Учеба  ->  Среднее образование  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Война застала в возрасте 9 лет

Из воспоминаний: « В этот день сияло солнце, и сияла изумрудом трава. Я училась прыгать через скакалку И вдруг мою поляну сковала тишина. Время раскололось пополам, началась война. Солнце померкло, почернели у мамы губы Что же теперь будет? Сестра умчалась в военкомат, она трое суток там будет стоять, и добьется своего: студентка медицинского вуза и мед. сестра, ей надо только на фронт – туда! Папа сказал, что будем еще раз воевать и проводил меня и маму в деревню, в леса, где Сусанин царя спасал, в Костромскую губернию. Мне 9 лет, я кончила 1 класс, полюбила читать газеты. В деревне была всего одна газета и в ней на всех страницах беда, на всех страницах война. Земляк стихи в газету прислал, читаю и всех вспоминаю:

«Ту девушку я видел сам,

Худа, изранена, раздета,

Повешена она была

Под красной крышей сельсовета.

И мне хотелось закричать,

Что места нет предела,

Лежит растерзанная мать,

Ребенка маленькое тело. »

В деревне похоронки, плач, а я читаю о подвигах на фронтах, они поражают меня и будут жить во мне до конца. 17 летняя Аня Кудряшова выносит 117 раненых бойцов с поля боя.

А где-то в Валдайских лесах солдат спасает моя сестра

В декабре 1942 потрясает подвиг Зои. Но все не видно конца войны. На полях трудятся женщины, и школьники. Мы, как умеем, для школы в лесу заготовляем дрова. Вяжем носки, варежки, вышиваем кисеты и собираем теплые вещи. Все для фронта – для наших солдат. Наступает момент и нечего отдавать. Бабушка Вера свой последний полушубок снимает с себя, и снова в избе на полу большущая куча теплых вещей набралась. Для победы – бабы все готовы отдать. До гроба буду им покланяться. Я помню их имена:

Аграфена, Анфиса, Августа, Настасья Петровна, Валентина – старшая моя сестра. Они сохраняли, как могли нас детей. Они не думали о жизни своей, страдали о тех, кто вступал в бой, кто мерз в болотах, в окопах, в лесах; о тех, кто погибал и выживал то была война – Великая – Святая.

Невозможно забыть лица людей вывезенных из блокады: вместо глаз у них черные ямы. Умерли от голода их близкие и дорогие, а они еще чудом живы, но все время есть хотят, а им много еды нельзя давать. И я ворую картофельные пайки сама у себя – тайно им отдаю, они плачут – берут и едят.

Только после войны эту трагедию я поняла до конца. В 57-ом, встретив меня в Ленинграде, они рыдали, и зачет-то свои наряды мне отдавали.

Первый урок 9-го мая – нет звонка?

Может учителя сошли с ума? Купаются в снегу, в сугробах возле школьного крыльца. И вот линейка Торжества: 7 мальчиков напротив меня. Вчера, восьмого пришла к ним похоронка на отца

Вдруг призыв: «Ура бежим, кто первым явится в деревню и крикнет: кончилась война!?»

Мы мчались все, что было сил по снегу и в этом беге ликованья, торжества никто, конечно, не жалел себя.

Володя первым добежал, он первый прокричал – Победа. И упал в снег, видно охлаждал себя, никто его в снегу не замечал. После победы - прожить он смог всего три дня.

Я жила в тылу, далеко от линии огня

Так что же для меня война?

История страны в судьбах, в лицах, в которых не померкнет никогда великая и чистая душа народа.

После войны взрослела я: война во мне жила. Я верила, что всем народам мира счастье принесла моя страна.

Потом в году 72-ом, случайно, Аня Кудряшова (та, что вынесла раненных), ко мне учиться, внука привела. Случайно документы папиных друзей в школьном подвале я нашла. Случайно Анна Васильевна в школу уборщицей пришла. В Курске на ее глазах была расстреляна ее семья.

А 4х летний сын фашистом был вздернут на штык. О военных судьбах я три музея создала. В создании их участвовали все школьники мои, и вся моя семья.

Я рассказала это Вам, друзья, чтобы благодарность, уваженье к своему народу для всех нас стало бы звездою путеводной на все грядущие года»

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)