Справки  ->  Поиск людей  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Воссоединение

Родная линия

Н. В. Гоголь в «Мертвых душах пишет: (Костанжогло) сам не знал, откуда вышли его предки. Он не занимался своим родословием, находя, что это в хозяйстве вещь лишняя. Прочитав это , я первым делом обратился к «Словарю русского языка» Ожегова , нашел та толкование слова 2родословие», узнал, что это «То же, что генеология», а слово «родословная» означает «Перечень поколений одного рода, устанавливающий происхождение и степени родства» Решил составить свою родословную Но не просто на рисовать родословное дерево, а узнать все, что будет возможно, о своих предках. Считаю, что мое исследование на сегодняшний день очень актуально. И не только лично для меня. Последие лет 80 люди не задумывались кто они, откуда пошел их род, как возникли их фамилии. Сейчас пытаются некоторые восстановить историю семьи, но основная масс до сих пор равнодушна к жизни своих предков. Необходимо молодое поколение подвести к мысли, что очнь важно знать свои корни. Это во-первых поднимет самооценку, а во-вторых, заставит задуматься о собственной жизни: либо молодой человек станет равняться на деда, прадеда, либо постарается не совершать их ошибок

Изучая свою родословную , я хочу проверить правда ли, что «яблоко от яблони далеко не падает», «какие корешки, такие и отростки», что на лопухе виноград не растет».

Для начала взялся за изучение родословной по линии матери – Головковой Надежды Александровны (в девичестве Поповой). Проследил мужскую линию, нашел своих предков до шестого колена, а даты жизни зафиксировал только до пятого колена.

Мой прапрадед Кононеров Степен – обедневший дворянин, вывез своих крестьян с Дона на Урал на новые земли. Поселился на берегу Черной рядом с Миассом (В настоящее время это село Черновское, Миасского района ,Челябинской облсти) Получил хорошие подъемные деньги за то его крестьяне стали обрабатывать ранее необжитые земли, а он стал получать неплохие урожаи хлеба и торговать им. Построил три дома для себя и сыновей: Ивана и Спиридона. Дома в двухэтажном исполнении. Первый этаж из камня- плитняка, а второй – деревянный. (см. фото).

И церьковь построил. Когда привез в Черновское священника, местные жители стали вместо Кононерова называть его Поповым ( это потому, что привез попа).

Сыновья его продолжили дело отца и передали его своим детям, в частности моему прадеду Ивану Ивановичу. В начале двадцатого века это были достаточно богатые люди. Говорили мужикам в в Миассе, что 3 года не будут сеять и будут хлебом кормить тридцатитысячный город. Когда пришли к власти большивики, были разграблены амбары. Правда сами амбары служили колхозу складами, а дом прадеда сначала был отдан под контору, а потом под дестский сад. В 1997 году младший брат моего деда этот дом через суды вернул семье Поповых. В настоящее время он сам в нем живет Но земли высудить не сумел.

Когда стали создавать колхозы семью моего прадеда Ивана Ивановича репрессировали. Выслали с родных мест, прабабушка умерла и мой дед Александр Иванович (тогда еще ребенок) стал беспризорником. Растил себя сам, попадал в милицию не раз, выживал как мог и выжил. Только разучился жить в семье, но генетически заложенное трудоолюбие сохранилось. Он не стал крестьянствовать, приобрел профессию шофера и много лет проработал завгаром в небольшом городке Паркенте под Ташкентом. Там он и умер в 1986 году.

Это то, что я узнал о моих предках по линии мамы сол стороны ее отца, моего деда. Не менее интересна и линия со стороны моей бабушки.

Предки по этой линии – украинцы, жили в городе Екатеринославе ( ныне город Днепропетровск). Сословие – мещане. Прапрапрадед Приставко Никифор был кранодеревщиком, имел свою мастерскую, в которой работали мастер и подмастерья. Дело свое передал сыну Фоме, моему прапрадеду. Мастерская давала неплохой доход, и Фома построил школу, нанял учителя, который учил детей, получал жалованье не от государства, а от моего предка. Но когда началась Столыпинская реформа, прапрадед захотел получить землю и отправился с семьей обживать целину сначало в Омскую губернию. Там ему не понравилось и он двинулся в глубь Сибири. Поселился в среднем течении реки Кан (В настоящее вресмя это деревня Кан-Оклер Саянского района). Крестьянствовать не умел, а восстановить дело, которое оставил в Екатеринославе не получилось. Обеднел так что его детям пришлось работать поденно на чужих людей. Его дочь моя прабабушка, Пелагея Фоминична вышла замуж за ссыльного, которого октябрьская революция, а потом гражданская война из Курской губернии загнала в далекую сибирскую деревню. Это был человек высокообразованный, дворянин по происхождению, принимал участие в битве под Мукденом в русско-японскую войну. Штабс-капитан. Награжден золотым оружием. Во время гражданской войны служил в Омске при штабе адмирала Колчака. Все эти сведения получены из спецфондов архива МВД (см. приложение). Был репрессирован в 1934 году. Отбывал каторгу на Калыме. После его ареста семья из Сибири уехала на Урал, в Челябинскую область так как в

Саянский район и в соседний Ирбейский гнали и гнали заключенных, разворачивался Краслаг.

Поиск помог открыть одну из ужаснейших страниц истории России – Гулаг. Так родилось новое исследование «Краслаг в системе Гулага».

Интерес к родословной не утратился. Дочь репрессированного Злобина Петра Никитича родилась и выросла в советскую эпоху. Вместе со всем народом перенесла тяготы Великой Отечественной войны, восстановлени разрушенного хозяйства. На ее плечи легла забота о трех детях и об отце с матерью. Мой дет Попов Александр, как уже упоминалось выше не умел жить в семье, поэтому детей воспитывала бабушка одна, а мой прадед с прабабушкой были очень гордыми. Ничего не хотели иметь от советской власти, отказались от пенсии, и забота о них , когда они стали немощными, тоже легла на плечи бабушки. Она сумела им обеспечить старость и достойные похороны. Детям дала образование. Ее дочь – моя мама. Она учительница русского языка и литературы. Почетный работник общего образования, в 2006 году по программе «Оброазование» участвовала в конкурсе «лучший учительРоссии» и выйграла грант -100 тысяч.

Руководила моим исследованием. Восстанавливая родословную, я открывал для себя удивительные страницы истории моей страны. Мои предки не руководствовались принципом: «Мой хата с краю – ничего не знаю». Они активно историю делали, достойно проживали свои жизни. Люди высокой морали учили своих детей строить жизнь не по лжи, служить Отечеству, беречь друг друга, помогать нуждающимся, не обижаться на Родину даже тогда, когда она им становилась мачехой.

Из всего вышеизложенного следует вывод: знвать свою родословную необходимо по многим причинам: во-первых, можно определиться с собственным местом в истории Родины, во-вторых, пример жизнедеятельности предков – урок, как надо жить и как нельзя, в-третьих, родословная наводит на мысль, что породу человеческую надо улучшать. И мысль заложенная в пословицах, приведенных мною в начале исследования подтверждается. Действительно, на лопухе виноград не растет, и какие корешки, такие и отростки.

У моей мамы трое детей. Старший сын Николай закончил школу с золотой медалью, получил высшее образование в Аэрокосмической академии. Служил на космодроме «Плесецк» живет и работает в Красноярске, моя сестра Екатерина тоже получила высшее образование и работает в банке. Я заканчиваю одиннадцатый класс. Правда на золотую медаль не претендую, щзато я уже кандидат в мастера спорта и трижды чемпион Красноярского края по пауэрлифтингу.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)