Справки  ->  Поиск людей  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Война оставила свой след

Алексея Федуловича Суханова в Каргаполье знают и уважают. В юности – активный комсомолец, в годы войны – солдат Отечества, в послевоенные годы – хороший труженик, сегодня – активист районного совета ветеранов.

Алексей Федулович работал на комбайне в колхозе и находился в поле, как вдруг приехал посыльный с сообщением о начале войны. 23марта 1942 года ему исполнилось

19 лет, а следом пришло предписание явиться в военкомат. Через два месяца направили в полковую школу лагеря Чебаркуль. Там, закончил курсы младших командиров.

Ему присвоили звание сержанта и откомандировали в Москву, где формировался 73-й отдельный, тяжело минометный гвардейский дивизион. На месте определили связным к командиру дивизиона.

«Как- то раз нас направили под г. Великие Луки, оккупированный немцами. Наш командный пункт и батареи разделяла высота. После залпа предстояло начать боевые действия артиллерии, но беда была в том, что в результате вражеского обстрела высоты связь была нарушена. 19 января 1943 года мне поручили особо важное задание: преодолеть высоту. Я с большим трудом достиг обрыва и уже начал спускаться вниз, когда меня «сразила» вражеская пуля: так я был ранен в ногу. Но удалось передать своим, чтобы включили электровзрыватель – залп произошёл

Далее лечился в госпитале, после чего направили в г. Иваново, в пехотную часть 17-й гвардейской дивизии. Тут был назначен командиром отделения разведки.

Запомнилось, как однажды на Калининском фронте, когда готовилось вражеское окружение под Сталинградом, при выполнении одной операции нам удалось взять очень ценного « языка», который заведовал всеми немецкими укреплениями. Это во многом помогло. Но скоро моё пребывание на фронте закончилось

А дело было так: наш взвод получил задание перейти через линию фронта для проведения различных диверсий. Во время перехода меня ранило в голову. С утра до позднего вечера шёл беспрерывный обстрел, поэтому раненых подбирали только ночью. В течение дня я пролежал в окопах между нашей и немецкой линией фронта, а с наступлением темноты был найден и госпитализирован.

Из госпиталя меня определили в дорожно – строительные части. Мы вели строительство дорог на Дальнем Востоке, когда по заявке с одним из ребят был направлен в Москву на офицерские курсы. После окончания их получил звание младшего лейтенанта и был направлен в дорожный батальон г. Баку, где строилась асфальтная дорога от Баку до Тбилиси. Однажды утром, когда машины пошли в карьер, а рабочие на трассе принялись за работу, вдруг поступило сообщение: «Конец войне!» Это была огромная радость, все побросали кирки, лопаты, оставили машины и устроили большой праздник. »

После Победы он ещё полгода сопровождал эшелоны с демобилизованными бойцами. Мечтал связать свою судьбу с армией пожизненно, потому как работа ему нравилась, звание имел, с бойцами общий язык находил. Всё складывалось хорошо, но врачебная комиссия не разрешила возвращаться в армию и пришлось демобилизоваться.

В мае 1946 года вернулся домой, по рекомендации районного военкомата был направлен кузнецом в колхоз. Вскоре создал семью. Большую часть жизни,18 лет, проработал в Каргапольском МТС заведующим мастерской.

С женой вырастили троих детей: две дочери и сына. В 2006 году его семье предстоит встретить ещё одно замечательное событие – 60 лет совместной жизни с супругой.

Алексей Федулович имеет множество Почётных грамот, два ордена: Отечественной войны первой степени и «Знак Почёта», 14 медалей. Ему присвоено звание заслуженного рационализатора России, почётного гражданина п. Каргаполья. Испытав все тяготы войны, побывав на грани между жизнью и смертью, Алексей Федулович с болью переживает за судьбу ребят – участников войны на Северном Кавказе. Он считает: разногласия нельзя разрешать военными действиями, лучше стремиться находить мирные пути их решения.

Митяшов Виктор Николаевич с 1926 года рождения, русский, состоял в ВЛКСМ с1944 - 1953 год, образование среднее.

Виктор Николаевич член КПСС 1949 года был принят парткомиссией 22 гвардейской бомбардировочной авиационной Донбасской дивизии.

Август 1941- август 1943года – секретарь Кольчукского сельского Совета Чердынского района, Пермской области.

Август 1943- октябрь 1943 года – десятник Леспромхоза Наркомречфлота города Чердынь, Пермской области.

Октябрь 1943 –май 1944 –курсант 374 стрелкового запасного полка.

Май 1944 – сентябрь 1944 – курсант Челябинского военного авиационного училища штурманов и стрелков- радистов.

Сентябрь 1944 – январь 1945 – стрелок – радист 2-й Ивановской высшей офицерской школы.

Лейтенант М. Сысой рассказал в военной газете в статье « Двадцать пять благодарностей» об отличнике боевой и политической подготовки, стрелка – радиста гвардии старшего сержанта Виктора Митяшова.

В октябре 1943 года Виктор Митяшов был призван в ряды Советской Армии. Через некоторое время его направили в училище стрелков – радистов. Там он вступил в ряды ленинско – сталинского комсомола.

После окончания училища комсомолец Митяшов прибыл в нашу гвардейскую часть. Здесь ему пришлось потратить ещё немало труда, чтобы стать отличным воздушным стрелком – радистом. Настойчивый и любознательный, он упорно шёл к цели и добился своего – сдал зачёты на стрелка – радиста первого класса.

Митяшов – примерный воин, повседневно повышающий свой политический уровень. В подразделении он известен как хороший общественник, деятельно работающий в комсомольской организации.

За отличные успехи в боевой и политической подготовке, безукоризненное выполнение своих обязанностей по службе тов. Митяшов получил от командования 25 благодарностей. Недавно комсомольская организация рекомендовала его кандидатом в члены ВКП(б).

Тов. Митяшов ознаменовывает День Воздушного Флота новыми успехами в учёбе. Особенно много внимания он стал теперь уделять оказанию помощи отстающим товарищам.

Январь 1945 – май 1946г. старший стрелок 18 воздушной армии, 50-й Крымской бомбардировочной авиационной Донбасской дивизии.

Июль 1951 – июнь 1955 г. инструктор, зав. орготделом Чердынского РК КПСС Пермской области.

Июнь 1955 – июль 1964г. ответственный секретарь, зав. отделом писем, директор типографии г. Чердынь, Пермской области.

Июль 1964 – август 1968г. начальник отделения узла связи города Шадринска.

Август 1968 – апрель 1971г. начальник районного узла связи р. п. Каргаполья.

В 1970 году окончил Свердловский электротехнический техникум.

Апрель 1971 – октябрь 1974 г. межрайонный контролёр районного узла связи р. п. Каргаполья.

Октябрь 1974 по н/в механик комбината стройматериалов.

Проработал в КСМ 11 лет и из этой организации ушёл на пенсию. Он всю жизнь был общественником. Уже на пенсии был заместителем председателя районного Совета ветеранов Каргаполья.

Виктор Николаевич имеет множество Почётных грамот, «50 лет Вооружённых сил СССР», «30 лет Советской Армии и Флота», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г. », « 20 лет победы в Великой Отечественной войне 1941 –1945г. », ветеран труда.

Его жизнь оборвалась 27 декабря 2004 году (78 лет).

Рознин Георгий Гаврилович служил на Дальнем Востоке когда началась война с Японией.

Поэтому службу продлили на неопределённый срок. Бои шли за города Харбин и Благовещенск. Когда японцев прогнали из нашей страны, Георгий Гаврилович в 1945 году вернулся домой. Он имеет награды: медали «За победу над Японией 1939 – 1945г. », «Слава второй степени», а также «Благодарственное письмо от Сталина». Его жизнь оборвалась в 2004 году.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)