пищевых веществах. Так, количество белковых калорий для детей подростков школьного возраста, по современным данным, должно составлять около 14% суточной калорийности рациона, жировых калорий - около 31% и углеводных - около 55%.

Суточные энергозатраты школьников слагаются из расхода энергии на основной обмен, спецефически-динамическое действие пищи, на рост и развитие, и различные виды деятельности. При установлении потребности в энергии для отдельных групп учащихся необходимо учитывать и дополнительные физические нагрузки, например, у учащихся спортивных школ, хореографических и некоторых профессионально-технических училищ наблюдаются большие энергозатраты, поэтому и калорийность их рациона питания должна быть соответственно выше.

Потребность в белке

Данные многих научных исследований явились обоснованием для рекомендуемых величин потребности детей и подростков в белке. С увеличением возраста происходит увеличение потребности в общем количестве белка. При расчете на 1кг массы тела тенденция изменения указанных величин становится противоположной, т. е. постепенно снижается с 2,6г. у 7-10-летних до 1,67г. у 17-летних девушек.

В связи с тем что потребность в белке определяется не только общим его количеством но и качеством, т. е. содержанием необходимых для растущего организма незаменимых аминокислот, которыми богат белок животного происхождения в рекомендациях, кроме общего белка, указан белок животного происхождения, количество которого должно составлять для 6-летних детей 65% от общего количества белка в рационе, а для более старших школьников- около 60%. Для обследования нормального развития важен не только набор восьми незаменимых аминокислот, но и их соотношение, при нарушении которого наблюдаются явления дисбаланса.

Усвояемость белка зависит и от сочетания его с другими пищевыми веществами. Установлено, что он лучше усваивается при одинаковом, но не превышающем соотношении с жиром, и в 3-4 раза большем содержании углеводов.

Существенного внимания заслуживают определение потребности в белке при напряженной умственной деятельности. Включение в рацион продуктов повышенной биологической ценности, увеличивающих количество белка по сравнению с обычной потребностью на 10% приводит к благоприятной динамике некоторых физиологических, иммунобиологических показателей и показателей обмена веществ.

Потребность в жирах

Наибольшая задержка белка в организме отмечена при соотношении его с жирами 1:1. В связи с этим и суточная потребность в жире принята такая же, как и в белке.

С учетом большей потребности растущего организма в ПНЖК растительное масло, являющееся их основным источником, должно составлять в рационе менее 15-20% общего количества жира. Для оценки физиологической полноценности рационов, включающих различные жиры, введена норма потребности в линолевой кислоте в размере 3% калорийности.

Потребность в углеводах

Основное количество энергии дети и подростки получают за счет углеводов пищи. Суточная потребность в углеводах детей и подростков (6-17 лет) составляет 272-400г.

Основная потребность в углеводах покрывается за счет крахмала. Количество легкоусвояемых углеводов (сахара) должно составлять не более 20% от общего содержания углеводов в рационе. Метаболизм углеводов тесно связан с метаболизмом белков и жиров. Поэтому большое значение уделяется правильному соотношению углеводов с другими пищевыми веществами.

Потребность в витаминах определяется интенсивным ростом и большой учебной нагрузкой школьников.

С возрастом потребность во многих витаминах непрерывно увеличивается. Однако это касается только суммарных потребностей, в то время как в пересчете на 1кг массы тела получается наоборот, снижение. Некоторые авторы считают, что степень такого снижения, как и в отношении белка, может являться своеобразной мерой уменьшения интенсивности метаболических процессов в онтогенезе.

Потребность в минеральных веществах

Рацион школьников всех возрастных групп, кроме основных пищевых веществ и витаминов, должен быть обеспечен и минеральными веществами. Многие из них (натрий, калий, кальций, фосфор, магний, железо) достаточно хорошо изучены, и установлена их потребность. Для лучшего усвоения кальция его соотношение с фосфором в рационе должно быть 1:1,2-1,5.

Средняя норма поваренной соли для детей школьного возраста должна составлять около 8-10г в сутки. Установлена суточная потребность для некоторых микроэлементов: медь-0,1мг на 1кг массы тела, кобальт-40-42мг/кг, марганец 0,3-0,4 мг/кг.

Потребность в воде

Вода играет важную роль в жизненных процессах организма не только как обязательная составная часть клеток и тканей, но и как среда, в которой протекают химические процессы, связанные с жизнедеятельностью организма. Вода необходима также для выведения из организма конечных продуктов обмена. В сутки дети теряют около 1,5-2л воды. Обязательное ее пополнение идет ежедневно за счет пищи и питья.

Потребность в воде зависит от возраста и от внешних условий. Чем меньше ребенок, тем в большем количестве жидкости на 1кг массы тела он нуждается. Детям школьного возраста в средней полосе страны достаточно около 50мл на 1кг массы тела, включая жидкость пищевого рациона. В жаркое время потребность в воде повышается. Однако чрезмерное ее употребление не рекомендуется, так как это ведет к перегрузке работы сердца, почек и к повышенному выделению воды из организма.

Основные принципы построения рационального питания детей и подростков

Обеспечение требований, предъявляемых в современных условиях к здоровью и успеваемости школьников, является ответственной задачей, стоящей перед медицинскими работниками, воспитателями, педагогами и родителями. В решении ее большое значение имеет организация рационального питания. Под рациональным питанием школьников подразумевается питание, которое по своему количеству, качеству, режиму и другим определяющим моментам полностью соответствует возрастным, половым и другим особенностям их жизнедеятельности.

При организации питания детей и подростков необходимо учитывать особенности обмена веществ и его регуляции, преобладание процессов ассимиляции над процессами диссимиляции, наличие в результате этого положительного азотистого баланса и др. Таким образом, возраст с его метаболическими и энергетическими особенностями является ведущим фактором, определяющим физиологическую потребность в питании детей и подростков.

В настоящее время рациональное питание детей и подростков строится на научной концепции, выдвинутой академиком А. А. Покровским(1964) о сбалансированности питания по основным пищевым веществам и другим незаменимым факторам питания, а также о соответствии его особенностям растущего организма.

Основной принцип организации рационального питания школьника: соответствие химического состава, калорийности и объема рациона возрастному контингенту. Рацион должен включать вещества в сбалансированном соотношении с возрастными потребностями организма школьника, а также по отношению друг к другу. Наиболее благоприятным соотношением белков, жиров и углеводов является их соотношение 1:1:4. При увеличении физической нагрузки квота углеводов увеличивается до 4,5 и даже до 5. При повышенной умственной нагрузке рекомендуется увеличить квоту белка. При этом в рационе необходимо выдерживать указанное выше соотношение компонентов животного и растительного происхождения в белках и жирах. Не менее важна сбалансированность рациона по минеральному составу и витаминам. При достаточном их содержании и правильном соотношении в рационе пища усваивается лучше.

Ассортимент продуктов должен быть разнообразным и включать мясные, рыбные, молочные, кисломолочные и другие продукты. Разнообразным должен быть ассортимент овощей, так как недостающие витамины и минеральные соли одних овощей компенсируются другими. Фрукты, ягоды и разнообразную зелень также следует широко включать в рацион детей и подростков как источник не только витаминов, минеральных солей, углеводов, но и ферментов, органических кислот, пектиновых веществ, которые необходимы для нормальной функции кишечника.

Широким должен быть ассортимент круп, так как каждый вид крупы отличается своеобразием по содержанию отдельных пищевых веществ. Менее ценные белки и минеральные соли содержат фасоль, горох и чечевица. Хотя белки круп, макаронных изделий и хлеба обладают более низкой питательной ценностью, употребление их в сочетании с продуктами, содержащими белки животного происхождения, создает сбалансированный аминокислотный состав рациона.

При составлении рациона для детей и подростков может быть использован дифференцированный по возрасту примерный суточный набор продуктов, разработанный Институтом питания АМН России.

Замену можно производить только равноценными продуктами, особенно по белку и жиру. Например, мясо, содержащее животные белки, можно заменить рыбой или творогом, но не крупой и изделиями из муки, а молоко натуральное - порошковым или сгущенным, но не чаем, киселем или компотом. Неправильно заменять овощи крупой и мучными изделиями. Замену продуктов необходимо производить с таким расчетом, чтобы химический состав рациона, особенно по белку и жиру, оставался в основном неизменным. Однако к ней следует прибегать как можно реже. Энергетическая ценность пищевого рациона детей и подростков должна соответствовать их суточным энергозатратам.

Режим приема пищи является одним из важных принципов рационального питания. Строгое соблюдение режима питания предусматривает сохранение определенных интервалов между приемами пищи, количественное и качественное распределение пищи в течение дня. Пищу следует принимать 4-5 раз в день в одно и то же время с интервалами не менее 3-3,5 и не более 4-4,5 часов. Правильный режим питания способствует возникновению аппетита и обеспечивает выделение пищеварительных соков, необходимых для нормального пищеварения и усвоения пищи.

Продукты должны подвергаться правильной кулинарно-технологической обработке для сохранения биологической и пищевой ценности, а также для обеспечения высоких органолептических свойств приготовленных блюд и хорошей их усвояемости.

Существенным моментом в рационализации питания школьников и особенно организованных коллективов является применение специальных продуктов детского питания, разработанных на современных научных и промышленных основах.

Их можно разделить на три группы.

К 1-й группе относятся хлебобулочные и крупяные изделия (булочки, батоны, крупы), обогащенные полноценным белком за счет кадецита и молочного обрата, а также кисломолочные и жировые продукты (сметана, масло сливочное, плавленые сыры и др. ), обогащенные ПНЖК за счет растительных масел.

2-ю группу составляют быстрозамороженные изделия, приготовленные на основе высококачественных сортов мяса, субпродуктов (тефтели в томатном или молочном соусе, блинчики с мясом и др. ), а также на основе яичной массы(сосиски), картофеля, овощей и фруктов(различные свекольно-морковные и томатные гарниры, сладкий перец с рисом и овощами, яблоки с морковью и сметаной, разные замороженные фрукты и др. ).

К 3-й группе относятся консервированные продукты из мяса, птицы, субпродуктов, фруктов и овощей, обрабатываемых специальными методами, обеспечивающими высокую сохранность витаминов, вкусовых и других естественных качеств. Все эти продукты прошли широкую клиническую апробацию, показавшую их соответствие физиологическим потребностям растущего организма. При этом отмечены благоприятные сдвиги в состоянии иммунобиологической резистентности, показателей азотистого и минерального обмена, а также в улучшении обеспеченности организма витаминами.

Включение продуктов повышенной биологической ценности промышленного изготовления в питание школьных коллективов позволяет не только ускорить приготовление пищи в школьных столовых, но и осуществлять строгое порционирование, использовать питании, сбалансированное по основным пищевым веществам как в суточном рационе, так и в каждом приеме пищи. Применение их в питании школьников направлено на внедрение в жизнь научно обоснованных принципов сбалансированного питания.

Проведенная центром Госсанэпиднадзора неоднократная гигиеническая оценка состояния фактического питания показала, что имеется значительное снижение норм основных продуктов питания в школах.

Существующие рационы школьных завтраков составляют 10% суточной потребности при норме 20%.

Нарушается один из основных принципов рационального питания - полноценность рациона, гарантирующего достаточное содержание необходимых пищевых веществ для растущего организма.

В школьных завтраках отмечается дефицит общего белка до 50%, жиров до 30%, кальция до 75%, фосфора до 55%, йода до 70.

Продолжение следует

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)