Учеба  ->  Среднее образование  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Управления, экономики и права

В наши дни становится наиболее актуальным преобразование человеком естественных ландшафтов – как особого вида архитектурной деятельности, направленного на создание гармоничного и целесообразного окружения для человеческой жизни.

Работа посвящена ландшафтному проектированию пришкольной территории гимназии №14 для создания мест проведения занятий, бесед и уроков по окружающему миру, природоведению и биологии; организации творческих мастерских на свежем воздухе.

В рамках проекта были проведены анализы почвенного состава ландшафта, анализ растительности и спроектированы некоторые элементы ландшафтных территорий гимназии в виде рокария и альпийской горки.

Под влиянием человека и окружающей среды естественные ландшафты теряют свою эстетическую ценность, обезображиваются, но человек может выступать в роли архитектора и вносить новообразования в окружающую среду – создать искусственный ландшафт для эстетических и прочих целей.

Большую часть времени школьники проводят в образовательном учреждении, и возникает проблема благоустройства пришкольной территории. В последние годы мы наблюдаем, что отдельные участки пришкольной территории не ухожены и не используются должным образом, заболачиваются или зарастают сорняками.

Обследовав визуально территорию пришкольного участка, были выявлены ряд проблем. Гимназия №14 «управления, экономики и права» расположена в Свердловском районе г. Красноярска – пер. Медицинский, 27. Она окружена различными зданиями. На юге и юго-востоке граничит с горной системой отрогов Кусумских гор, перед которой расположен гаражный сектор. На западе расположено ОАО «Красфарма», а на северо-востоке ОАО «Пикра».

В зимнее время дуют северные и северо-восточные ветры. Поэтому территория подвергается постоянному выветриванию и вымерзанию растительности с северной стороны.

Около входа в школу расположена небольшая автопарковка. Здесь происходит постоянное движение и парковка автомобилей. Зачастую машины стоят возле школы с включенными двигателями. В связи, с чем идет постоянное загрязнение воздуха вредными для организма веществами (соли тяжелых металлов и др. ). На территории школы освещение школьного участка недостаточно. Отсутствуют фонари, как на самом участке, так и на прилегающей к ней улице.

Дорога к зданию школы лежит через школьный участок. Проблема состояния и благоустроенности школьного двора имеет более глубокое экологическое значение, чем, кажется на первый взгляд. По существующим санитарным нормам каждое учебное, дошкольное или оздоровительное учреждение должно иметь выраженную буферную зелёную зону, ограждающую эти особые по своему назначению объекты от загазованной городской среды.

Отсутствуют корзины для мелкого мусора, бутылки разбрасываются по территории пришкольного участка. Листва, убранная после осенней уборки, вывозится, или часть ее закапывается для образования перегноя, для образования мульчи.

Запрет курения во всех общественных местах, на пришкольном дворе, обеспечил бы нам свежесть воздуха и чистоту окружающего мира. На сегодняшний день считается нормальным курение на школьной лестнице, когда, может быть, 2 года назад это строго запрещалось. Борьба с курением - это непрекращающееся сражение, которое мы все еще ведем. Богатство и рекламные возможности американской табачной индустрии делают курение серьезным врагом. Число старых курильщиков уменьшилось, но молодые люди, включая девушек, все еще попадают в ловушку этой вредной привычки.

Необходимо ввести запрет на употребление жевательной резинки. Жевательную резинку вставляли в замочные скважины, асфальт, стены. Брошенная на пол жевательная резинка значительно увеличивала стоимость уборки и портила уборочное оборудование.

Существует хорошая пословица: «Человека встречают по одежке, провожают по уму». Поэтому большое значение имеет внешний вид школы и окружающая ее территория, но она должна быть не только красивой, но экологически чистой. Ведь именно здесь мы проводим большую часть времени. Это и спортивные занятия, и отдых во время перемен, и проведение культурно-массовых мероприятий, и уборки территорий. Экологическая обстановка влияет на наше здоровье и организм в целом. Выхлопные газы в значительной степени нарушает экологический баланс и приводит к возникновению различных заболеваний. Нужны меры по преодолению сложившейся ситуации.

Определение характера и функций насаждений. Инвентаризация существующей растительности пришкольного участка гимназии.

По периметру пришкольного участка проходит защитная полоса из тополя и клена, которая улучшает условия роста растений и выполняет функцию сбора тяжелых металлов, пыли, а так же обогащает кислородом. Растения, высаженные по периметру, создают определённый микроклимат.

Численность древесных пород пришкольного участка гимназии №14 , мы видим, что на данной территории произрастает большое количество древесных пород и кустарников, из которых доминирующее количество принадлежит тополям и кленам. Возраст деревьев по визуальной оценке деревья достаточно велик и древесные породы подвержены различным заболеваниям.

Также отмечается, что на территории гимназии много кустарников, которые необходимо омолодить. В настоящее время они подвергаются декоративной стрижке.

Анализ почвенного покрова.

Для характеристики почв ключевых участков можно использовать индикаторные виды растений, которые могут свидетельствовать о водном режиме почв, их кислотности, обеспеченности элементами минерального питания, состоянии плодородия.

Почва - один из главных объектов окружающей среды, центральное связующее звено между биотическим и абиотическим компонентами биосферы.

Кислотность - одно из характерных свойств почвы лесной зоны. Повышенная кислотность отрицательно сказывается на росте и развитии ряда видов растений. Это происходит из-за появления в кислых почвах вредных для растений веществ, например, растворимого алюминия или избытка марганца. Они нарушают углеводный и белковый обмен в растениях, задерживают образование генеративных органов и приводят к нарушению семенного размножения, а иногда вызывают гибель растений. Повышенная кислотность почв подавляет жизнедеятельность почвенных бактерий, участвующих в разложении органики и высвобождении питательных веществ, необходимых растениям.

На пришкольном участке произрастают такие растения как крапива жгучая, пырей, гусиная лапчатка, спорыш (горец птичий), клевер, вьюнок полевой, лопух и другие, что говорит о хорошем обеспечении азотом растения, и они имеют интенсивно-зеленую окраску. Растения, произрастающие на кислых почвах, называются ацидофилы. В лабораторных условиях кислотность почв мы определили с помощью универсальной индикаторной бумаги. Анализ показал, что кислотность почв на территории пришкольного участка колеблется в пределах рН 5-5,5, что говорит о слабой кислотности почвы. А нами исследуемые данные территории имеют рН 5,2.

В связи с этим мы подобрали список растений, которые могут произрастать на кислых почвах, . К этим могут относиться такие не прихотливые растения как кислица, календула, цинния, сальвия, шафраны, петуния, алисум, бархатцы, анютины глазки, табак душистый, рудбекия, львиный зев, георгины однолетники, ирисы, флоксы, а также цветная капуста и петрушка.

В настоящее время с помощью минеральных и органических удобрений мы нейтрализуем кислотность почв.

Альтернативным способом освоения кислых почв может стать воплощение проекта сада, ориентированного на сохранение и поддержание видов естественной растительности, разбавленной ацидофильными (любящими кислотность) культурами.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ НЕСКОЛЬКИХ УЧАСТКОВ ПРИШКОЛЬНОЙ ТЕРРИТОРИИ ГИМНАЗИИ №14

Обследовав территорию пришкольного участка, я пришел к выводу о том, что территория пришкольного участка нуждается в благоустройстве. Мною были сделаны проекты двух участков пришкольной территории, которые, по моему мнению, нуждаются в благоустройстве и озеленении.

Свои идеи я воплотил в программе 3D планировщик. Были взяты два участка, на которых я предлагаю расположить рокарий и альпийскую горку.

Рокарий для создания «зеленого класса»

Рокарий – это сад, участок парка, где декоративные растения сочетаются с камнями. Камни вносят некий активный акцент в композицию, неслучайно японцы считают их живыми созданиями.

Данную клумбу я решил расположить на территории за школой так как на ней располагаются только древесные растения: клены и березы, окаймляют кустарники сирени, которые ежегодно выстригаются до высоты 1 метра. По краю бордюра проходит рабатка из однолетников.

Мною рекомендовано убрать часть больных, старых деревьев и кустарников, потерявших свою декоративность для реализации данного проекта.

Красота каменистых осыпей, скальных выходов и альпийских лугов всегда привлекала человека. Поэтому вполне понятно желание создать на пришкольном участке отдельные элементы горных ландшафтов. Изначально такие участки создавались специально для выращивания высокогорных растений. В настоящее время это самостоятельные декоративные элементы – альпинарии или рокарии. Сейчас данная территория не представляет никакой научной и эстетической ценности. Я предлагаю построить рокарий с целью проведения занятий и бесед, организации творческих мастерских на свежем воздухе, а также для проведения уроков в начальной школе по окружающему миру, природоведению и биологии.

Общая площадь благоустроенного мною участка составляет 100 м2 из которых сам рокарий будет 36 м2, обрамлять будет сухой ручей выложенный из галечника или щебёнки. Вокруг рокария я предлагаю установить скамейки для отдыха и фонари для ночного освещения.

Рокарий будет сделан из природного материала – песчаник или известняк различной формы и размеров. Поверхность данного участка имеет неровности и поэтому её необходимо заполнить почвогрунтом из песка, перегноя, дерновой земли и дренажа. В качестве дренажа мы используем гравий или измельченный известняк фракцией около 6 мм. На поверхность устанавливаются природные камни различного размера по рисунку эскиза. Пространство между камнями заполняется почвогрунтом, согласно группам высаживаемых растений . Мною прилагается эскиз проектируемого участка и видовой состав растений на нем согласно расположению данной территории, освещенности и структурному составу почвы. Планируя рокарий, необходимо тщательно изучить декоративные и биологические особенности растений, намеченных к посадке с учетом высоты, степени разрастания, окраски цветков и листьев сочетания их с камнями.

Декоративно – цветочная клумба.

Альпийская горка - это каменный сад, отображающий красоту горного ландшафта и его флору. Для него характерно сочетания низкорослых альпийских растений со скалами, водой.

Предлагаемый мной проект ландшафтной территории я разработал с целью создания зоны отдыха на территории гимназии, в которую будут входить декоративно – цветочная клумба, площадки для подвижных игр детей младшего и среднего возраста, площадки для тихого отдыха взрослых и детей. Для оборудования площадки для подвижных игр я предлагаю к уже имеющимся малым архитектурным формам добавить пару качелей, несколько беседок со столиками и скамеечки.

Для данной территории необходимо подготовить поверхность, которую требуется разровнять. Эту поверхность необходимо поднять на 30-50 см, так как она подвергается заболачиванию весной во время таяния снега и в летний период сильные дожди. Слой гальки необходимо покрыть слоем почвогрунта, перегноя и песка, а также камни для создания альпийской горки.

Остановимся подробнее на проектировании цветочной клумбы , которая будет представлять собой радиальное кольцо из 4-5 ярусов растений.

Как правило, для достижения большего эффекта на участке высаживают растения различной величины, иными словами, используют контрастное соотношение цветов.

Общая площадь благоустроенного мною участка составляет 81 м2 из которых сама альпийская горка будет 36 м2.

На самый верхний ярус я хотел бы высадить следующие растения: циннию красного цвета или сальвию. Второй ярус агерантум синий; третий ярус календулу. Четвертый ярус мне хочется предложить выложить из цветов низкорослых бархатцев название нашего образовательного учреждения «гимназия №14». И по краю высадить группы цветов: , петунии, аллисум, анютины глазки, декоративную капусту, петрушку курчавую и кислицу.

В ходе проектно - исследовательской работы я пришел к выводу, что наш пришкольный участок нуждается в благоустройстве и модернизации. Не только школьный участок нуждается в перестройке, но я считаю, что необходимо пересмотреть систему экологического воспитания школьников.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)