Культура  ->  Литература  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Загадочное числительное три в русском языке и «Сказке о попе и работнике его Балде» А. С. Пушкина»

Число есть слово неизречённое; оно есть волна и свет , хотя их никто не видит ; ритм и музыка , хотя их никто не слышит. Оно неизменно , но вариации его безграничны.

Любая форма жизни есть конкретное проявление числа.

Морис Дрюон (французский писатель)

Все народы мира придавали большое значение числам. Пифагор считал, что всё есть число и это число божественно. Везде и во всём мире человека окружают числа. Без них невозможна наука и жизнь. Однажды я наткнулась на странную таблицу, она меня заинтересовала. Это оказались азбучные числа. Я захотела узнать , когда, как и где появилась часть нашей речи , которая в русском языке называется «Числительное»? почему в устном народном творчестве и в произведениях русских писателей очень часто используют числа ?

Загадочная часть речи - числительное

Оказалось, что огромную роль в жизни людей играют числа первого десятка. От них фактически и возникло всё многообразие числительных, позволяющих вести счёт.

Слова, называющие числа, образуют в русском языке самостоятельную часть речи, обладающую своими грамматическими признаками. Название «числительное» является производным от слова «число».

По частоте употребления числительные занимают восьмое место. Среди девяти тысяч самых частотных слов пятьдесят пять числительных. Самыми частотными являются : один, два, три, четыре, пять, шесть, семь. Из этого списка частотных числительных видно, что в него входят числа первого десятка от одного до семи. От числительных образовано много имён существительных, прилагательных, наречий: одиночка, двойка , троякий и т. д.

Особенно много образовано сложных слов: одноразовый, трёхкратный, двухнедельный.

Частота их употребления подтверждается и большим количеством фразеологизмов, содержащих эти же числительные: в один голос (согласно, вместе), в два счёта (очень быстро),наговорить с три короба (много), сидеть в четырёх стенах (не выходить из дома). Без пяти минут ( очень скоро будет кем-нибудь), семь пятниц на неделе (часто менять решения).

Русская народная духовная традиция пронизана числовой символикой, проявляющаяся в сказках, былинах, в христианских преданиях. Присутствие числа в ней наблюдается очень часто, и почти всегда числа выступают как священные и глубоко символические. Эти значения чисел дошли до наших дней в первозданном виде. Несмотря на то , что мир перешёл в новое тысячелетие, а общество стремительно развивается, представление о некоторых числах ,как о чём-то неизведанном и мистическом, сохранилось в сознании каждого человека, независимо от культуры и традиций его страны.

Оказалось, что принятое в настоящее время большинством народов так называемое арабское обозначение чисел построено на различных комбинациях девяти цифр с нулём, в Россию вошло в обиход только в начале XVII века. В допетровской России применялась цифровая система, заимствованная из Византии. Эта система не знала нуля, в силу чего особые знаки требовались не только для единиц, но и для десятков и сотен. Такими знаками служили буквы славянского алфавита.

Славянская азбука построена так, что буква, написанная под титлом, обозначает число. Титло – высокий знак отличия. «Титул – почётное звание, величие ,именование по сану, достоинству»,- отмечал В. И. Даль.

Вот такая таблица азбучных чисел кириллицы меня и заинтересовала. Рассматривая азбучные числа, невольно задаёшься вопросом: каким образом древние математики производили свои вычисления? Ответа пока нет. Как возникли числа? Что они обозначают? Что значат для человека? Я попыталась найти ответы на эти вопросы и узнала много интересного. Каждое число имеет свою тайну, волшебство. Из всех чисел мне захотелось выделить число три.

Русская традиция, с точки зрения числовой символики, посвящена числу три. Это проявляется не только в почитании одного из самых высоких христианских понятий Троицы. Троичностью пронизаны и дохристианские русские символы и понятия : культовые образы «трёх солнц», три коня, установленные на крышах некоторых домов в виде вырезанных из дерева фигурок, образ Трояна из «Слова о полку Игореве», которого многИе исследователи отождествляют с Триглавом, три сферы ( небо, вода, земля), три пути на выбор, предлагаемые путнику судьбой.

В христианской традиции число три считается совершенным числом, это символ божественного совершенства, это число, являющееся основой жизни и мышления, считается символом устойчивости (в математике плоскость определяется именно тремя точками). Изучая русский язык, мы постоянно выделяем три грамматических лица (1-е,2-е,3-е), три грамматических рода (мужской, женский, средний), у глаголов , да и в жизни, три времени (прошедшее, настоящее, будущее).

История числительных

История числительных – одна из самых интересных страниц истории русского языка. Прежде всего, такой части речи в древнерусском языке вообще не было. Это не значит, что не было счётных слов, что люди вообще не считали и в их сознании не было представления о количестве. Конечно, считали и счётные (количественные) слова в языке имелись. Правда, их было мало. В соответствии с десятичной системой счисления слова называли каждый разряд этой системы. За девятью названиями единиц – одинъ , дъва, три , четыре, пять, шесть, семь ,восмь ,девять – шли слова, соответствующие следующим разрядам: десять, съто, тысяча. Немало интересного могут рассказать сложные числительные, возникшие из древних счётных словосочетаний.

Употребление числительных в художественных текстах настолько ограничено, что вроде бы не стоит говорить о функции этих слов. Однако так уж незначительна ли и какова роль числительных в тексте? На этот вопрос я постараюсь ответить, проанализировав сказки А. С. Пушкина. Он вывел сказку из разряда второсортной литературы в первосортную. Поэт писал своему брату : «Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма!»

Самым распространённым числительным в сказках А. С. Пушкина является число « три». Число три издревле считали магическим. Даже в Библии Бог предстаёт в триедином лице. Три – это божественное совершенство. Известно выражение: ,,Бог троицу любит”. Цифра «три» в сказках наталкивает читателя на мысль о волшебстве и совершенстве. Ведь в русских сказках желания исполняются только в третий раз. Так, в написанной в Болдине «Сказке о попе и работнике его Балде» с виду глупый работник Балда соглашается работать всего за три щелка, но щёлк щелку ведь рознь , особенно если у Балды огромный кулак. Жадный поп , считая себя умным и хитрым, надеется на «русский авось». Наступает уже срок расплаты , не на шутку испуганный поп хочет,, погубить Балду, отправляет его к чертям собрать недоимки за три года”. Чтобы показать «русское лукавство» ума Балды, Пушкин использует традиционный утроенный мотив сказок – поединок с чёртом.

Три раза Балда в море «верёвку крутил», чертям покоя не давал. Мы ощущаем, как нетерпеливее, грознее становится Балда с каждым разом: в первый раз Балда «море морщил», во второй раз «наделал такого шуму, что всё море смутилось и волнами так и расходилось», а в третий раз «Балда над морем опять шумит да чертям верёвкой грозит».

Три раза мерился силой Балда с «посланным бесёнком»: первые два задания чертёнок придумал :

1. «кто скорее из нас обежит около моря»,

2. «кто далее палку бросит».

А третье задание сам Балда задал: «Кобылу подними-ка ты,

Да снеси её полверсты».

Мы видим, как хитрый Балда лихо и весело побеждает чёрта. Не зря испугались черти Балду. С таким же страхом ждёт своей расплаты поп.

С каждым щелчком сила щелка растёт. Мы чувствуем юмор в слове «щёлк». Не удар, а щёлк. Каким же должен быть удар Балды, если щёлк его такой силы. Вот тебе и «глупый Балда». Он оказался умнее и хитрее самого попа.

С первого щелчка

Прыгнул поп до потолка;

Со второго щелчка

Лишился поп языка ;

А с третьего щелчка

Вышибло ум у старика.

Поэт говорит о бесшабашности русского характера. Выражая свои симпатии Балде, автор презрительно смеётся над бесёнком (ножки потянул), и над попом («со страху корчится»).

Я остановилась только на одной сказке А. С. Пушкина, хотя у него и в других сказках используются числительные: в «Сказке о царе Салтане» - число три, в «Сказке о мертвой царевне и семи богатырях» - число семь.

Нераскрытая тайна числительных

Западная наука в течение веков пыталась раскрыть происхождение числительных, но так и не смогла. Имена числительные принадлежат к наиболее древнему пласту, и поэтому понять их происхождение не удаётся. На самом деле все слова принадлежат вечности.

Я думаю, что любой ученик и даже самый строгий критик, знакомый с темой «Числительные», согласится, что её нужно изучать более глубоко. И тогда, возможно, кому–то удастся раскрыть загадку числительных.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)