Справки  ->  Погода  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Воздух

Воздух и его свойства в целом

Среди газообразных веществ наиболее распространенным является воздух. Воздух представляет собой смесь разных газов. Это – азот, кислород, углекислый газ и небольшое количество водяных паров. И еще крошечные частички солей и пыли. Воздух, окружающий Землю, рассевает лучи Солнца и создаёт над нами голубое небо. Воздушная оболочка, окружающая Землю называется – атмосферой. Воздух чрезвычайно необходим: без него не было бы не только жизни, но даже ветра и погоды.

Воздух окружает нас повсюду: на улице, в классе, в комнате. Воздух нельзя увидеть, но его можно почувствовать; если резко взмахнуть рукой или наклониться, побежать или ощутить его «прикосновение» когда дует ветер.

Если бы можно было вырезать из воздуха куб с краями длиной 1м. , тогда его вес составил бы 1кг. 300г. Немного? Но если взвесить весь мощный столб воздуха, который давит на тебя, получится внушительная цифра – 20тонн! Как огромный самосвал. Причина в том, что слой воздуха, находящийся над нами, т. е. атмосфера, достигает в толщину почти 100км.

ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВОЗДУХА

Все газообразные вещества имеют свойства. Воздух прозрачный и бесцветный и поэтому невидимый газ. Он может нагреваться и охлаждаться, может передвигаться в виде ветра. Воздух плохо проводит тепло. Слой воздуха между рамами в доме не пропускает холод с улицы и, наоборот удерживает тепло в помещении. Благодаря этому свойству воздуха в мороз растения согреваются под снегом, который содержится между отдельными снежинками. Птицы и животные сохраняют тепло своего тела благодаря воздуху, который находится между перьями или шерстью. Лучи солнца свободно проходят через воздух и не нагревают его. Солнце нагревает Землю и различные предметы. От них и нагревается воздух.

Воздух не имеет запаха, но очень хорошо их проводит. Например: запах цветов или готовящейся пищи, мы чувствуем на расстоянии. Воздух способен удерживать пыль. Чем больше мы пылим, тем больше его в воздухе. Пыль можно увидеть в лучах солнца в помещении. Воздух является продуктом горения.

Воздух не имеет формы. Если воздух сжать, то он становится упругим, и тогда его можно заставить делать разную работу. Благодаря силе сжатого воздуха работают: компрессоры для аквариума, велосипедные насосы. При нагревании воздух расширяется и становится легче, а при охлаждении – сжимается и тяжелеет. Поэтому можно летать на воздушном шаре, внутри которого находится воздух, который постоянно подогревается.

Ветер, ветер – ты могуч,

Ты гоняешь стаи туч.

Ты волнуешь сине море,

Всюду веешь на просторе.

Почему же воздушный шар летит? Почему он поднимается, мы знаем. А почему он не висит неподвижно? Что заставляет его, куда то перемещаться?

Лучи солнца по-разному нагревают воду и сушу. Вода морей и океанов нагревается медленнее, чем их берега; поэтому днем теплый воздух с берега поднимается вверх, а его место занимает холодный воздух с моря. Ночью же море остывает медленнее, чем суша. И иногда теплый воздух поднимается над морем, а на его место приходит более холодный воздух с берега. Так воздух движется. И такое движение воздуха называется ВЕТРОМ.

Этот – то ветер и заставляет летать воздушный шар, не позволяя ему спокойно висеть в воздухе.

Ветры бывают сезонными, временными и постоянными. Самые известные сезонные ветры – ураганы, циклоны, антициклоны, смерчи и муссоны.

УРАГАН - это гигантский штормовой ветер. Он движется с огромной силой и сметает на своём пути всё, что ему попадается. Но потом он выдыхается и затихает.

ЦИКЛОН – это большой вихрь воздуха, который приводит в движение огромные воздушные массы. Образуется он так: на какой – ни будь территории воздух нагревается, становится, естественно, легче – и поднимается вверх. На освободившееся место быстро устремляется холодный воздух из окружающего пространства. Но так как Земля вращается, всё что на ней движется, отклоняется от направления своего движения: вправо – в северном полушарии, влево – в южном. Воздушные потоки в циклоне устремлены к центру и одновременно вращаются вокруг центра. Вращаются они против часовой стрелки – в северном полушарии и по часовой стрелке в южном.

СМЕРЧ появляется в виде зловещей черной тучи, из которой в низ спускается крутящийся вихрь, напоминающий хобот слона. Смерч вращается по часовой стрелке в южном полушарии и против – в северном полушарии. Скорость движения воздуха внутри такого вихря достигает 800 километров в час. Там, где «хобот» касается земли, он вырывает с корнем деревья и уносит их на сотни метров. Зародиться смерч может и на суше, и на море.

МУССОНЫ – это сезонные ветры, которые бывают, в основном на островах и побережьях. Зимой они дуют с холодной суши на теплый океан. А летом муссоны устремляются с океана на сушу – и начинается сезон дождей. Муссоны спокойные, хорошие ветры.

ПАССАТЫ – это постоянные ветры, дующие всегда. Эти замечательные ветры открыли первые мореплаватели, отважившиеся пересечь океан. Именно благодаря пассатам возникают постоянные морские течения. Пассаты создают свой климат. Там где он дует, устанавливается малооблачная теплая погода с набольшим количеством осадков. А на суше пассатный климат создаёт тропические пустыни и полупустыни.

ЭТО ЛЮБОПЫТНО

Попробуй сделать опыт над ветром.

Можно ли угнаться за ветром?

Можно! Даже можно узнать его скорость. Как? Давайте попробуем.

На улице надуйте мыльный пузырь и пустите его по ветру. Пузырь полетел. Какова скорость ветра, такова скорость пузыря. Надо заметить время полета и измерить путь, который пузырь пролетел за это время. Чтобы узнать, скорость надо длину пути разделить на время.

Основная единица измерения скорости ветра 1метр в секунду (1м/с). Но на практике очень часто применяется другая единица – 1км в час (1км/ч).

Имеет ли воздух вес?

Привяжи к концам палки два воздушных шарика. Повесь палку так, чтобы она находилась в равновесии. Затем надуй один из шариков и снова повесь его на палку. Уравновесить ее уже не удастся, потому что надутый шарик весит больше и тянет свой конец палки к земле.

Этот простой эксперимент доказывает, что воздух имеет вес.

Имеет ли воздух форму?

Нет, не имеет.

Возьмите резиновую перчатку, воздушный шарик, целлофановый пакет. Надуйте их и завяжите, положите их рядом. Что вы увидели? Они все разной формы, предметы наполнил воздух, повторяя их форму. Значит, своей формы воздух не имеет.

Может ли воздух гореть?

Зажгите свечу. Накройте её банкой так, чтобы свеча полностью оказалась под ней. Свеча горит? Да. Но пройдет несколько секунд и пламя свечи погаснет. Почему? Потому что под банкой не осталось воздуха – он сгорел. Значит, воздух является продуктом горения.

Какой воздух легче: горячий или холодный?

Приготовьте штатив. Изготовьте из небольшого куска плотной бумаги спираль, и подвести её на конец вертикальной перекладины.

Зажгите свечу. Подставьте её под спираль так, чтобы пламя не касалось спирали. Теперь наблюдайте. Что происходит? Спираль вращается? Почему? А потому что, от горящей свечи воздух нагревается и поднимается вверх и вращает нашу спираль. Значит, нагретый воздух легче, чем холодный.

Зачем нужны надувные нарукавники?

Они нужны тем, кто хочет плавать, но пока не научился. Нарукавники наполнены воздухом, который намного легче воды. Поэтому они удерживают тебя на поверхности воды и не дают в неё глубоко погружаться. Значит, воздух легче воды.

Как фен сушит волосы?

Теплый воздух от фена нагревает воду на волосах: она испаряется и волосы высыхают.

Можно ли увидеть вибрацию воздуха?

Привяжи нитку к кусочку бумаги. Включи громко музыку и поднеси бумажку к колонке. Листок дрожит? Если нет, значит, вибрация динамика недостаточно сильная. Включи музыку громче.

Для распространения вибрации нужна какая-нибудь среда: вода, воздух. В безвоздушном космическом пространстве звуки не слышны.

Экологическая страничка

Мы не можем не дышать! Для жизни всем животным на Земле – человеку в том числе – нужен кислород, который содержится в воздухе. При дыхании кислород поступает в легкие и затем с кровью разносится по телу. Обычно каждую минуту мы делаем около 15 вдохов.

Чистый воздух – одно из самых главных богатств природы. Без него не могут работать многие производства. Поэтому каждый человек обязан сохранять чистоту воздуха. К сожалению, из труб заводов и фабрик в воздух попадают вредные вещества и он загрязняется. Такой воздух опасен для людей, растений и животных. Необходимо, что бы на заводах и фабриках работали специальные установки, которые улавливают вредные вещества.

На территории Борзинского района находятся значительные площади пылящих технологических источников: карьеры Харанорского угольного разреза, сооружения куда сбрасывают отходы фабрики. С этих сооружений выносится и оседает на биотические комплексы порядка 3-10тыс. тонн пыли в год, в которой содержатся концентрация мышьяка, свинца, цинка, меди и др. вредных веществ в сотни раз превышающих предельно допустимую норму. Источниками загрязняющими воздух также являются – автотранспорт, большое количество частных котельных в частном секторе, технологические массивы, мусорные свалки и пруды отстойники канализационного хозяйства, присутствие значительных площадей пылящих поверхностей.

В городе было подключено централизованное отопление, что значительно уменьшило количество мелких котельных. Но в связи с тем, что центральная котельная занимает в городе практически центральное место, то прилегающая к ней территория покрывается сажей в считанные часы так, что дети данного района снег видят только в сером виде. Кроме того, в воздухе, которым мы дышим огромное количество продуктов горения и сажи. Эти вещества попадают в глаза, легкие, что вредит здоровью детей, если учесть, тот факт, что самая крупная школа города находится за забором данной котельной.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)