Учеба  ->  Среднее образование  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Улицы родного села. Улица Совхозная

Место проведения – село Таремское, Павловский район, Нижегородская область.

Время проведения – круглогодично.

Продолжительность – 1 час.

Предварительная работа – поиск и изучение источников по истории села, улицы: справочная литература, газетные статьи, архивные данные, встречи со старожилами села, фотографирование объектов, интервью, обработка слайдов, посещение музеев города Павлова, завода имени Кирова, Таремского ДК.

Наше краеведческое объединение «Истоки» существует в МОУ СОШ с. Таремское с 2001 года. В нем занимаются ребята 5-11 классов, в том числе и мы. В процессе увлекательной поисковой работы мы проходим путь от получения информации, исследования необходимых источников, анализа материала к оформлению результатов – презентации наших проектов. В 2007 году мы отмечали 100-летний юбилей нашей родной школы. Встречались со многими ветеранами педагогического труда, выпускниками школы, старожилами Таремского. В процессе работы мы получили огромное количество информации не только по истории школы, но и родного села, о судьбе его жителей. Знакомясь с человеком, прежде всего узнаешь, где он жил или живет (дом, улица), кто его окружал или окружает. Отсюда появилась мысль о написании данной работы. Огромную помощь в создании этой работы нам оказали ребята из нашего краеведческого объединения и наш руководитель Язькова Н. А. Мы хотим, чтобы наши сверстники, жители Таремского как можно больше знали об улицах родного села и предлагаю данную экскурсию.

У каждого города, посёлка, улицы, уголка на карте, где ты родился, вырос, живёшь - своё лицо, своя история, порой восходящая к легендам. Такие легенды есть и у нас. В полутора километров к югу от Павлова раскинулось старинное село Таремское. Не одно столетие существует это название.

У каждого из нас есть заветные уголки в родных краях: луга и перелески, тропинки и дороги, родники и речки и, конечно, улицы на которых мы родились и живём. Вот о такой улице нам и хочется вам сегодня рассказать. Почему именно о ней? С этой улицы и началась история нашего села. Её самыми первыми начали обживать таремские жители.

В процессе работы мы вместе с членами краеведческого объединения нашей школы просмотрели справочную литературу, периодическую печать, но каких – либо достоверных данных о дате возникновения села не нашли. В Павловском архиве мы вместе с руководителем Язьковой Н. А. обнаружили личный архив А. М. Бабушкина, первого председателя Таремской артели, где есть упоминание о Таремском. Нашли и более ранние издания. Вот, например книга О. В. Ротштейна и Н. И. Шиловой «Павлово» в XVII в. Здесь указано, что « в Таремском в XVII в. было 18 дворов». Вероятно, это и были жители первой улицы. В брошюре М. С. Хорошева «Вехи большого пути» ,Мы нашли подтверждение своего предположения. «Сама деревня тяжело развивалась. В начале она застроена там, где сейчас ул. Совхозная. Старожилы рассказывали, что деревня перенесла 2 сильных пожара. Кроме того, жителям мешали и ближние воды, особенно весной. » Итак, начинаем нашу экскурсию

Первая остановка -«Артельная».

Мы находимся с вами у проходной бывшей Таремской промартели. В 1957 году Таремская промартель стала заводом. В конце 60-х началось строительство крупного 3х этажного кирпичного корпуса, который возводился около 3х лет. А это предвещало объединение завода с Павловским заводом имени Кирова. Таким образом, завершался многолетний путь самостоятельного развития бывшей Таремской промартели. О ней сегодня напоминает лишь вот эта проходная на знакомой нам улице (в годы перестройки цех №14 завода имени Кирова перестал существовать). Своё название она получила 1 октября 1959 года, когда по соседству с ней был образован Таремский совхоз.

А начиналось всё так

В годы крепостничества таремцы батрачили у именитого графа Шереметьева. Недостаток земли и бедность почв способствовали быстрому распространению металлического промысла. В крестьянские избушки (шесть на семь аршин), в которых ютилось по 5 – 7 и более человек прочно и надолго вселился ещё один житель – слесарный верстак, ставший, пожалуй, главным источником жизни таремцев. «Одни присаживали ножи, другие занимались их шлифовкой. Несколько дворов изготовляли коромысла, а братья Веретенниковы-бритвы. Работали по 16-18 часов, а зарабатывали в неделю 3 рубля» Многие кустари, жившие в Таремском, да и в других деревнях, занимавшиеся кустарным промыслом, не прочь были и сами объединиться в свои артели. И эта тяга к объединению нашла свое воплощение в 1921 году. Инициатором создания промартели в Таремском стал А. М. Бабушкин. «В середине в 1921 года удалось сплотить семь человек. Стали собирать капитал. С трудом набрали семь рублей. С этого и начали работать. Ничего не было – ни инвентаря, ни помещения, ни сырья. Были только голова да руки, да ещё упорное желание создать артельное дело. » Решено было начать изготовление таких предметов и изделий, которые пользуются особым спросом у сельского населения. Это - ведра, тазы, пчеловодные дымари, хлеборезные ножи. Для закаливания ножей требовалось небольшая кузня с горном. Ее решили построить под горой, на месте, где сейчас расположен бывший детсад, ближе к пруду. Кузня ежедневно дымилась, в воздухе стоял специфический запах, и нередко на общих собраниях таремцы стали требовать – убрать с этого места артель и выделить ей новое место. И артель пришлось перенести в другое место. «Мужики на сельском сходе долго спорили – куда перенести ее. Одни предлагали выделить ей место чуть ли не у Яблонового луга, другие – близ Нетесова луга. Но это было слишком далеко от самой деревни. В конце концов, сошлись на одном – выделить место артели на юго – западной окраине, на задах ул. Околицы, на склоне оврага, по которому протекает речка Вершница. Здесь и начала возводиться с весны 1925 года Таремская промартель. »

На новом месте артель строилась медленно. Было перенесено 2 – этажное деревянное здание, началось строительство конторы, шлифовального цеха с инструментальным отделением. В 1926 году в ней уже насчитывалось около 200 человек. Помимо жителей Таремского, в артели стали трудиться и жители соседних деревень.

В 15- летнем возрасте, в 1928 году, поступил работать подручным кузнеца, затем нормировщиком Винокуров Максим Ильич. Здесь, в Таремской промартели, формировался Максим как человек, гражданин, будущий комсомольский и партийный работник. Имя Героя Советского Союза М. И. Винокурова золотыми буквами вписано в книгу подвигов Великой Отечественной войны. Погиб при форсировании Днепра в октябре 1943 года.

Артель работала по – ударному, наращивая темпы производства. В 1932-1933 годах был возведён большой кирпичный корпус. В нём разместились прессовый, кузнечный, механические участки. К 1940 году она была уже одной из крупнейших в районе – в ней работало около 500 человек. Это была настоящая фабрика, с хорошим оборудованием, с первоклассными специалистами опытными рабочими. Артель начала выпускать большой ассортимент слесарно-монтажного инструмента.

Казалось, впереди хороший путь для развития. Но Великая Отечественная война круто изменила жизнь таремцев. Надо было защищать Родину.

Вторая остановка – «Героическая»

Как вы можете увидеть, недалеко от артельной проходной находится памятник погибшим войнам. Давайте подойдём к нему.

В августе война дошла и до наших краев. В небе стали появляться немецкие самолеты-разведчики, а к концу месяца в деревню приехала небольшая часть военных саперов. Они стали готовиться к строительству оборонительных сооружений. Намечалось вырыть противотанковый ров. В 3х км от Павлова, а это как – раз в районе знакомой нам Околицы. И самое активное участие в сооружение укреплений приняли члены Таремской артели. «Работали с утра до вечера. Никаких механизмов, все вручную основными орудиями производства были лопаты да носилки. Это был неимоверно изнуряющий труд, но надо было спешить. »

На втором году войны Таремская промартель стала получать военные заказы. Первый заказ получили по подготовке корпусов для гранат, а потом изготавливали отдельные части к противогазам.

Душой коллектива, запевалами всех дел в то тяжелое время были коммунисты и комсомольцы артели. Секретарем комсомольской организации с ноября 1941 до июля 1942 был М. С. Хорошев. Он добровольно ушел в школу юнг ВМФ на Соловецких островах. В составе Днепровской флотилии участвовал в жестоких боях по освобождению Белоруссии, Польши.

После войны учёба в Ленинградском военно-морском политическом училище, служба на Тихоокеанском флоте. В 1950 году демобилизован. Награждён 23 боевыми наградами. С 1952 года началась его журналистская деятельность. В редакции газеты «Павловский Металлист» проработал 37 лет, из них 27-главным редактором. Ему присвоены звания: «Заслуженный работник культуры РСФСР», «Почётный гражданин Павловского района». 20 лет занимается ветеранской работой, являясь председателем городского(районного) Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Из Таремского с/Совета было призвано 472 человека на защиту Родины. 36 человек погибло в боях.

В честь всех погибших на фронте в годы войны в Таремском, в самом живописном месте, в парке у пруда, в 1973 году воздвигнут памятник-монумент, один из лучших в районе. На плитах золотыми буквами вписаны имена погибших.

Ежегодно 9 мая, в День победы, приходят к этому священному месту жители Таремского, окрестных деревень, ветераны и конечно мы, ученики Таремской средней школы, чтобы отдать почесть павшим.

День памяти – Победы праздник,

Несут венков живую вязь,

Тепло букетов, красок разных,

Чтоб не терялась с прошлым связь.

И плиты скорбные согреты

Цветов дыханьем полевым.

Прими, боец,

Как дар, все это, ведь это нужно нам, живым!

А теперь пройдём к дому №36,где вы увидите мемориальную доску. В этом доме жил Александр Андреевич Медведев. Этот человек оставил большой след в жизни Таремского.

Александр Андреевич родился 10 июня 1904 года в д. Таремское в семье крестьянина – бедняка. Отец погиб в первую мировую войну 1915 года, мать умерла в 1927 году. После смерти отца осталась семья из 5 человек. Александр Андреевич был старшим. Ему тогда было 11 лет. Пришлось поступить на работу. В 1926 году стал членом Таремской промартели, собирал замки, возглавлял бригаду замочников. Одним из первых вступил в промколхоз, являясь одним из его основателей. Под его руководством шло строительство дороги Горький – Муром – Кулебаки. С первых дней Великой Отечественной войны А. А. Медведев пошел на фронт. Он участвовал в битве под Москвой, освобождал Украину, Чехословакию, Польшу, дошел до Праги. Награжден четырьмя боевыми орденами, трудовым – «Знак Почета» и десятью медалями. После войны долгие годы возглавлял Таремский колхоз, затем местное отделение совхоза «Таремский». Возглавлял Совет ветеранов.

Не всем было дано вернуться домой, а кто вернулся помнит, помнит о подвигах, о боевых друзьях. Это Ветераны Великой Отечественной войны. многие из них жили на улицы Совхозной: Ерофеев М. И. Тарабакин Ф. С. Медведев М. А. Медведев Ф. В. Грошков В. А. , Грошков А. И. Соболев Н. В. , Соболева К. И. Стрижов И. И.

Третья остановка – «Советская»

А теперь проследуем к старому зданию с/Совета.

Отгремела война. Началось Послевоенное строительство. Таремская промартель была тесно связан с развитием местных Советов. Таремский сельский совет впервые был образован осенью 1925 года. Первым председателем совета был Хорошев Федор Иванович. Работал он в то время в артели сборщиком замков, и как молодого грамотного человека, его направили в Совет. Ему пришлось налаживать работу исполкома совета, создавать комиссии. Это было нелегкое дело. Опыта не было. Приходилось его накапливать по крупицам.

«Затем его сменили А. И. Горбунов , В. М. Цапурин, М. В. Лепешкин. Это были 30егоды. Сельский совет уделял внимание не только развитию экономики созданных хозяйств, но и проводил большую работу среди населения, особенно в период подготовки первых выборов в Верховный Совет СССР. За эти годы проделана большая работа по мобилизации сельского населения в решении задач, поставленных партией и правительством. В годы Великой Отечественной войны (1942-1945г. г. ) советом руководила Анна Александровна Емельянова. В разные годы руководителями исполкома совета были С. А. Баринов, В. И. Тарабакин, Г. С. Лифанов, Е. П. Вялова, Г. И. Сучок, Т. С. Алтынова, И. А. Нефедов, Т. В. Токунова, С. В. Казаков» Когда было построено новое здание сельского Совета, то в старом учились школьники начальных классов Таремской школы. Вспоминает М. И. Калиничева :«В школу я пришла в 1963 году, взяла 1-й класс, в котором было 37 человек, занятия проводились в 2 смены. Классных комнат не хватало. Сельский Совет выделил комнату в своем здании для занятия с учениками. » Сейчас это жилой дом. 30 лет проработала секретарем сельского Совета Нина Николаевна Стрижова. Она тоже жила на улице Совхозной.

В 1994 году советы были упразднены, и вместо них были учреждены сельские администрации. Ныне главой Таремской сельской администрации является Алексей Викторович Зорин.

Четвёртая остановка - «Клубная»

Обратите внимания на этот перекрёсток,здесь,на месте красивого кирпичного дома, в конце 40–х годов, суждено было появиться Таремскому клубу. Его разместили в бывшей столовой артели, почти рядом с предприятием. Вернувшись с фронта и с военной службы, таремцы вновь вспомнили о самодеятельности, заработал драмкружок, появился хор русской песни. Драмкружком руководил актёр драмтеатра Харитонов Д. А. , а хором – Грошков А. А. Культурная жизнь вновь стала набирать темпы. Появились постановки драмкружка. Он даже осилил «Бесприданницу» Островского. А хор русской песни выступал на многих клубных сценах района, был лауреатом разных конкурсов.

В 1957 году клуб перестроил: в пристрое разместились библиотека, комната отдыха, фойе. Клуб получил современную стационарную киноустоновку, и три раза а неделю стали демонстрироваться художественные фильмы. Вспоминает Хорошева Е. Н. (жительница улицы Совхозной с 1947 года) : «В клубе проходили концерты, здесь весело отмечали праздники, на Новый год устраивались костюмированные балы, за лучшие костюмы вручались призы. »

Все последующие годы клуб занимал заметное место а культурной жизни таремцев, многие мероприятия проводились и в лесном массиве, примыкавшем к улице. Раньше он носил название Знобиха.

В довоенные годы, особенно в летнее время, здесь бурлила культурно – спортивная жизнь. Сейчас здесь шумит берёзовый лес, а раньше всю территорию, вплоть до городского кладбища, занимал многолетний сосновый бор. Природа создала здесь знаменитый уголок для отдыха. «В этом уголке лесного бора в 1931 году комсомольцы Таремской промартели выбрали себе площадку для занятий спортом, впоследствии переделав её в футбольное поле. Для проведения товарищеских встреч стали приглашаться команды из Лаптева, Варежа, Павлова. Обычно такие встречи проводились по воскресеньям. Народу на Знобиху собиралось по нескольку сот человек. Спортивные соревнования по лёгкой атлетике, волейболу превращались в настоящие праздники. В те годы особенно велика была роль мест, где люди собирались, общались между собою. Прежде всего надо отметить массовые народные гулянками. В программу входили лекции и доклады, выступление художественных коллективов села и города. Играли духовные оркестры, гармошки. Всюду пляски, народ пел песни. После такого отдыха человек заряжался на всю рабочую неделю. »

Здесь, на Знобихе, молодежь сдавала нормы на значки ГТО, занималась начальной военной подготовкой. «А какие в этих местах проводились военные игры школьников. Подростки были влюблены в Знобиху, жили ею. А она жила ими. Нет сейчас знакомых тропинок, река Вершница заросла тиной, но старожилы ул. Совхозной часто приходят сюда и вспоминают свое детство и юность. »

В конце 80–х годов исполком Таремского Совета совместно с совхозом «Таремский» и местным отделением завода им. Кирова приняли решение о строительстве в Таремском сельского Дома культуры. Началось его возведение в районе нового микрорайона. Почти три года его строили. В 1992 году он был открыт, а старый артельный клуб прекратил своё существование.

Пятая остановка – «Школьная»

На Совхозной улице живёт много учеников Таремской средней школы имени Героя Советского Союза Винокурова М. И. и наши дорогие учителя. Кирилова О. В. -учитель начальных классов, Калиничева Е. И. -учитель русского языка и литературы А вот и они сами.

Давайте возьмем у них интервью.

Калиничева Е. И. «Наш дом был построен в 1979 году. В этом доме проживала дружная, большая семья. Моя мама, Калиничева М. И. , учитель начальных классов, 42 года проработала в школе. Отец, Калиничев И. С. , работал кузнецом в совхозе Таремский. Этот дом был их мечтой. Строился он почти два года, помогали родственники. Проведя много времени за пределом области я вернулась в родной дом, на родную улицу, потому что нет места красивее и уютнее, чем наша улица Совхозная. »

Кирилова О. В. «В доме №7 на улице Совхозной я живу с 1966 года. В 1972 году я пошла учится в 1 класс. Наш класс находился в здании бывшего сельского совета, который находился на нашей улице по соседству. Во 2 классе мы учились в старом клубе. Моя мама работала в отделении Кировского завода старшим мастером. Отец работал там же электриком. Вечерами с подругами мы ходили в клуб на фильмы. Вместе с учениками Таремской школы 9 мая шли на митинг. Любимым местом был Таремский пруд. Я очень люблю свою улицу и свое село. 4 года я училась в г. Лукоянове. После окончания педагогического училища я вернулась и работаю в своей родной школе в с. Таремское. Горжусь тем, что живу на самой замечательной улице села – Совхозной. »

В заключении нашей экскурсии нам хочется прочитать следующие стихотворение:

Жизнь человека – только миг

В безбрежном времени Вселенной,

И только в памяти живых

Она становится нетленной.

Все это так. Да вот беда,

Что забываем иногда,

Откуда мы, кто наши предки.

Такие случаи нередки.

Заставить нас забыть о них

Не должен злой народа гений,

Уйдя из памяти живых,

Исчезнет много поколений.

Одной мы связаны судьбой,

Одной судьбой, единой кровью.

Потомки станут нам с тобой

Надеждой. Верой и любовью.

И дух наш, продолжая жить,

Во внуков, правнуков вольется.

И никогда не оборвется

Веков связующая нить.

Теперь Таремское не маленькая деревня начинающаяся с Околицы, а скорее рабочий посёлок, где проживает 4,5 тысячи человек. Численность населения растёт год от года. Всё больше и больше появляется добротных кирпичных домов. Улицам дают новые современные названия ( Молодёжная, Солнечная, микрорайон Новый и др. ) Но нам дорога наша Околица, Совхозная, с яркой и неповторимой судьбой. Сейчас на ней живут новые люди, которые должны знать её богатую историю, а в этом им поможет данная экскурсия.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)